野菜もたくさん食べられる!夏にオススメの「ぶっかけそば」

野菜もたくさん食べられる!夏にオススメの「ぶっかけそば」
暑い夏にはやっぱり冷たいおそば!「ざるそば」だけでは栄養も少なく、お腹も満たされないと感じることはありませんか?そんな時は、野菜を中心に具材をたっぷりのせて食べる「ぶっかけそば」がおすすめです。蒸し暑い日でも、喉ごしがよくさっぱりと食べられますよ。
Kayoko*
Kayoko*
2016/08/07
2021/10/07
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長いもと大葉のぶっかけそば

太めに切った長芋のシャキシャキ感と、たっぷりのせた大葉の風味がとっても美味しい!タレににんにくチューブをプラスすることでコクがアップ。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/134790/recipe/1055850

納豆ひじきのぶっかけそば

そばを茹でる時に、茹で上がる1~2分前に乾燥ひじき入れて、同時調理でもどしてしまえば簡単。納豆や大根おろしなど、好きな具を乗せて夏バテしない一品に。お好みでわさびを添えたり、揚げ玉を加えてコクを出してもOKです。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/15729/blog/11219240

豚バラ肉とナスのぶっかけそば

野菜たっぷりで、塩分控えめの体に優しいぶっかけそば。そばつゆに生姜の絞り汁を加える事により、豚肉に塩コショウをしなくても臭みが消え、爽やかな味が加わります。また、酢やだし汁を使い味の物足りなさを解消!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/22734/blog/14979996

洋風ぶっかけそば

「つゆ」に一工夫し、たっぷり夏野菜をトッピングした洋風レシピ。めんつゆにオリーブオイルを入れてコク、湯むきしたトマトもつゆと一緒に混ぜ酸味を出しています。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/16352/blog/10030878

おかかたっぷりぶっかけそば

冷たいおそばに、たっぷりの大根おろしとネギ、たっぷりの鰹節をのせたさっぱりした一品。お好みで一味や七味など散らして下さいね。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/64182/blog/13412610

ねばとろアボカドぶっかけそば

山芋&オクラのねばとろとアボガド入りで、栄養たっぷりでヘルシーなぶっかけそば。アボガドと昆布つゆの相性は抜群です!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/90987/recipe/1053237

冷やしハイカラそば

関西ではおなじみのハイカラそば(うどん)。定番の揚げ玉&かまぼこに加え、きゅうりと海苔も入れて、ねりわさびと一緒にいただきます。簡単でさっぱりした味わい。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/80602/blog/16180312

涼を感じられる「ぶっかけそば」は、食欲が落ちやすい夏におすすめです。栄養もしっかり摂って夏バテ知らずの毎日を過ごして下さいね。

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