「なめこ」は炒めてもおいしい!おすすめレシピ5選

「なめこ」は炒めてもおいしい!おすすめレシピ5選
ツルンとした食感がおいしい「なめこ」。味噌汁に入れたり、大根おろしと和えたりするのが定番ですが、炒めてもおいしくいただけるんですよ!片栗粉を使わなくても適度なとろみが出て、食べやすさアップ!今回はさまざまな食材と合わせた「なめこの炒め物」レシピをピックアップしました。パパッと作れるので、あと一品ほしいときにもおすすめです。
Kayoko*
Kayoko*
2021/07/01
2021/06/30
view

豚肉となめこの野菜炒め

豚バラとなめこ、もやしで作る炒め物。オイスターソースをメインにした、コクのある味わいです。

セロリとなめこ炒め

なめことセロリを、にんにくと塩で味付けたシンプルな味わい。セロリのシャキシャキ感が、なめこと違った食感で楽しいですよ♪

なめこと長ネギの生姜炒め

生姜を使ったピリリとスパイシーな味わい。なめこと長ネギをサッと炒めるのがポイントです。箸休めやお酒のお供にもおすすめ。

なめことほうれん草のガリバタ醤油炒め

にんにくとバター、醤油を使った後引く味わいの炒め物。ごはんのおかずはもちろん、お酒のおつまみにもピッタリです。

ズッキーニとなめこのナンプラー炒め

ズッキーニとなめこをナンプラーと黒酢で炒めた、エスニックな味わい。仕上げにバジルを添えると風味がアップしますよ。

なめこは一年を通してリーズナブルなのもうれしいですよね。なめこ料理のレパートリーとして、ぜひ取り入れてみてくださいね。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事