免責・著作権・プライバシーポリシー

「フーディストノート」を運営するアイランド株式会社(以下当社)では、下記のプライバシーポリシー・ 著作権についての考え方・免責規定のもとに、価値ある情報提供を目指して運営して参ります。

◆プライバシーポリシー

「フーディストノート」では、「フーディストノート」を運営する当社の「個人情報保護方針」に基づき、個人情報を取り扱います。当社は、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、その他個人情報の取扱いについて定められた法令、関係省庁のガイドライン等を遵守した運営を行います。「フーディストノート」における個人情報の取扱いについて以下に記載します。

「フーディストノート」では、ユーザーの方の個人情報をおうかがいする場合があります(『モニター』や『プレゼントキャンペーン』へのご応募等、ユーザーの方の任意かつ自主的に『フーディストノート』のサービスをご利用いただく場合)。 尚、規定が重複する場合は別途定める各規約が優先されるものとします。

  • 1. 個人情報とは
    個人情報とは、「個人情報の保護に関する法律」にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、その他の記述等により特定の個人を識別することができるものをいいます。
  • 2. 個人情報の管理について
    ユーザーの方の個人情報は、正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏えい等を防止するための適切な管理を実施いたします。
  • 3. 情報の取得および利用について
    「「フーディストノート」では、効果的な広告配信およびサービスの品質を向上する目的で、IPアドレス、端末識別子、位置情報、ブラウザ情報、行動履歴など、個人を特定しない情報を取得、利用することがあります。

    また、「フーディストノート」に表示されている広告の一部は、当社が提携する広告配信サービスを通じて表示しています。その場合、第三者企業が個人を特定しない情報を取得し、第三者企業が定めるプライバシーポリシーにもとづいて管理・利用します。なお、表示する広告には、第三者企業が「フーディストノート」以外のサイトで収集した行動履歴等を利用した行動ターゲティング広告も含まれます。

    第三者企業による情報取得の詳細につきましては、こちらをご参照ください。なお、第三者企業による効果的な広告配信を目的とした情報取得および利用を希望されない方は、オプトアウトページにてオプトアウトの処理を行うことにより、情報取得を停止することができます。

◆著作権

当社が「フーディストノート」上で展開するコンテンツについて、各々、以下の通りの著作権に関する規定を定めます。

  • 1. 当社が「フーディストノート」上に掲載することを目的として、オリジナルに作成する記事、写真、イラストなど文字・画像などのコンテンツ著作権は、当社及びコンテンツ提供者にあります。これらの情報は、「私的使用」又は「引用」など著作権法上認められた場合を除き、当該コンテンツの著作権者(当社または当該コンテンツ提供者)に無断で転載、複製、放送、公衆送信(送信可能化を含む)、翻訳、販売、貸与などの利用をすることはできません。
  • 2. 当社が、「フーディストノート」上に転載する登録者の文字・画像などのコンテンツ著作権は、登録者にあります。登録者は、[1]「フーディストノート」上で登録者のコンテンツを紹介するため、[2]「フーディストノート」の宣伝・広告・広報などの目的で、「フーディストノート」のトップページをはじめサイト内の画面をキャプチャーなどで他媒体等に掲載するために必要な情報の転載許可及び使用権を当社に与えるものとします。また[2]の場合、登録者はその掲載情報に関する著作権的人格権は行使しないものとします。
  • 3. 当社が、「フーディストノート」上で展開した1.のコンテンツにおいて、登録者に参加を促す機能やコーナーを実施した際に、登録者が記事や画像の投稿などにより掲示した内容に関する知的所有権(著作権・意匠権・特許権・実用新案権・商標権・ノウハウが含まれるがこれに限定されない)が発生する場合、その投稿内容の使用権を当社に与えるものとします。また登録者はその掲載情報に関する著作権的人格権は行使しないものとします。投稿された記事や画像は登録者の個人情報を除き、「フーディストノート」が提供する情報として、他メディアへの掲載、出版物として発行することがあります。
  • 4. 「フーディストノート」上で展開する企画や機能に参加する際に投稿するコンテンツについては、別途投稿時に定める「投稿要項」の規定が適用されるものとします。

◆免責

  • 1. 情報の完全性、正確性、有用性について
    当社が「フーディストノート」を通じて提供する様々な情報について、当社はその完全性、正確性、有用性および「フーディストノート」への合目的性を保証せず、これらを調査する義務を一切負わないものとします。また、ユーザーの方が「フーディストノート」のサービスの利用を通じて得た情報等の正確性、特定の目的への適合性等について、一切の責任を負わないものとします。
  • 2. 個人情報の開示について
    ユーザーの方からご提供いただいた個人情報は、以下の何れかに該当する場合を除き、ユーザーの方の同意を得ることなく、第三者に開示することはありません。

    (1)登録情報のうち、氏名・住所(都道府県を除く)・電話番号・電子メールアドレスを除く情報を、統計化して開示する場合
    (2)あらかじめ当社との間で機密保持契約を結んでいる企業(例えば、業務委託先)等に当社が利用目的の達成に必要と判断した範囲において開示する場合
    (3)法令等により要求された場合
    (4)その他、各サービス利用規約または応募要項・投稿要項により定める場合
  • 3. サービスの遅延、中断について
    当社は、理由の如何を問わず、「フーディストノート」のサービス提供が遅延し、又は中断したことに起因してユーザーの方又は第三者が被った被害について、一切の責任を負わないものとします。
  • 4. 損害への責任について
    当社は、「フーディストノート」のサービスの利用を通じて得た情報等に起因して損害が生じた場合、一切の責任を負わないものとします。 当社はユーザーの方同士、ユーザーの方と第三者、あるいは第三者同士のトラブルに対して、一切の責任を負わないものとします。万一トラブルが発生した場合、これを当社を含まない当事者同士で解決するものとします。 アイランド株式会社は、以上の方針を改定することがあります。その場合すべての改定はこのホームページで通知いたします。

■附則

この規約は、2021年6月15日から実施します。

<個人情報に関する苦情及び相談の問合せ先>
お問合わせはこちらよりお願いいたします。

<個人情報取扱い同意書はこちら