ツルッと食べられる♪「とろろ和え」はあと一品におすすめ!

ツルッと食べられる♪「とろろ和え」はあと一品におすすめ!
粘りのある食感が魅力の「とろろ」。ごはんやそば、まぐろなどにかけて食べるとおいしいですが、別の食材と和え物にするのもおすすめですよ。今回はあと一品にぴったりの「とろろ和え」をご紹介します。食材によくからみ、喉ごしもよくなるのでツルッと食べられますよ。暑い時期にも食べやすいので、ぜひ作ってみてくださいね♪
Kayoko*
Kayoko*
2021/07/14
2021/07/13
view

小松菜としめじの梅とろろ和え

梅干しとお酢を使った爽やかな味わい。比較的リーズナブルな小松菜としめじで作れるのがうれしいですね。

蒸しなすのとろろ和え

とろろにすりおろしたきゅうりも入っているので、さっぱりといただけます。蒸しなすはレンジで作るのでお手軽ですよ。

トマトとオクラのとろろ和え

めんつゆとオリーブオイルを使うので、風味がよく味わい深い!とろろとオクラのネバとろ食感が、トマトによくからみます。

車麩のとろろ和え

とろろにくずし豆腐もプラスした、ふんわり食感の和え物。白味噌と少量の醤油で味付けたやさしい味わいです。仕上げにルッコラをトッピングすれば彩りアップ!

きゅうりと蒸し鶏のとろろ和え

白だしとポン酢、マヨネーズを使った奥深い味わいのとろろ和え。わさび入りでピリリとした刺激がアクセントになっています。仕上げにみょうがを添えてどうぞ!

すりおろすひと手間をかけるだけで、ツルッと食べやすいとろろ。お好きな食材と調味料で和えて、パパッと一品を作ってみてくださいね。

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事