ちょっとの工夫でマンネリ打破♪「きゅうりの酢の物」アレンジレシピ5選

ちょっとの工夫でマンネリ打破♪「きゅうりの酢の物」アレンジレシピ5選
すっきりとした酸味がおいしい「きゅうりの酢の物」。作り方がどうもマンネリしがち…という方もいらっしゃるのではないでしょうか。具材や調味料をプラスするだけなど、少しの工夫でレパートリーがぐんと広がりますよ。今日は、きゅうりの酢の物の様々なアレンジレシピをご紹介します。作り置きとしてもおすすめですよ。
Kayoko*
Kayoko*
2020/07/24
2021/10/07
view

きゅうりと油揚げの中華風酢の物

トースターでカリカリに焼いた油揚げを入れた、ボリュームのある酢の物。ごま油や白いりごまの風味が広がる中華風です。

レシピをチェック!>>

きゅうりとみょうがの酢の物

お酢と砂糖を同量ずつ少なめにして和えた、マイルドな酢の物。酸っぱい味が苦手な方でも食べやすいですよ。パプリカで彩り&みょうがで風味アップ!

レシピをチェック!>>

ちくわときゅうりとガリの酢の物

ごま油と甘酢でさっと炒めたちくわが後を引きます。ガリ(しょうがの甘酢漬け)がアクセントになった大人向けの酢の物です。

レシピをチェック!>>

オクラときゅうりのピリ辛酢の物

豆板醤をプラスしたピリ辛味。オクラのネバネバで、調味料がよくからみます。カニカマも入れて彩りのよい仕上がりに。

レシピをチェック!>>

さば缶ときゅうりの酢の物

きゅうりの酢の物に、さば水煮缶をプラスした栄養満点の一品。さば缶の旨みがあるので、お酢と砂糖だけでも味わい深く仕上がりますよ。

レシピをチェック!>>

具材や調味料をちょい足しするだけで、ボリュームがアップしたり味わい深くなったりと良いことづくめ。きゅうりの酢の物をどんどんアレンジして、自分流のおいしさを見つけてみませんか?

この記事のキーワード
関連記事
新着記事