レシピ
連載
注目フーディスト
人気ランキング
グルメ
お買いもの
キャンペーン
フーディストノートについて
フーディストノートとは
フーディストノートアンバサダー
フーディスト・ライター一覧
お問い合わせ
料理に関する注意
免責・著作権・プライバシーポリシー
フーディストについて
フーディストとは
フーディストへの取材依頼
検索
クリスマス
山本ゆり
鶏むね肉
大根
白菜
鍋料理
節約
厚揚げ
スイーツ
パン
いま検索されています
ローストビーフの赤い汁…これって生焼け?不安をなくすローストビーフの作り方
井上かなえ(かな姐)
フライパンで簡単!ほったらかしでOK!超絶ラクして褒められる「クリスマスチキン」
ちはる(@dake_meshi)
どんぶり&スプーンでOK!超簡単「スノードームケーキ」の作り方【クリスマス】
ぼく(@boku_5656)
新着
レシピ
連載
注目
フーディスト
人気
ランキング
グルメ
お買いもの
キャンペーン
Kayoko*さん考案のレシピ&コラム一覧(人気順)
Kayoko*さん考案のレシピ&コラム一覧ページです(人気順)(1221件)。毎日の暮らしに役立つ、フーディストさんたちのレシピやアイデアをご紹介します。
集計期間:2025/12/17-2025/12/23
Kayoko*さんの新着記事はこちら
「ピエール・エルメ」監修!ファミマ新発売のシュークリームが贅沢すぎた♪
ファミリーマート限定で、ピエール・エルメアンソロジーが監修した「シュークリーム(バニラ)」が新発売!クッキー生地をのせて焼き上げたシュー生地に、2種類のクリームが入っています。濃厚なバニラの味...
2025/12/20
Kayoko*
「ゴディバ」新作がファミマで限定発売!「モンブランショコラ」は2層仕立てで贅沢♪
ファミリーマート限定で、ゴディバとコラボした「モンブランショコラ」が新発売!モンブランとチョコの2層仕立てのアイスに、カール状のチョコレートチップがトッピングされた贅沢な味わいです。寒さが深ま...
2025/12/12
Kayoko*
クリスマスを彩る♪アイデア満載な「ツリーサラダ」
クリスマスムードが高まる季節、クリスマスの献立はもう決まりましたか?ひと手間かけてツリー型のサラダを作れば、食卓を華やかに彩りますよ。フーディストさんたちのアイデアが詰まったレシピを集めました...
2024/12/13
Kayoko*
ジューシーなりんごがたっぷり♪ドイツ菓子「アップルクーヘン」を作ってみよう
ドイツで昔から親しまれている素朴なりんごケーキ「アップルクーヘン」。ジューシーなりんごとしっとりやわらかい生地の組み合わせは絶品ですよ♪りんごをたっぷり使うので、たくさん買ったときの大量消費に...
2022/12/16
Kayoko*
捨てずに活用!「白菜の外葉」をおいしく食べるアイデア5選
白菜の外葉は繊維がかたく、捨ててしまう方も多いのではないでしょうか?今回は、外葉のかたさと苦味を和らげて、おいしく食べられるレシピをご紹介します!食材を使い切ることで節約にもつながるので、ぜひ...
2022/11/29
Kayoko*
煮崩れなし&生臭みなしに仕上げるには?煮魚を上手に作るコツとレシピを紹介!
ふっくらやわらかで味わい深く、ご飯もお酒もすすむ煮魚。自宅でもお店のように上手に作りたいけれど、生臭くなったり、煮崩れしてしまったり…。そこで今回は、魚の臭みをとって見た目もバッチリに仕上げる...
2020/12/26
Kayoko*
さわやかな香り♪旬のおいしさを楽しむ「柚子マフィン」
秋の終わりから冬に旬を迎える柚子。さわやかな香りで料理やスイーツに使うと、ぐっと上品な味わいになりますよね。今回は柚子入りのマフィンをピックアップしました。ラッピングをほどこして、手土産にする...
2024/11/26
Kayoko*
ヘルシー&しっとり♪「豚ももブロック」を使ったやわらかおかず
豚バラ肉よりヘルシーでリーズナブルな「豚もも肉」。ブロック肉は食べ応えも抜群ですよね♪脂が少ないので加熱するとかたくなりがちですが、工夫次第でしっとりやわらかく仕上がるんですよ!色々なレシピを...
2020/03/16
Kayoko*
売り切れ注意!八天堂×ファミマ限定の「とろけるくりーむパン」がクリームぎっしりでお...
ファミリーマート限定で、八天堂とコラボした「冷やして食べるとろけるくりーむパンミルクティー」が新発売!2種類のクリームがぎっしり詰まり、味の変化とミルクティーの上品な風味を楽しめますよ。贅沢な...
2025/11/11
Kayoko*
開封して余った「パン粉」はどのくらい日持ちする?賞味期限や保存方法、活用レシピを紹...
揚げ物の衣やハンバーグのつなぎに欠かせないパン粉。まだ残っていたはず、と袋を開けるとカビが…。ということにならないよう、今回は、パン粉を長持ちさせる保存方法や気になる賞味期限についてご紹介しま...
2020/05/15
Kayoko*
抱えて食べたい!「キャベツ×ゆで卵」のお手軽サラダ
今回は、お家にある身近な食材のキャベツとゆで卵を使ったサラダをご紹介します。シンプルな味わいから、濃厚な味わいまでさまざまなレシピを集めてみました。野菜とタンパク質を一緒に摂れるのも魅力です。...
2025/04/28
Kayoko*
中華まんを電子レンジでふっくらさせるちょっとしたコツって?「中華まん」基本のき
寒くなってくると、無性に食べたくなる中華まん。お手軽に熱々が食べられるので、朝ごはんは中華まんという人も多いとか。できることなら、ふっくらと温まった中華まんを頬張りたいもの。そこで今回は、中華...
2019/12/10
Kayoko*
お箸が止まらない!「無限にんじん」のアイデア5選
にんじんは鮮やかなオレンジで、料理に彩りを添えてくれますよね。βカロテンやビタミン類など栄養価も高く、積極的に摂りたい野菜のひとつです。そこで今回は抱えて食べたくなる「無限にんじん」レシピを集...
2022/02/05
Kayoko*
風味豊か♪「柚子のパウンドケーキ」アイデアレシピ4選
さわやかで上品な香りが魅力の柚子は、料理やスイーツの味わいを引き立てくれますよね。今回はそんな柚子を使ったパウンドケーキをご紹介します。生地の材料と、柚子の皮や絞り汁をどんどん混ぜて焼くだけな...
2022/01/05
Kayoko*
「冷凍うどん」のレンジ解凍とゆで解凍の正しい方法は?おいしい食べ方のレシピも紹介♪
時短調理や長期保存ができ、使い勝手のよい冷凍うどん。冷凍庫にストックしているご家庭も多いですよね。その冷凍うどんですが、みなさんは解凍をする時に電子レンジを使いますか?お湯でゆでますか?今回は...
2020/02/03
Kayoko*
これ一個でOK!栄養満点「おにぎり」6選
おにぎりはお手軽で重宝しますが、お弁当用ではない場合には栄養が偏りがち。でも、野菜やお肉などを一緒に混ぜ込んでしまえば、おにぎりだけでも十分栄養が摂れます!ごはんに味がしっかり染み込み、いくら...
2016/11/26
Kayoko*
オーブンは不要♪お手軽「ビスケットケーキ」を作ってみよう!
「ケーキ作り」といえばオーブンで焼くのが定番ですが、ちょっぴり面倒に思う方も多いのではないでしょうか。そこでおすすめなのが「市販のビスケット」とクリームを交互に挟むだけで作れる、お手軽ケーキで...
2021/09/05
Kayoko*
かんたんなのに豪華見え!「アイスケーキ」をクリスマスに作ろう♪
ケーキもアイスも大好きな方におすすめしたいのが、「アイスケーキ」。ケーキのように泡立てたり、オーブンで焼いたりする手間が省けるので、実はかんたんなんですよ。ケーキは苦手だけど、アイスなら食べら...
2019/12/09
Kayoko*
かさ増しでボリューミー!節約「牛丼」アイデア5選
牛肉たっぷりの牛丼を食べたいけれどお財布が気になる方、必見!今回は少しの牛肉でもお腹を満たしてくれる「節約牛丼」をご紹介します。フーディストさんたちのかさ増しアイデアをぜひチェックしてみてくだ...
2022/04/20
Kayoko*
野菜1つあればできる!「無限ブロッコリー」レシピ5選
栄養豊富なブロッコリーは、毎日の食卓に上手に取り入れたい食材の一つ。そこで今回はメイン食材が「ブロッコリーだけ」のお手軽副菜レシピをご紹介します。塩昆布やごま油など、旨味や香りのある食材と合わ...
2023/03/14
Kayoko*
198円でリッチなおいしさ♪ファミマ「クッキー&クリームシュー」がご褒美スイーツにぴっ...
ファミリーマート限定で「クッキー&クリームシュー」が新発売!ザクザクしたココアクッキーがのったシュー生地に、ビスケットクランチ入りのバニラクリームがたっぷり♪食感の違いを存分に楽しめるリッチなシ...
2025/11/30
Kayoko*
栄養たっぷり♪「ほうれん草とゆで卵のサラダ」簡単レシピ
ほうれん草とゆで卵を使って、パパッとサラダを作ってみませんか?私たちの体にうれしい栄養素をたっぷり摂れるのが魅力です。彩りよく仕上がるのもうれしい♪さまざまな調味料で作るレシピを集めましたので...
2025/05/11
Kayoko*
アイデア満載!「余ったハンバーグ」のお手軽リメイクレシピ
大人から子どもまで大好きなハンバーグ。作り過ぎて余ってしまうことってありませんか?ハンバーグは加熱と基本の味付けが済んでいるので、かんたんにリメイクできますよ。フーディストさんたちのアイデアが...
2023/05/05
Kayoko*
しみじみおいしく体が温まる♪「大根と卵」のあったか副菜
今回は、みずみずしく甘みの増した旬の大根と卵を使ったあったか副菜をご紹介します。味のしみた大根と卵はしみじみとおいしく、心も体も温まりたい寒い日の献立にぴったり!定番の甘辛味やピリ辛の韓国風ま...
2023/01/17
Kayoko*
フライパン一つでOK!まろやかな味わいの「鮭のクリーム煮」
鮭は塩焼きやムニエル、お鍋などさまざまな楽しみ方がありますよね。温かくほっこりといただくならクリーム煮はいかが?焼き目がつくまでカリッとソテーした鮭は、まろやかな牛乳や生クリーム、豆乳と相性抜...
2022/11/16
Kayoko*
あのキャラもサンタさんに♪クリスマスに作りたいキャラ弁大集合!
もうすぐクリスマス♪今回はこの時期にしか作れないキュートなサンタ弁当をご紹介します!ノーマルなサンタから、人気のキャラがサンタさんに変身したものまで、様々なレシピをピックアップしました。お弁当...
2017/12/11
Kayoko*
クリスマスに華を添える♪簡単「ブッシュ・ド・ノエル」6選
フランスの伝統的なクリスマスケーキである「ブッシュ・ド・ノエル」。クリスマスの時期にはケーキ屋さんで並びますが、自宅でも簡単に作れるんですよ♪今年は、お好みのクリームやトッピングで、オリジナル...
2016/12/22
Kayoko*
ヘルシー仕上げ!「砂糖不使用ケーキ」でお腹も心も満たしましょ♪
砂糖を使ったあま~いケーキもおいしいですが、たまには素材のやさしい甘みを活かしたケーキはいかがですか?小さなお子さんやダイエット中の方、甘いスイーツが苦手な方にもおすすめですよ♪
2020/06/24
Kayoko*
ふわとろ食感がたまらない♪ミニサイズのお手軽「生シフォンケーキ」5選
ふわふわのシフォンケーキに、生クリームをたっぷりと詰めた「生シフォンケーキ」。今回はより簡単に作れてパクッと食べやすくなる、ミニサイズバージョンのレシピをご紹介します。やみつきのふわとろ食感で...
2023/03/05
Kayoko*
和スイーツでほっこり気分♪「きな粉のパウンドケーキ」でおもてなし!
お餅やお団子にかけることの多い「きな粉」。香ばしい味わいで、食べるとなんだかほっこりしますよね。そんなきな粉はパウンドケーキに入れるのもおすすめなんです。焼いている間から部屋中に香りが漂い、幸...
2021/12/28
Kayoko*
厚揚げの油抜きは必要?冷凍保存もできる?保存や解凍方法・おすすめレシピを紹介!
厚揚げの油抜きの必要性や方法、冷凍保存や解凍の仕方、おすすめレシピなど、厚揚げをもっとおいしく食べるための基礎知識をご紹介します。厚揚げは、煮ても焼いてもおいしく食べられる人気の食材で、ボリュ...
2021/03/25
Kayoko*
じゃがいもの皮が青い、芽が出た!食べても大丈夫?長持ちさせる保存方法は?
和洋中いろいろなレシピで活躍するじゃがいもは、リーズナブルで長期保存に向いていることから一年中キッチンに常備しているご家庭も多いはず。とはいえ、じゃがいもは気がつくと芽が出ていたり、皮が青緑に...
2018/03/20
Kayoko*
にんじんの青臭さを和らげるには?今さら聞けない「にんじん」の基本のき
煮物や炒め物、サラダなど何かと重宝するにんじん。さわやかなオレンジ色のビタミンカラーで、彩りもアップしますよね。ところが、特有の香りや食感でにんじんは苦手…、という方も意外と多いものです。そこ...
2020/04/27
Kayoko*
炊飯器におまかせ!やわらか~い「大根×鶏」の味しみおかず
今回は、大根と鶏肉を切って炊飯器に入れるだけのお手軽レシピをご紹介します。ジューシーな大根には味がしっかりしみて、鶏肉はやわらか♪ほったらかしで完成するので、やることがいっぱいの日の献立に重宝...
2024/01/15
Kayoko*
意外と簡単&豪華見え!「鮭のパイ包み」でリッチな食卓を♪
塩焼きにムニエル、ホイル蒸しなど、さまざまな調理ができる鮭。魚料理の中でも調理しやすいので食卓によく登場するご家庭も多いのではないでしょうか。見た目が素朴な鮭でも、パイシートで包んで焼くとリッ...
2021/10/01
Kayoko*
「水切りカゴ」なくしてみませんか?みんなの“キッチンすっきり”アイデア集
洗った食器の一時置きとして便利な「水切りカゴ」。でも、水切りカゴを置くとどうしてもスペースはとられるし、生活感も出るし、掃除もひと手間だし…。そこで今回は、水切りカゴなしでスタイリッシュ&不便...
2021/05/01
Kayoko*
ガッツリ&お手軽!「ビビンバ風ご飯もの」アイデア5選
コク旨&ボリューミーな韓国の定番料理ビビンバ。それぞれの具材を別々に調理するので、少し手間がかかりますよね。でもフーディストさんのレシピならかんたんにビビンバ風の一品が作れちゃいます。さっそく...
2022/12/13
Kayoko*
おしゃれなフィンガーフード♪お手軽「クリスマスピンチョス」
クリスマスは家族や友達と集まってお家で過ごす方も多いですよね。そこで今回はホームパーティーにおすすめのクリスマス仕様のピンチョスをご紹介します。食材をどんどん刺していくだけなのでかんたん♪手軽...
2024/12/18
Kayoko*
がっつり飯!厚切り「豚ロース丼」でお腹を満たそう♪
とんかつなどに使う「豚ロース肉」は、厚切りで食べ応えがありますよね。今回はそんな豚ロース肉をご飯の上にド~ンとのせていただく丼レシピをピックアップしました。濃いめの味付けに仕上げれば食欲を刺激...
2021/12/25
Kayoko*
うちのみそ汁がおいしくない理由って?「みそ汁」基本のき
昔から日本の食卓に欠かせないみそ汁。口に入れるとほっと癒されますよね。ですが、和食屋さんで食べるみそ汁とひと味、いやふた味くらい違って感じることってありませんか?今日は知ればもっとおいしくいた...
2020/01/14
Kayoko*
マンネリ解消!「ほうれん草のごま和え」アレンジ5選
ほうれん草の定番レシピといえば「ごま和え」を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。シンプルでおいしいですが、毎回同じ味わいだとちょっぴり飽きてしまうこともありますよね。そこで今回は調味料や...
2022/02/07
Kayoko*
「なめこ」は炒めてもおいしい!おすすめレシピ5選
ツルンとした食感がおいしい「なめこ」。味噌汁に入れたり、大根おろしと和えたりするのが定番ですが、炒めてもおいしくいただけるんですよ!片栗粉を使わなくても適度なとろみが出て、食べやすさアップ!今...
2021/07/01
Kayoko*
残った生クリームが大活躍!レンジで作る簡単「パスタ」5選
今回は冷蔵庫に残ってしまった生クリームの使い切りにもおすすめの、レンジで作るかんたんパスタをご紹介します。生クリームを使えば、寒い日にぴったりのクリーミーでリッチな味わいに仕上がりますよ♪パパ...
2023/02/11
Kayoko*
2倍濃縮のめんつゆ、3倍濃縮で代用するには?今さら聞けない「めんつゆ」の基本のき
麺類だけでなく、煮物や天ぷらのつゆなどにも使えて1本あると重宝するめんつゆ。商品によって濃縮タイプが違い、レシピと手元にある種類が違う…と困ったことはありませんか?今回は知ればもっと料理がおいし...
2021/03/17
Kayoko*
おかわりしたい♪「ひき肉の炊き込みごはん」
炊き込みごはんは、野菜やタンパク質が一度に摂れるうれしいメニューですよね。炊飯器にお任せするだけなので、かんたんに作れるのも魅力です。今回はひき肉を使った炊き込みごはんのレシピをピックアップし...
2020/06/01
Kayoko*
これなら簡単に作れる!お弁当にもおすすめの「お手軽ミニキッシュ」6選
キッシュといえばタルト生地を作ったり、大きめの耐熱皿を用意したりと手間がかかると思いがち。でも、ミニサイズならお家にある材料やカップを使って簡単に作ることができるんです!見ためもキュートなので...
2017/12/05
Kayoko*
材料を混ぜて焼くだけ♪「柿のパウンドケーキ」5選
鮮やかなオレンジカラーで甘みのある柿は、ケーキに使うのもおすすめ!そこで今回は「柿のパウンドケーキ」のレシピをご紹介します。基本は材料をどんどん混ぜて焼くだけなのでかんたん♪いつもとは違った味...
2024/12/15
Kayoko*
まるでチーズのような風味に♪「酒粕スコーン」の作り方
朝食やティータイムにおすすめのスコーンはアレンジ自在!今回は酒粕入りの大人向けスコーンをご紹介します。酒粕を焼くとチーズのような風味が広がり、コクもアップ!生地をどんどん混ぜて焼くだけなので、...
2025/01/27
Kayoko*
レンジだけ&もやしだけで作れる!超かんたん「お弁当副菜」5選
レンジを活用すれば、忙しい朝のお弁当作りがスピーディーに仕上がります。今回は、家計にやさしい「もやし」を使った時短レシピをピックアップ。ゆでるよりもレンジ加熱の方が、旨みや栄養が逃げにくいのも...
2023/04/06
Kayoko*
15分以内で作る!あったか時短「シチュー」7選
寒い時期には体を温めてくれるシチューは欠かせませんよね。時間がないときや、食べたいと思ったときにさっとできるレシピをピックアップしました。ブロガーさんたちの時短テクはとても参考になりますよ♪熱...
2016/12/08
Kayoko*
1
2
3
...
25
1
2
3
4
5
...
25
Kayoko*さんのプロフィール
Kayoko*さん
Kayoko*さん
WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。唎酒師の資格を持ち、日本酒やおいしいものに精通。旬の食材を活かしたレシピまとめや、思わずまねしたくなるようなアイデア料理の記事が人気。