レシピ
連載
注目フーディスト
人気ランキング
グルメ
お買いもの
キャンペーン
フーディストノートについて
フーディストノートとは
フーディストノートアンバサダー
フーディスト・ライター一覧
お問い合わせ
料理に関する注意
免責・著作権・プライバシーポリシー
フーディストについて
フーディストとは
フーディストへの取材依頼
検索
山本ゆり
Mizuki
大根
白菜
れんこん
鶏むね肉
ちくわ
お弁当
あいりおー
パン
いま検索されています
レンジで一発!スープが絶品の「とろとろ豚バラ白菜」レシピ
山本ゆり
材料2つを煮るだけで簡単♪「金柑の甘露煮」の作り方
小泉明代
鶏むね肉がしっとり♪「やみつきやわらか塩だれチキン」の簡単レシピ
山本ゆり
新着
レシピ
連載
注目
フーディスト
人気
ランキング
グルメ
お買いもの
キャンペーン
Kayoko*さん考案のレシピ&コラム一覧(人気順)
Kayoko*さん考案のレシピ&コラム一覧ページです(人気順)(1218件)。毎日の暮らしに役立つ、フーディストさんたちのレシピやアイデアをご紹介します。
集計期間:2025/12/03-2025/12/09
Kayoko*さんの新着記事はこちら
2種類のクリームがたっぷり♪ファミマ「大人のラムレーズンタルト」がおいしい!
ファミリーマートではラムレーズンフェアを実施中!今回は、その中から「大人のラムレーズンタルト」をご紹介します。芳醇なラムレーズンを楽しめる洋酒が入った大人向けのスイーツ。ちょっと贅沢なひととき...
2025/12/05
Kayoko*
198円でリッチなおいしさ♪ファミマ「クッキー&クリームシュー」がご褒美スイーツにぴっ...
ファミリーマート限定で「クッキー&クリームシュー」が新発売!ザクザクしたココアクッキーがのったシュー生地に、ビスケットクランチ入りのバニラクリームがたっぷり♪食感の違いを存分に楽しめるリッチなシ...
2025/11/30
Kayoko*
大量消費にもおすすめ♪レタスをモリモリ食べられる「レンジ蒸し」おかず
生のままサラダなどにすることの多いレタスですが、レンジ蒸しもおすすめなんです。カサが減って大量消費できるのはもちろん、調味料やほかの食材の旨みがしみこんでおいしくいただけますよ。副菜からメイン...
2024/08/19
Kayoko*
捨てずに活用!「白菜の外葉」をおいしく食べるアイデア5選
白菜の外葉は繊維がかたく、捨ててしまう方も多いのではないでしょうか?今回は、外葉のかたさと苦味を和らげて、おいしく食べられるレシピをご紹介します!食材を使い切ることで節約にもつながるので、ぜひ...
2022/11/29
Kayoko*
レタスをたっぷり食べられる♪箸休めにおすすめ「おひたし」5選
「レタス」といえば生のままサラダなどでいただくのが定番ですが、おひたしにするのもおすすめ。加熱するとカサが減り、レタスをたっぷりいただけますよ。生では食べにくい外葉を一緒に消費できるのもポイン...
2023/12/02
Kayoko*
シャキシャキのレタスがおいしい♪「卵チャーハン」の作り方
みずみずしくシャキシャキとした食感が魅力のレタス。生のままサラダでいただくのもいいですが、チャーハンに入れるのもおすすめ。レタスをたっぷり入れれば、さっぱりと仕上がります。さまざまな味わいのレ...
2025/05/14
Kayoko*
煮崩れなし&生臭みなしに仕上げるには?煮魚を上手に作るコツとレシピを紹介!
ふっくらやわらかで味わい深く、ご飯もお酒もすすむ煮魚。自宅でもお店のように上手に作りたいけれど、生臭くなったり、煮崩れしてしまったり…。そこで今回は、魚の臭みをとって見た目もバッチリに仕上げる...
2020/12/26
Kayoko*
ヘルシー&しっとり♪「豚ももブロック」を使ったやわらかおかず
豚バラ肉よりヘルシーでリーズナブルな「豚もも肉」。ブロック肉は食べ応えも抜群ですよね♪脂が少ないので加熱するとかたくなりがちですが、工夫次第でしっとりやわらかく仕上がるんですよ!色々なレシピを...
2020/03/16
Kayoko*
「冷凍うどん」のレンジ解凍とゆで解凍の正しい方法は?おいしい食べ方のレシピも紹介♪
時短調理や長期保存ができ、使い勝手のよい冷凍うどん。冷凍庫にストックしているご家庭も多いですよね。その冷凍うどんですが、みなさんは解凍をする時に電子レンジを使いますか?お湯でゆでますか?今回は...
2020/02/03
Kayoko*
開封して余った「パン粉」はどのくらい日持ちする?賞味期限や保存方法、活用レシピを紹...
揚げ物の衣やハンバーグのつなぎに欠かせないパン粉。まだ残っていたはず、と袋を開けるとカビが…。ということにならないよう、今回は、パン粉を長持ちさせる保存方法や気になる賞味期限についてご紹介しま...
2020/05/15
Kayoko*
抱えて食べたい!「キャベツ×ゆで卵」のお手軽サラダ
今回は、お家にある身近な食材のキャベツとゆで卵を使ったサラダをご紹介します。シンプルな味わいから、濃厚な味わいまでさまざまなレシピを集めてみました。野菜とタンパク質を一緒に摂れるのも魅力です。...
2025/04/28
Kayoko*
さわやかな香り♪旬のおいしさを楽しむ「柚子マフィン」
秋の終わりから冬に旬を迎える柚子。さわやかな香りで料理やスイーツに使うと、ぐっと上品な味わいになりますよね。今回は柚子入りのマフィンをピックアップしました。ラッピングをほどこして、手土産にする...
2024/11/26
Kayoko*
野菜1つあればできる!「無限ブロッコリー」レシピ5選
栄養豊富なブロッコリーは、毎日の食卓に上手に取り入れたい食材の一つ。そこで今回はメイン食材が「ブロッコリーだけ」のお手軽副菜レシピをご紹介します。塩昆布やごま油など、旨味や香りのある食材と合わ...
2023/03/14
Kayoko*
材料を混ぜて焼くだけ♪「柿のパウンドケーキ」5選
鮮やかなオレンジカラーで甘みのある柿は、ケーキに使うのもおすすめ!そこで今回は「柿のパウンドケーキ」のレシピをご紹介します。基本は材料をどんどん混ぜて焼くだけなのでかんたん♪いつもとは違った味...
2024/12/15
Kayoko*
中華まんを電子レンジでふっくらさせるちょっとしたコツって?「中華まん」基本のき
寒くなってくると、無性に食べたくなる中華まん。お手軽に熱々が食べられるので、朝ごはんは中華まんという人も多いとか。できることなら、ふっくらと温まった中華まんを頬張りたいもの。そこで今回は、中華...
2019/12/10
Kayoko*
売り切れ注意!八天堂×ファミマ限定の「とろけるくりーむパン」がクリームぎっしりでお...
ファミリーマート限定で、八天堂とコラボした「冷やして食べるとろけるくりーむパンミルクティー」が新発売!2種類のクリームがぎっしり詰まり、味の変化とミルクティーの上品な風味を楽しめますよ。贅沢な...
2025/11/11
Kayoko*
お箸が止まらない!「無限にんじん」のアイデア5選
にんじんは鮮やかなオレンジで、料理に彩りを添えてくれますよね。βカロテンやビタミン類など栄養価も高く、積極的に摂りたい野菜のひとつです。そこで今回は抱えて食べたくなる「無限にんじん」レシピを集...
2022/02/05
Kayoko*
これ一個でOK!栄養満点「おにぎり」6選
おにぎりはお手軽で重宝しますが、お弁当用ではない場合には栄養が偏りがち。でも、野菜やお肉などを一緒に混ぜ込んでしまえば、おにぎりだけでも十分栄養が摂れます!ごはんに味がしっかり染み込み、いくら...
2016/11/26
Kayoko*
マンネリ解消!「ほうれん草のごま和え」アレンジ5選
ほうれん草の定番レシピといえば「ごま和え」を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。シンプルでおいしいですが、毎回同じ味わいだとちょっぴり飽きてしまうこともありますよね。そこで今回は調味料や...
2022/02/07
Kayoko*
アイデア満載!「余ったハンバーグ」のお手軽リメイクレシピ
大人から子どもまで大好きなハンバーグ。作り過ぎて余ってしまうことってありませんか?ハンバーグは加熱と基本の味付けが済んでいるので、かんたんにリメイクできますよ。フーディストさんたちのアイデアが...
2023/05/05
Kayoko*
かさ増しでボリューミー!節約「牛丼」アイデア5選
牛肉たっぷりの牛丼を食べたいけれどお財布が気になる方、必見!今回は少しの牛肉でもお腹を満たしてくれる「節約牛丼」をご紹介します。フーディストさんたちのかさ増しアイデアをぜひチェックしてみてくだ...
2022/04/20
Kayoko*
厚揚げの油抜きは必要?冷凍保存もできる?保存や解凍方法・おすすめレシピを紹介!
厚揚げの油抜きの必要性や方法、冷凍保存や解凍の仕方、おすすめレシピなど、厚揚げをもっとおいしく食べるための基礎知識をご紹介します。厚揚げは、煮ても焼いてもおいしく食べられる人気の食材で、ボリュ...
2021/03/25
Kayoko*
和スイーツでほっこり気分♪「きな粉のパウンドケーキ」でおもてなし!
お餅やお団子にかけることの多い「きな粉」。香ばしい味わいで、食べるとなんだかほっこりしますよね。そんなきな粉はパウンドケーキに入れるのもおすすめなんです。焼いている間から部屋中に香りが漂い、幸...
2021/12/28
Kayoko*
うちのみそ汁がおいしくない理由って?「みそ汁」基本のき
昔から日本の食卓に欠かせないみそ汁。口に入れるとほっと癒されますよね。ですが、和食屋さんで食べるみそ汁とひと味、いやふた味くらい違って感じることってありませんか?今日は知ればもっとおいしくいた...
2020/01/14
Kayoko*
2倍濃縮のめんつゆ、3倍濃縮で代用するには?今さら聞けない「めんつゆ」の基本のき
麺類だけでなく、煮物や天ぷらのつゆなどにも使えて1本あると重宝するめんつゆ。商品によって濃縮タイプが違い、レシピと手元にある種類が違う…と困ったことはありませんか?今回は知ればもっと料理がおいし...
2021/03/17
Kayoko*
これはクセになる!「味噌×ケチャップ」味の絶品おかず
和風の「味噌」と洋風の「トマトケチャップ」を合わせるなんて・・・と思う方もいるかもしれませんが、実は相性抜群なんです!お互いのコクと旨みがうまく組み合わさり、具材によくからむのでおすすめ♪炒めもの...
2017/01/25
Kayoko*
ジューシーなりんごがたっぷり♪ドイツ菓子「アップルクーヘン」を作ってみよう
ドイツで昔から親しまれている素朴なりんごケーキ「アップルクーヘン」。ジューシーなりんごとしっとりやわらかい生地の組み合わせは絶品ですよ♪りんごをたっぷり使うので、たくさん買ったときの大量消費に...
2022/12/16
Kayoko*
炊飯器におまかせ!やわらか~い「大根×鶏」の味しみおかず
今回は、大根と鶏肉を切って炊飯器に入れるだけのお手軽レシピをご紹介します。ジューシーな大根には味がしっかりしみて、鶏肉はやわらか♪ほったらかしで完成するので、やることがいっぱいの日の献立に重宝...
2024/01/15
Kayoko*
豚肉や鶏肉で!キャベツたっぷり「もつ鍋風」で体の芯から温まろう♪
体が芯から冷えた日は、お腹の中から温まる「鍋料理」がおすすめ!そこで今回は、豚肉や鶏肉で作る「もつ鍋風」レシピをご紹介します。キャベツは1/4個たっぷり使うので、野菜不足解消にもぴったり。市販の...
2023/12/12
Kayoko*
にんじんの青臭さを和らげるには?今さら聞けない「にんじん」の基本のき
煮物や炒め物、サラダなど何かと重宝するにんじん。さわやかなオレンジ色のビタミンカラーで、彩りもアップしますよね。ところが、特有の香りや食感でにんじんは苦手…、という方も意外と多いものです。そこ...
2020/04/27
Kayoko*
クリスマスを彩る♪アイデア満載な「ツリーサラダ」
クリスマスムードが高まる季節、クリスマスの献立はもう決まりましたか?ひと手間かけてツリー型のサラダを作れば、食卓を華やかに彩りますよ。フーディストさんたちのアイデアが詰まったレシピを集めました...
2024/12/13
Kayoko*
ふわとろ食感がたまらない♪ミニサイズのお手軽「生シフォンケーキ」5選
ふわふわのシフォンケーキに、生クリームをたっぷりと詰めた「生シフォンケーキ」。今回はより簡単に作れてパクッと食べやすくなる、ミニサイズバージョンのレシピをご紹介します。やみつきのふわとろ食感で...
2023/03/05
Kayoko*
上品な香りを楽しむ♪とろける「紅茶風味のパンナコッタ」
イタリア生まれのパンナコッタは、濃厚でなめらかな食感でおいしいですよね。今回は紅茶を加え、上品な香りを楽しめるレシピをご紹介します。シンプルからアレンジまで幅広いレシピを集めましたので、ぜひチ...
2024/10/13
Kayoko*
おかわりしたい♪「ひき肉の炊き込みごはん」
炊き込みごはんは、野菜やタンパク質が一度に摂れるうれしいメニューですよね。炊飯器にお任せするだけなので、かんたんに作れるのも魅力です。今回はひき肉を使った炊き込みごはんのレシピをピックアップし...
2020/06/01
Kayoko*
15分以内で作る!あったか時短「シチュー」7選
寒い時期には体を温めてくれるシチューは欠かせませんよね。時間がないときや、食べたいと思ったときにさっとできるレシピをピックアップしました。ブロガーさんたちの時短テクはとても参考になりますよ♪熱...
2016/12/08
Kayoko*
栄養たっぷり♪「ほうれん草とゆで卵のサラダ」簡単レシピ
ほうれん草とゆで卵を使って、パパッとサラダを作ってみませんか?私たちの体にうれしい栄養素をたっぷり摂れるのが魅力です。彩りよく仕上がるのもうれしい♪さまざまな調味料で作るレシピを集めましたので...
2025/05/11
Kayoko*
余った春菊の消費にも◎ほろ苦がクセになる「春菊入りうどん」
独特な香りが特徴の春菊は今が旬!鍋や和え物などに使われることの多い野菜ですが、うどんに入れるのもおすすめなんです。麺類と相性がよく、ほろ苦さがいいアクセントに♪和風から洋風までさまざまな味わい...
2023/01/28
Kayoko*
フライパン一つ!「白菜と豚肉のクリーム煮」で温まろう♪
お鍋の季節に欠かせない白菜。加熱すると、トロッと甘くなりおいしいですよね。そんな白菜はクリーム煮でいただくのもおすすめなんですよ。今回は豚肉と一緒に煮込んだレシピをご紹介します。クリームのやさ...
2021/12/15
Kayoko*
見栄えアップ!まねしたくなる「モーニングプレート&レシピ」のアイデア
1日の始まりに元気をくれる朝ごはん。とはいえ、忙しい朝は準備も片付けもできるだけ時短で済ませたいですよね。そこでおすすめなのが、大きめのお皿にトーストやおかずなどをすべて盛り付けた「モーニング...
2021/09/16
Kayoko*
「水切りカゴ」なくしてみませんか?みんなの“キッチンすっきり”アイデア集
洗った食器の一時置きとして便利な「水切りカゴ」。でも、水切りカゴを置くとどうしてもスペースはとられるし、生活感も出るし、掃除もひと手間だし…。そこで今回は、水切りカゴなしでスタイリッシュ&不便...
2021/05/01
Kayoko*
あの人気ドーナツをお家で♪「ミスド」再現レシピ6選
ミスドのドーナツが無性に食べたくなる時がありませんか?わざわざお店まで買いに行かなくても、自宅で再現できるレシピがあるんです!リーズナブルなうえ、甘さをお好みで調整できるなどメリットたくさん♪...
2017/01/24
Kayoko*
ガッツリ&お手軽!「ビビンバ風ご飯もの」アイデア5選
コク旨&ボリューミーな韓国の定番料理ビビンバ。それぞれの具材を別々に調理するので、少し手間がかかりますよね。でもフーディストさんのレシピならかんたんにビビンバ風の一品が作れちゃいます。さっそく...
2022/12/13
Kayoko*
超かんたん!「炊飯器」で作るブロック肉おかず5選
ブロック肉は手間がかかりそうで、調理法も良く分からない…と、なかなか手に取れないという方も多いはず。そんな方におすすめしたいのが「炊飯器」を使ったレシピです。分厚いブロック肉でも、かんたんに中...
2020/12/20
Kayoko*
お弁当やおつまみに◎!「れんこんの甘辛おかず」バリエ5選
煮物やきんぴら、天ぷらなどをはじめ、幅広い料理に活躍するれんこん。今回はれんこんを甘辛く味付けしたおかずレシピをご紹介します。しっかり味なので冷めてもおいしく、お弁当のおかずやお酒のお供におす...
2022/11/03
Kayoko*
材料4つでかんたん!子どもも大好き「かぼちゃスイーツ」レシピ
おかずだけでなく、スイーツに使うことも多いかぼちゃ。今回は4つの材料で作るお手軽スイーツをご紹介します。材料を全て混ぜ合わせたら、あとは焼いたり冷やしたりすればできあがりなのでとってもかんたん...
2022/09/06
Kayoko*
いつもの味に飽きたら!「ピザトースト」のアレンジレシピ6選
朝ごはんやランチに登場することの多いピザトースト。ケチャップやピザソースをパンに塗って、ハムや野菜、チーズをのせて食べるのが定番です。でもピザトーストはアレンジ自在!今回は、ブロガーさん達のア...
2017/03/02
Kayoko*
甘酸っぱさ広がる♪「りんごスコーン」の作り方
朝食やブランチ、ティータイムなどにいただくことの多いスコーン。今回はりんごを生地に入れたレシピをご紹介します。りんごの甘酸っぱさが口の中いっぱいに広がりますよ。シンプルなものからアレンジまで幅...
2025/03/03
Kayoko*
しみじみおいしく体が温まる♪「大根と卵」のあったか副菜
今回は、みずみずしく甘みの増した旬の大根と卵を使ったあったか副菜をご紹介します。味のしみた大根と卵はしみじみとおいしく、心も体も温まりたい寒い日の献立にぴったり!定番の甘辛味やピリ辛の韓国風ま...
2023/01/17
Kayoko*
「ハーゲンダッツ」新作がファミマ限定で登場!ザクザクのクッキー&蜜いもソースが絶品...
ファミリーマート限定で、ハーゲンダッツから「おさつバター&クッキー」が新発売!ザクザクのクッキーがトッピングされた、おさつバターアイスクリームは深まる秋にぴったりです。SNSではさっそく「おいしい...
2025/10/22
Kayoko*
「なめこ」は炒めてもおいしい!おすすめレシピ5選
ツルンとした食感がおいしい「なめこ」。味噌汁に入れたり、大根おろしと和えたりするのが定番ですが、炒めてもおいしくいただけるんですよ!片栗粉を使わなくても適度なとろみが出て、食べやすさアップ!今...
2021/07/01
Kayoko*
1
2
3
...
25
1
2
3
4
5
...
25
Kayoko*さんのプロフィール
Kayoko*さん
Kayoko*さん
WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。唎酒師の資格を持ち、日本酒やおいしいものに精通。旬の食材を活かしたレシピまとめや、思わずまねしたくなるようなアイデア料理の記事が人気。