レシピ
連載
注目フーディスト
アイデア
グルメ
人気ランキング
キャンペーン
フーディストノートについて
フーディストノートとは
フーディストノートアンバサダー
お問い合わせ
料理に関する注意
免責・著作権・プライバシーポリシー
フーディストについて
フーディストとは
フーディストへの取材依頼
検索
ハロウィン
山本ゆり
さつまいも
かぼちゃ
きのこ
鶏むね肉
ちくわ
節約
あいりおー
パン
新着
レシピ
連載
注目
フーディスト
アイデア
グルメ
人気
ランキング
キャンペーン
Kayoko*さんの人気記事一覧
Kayoko*さんの記事を人気順に1307件掲載中です。
集計期間:2024/10/28-2024/11/03
Kayoko*さんの新着記事はこちら
さわやかな味わい♪野菜の「ゆかり漬け」は箸休めにもおすすめ!
ごはんの上にまぶすだけでおいしい赤じそのふりかけ「ゆかり」。野菜と一緒に漬け込んで、一品作ってみませんか?赤じそのさわやかな風味が合わさり、後味さっぱりといただけますよ。箸休めやおつまみ、お弁...
2024/10/30
Kayoko*
ほろ苦さがたまらない♪「カフェオレパン」の作り方
コーヒーの苦さとミルクのまろやかな甘さを楽しめるカフェオレ。そのまま飲むのもいいですが、パンでいただくのもおすすめなんです!焼いている間からコーヒーの香りがただよって幸せな気持ちになれそう♪ぜ...
2024/11/03
Kayoko*
「水切りカゴ」なくしてみませんか?みんなの“キッチンすっきり”アイデア集
洗った食器の一時置きとして便利な「水切りカゴ」。でも、水切りカゴを置くとどうしてもスペースはとられるし、生活感も出るし、掃除もひと手間だし…。そこで今回は、水切りカゴなしでスタイリッシュ&不便...
2021/05/01
Kayoko*
揚げ玉入りでコクうま♪ふんわり食感の「たぬき卵焼き」
日本の食卓に欠かせない卵焼きは、子どもから大人まで人気がありますよね。揚げ玉を入れて、いつもとはひと味違う卵焼きを作ってみませんか?旨みたっぷりの揚げ玉に卵液がしみこんでやわらかくなり、ふんわ...
2024/11/02
Kayoko*
「揚げ玉」はサラダに入れるのもおすすめ!やみつき「たぬきサラダ」
揚げ玉は麺類のトッピングやお好み焼きなどに使うことが多いですよね。揚げ玉はサラダに入れるのもおすすめなんです!コクと旨みがプラスされ、モリモリ食べられますよ。中途半端に残った揚げ玉の消費にもお...
2024/10/28
Kayoko*
サクサク食感を楽しむ♪「クランブルマフィン」の作り方
クランブルとは小麦粉やバター、砂糖などを混ぜ合わせてそぼろ状にした生地のこと。今回はクランブルをマフィンにのせて焼いたレシピをご紹介します。やわらかい食感とサクサク食感を楽しめますよ。見た目も...
2024/10/27
Kayoko*
ついつい手がのびる♪「かぼちゃ」のスティック型おやつ5選
おやつをスティック型にすると、そのまま手でパクッと食べられるのでお手軽ですよね。今回はかぼちゃを使ったアイデアおやつをご紹介します。かぼちゃのオレンジカラーで、見栄えもアップ!ハロウィン用のス...
2024/10/23
Kayoko*
「冷凍うどん」のレンジ解凍とゆで解凍の正しい方法は?おいしい食べ方のレシピも紹介♪
時短調理や長期保存ができ、使い勝手のよい冷凍うどん。冷凍庫にストックしているご家庭も多いですよね。その冷凍うどんですが、みなさんは解凍をする時に電子レンジを使いますか?お湯でゆでますか?今回は...
2020/02/03
Kayoko*
トースターでお手軽♪「なすのみそチーズ焼き」がコクうまです!
炒めても煮ても焼いてもおいしくいただけるなす。今回はみそとチーズを合わせて焼いたレシピをご紹介します。淡泊な味わいのなすにコクがプラスされ、箸がとまりませんよ。火を使わず、トースターで作れるの...
2024/10/22
Kayoko*
揚げずに作る!とろ~り「なすの煮びたし」で作り置き5選
今回は揚げずに作れる「なすの煮びたし」をご紹介します。煮たり焼いたりして煮汁をたっぷり含んだなすはとろ~り。口に運べば、じゅわっと旨味が溢れます♪作り置きしておけば、忙しいときにお役立ち!野菜...
2023/07/19
Kayoko*
これ一個でOK!栄養満点「おにぎり」6選
おにぎりはお手軽で重宝しますが、お弁当用ではない場合には栄養が偏りがち。でも、野菜やお肉などを一緒に混ぜ込んでしまえば、おにぎりだけでも十分栄養が摂れます!ごはんに味がしっかり染み込み、いくら...
2016/11/26
Kayoko*
煮崩れなし&生臭みなしに仕上げるには?煮魚を上手に作るコツとレシピを紹介!
ふっくらやわらかで味わい深く、ご飯もお酒もすすむ煮魚。自宅でもお店のように上手に作りたいけれど、生臭くなったり、煮崩れしてしまったり…。そこで今回は、魚の臭みをとって見た目もバッチリに仕上げる...
2020/12/26
Kayoko*
開封して余った「パン粉」はどのくらい日持ちする?賞味期限や保存方法、活用レシピを紹...
揚げ物の衣やハンバーグのつなぎに欠かせないパン粉。まだ残っていたはず、と袋を開けるとカビが…。ということにならないよう、今回は、パン粉を長持ちさせる保存方法や気になる賞味期限についてご紹介しま...
2020/05/15
Kayoko*
お箸が止まらない!「無限にんじん」のアイデア5選
にんじんは鮮やかなオレンジで、料理に彩りを添えてくれますよね。βカロテンやビタミン類など栄養価も高く、積極的に摂りたい野菜のひとつです。そこで今回は抱えて食べたくなる「無限にんじん」レシピを集...
2022/02/05
Kayoko*
野菜1つあればできる!「無限ブロッコリー」レシピ5選
栄養豊富なブロッコリーは、毎日の食卓に上手に取り入れたい食材の一つ。そこで今回はメイン食材が「ブロッコリーだけ」のお手軽副菜レシピをご紹介します。塩昆布やごま油など、旨味や香りのある食材と合わ...
2023/03/14
Kayoko*
にんじんの青臭さを和らげるには?今さら聞けない「にんじん」の基本のき
煮物や炒め物、サラダなど何かと重宝するにんじん。さわやかなオレンジ色のビタミンカラーで、彩りもアップしますよね。ところが、特有の香りや食感でにんじんは苦手…、という方も意外と多いものです。そこ...
2020/04/27
Kayoko*
スイーツ向き?おかず向き?種類別おすすめさつまいもレシピ!今さら聞けない「さつまい...
焼いてもよし、蒸してもよし、揚げてもよしのさつまいも。秋の味覚の一つとして、料理からスイーツまで幅広く使えますよね。今回は、スーパーなどでよく見かける主なさつまいもの種類と、種類ごとにおすすめ...
2021/09/28
Kayoko*
2倍濃縮のめんつゆ、3倍濃縮で代用するには?今さら聞けない「めんつゆ」の基本のき
麺類だけでなく、煮物や天ぷらのつゆなどにも使えて1本あると重宝するめんつゆ。商品によって濃縮タイプが違い、レシピと手元にある種類が違う…と困ったことはありませんか?今回は知ればもっと料理がおいし...
2021/03/17
Kayoko*
中華まんを電子レンジでふっくらさせるちょっとしたコツって?「中華まん」基本のき
寒くなってくると、無性に食べたくなる中華まん。お手軽に熱々が食べられるので、朝ごはんは中華まんという人も多いとか。できることなら、ふっくらと温まった中華まんを頬張りたいもの。そこで今回は、中華...
2019/12/10
Kayoko*
ヘルシー&しっとり♪「豚ももブロック」を使ったやわらかおかず
豚バラ肉よりヘルシーでリーズナブルな「豚もも肉」。ブロック肉は食べ応えも抜群ですよね♪脂が少ないので加熱するとかたくなりがちですが、工夫次第でしっとりやわらかく仕上がるんですよ!色々なレシピを...
2020/03/16
Kayoko*
材料4つでかんたん!子どもも大好き「かぼちゃスイーツ」レシピ
おかずだけでなく、スイーツに使うことも多いかぼちゃ。今回は4つの材料で作るお手軽スイーツをご紹介します。材料を全て混ぜ合わせたら、あとは焼いたり冷やしたりすればできあがりなのでとってもかんたん...
2022/09/06
Kayoko*
アイデア満載!「余ったハンバーグ」のお手軽リメイクレシピ
大人から子どもまで大好きなハンバーグ。作り過ぎて余ってしまうことってありませんか?ハンバーグは加熱と基本の味付けが済んでいるので、かんたんにリメイクできますよ。フーディストさんたちのアイデアが...
2023/05/05
Kayoko*
シャキもちっ♪食感がクセになる「れんこんガレット」の作り方
今回は旬の「れんこん」で作る「ガレット」をご紹介します。香ばしく焼いたれんこんは、カリッ、もちっ、シャキシャキ、などさまざまな食感を楽しめますよ♪おかずやおつまみにおすすめのレシピを集めました...
2023/12/11
Kayoko*
うちのみそ汁がおいしくない理由って?「みそ汁」基本のき
昔から日本の食卓に欠かせないみそ汁。口に入れるとほっと癒されますよね。ですが、和食屋さんで食べるみそ汁とひと味、いやふた味くらい違って感じることってありませんか?今日は知ればもっとおいしくいた...
2020/01/14
Kayoko*
捨てずに活用!「白菜の外葉」をおいしく食べるアイデア5選
白菜の外葉は繊維がかたく、捨ててしまう方も多いのではないでしょうか?今回は、外葉のかたさと苦味を和らげて、おいしく食べられるレシピをご紹介します!食材を使い切ることで節約にもつながるので、ぜひ...
2022/11/29
Kayoko*
1
2
3
...
53
1
2
3
4
5
...
53
Kayoko*さんのプロフィール
Kayoko*さん
Kayoko*さん
WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。唎酒師の資格を持ち、日本酒やおいしいものに精通。旬の食材を活かしたレシピまとめや、思わずまねしたくなるようなアイデア料理の記事が人気。