フーディストノートアプリ

切って混ぜるだけ♪暑い日にぴったり「トマト×大葉」のさわやか副菜

切って混ぜるだけ♪暑い日にぴったり「トマト×大葉」のさわやか副菜
今回は暑い日にぴったりの、切って混ぜるだけのお手軽副菜をご紹介します。ジューシーなトマトに、大葉のさわやかな香りがアクセントになって、箸がすすむ一品になりますよ。火を使わないので、毎日でも負担なく作れそうです♪
Kayoko*
Kayoko*
2023/06/26
2023/06/23
view

トマトときゅうりの大葉マリネ

きゅうりは塩もみして水切りしておきます。あとは、トマトとめんつゆベースのマリネ液、大葉と和えればできあがり!汁まで飲み干したくなるおいしさです♪

大葉香るトマトとしらすの和風マリネ

トマトにしらすの塩気と旨味、大葉の香りが合わさり、箸が止まらなくなりそう♪お好みでにんにくをプラスしても◎。

トマトと大葉のフレッシュサラダ

チーズで味わい深く、黒こしょうのピリッとした風味で全体の味を引き締めます。冷蔵庫で冷やしてから召し上がれ♪

アボカドとトマトのナンプラーサラダ

ジューシーなトマトに、クリーミーなアボカド、ナンプラーの塩気、大葉の爽快感のバランスが絶妙!蒸し暑い日でもおいしく食べられそうです♪

トマトしそ納豆のポン酢和え

納豆入りで、ボリュームと栄養価アップ!トマトに旨味があるので、ポン酢とすりごまは少量でもおいしく仕上がりますよ。

トマトと大葉なら、カラフルに仕上がるのも魅力です。火を使わず切って混ぜるだけなので、暑い日にぴったり!大葉の使い切りにもおすすめです。

この記事のキーワード
関連記事
「青じそ」の人気ランキング
新着記事