レシピ
連載
注目フーディスト
人気ランキング
グルメ
お買いもの
キャンペーン
フーディストノートについて
フーディストノートとは
フーディストノートアンバサダー
フーディスト・ライター一覧
お問い合わせ
料理に関する注意
免責・著作権・プライバシーポリシー
フーディストについて
フーディストとは
フーディストへの取材依頼
検索
ちはる(@dake_meshi)
山本ゆり
鶏むね肉
なす
きゅうり
夏休み
お弁当
厚揚げ
パン
スイーツ
新着
レシピ
連載
注目
フーディスト
人気
ランキング
グルメ
お買いもの
キャンペーン
Kayoko*さん考案のレシピ&コラム一覧(人気順)(13ページ目)
Kayoko*さん考案のレシピ&コラム一覧ページです(人気順)(1236件)(13ページ目)。毎日の暮らしに役立つ、フーディストさんたちのレシピやアイデアをご紹介します。
集計期間:2025/08/17-2025/08/23
Kayoko*さんの新着記事はこちら
時短で作れる!「ピーラーにんじん」の炒め物レシピ
炒め物にピーラーで薄くスライスしたにんじんを使えば、火の通りも味のしみ込みも早く、時短で1品作れますよ。副菜におつまみ、メインおかずとレシピも豊富なので、ぜひチェックしてみてくださいね。
2024/02/22
Kayoko*
ピリ辛がやみつきに!「白菜×ラー油」のかんたん副菜
旬の白菜にラー油を合わせて、ピリ辛副菜を作ってみませんか?ラー油の辛味がアクセントになって、ご飯もお酒もすすみますよ。リーズナブルで、かんたんに作れるレシピを集めましたので、ぜひ参考にしてみて...
2024/02/09
Kayoko*
炊飯器におまかせ!やわらか~い「大根×鶏」の味しみおかず
今回は、大根と鶏肉を切って炊飯器に入れるだけのお手軽レシピをご紹介します。ジューシーな大根には味がしっかりしみて、鶏肉はやわらか♪ほったらかしで完成するので、やることがいっぱいの日の献立に重宝...
2024/01/15
Kayoko*
クリスマスやパーティーに!ちょいリッチな「ホタテ×チーズ」おすすめレシピ
今回は、クリスマスやホームパーティーにおすすめの「ホタテとチーズ」を使ったレシピをご紹介します。ちょっぴりリッチな仕上がりで、ワインやビールとの相性もばっちり!前菜におつまみ、メイン料理とそろ...
2023/12/21
Kayoko*
レタスをたっぷり食べられる♪箸休めにおすすめ「おひたし」5選
「レタス」といえば生のままサラダなどでいただくのが定番ですが、おひたしにするのもおすすめ。加熱するとカサが減り、レタスをたっぷりいただけますよ。生では食べにくい外葉を一緒に消費できるのもポイン...
2023/12/02
Kayoko*
次から次へ手が伸びちゃう♪「さつまいもだけ」で作れるお手軽おやつ
今回は「さつまいも」があれば作れるお手軽おやつをご紹介します。メイン食材は1つだけ、調味料を合わせても材料は5つ以下なので準備もラクちん。さつまいものやさしい甘さと、カリカリ&ホクホク食感に、食...
2023/11/30
Kayoko*
リッチな味わい♪「クリームチーズ入りカップケーキ」のお手軽レシピ
今回は「クリームチーズ」を使った簡単カップケーキをご紹介します。ほどよい酸味とコクで、食べすすめる手が止まらなくなりそうな仕上がりに♪材料を混ぜて焼くだけなので手軽に作れますよ。ぜひチェックし...
2023/10/18
Kayoko*
おうち居酒屋にぴったり!わが家の「おつまみチキン」5選
今回は子どもから大人まで、家族みんなで楽しめる「おつまみチキン」をご紹介します。レンジ&トースターを使ったお手軽チキンから、せんべいを衣に使ったザクザクチキンまでバラエティ豊富なレシピがそろっ...
2023/09/16
Kayoko*
コクと酸味がクセになる!「バター×ポン酢」のパスタレシピ
バターとポン酢の組み合わせは、炒め物や和え物など幅広くに使えてとっても便利!バターのコクとポン酢の酸味が絶妙で、クセになる味わいです。パスタに使えば手軽に味が決まりますよ♪
2023/07/29
Kayoko*
ちらし寿司よりお手軽♪七夕ごはんにおすすめ「鮭の混ぜ寿司」
もうすぐ七夕ですね。手軽に作れて見栄えのするメニューなら、混ぜ寿司がおすすめです。今回は彩りがアップする「鮭」入りレシピをご紹介します。具材を用意したら混ぜ合わせるだけなので、ちらし寿司を作る...
2023/07/03
Kayoko*
レンジだけで作れる!「新玉ねぎ×豚肉」のお手軽おかず
今回はやわらかくて辛みの少ない旬の新玉ねぎと豚肉を合わせた、レンジだけで作れるレシピをご紹介します。豚肉の旨みが新玉ねぎと合わさり、ペロッと完食間違いなし!今だけのおいしさを、ぜひ堪能してくだ...
2023/04/05
Kayoko*
ご飯のお供にもおつまみにもなる!「厚揚げのうま煮」レシピ
うま煮とは、肉や野菜を甘く濃いめに煮た料理のこと。今回はリーズナブルで食べごたえのある厚揚げを使ったレシピをご紹介します。口の中でジュワッと旨みが広がり、ご飯のおかずはもちろん、お酒のおつまみ...
2023/02/02
Kayoko*
薄焼き卵でひと工夫!見た目も楽しい「恵方巻」5選
恵方巻の卵といえば、厚焼きにして細長くカットするのが定番ですが、薄焼き卵でアレンジすると見た目も楽しい一品に仕上がりますよ。イエローカラーで、食卓がぱっと華やかに彩るレシピを、ぜひチェックして...
2023/01/31
Kayoko*
白菜の甘味アップ!旬の時期に作りたい「白菜チャーハン」
調理法によってシャキシャキやトロトロなど、異なる食感を楽しめる白菜。鍋や漬物、サラダなどの定番料理のほかに、チャーハンに入れるのもおすすめなんです!炒めると甘みが増して、さらにおいしくいただけ...
2023/01/16
Kayoko*
さっと炒めるだけでかんたん!「鮭とキャベツ」のメインおかず
鮭はそのまま焼いたり、ムニエルにしたりと幅広い料理に使える便利な食材。おなじみ野菜のキャベツと一緒に炒めると、ご飯のお供にぴったりのボリュームおかずになりますよ。お好みの調味料で炒めるだけなの...
2022/12/04
Kayoko*
使う食材は一つだけ!「カリカリごぼう」のやみつきおつまみ
歯ごたえと独特の風味を楽しめるごぼう。調理法や切り方によって、異なる食感を楽しめます。今回はごぼうだけを使って、カリカリ食感に仕上げたレシピをご紹介します。軽~い口当たりなので、お箸が止まりま...
2022/11/19
Kayoko*
まろやか仕上げ♪「さつまいもの豆乳スープ」で温まろう
旬のさつまいもは、素朴な甘みが魅力。焼いたり揚げたり幅広い料理に使えますが、スープにするのもおすすめです。今回は豆乳で作るまろやかなスープレシピをピックアップしました。やさしい味わいが、体がじ...
2022/11/17
Kayoko*
もっちり&ねっとり食感がたまらない♪「里芋ボール」を作ってみよう!
やわらかくねっとりした食感が特徴の里芋は、煮物や豚汁などに使うことが多いですよね。今回は、マッシュにしてボール状に仕上げたアイデアレシピをご紹介します。ひと手間かけるだけで、里芋料理のレパート...
2022/10/06
Kayoko*
ご飯に合う!「里芋の甘辛おかず」アイデアレシピ5選
ねっとりした食感がおいしい里芋。濃いめの甘辛味に仕上げれば、ご飯がすすむおかずになりますよ♪揚げ物や炒め物のほか、マッシュにして磯辺餅風にしたりコロッケにしたりと、バラエティ豊かなレシピを集め...
2022/09/24
Kayoko*
暑い日に食べたくなるさっぱり感!「フローズンヨーグルト」がお手軽です♪
さっぱりと冷たいものが食べたくなるこの季節。旬のフルーツを使ったフローズンヨーグルトはいかがですか?ほどよい酸味で、アイスクリームよりもさっぱりといただけますよ。材料を混ぜて冷やし固めるだけな...
2022/08/18
Kayoko*
ピリ辛にしてもおいしい!食べ始めたら止まらない「枝豆」5選
キ~ンと冷えたビールを片手に食べる枝豆は最高ですよね!シンプルに塩ゆでにするのもおいしいですが、ピリ辛味にアレンジするのもおすすめです。辛みのきいた旨みたっぷりの枝豆は、食べ始めたら手が止まら...
2022/08/13
Kayoko*
節約にもなる!「はんぺん×ピーマン」のお手軽おかず
ふわふわ食感のはんぺんは、リーズナブルでお財布にやさしい食材のひとつ。今回は旬のピーマンと合わせたレシピをご紹介します。ピーマンの独特の苦味が、やさしい甘みのはんぺんによく合いますよ♪ご飯のお...
2022/07/24
Kayoko*
もっちり&チーズ風味が◎食べ応えばっちり「チーズベーグル」
素朴な味わいでもっちり食感が魅力のベーグル。スタンダードなプレーン味はもちろんですが、チーズを生地やトッピングに使って作るのもおすすめです。チーズのコクや旨みがプラスされ、そのまま食べても大満...
2022/07/04
Kayoko*
おやつや朝食に◎「米粉のバナナマフィン」を作ってみよう♪
小麦粉やホットケーキミックスで作ることの多いマフィンですが、米粉でもおいしく作れちゃうんですよ♪今回はバナナを使ったレシピをピックアップしました。ふわふわ、もちもち、しっとりなど、合わせる材料...
2022/06/20
Kayoko*
かんたん生地で!おうちで「カルツォーネ」を作ってみよう♪
イタリア生まれのカルツォーネは、ピザ生地にチーズやハムなどの具をのせて半分に折り、焼いたり揚げたりしたもの。今回は、冷凍パイシートやホットケーキミックスなどを生地に使ってかんたんに作れるカルツ...
2022/05/25
Kayoko*
パパッと一品!葉まで使い切る「かぶの炒め物」バリエ5選
クセのない淡泊な味わいで幅広い料理に使えるかぶ。旬は春と秋冬の2回ありますが、春のかぶはやわらかい肉質が特徴です。今回はお肉やえびなど、ほかの食材と一緒に炒めたレシピをご紹介。かぶは生でも食べ...
2022/05/19
Kayoko*
おつまみにも!「魚肉ソーセージ」は揚げてもおいしい♪
常備しやすく、高たんぱく食材としても人気の魚肉ソーセージ。そのまま食べてもおいしいですが、揚げ物にするのもおすすめなんです。食べごたえがアップし、おつまみにもピッタリな一品が完成しますよ。ぜひ...
2022/05/01
Kayoko*
パパッと一品!「ロールいか炒め」が味わい深い♪
コスパのよいロールいかは、下処理が済んでいるので使い勝手抜群ですよね。そんなロールいかを使ってパパッと炒め物を作ってみませんか?手軽にシーフードメニューが完成し、主菜にも副菜にもなりますよ。バ...
2022/03/23
Kayoko*
5分で作れる!「カニカマ×野菜」で作るスピード副菜
カニカマの鮮やかなカラーは、料理に彩りを添えてくれますよね。そのままでも食べられて、リーズナブルなのも魅力。今回は、カニカマと野菜を使ってパパッと作れるおかずをご紹介します。あと一品ほしいとき...
2022/03/17
Kayoko*
初心者さんにも!「チョコシフォンケーキ」は意外とかんたん♪
ふわふわで軽い口当たりが特徴のシフォンケーキ。素朴なプレーン味もおいしいですが、チョコ味に仕上げるのもおすすめなんです。深い味わいになり、満足感がアップしますよ。比較的かんたんに作れるレシピを...
2022/02/06
Kayoko*
濃厚リッチな味わい♪「モンブランプリン」を作ってみよう!
ほのかに甘くて濃厚な栗を使ったクリームがたまらない「モンブラン」。スポンジやタルト生地にのせるのが定番ですが、プリンの上にトッピングするのもおすすめなんです。いつものプリンがグンとおいしくなり...
2021/10/02
Kayoko*
ツルッと食べられる♪「とろろ和え」はあと一品におすすめ!
粘りのある食感が魅力の「とろろ」。ごはんやそば、まぐろなどにかけて食べるとおいしいですが、別の食材と和え物にするのもおすすめですよ。今回はあと一品にぴったりの「とろろ和え」をご紹介します。食材...
2021/07/14
Kayoko*
味わい深い!北海道名物「ザンギ」を作ってみよう
北海道でよく食べられている「ザンギ」をご存じですか?鶏肉にしっかりと下味を付けて揚げたもので、唐揚げと似ていますが濃いめの味付けが特徴。おかずやおつまみはもちろん、冷めてもおいしいのでお弁当に...
2021/06/18
Kayoko*
ピリ辛がやみつき!「担々うどん」5選
辛みをきかせたひき肉を麺にトッピングした「担々麺」は、ピリ辛でやみつきの味わいですよね。そんな担々麺は中華麺で作るのが一般的ですが、うどんを使って手軽に担々麺を作ってみませんか?今回はさまざま...
2021/06/15
Kayoko*
かんたん!爽やかな「ヨーグルトプリン」を作ってみよう♪
酸味のあるヨーグルトはそのまま食べてもおいしいですが、ひと手間加えてプリンに仕上げてみませんか?プリンに爽やかさがプラスされて、いつもと違う味わいを楽しめますよ。材料をどんどん混ぜて、冷やし固...
2021/05/26
Kayoko*
B級グルメ!?「揚げ玉入りチャーハン」が味わい深い♪
うどんやお好み焼きなどに使うことの多い「揚げ玉」。旨みとコクがあり、少し入れるだけで味わい深くなりますよね。そんな揚げ玉はチャーハンに使うのもおすすめなんです。お肉がないときにも安価でおいしく...
2021/04/04
Kayoko*
節約&かんたん!「ハム丼」は朝食や夜食におすすめ♪
ご家庭の冷蔵庫に常備していることも多い「ハム」。サラダやハムエッグなどにパパッと使えて便利ですよね。そんなハムの塩気と旨みを活かして、丼を作ってみませんか?節約できるのはもちろん、献立に困った...
2021/03/28
Kayoko*
あっさりおいしい!「みぞれ鍋」で体ポッカポカ♪
寒い季節に恋しくなる鍋。体が温まり、野菜もたくさん食べられますよね。いつもの鍋に大根おろしを加えて、「みぞれ鍋」を楽しんでみませんか?あっさりとした味わいで、ペロリと完食できますよ。大根の大量...
2021/02/03
Kayoko*
もっちり♪「お餅入りケーキ」でお腹大満足!
お餅レシピといえば焼き餅やお雑煮が定番ですが、ケーキ作りに活用するのもおすすめ。もっちり食感の生地になり、お腹が満たされますよ。餅はレンジで温めて溶かし、生地に混ぜるのでお手軽です。いつもとは...
2021/01/30
Kayoko*
パイ生地不要!○○で作るお手軽「アップルパイ風」スイーツ4選
ジューシーで甘みたっぷりのりんごと、サクサク生地が魅力のアップルパイ。おいしいですが、自分でパイ生地を作るのは手間がかかるし、パイシートを買うのも面倒…という方も多いはず。そこで今回はパイシー...
2021/01/11
Kayoko*
しっとり&濃厚!かんたん「スイートポテトケーキ」5選
スイートポテトは、さつまいもの素朴な甘さが魅力ですよね。今回はスイートポテトをケーキに仕上げた、ちょっぴり贅沢なスイーツをご紹介します。どんどん混ぜて焼くだけなのでかんたんですよ。しっとりと濃...
2020/12/28
Kayoko*
クセになる!ホットケーキミックスで作る「甘くないおやつ」5選
お手軽にスイーツを作りたいときに大活躍のホットケーキミックス。甘い味わいに仕上げることが多いですが、甘くないおやつにも活用できるんですよ。朝食や小腹が減ったときにもぴったりですよ♪かんたんに作...
2020/12/12
Kayoko*
炊飯器にお任せ♪「バナナケーキ」は朝食やおやつにも!
濃厚な甘みともっちり食感がおいしいおやつ「バナナケーキ」。オーブンを使うレシピが多いですが、実は炊飯器でもかんたんに作れるんです。材料を混ぜてスイッチを入れるだけなので、とってもお手軽♪朝食や...
2020/12/01
Kayoko*
節約&旨みたっぷり!「ちくわ入りパスタ」がお手軽です♪
そのまま食べてもおいしいちくわは、リーズナブルで何かと重宝しますよね。実は、パスタに使ってもおいしくいただけるんですよ♪ちくわの旨みがパスタやほかの具材によくからみ、お腹も心も満たされます。今...
2020/11/17
Kayoko*
箸休めやおつまみに♪抱えて食べたい「塩キャベツ」
居酒屋や焼肉屋で定番の「塩キャベツ」。シンプルながらも、絶妙な塩加減とシャキシャキ食感がたまりませんよね。少ない調味料でかんたんに作れるのも魅力。今回は基本の塩キャベツから、ちょいアレンジまで...
2020/10/12
Kayoko*
お手軽&キュート♪「餃子の皮×さつまいも」で作る絶品おやつ
餃子の皮は、餃子のタネを包むだけでなくおやつ作りにも活躍してくれる便利な食材なんですよ!今回は、さつまいもを使ったおやつレシピをご紹介します。手でつまめるひとくちサイズで、パクパクッと食べられ...
2020/10/05
Kayoko*
コクうまでお箸が進む!「タラ×チーズ」のおかずアイデア5選
淡白な味わいの「タラ」は、ムニエルやホイル焼きなど幅広い調理法が楽しめる食材のひとつ。今回はチーズをプラスした、コクのあるレシピをご紹介します。ごはんのおかずはもちろん、お酒のおつまみにも活躍...
2020/10/02
Kayoko*
おつまみにも♪「ブロッコリーのピリ辛おかず」でもう一品!
サラダや食卓を彩ってくれる、緑色が鮮やかなブロッコリーは、そんなブロッコリーをピリ辛に味付けして、ごはんやお酒に合う一品に仕上げませんか?ピリリとした辛さが後をひき、食欲も刺激しますよ。さまざ...
2020/09/22
Kayoko*
ちょっとの工夫でマンネリ打破♪「きゅうりの酢の物」アレンジレシピ5選
すっきりとした酸味がおいしい「きゅうりの酢の物」。作り方がどうもマンネリしがち…という方もいらっしゃるのではないでしょうか。具材や調味料をプラスするだけなど、少しの工夫でレパートリーがぐんと広...
2020/07/24
Kayoko*
コリコリ食感が楽しい♪「エリンギ」が主役の丼は節約にも!
スーパーなどで通年手に入るきのこの「エリンギ」は、コリコリした食感で食べ応えがありますよね♪今回は、エリンギをド~ンとごはんの上にのせた丼レシピをご紹介します。エリンギは火の通りが早いので、パ...
2020/06/17
Kayoko*
1
...
11
12
13
14
15
...
25
1
...
9
10
11
12
13
14
15
16
17
...
25
Kayoko*さんのプロフィール
Kayoko*さん
Kayoko*さん
WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。唎酒師の資格を持ち、日本酒やおいしいものに精通。旬の食材を活かしたレシピまとめや、思わずまねしたくなるようなアイデア料理の記事が人気。