レシピ
連載
注目フーディスト
人気ランキング
グルメ
お買いもの
キャンペーン
フーディストノートについて
フーディストノートとは
フーディストノートアンバサダー
フーディスト・ライター一覧
お問い合わせ
料理に関する注意
免責・著作権・プライバシーポリシー
フーディストについて
フーディストとは
フーディストへの取材依頼
検索
山本ゆり
グラタン
大根
白菜
れんこん
鶏むね肉
ちくわ
お弁当
あいりおー
パン
いま検索されています
世界一簡単!レンチンして焼くだけ「マカロニグラタン」レシピ
山本ゆり
簡単!お弁当にもおすすめの「クリスピーささみスティック」レシピ
山本ゆり
レンジで一発!スープが絶品の「とろとろ豚バラ白菜」レシピ
山本ゆり
新着
レシピ
連載
注目
フーディスト
人気
ランキング
グルメ
お買いもの
キャンペーン
Kayoko*さん考案のレシピ&コラム一覧(人気順)(20ページ目)
Kayoko*さん考案のレシピ&コラム一覧ページです(人気順)(1218件)(20ページ目)。毎日の暮らしに役立つ、フーディストさんたちのレシピやアイデアをご紹介します。
集計期間:2025/12/04-2025/12/10
Kayoko*さんの新着記事はこちら
冷蔵庫にある「ジュース」で作る変わり種「フレンチトースト」
口に入れるとジュワ~っと甘いフレンチトースト。牛乳を使って作るのが定番ですが、今回は冷蔵庫にあるジュースを使って作るアレンジをご紹介します。レパートリーが広がるのでぜひチェックしてみてください...
2019/04/22
Kayoko*
巻き込んだ葉の上手な洗い方って?おいしい食べ方、選び方は?旬の「春キャベツ」基本の...
手でもちぎれるほどやわらかい春キャベツはまさに今が旬!ふわふわとした葉っぱが巻き込んでいるのが特徴ですが、洗いにくいと感じる方も多いはず。そこで今回は、知ればもっとおいしく食べられる、春キャベ...
2019/03/19
Kayoko*
簡単&味しみしみ!電子レンジで作る「肉豆腐」
お肉と豆腐を甘辛~い味で煮込んだ肉豆腐は、ごはんが進む一品ですよね。実はこの肉豆腐、鍋でコトコトしなくても電子レンジで簡単に調理できちゃうんです♪この調理法なら、豆腐が崩れる心配もなく見た目も...
2019/02/21
Kayoko*
ダイエットにおすすめ!「糸こんにゃく」で作る絶品メイン
こんにゃくはダイエット食材として人気の食材ですよね。歯ごたえがあるので満腹感を得やすく、低カロリー!今回は糸こんにゃくを使い、カロリーをおさえたレシピをご紹介します。しっかりと味がついているの...
2018/11/08
Kayoko*
時短&ヘルシー♪「豆腐のレンジ蒸し」でパパッともう一品!
あともう一品ほしい時に重宝するのが、電子レンジ調理。今回は、豆腐をレンジで蒸した、時短レシピをご紹介します。豆腐のふわふわ食感と、相性バツグンの具材や調味料でお腹を満たしてくれるはず!ヘルシー...
2018/10/30
Kayoko*
すぐに試したくなる「おいしいトマトの見つけ方」って?今さら聞けない「トマト」の基本...
そのままサラダにして食べたり、煮込み料理や炒め料理に入れたりと季節を問わず活躍するトマト。旨み成分がたっぷり含まれているので、そのまま食べても料理に入れても味わい深いですよね♪今回は、そのトマ...
2018/08/29
Kayoko*
簡単おいしい!時短にもなる!夏にオススメの「担々そうめん」
肉味噌の旨みと辛さが決め手の担々麺、暑い季節は特に食べたくなりませんか?そんな担々麺ですが、中華麺ではなく、そうめんを使えば、ゆで時間が短縮されてお手軽です。今回はさまざまな具材や調味料を使っ...
2018/07/23
Kayoko*
どうしてなすは油をよく吸うの?保存や下ごしらえのコツは?今さら聞けない「なす」の基...
夏野菜の代表ともいえる「なす」は、焼いたり揚げたり煮たり…と、献立に困ったときに頼りになる存在。とくに、油との相性は抜群です♪ただし、油を吸い過ぎるとおいしさは半減…。そこで今回は、なすをもっと...
2018/07/09
Kayoko*
塩気がクセになる!あとひく旨さの簡単「ネギ塩丼」
暑さ本番で汗をかくことが多いこの季節。食欲をそそる「ネギ塩味」で、エネルギーと塩分をチャージしませんか?がっつり食べられる丼から、さっぱりと食べられる丼まで幅広くピックアップしました。どれも簡...
2018/06/29
Kayoko*
おやつ&おつまみに!簡単に作れる「ブリトー」風レシピ5選
ブリトーとは小麦粉で作った薄い皮に、具材をのせて巻いたメキシコ料理。コンビニにも商品が登場したりと手軽に食べられるようになってきましたよね。専用の生地を手作りしなくても、春巻きや餃子の皮などを...
2018/06/05
Kayoko*
これはクセになる!「コーンバター」のアレンジレシピ
居酒屋メニューの定番「コーンバター」は、大人だけでなく子どもも大好きな一品ですよね♪今回はコーンバターに食材や調味料をプラスした、アレンジレシピをご紹介します。簡単にできるものばかりなので、あ...
2018/05/13
Kayoko*
キュートで癒される♪作ってみたい「スヌーピー弁」5選
キュートなキャラクターの「スヌーピー」は、子どもから大人まで人気がありますよね。今回はスヌーピーのキャラ弁をピックアップしてみました。スヌーピーはパーツが単純なので初心者さんも比較的簡単につく...
2018/04/17
Kayoko*
選び方&鮮度長持ちのコツは?今さら聞けない「もやし」の基本のき
もやしはお財布にやさしい家計の味方!幅広い料理に使えて重宝するので、スーパーで山積みになっているのを見るとついカゴに入れてしまいますよね。今回はそんなもやしのおいしい選び方や、おいしさが長持ち...
2018/03/04
Kayoko*
わが家で作るのはどっち?人気は甘酒入り?「ぜんざい」と「おしるこ」基本のき
寒い時期に食べたくなる甘~い「ぜんざい」と「おしるこ」。体が温まり、癒されますよね♪ところで、ぜんざいとおしるこって、いったい何が違うんでしょうか。どちらも小豆は使っているようですが…。そこで今...
2018/02/09
Kayoko*
ハートがいっぱい♪とってもキュートな簡単「バレンタイン弁当」
もうすぐバレンタインですね♪チョコレートなど甘~いスイーツもいいですが、ハートがつまったお弁当はいかがですか?愛にあふれたお弁当で心が癒されること間違いありません!今回は、簡単に作れちゃうレシ...
2018/02/07
Kayoko*
節分に作りたい!ワクワク楽しい「鬼さん弁当」5選
もうすぐ節分ですね!お弁当に「鬼さん」のモチーフを入れてみてはいかがですか?こわ~い鬼も、キャラ弁になればとってもキュートに♪お弁当箱を開けた瞬間にきっと笑顔がこぼれますよ。ひと手間かけるだけ...
2018/01/29
Kayoko*
体がポカポカ♪寒い時期に食べたい「あんかけチャーハン」
寒い時期には体の芯から温まるものが食べたくなりますよね。そんな時におすすめなのが「あんかけ」♪冷めにくいので温かいまま最後まで食べられます。チャーハンにかければ、栄養もしっかりとれるのがうれし...
2018/01/08
Kayoko*
ごはんがすすむ!旨みたっぷり「豚×大根」のおかず
今が旬の大根を、ごはんがすすむおかずに大変身させちゃいましょう!さっぱり味の大根でも、豚肉を合わせれば旨みがしみしみでお箸がとまりませんよ。大根一本、すぐに消費できること間違いなし!ぜひチェッ...
2018/01/05
Kayoko*
冷凍パイシートで作る!あったか&お手軽「ポットパイ」
いつものシチューやスープなどに冷凍パイシートをかぶせるだけで、見栄え抜群のメニューに大変身!おもてなしにもオススメですよ。今回は色々な味わいのシチューで作るポットパイのレシピを集めました。これ...
2017/12/13
Kayoko*
白菜の大量消費に!5分で作る「シャキシャキサラダ」がおいしい♪
甘く水分が多い白菜を、お鍋や煮物ではなくサラダでも活用してみませんか?白菜の大量消費だけでなく中途半端に余った時にもおすすめです!5分で作れるレシピをピックアップしましたので、チェックしてみて...
2017/12/08
Kayoko*
さっぱりとしてお酒がすすむ!「梅しそ味」の絶品おつまみ
「梅&しそ」の爽やかコンビで作る一品は、大人が好む味わいです。どんな食材と合わせてもさっぱりといただけるので、お酒のあてにもピッタリ!あと一品欲しいときにもおすすめですよ。今回はブロガーさん達...
2017/12/01
Kayoko*
野菜たっぷり!体が温まる「けんちんうどん」
日ごとに寒くなるこの季節、体の温まるものが恋しくなりますよね。味噌汁やスープではなく、一品で栄養がしっかりとれてお腹も満足できる「けんちんうどん」はいかがですか?けんちん汁だけをあらかじめ作っ...
2017/11/26
Kayoko*
おいしいのに罪悪感なし!「ミートソース」をヘルシーに仕上げるアイデア
お肉たっぷりの濃厚な味で子どもから大人まで大好きな方も多いミートソース♪たくさん食べたいけど、カロリーが高めなのが気になるところですね。今回は食材を工夫したヘルシー仕上げのミートソースをご紹介...
2017/11/25
Kayoko*
冷凍するとうま味アップ!今さら聞けない「きのこ」の基本のき
日本には5,000種類近くあるといわれているきのこ。その中で食用は約100種類で、人工栽培されているものは約20種類ほど。しめじやえのきなど私たちがスーパーで購入できるきのこは、ほんのわずかなんだとか。...
2017/11/07
Kayoko*
どうしたら水っぽくならない?今さら聞けない「トマトケチャップ」基本のき
ハンバーグやオムライスなど、洋食づくりには欠かせないトマトケチャップ。酸味と甘味のバランスが絶妙で、子どもから大人まで好む方が多いですよね。でも、保存しているとなんだか水っぽくなることはありま...
2017/11/01
Kayoko*
オトナ女子に捧ぐ!魅惑のとろける「ティラミスパンケーキ」
パンケーキとティラミスを両方食べたいという、欲張りなオトナ女子におすすめしたい「ティラミスパンケーキ」♪エスプレッソやコーヒーなどのほろ苦い風味とマスカルポーネなどのクリーミーなチーズが絶妙に...
2017/10/24
Kayoko*
一品で二度おいしい♪外はカリッ&中はトロ~リ「焼きリゾット」
イタリア料理の定番であるリゾットは、バターやチーズを使い旨みたっぷりで女性を中心に人気がありますよね。そのままでも十分ですが、焼くとまたひと味ちがったおいしさに♪外側はカリッと、中はトロ~リし...
2017/10/04
Kayoko*
罪悪感なし!「きのこ」だけで作る簡単おつまみ
食物繊維が豊富で低カロリーなきのこは、ダイエット中にも重宝する食材ですよね。お酒を飲むとついついおつまみの量が増えて心配な方でも、きのこだけで作るレシピなら罪悪感なし!価格も安定してリーズナブ...
2017/09/22
Kayoko*
間違いない!「明太マヨ」で作る副菜レシピ
ピリ辛明太子とまろやかなマヨネーズを合わせた「明太マヨ」は間違いない組み合わせですよね!普段はパスタに使うことが多い明太マヨですが、簡単に味が決まるのでおかずにも活用するととっても便利ですよ。...
2017/09/19
Kayoko*
至福のひと時を♪ビジュアル抜群の「パンケーキタワー」
丸く焼いたパンケーキやホットケーキを重ねて、ホイップやフルーツで飾り付ければ華やかなスイーツができちゃいます!自分へのご褒美やおもてなしにもおすすめ♪見た目もお腹も大満足のパンケーキタワーは、...
2017/09/16
Kayoko*
かわいすぎる!とっても簡単「リラックマ」のキャラ弁6選
子どもから大人までファンの多い、ゆるキャラ「リラックマ」。お弁当に入っていたらほっこりとした気分になれそうですね♪今回はブロガーの皆さんのアイデアが詰まったキャラ弁レシピをご紹介します!リラッ...
2017/09/14
Kayoko*
ホロホロ食感がたまらない!お手軽「ちんすこう」
この夏、沖縄へ旅行に行った方もいらっしゃるのではないでしょうか?沖縄を思い出す「ちんすこう」は自宅でも簡単に作ることができるんです!ホロホロで甘さ控えめのため、いくらでも食べられますよ。基本か...
2017/09/05
Kayoko*
副菜やおつまみにオススメ!即席「白和え」
料亭から居酒屋まで和食メニューに登場する豆腐の「白和え」。すりごま、砂糖、醤油で味付けするのが定番ですが、今回はさまざま味わいの即席「白和え」を集めました。とっても簡単なので、ぜひチェックして...
2017/08/25
Kayoko*
家計の味方!ご飯がとまらない「豚肉のプルコギ風」
韓国でおなじみのプルコギを、牛肉の代わりにお財布に優しい豚肉で作りませんか?冷蔵庫にあるお好きな余り野菜で作れる上、甘辛い味付けでご飯がすすむ優秀おかずです!今回は春雨も使わない、お手軽「プル...
2017/08/20
Kayoko*
アイスとプリンのコラボ!?ひんやり濃厚「カタラーナ」
スペイン生まれのスイーツ「カタラーナ」は、日本でも見かける機会が増えましたね。焼きあがって粗熱を取った後に冷凍庫で凍らせるだけなので、比較的簡単にできるんです!プリンとアイスクリームの良さを集...
2017/08/15
Kayoko*
暑い夏はコレ!さっぱりでも栄養バッチリ「サラダそば」
暑い季節は食欲が落ちてしまいますよね。そんな時にオススメなのがサラダそば。冷たくつるんと喉ごしが良いので、さっぱりといただけますよ。たっぷりの野菜をトッピングして、栄養バッチリなのもうれしいで...
2017/08/03
Kayoko*
今さら聞けない!「味噌」の効果と選び方とは?おすすめレシピも紹介!
日本の食文化に欠かせない味噌は、信州味噌や八丁味噌など様々な種類がありますよね。その分、棚にずらりと並ぶ味噌を前にお店で迷ってしまったことはありませんか。今回は味噌の種類とおすすめの料理に加え...
2017/07/18
Kayoko*
火を使わず5分で完成!暑い季節&女性におすすめの「アボカド丼」
「食べる美容液」とも言われるアボカド。美肌を目指す女性は積極的に摂りたい食材ですよね。今回はアボカドを使って簡単にできる丼ぶりレシピを集めました。具材を切って、調味料をかけたり混ぜたりするだけ...
2017/07/03
Kayoko*
5分以内で作る!「えのき」が主役のスピードレシピ
安定した価格でリーズナブルなえのき。食物繊維やビタミンを豊富に含み、栄養価が高いのも魅力ですよね。今回は、あと一品ほしいときにオススメのえのきを活用したレシピを集めました。副菜やおつまみにも重...
2017/07/01
Kayoko*
サラダ感覚でいただく!野菜たっぷり&おしゃれな「生春巻き」6選
ベトナム料理の定番である生春巻き。ライスペーパーにお好みの具材を入れて巻くだけなのに、手が込んだようにちょっぴり豪華に見えるのも魅力ですよね♪パクチーやエビ、豚肉などを巻くのが一般的ですが、今...
2017/05/31
Kayoko*
しっとり&ヘルシー♪ヨーグルト入りの簡単「マフィン」はいかが?
おやつや手土産など何かと重宝するマフィン。食べ応えもあっておいしいですが、カロリーが気になる人も多いのではないでしょうか?今回は生地にヨーグルトを入れた、ヘルシーなマフィンをピックアップしまし...
2017/05/21
Kayoko*
今さら聞けない!「みりん」の効果と料理がおいしくなる使い方を極めよう♪
和食を作る時に欠かせないみりんは、どのご家庭でも常備されていることが多いはず。料理に甘味を付けたり照りつやをよくしたり、みりんの効果はたくさんあります。でも色々と種類があり、どれを選べばよいか...
2017/05/19
Kayoko*
ヘルシー仕上げでも旨い!みんな大好き「カルボナーラ」
カルボナーラといえば、卵黄・チーズ・生クリームで作るソースをたっぷりかけていただくのが定番。濃厚でおいしいですが、カロリーが気になりますよね。今回はソースやパスタをアレンジして、ヘルシーに仕上...
2017/05/06
Kayoko*
これぞ男子メシ!ボリューム満点のがっつり「カツ丼」6選
育ち盛りの男子が大好きな「カツ丼」。どうせ作るなら、ボリューム満点にして胃袋を満たしてあげませんか?今回はバラエティーに富んだレシピをピックアップしました。がっつり作っても、完食間違いなしの「...
2017/04/17
Kayoko*
今さら聞けない!料理酒と日本酒はどう違うの?厳選レシピも紹介!
お酒を料理に使うメリットは、食材の臭いを消したり柔らかくしたり、風味を豊かにしたりなどたくさんありますが、清酒(日本酒)と料理酒があり、どちらを選べばいいのか悩むことはありませんか?今回は2つ...
2017/04/15
Kayoko*
簡単&栄養満点!おつまみにもオススメの「納豆春巻き」
納豆は揚げると香ばしくなるってご存知でしたか?今回は納豆と一緒に他の食材も入れた春巻きのレシピをご紹介します。栄養たっぷりの納豆を手軽に食べることができるのでオススメですよ。とても簡単にできる...
2017/04/07
Kayoko*
かさ増しでダイエットにも!「糸寒天」を使ったヘルシーレシピ
食物繊維が多く含まれる寒天は便通に効果があると言われているだけでなく、カロリーが低いためダイエットにもおすすめ。料理に取り入れれば、かさ増しにもなるので満腹感も得られます。今回は糸寒天を使った...
2017/03/19
Kayoko*
何が入っているかお楽しみ♪食べてビックリ「爆弾〇〇」レシピ
ゴロンとした大きめサイズのおかずの中に、何かが入っている「爆弾レシピ」。子供も大人も楽しめること間違いなしですよ!ブロガーさん達のアイデアの詰まった、楽しいレシピをピックアップしました。食卓を...
2017/03/15
Kayoko*
バレンタインに!キュートで簡単な「チョコパイ」を作ろう♪
もうすぐバレンタインですね。手作りしたいけど、手間がかかるのも、他の人と同じようなチョコは避けたい・・・。そんなときにおすすめなのが「チョコパイ」。冷凍パイシートを使えばとっても簡単で、見栄え抜...
2017/02/07
Kayoko*
風邪のひき始めや予防に!「しょうが」を使ったドリンクがおすすめ♪
寒さが本番を迎え、体調を崩して風邪をひきやすい時期。そんな時におすすめなのが「しょうが」です。しょうがには体を温める効果が期待できるのはみなさんご存知の通り。食欲がない時でもお手軽にしょうがが...
2017/01/12
Kayoko*
1
...
18
19
20
21
22
...
25
1
...
16
17
18
19
20
21
22
23
24
...
25
Kayoko*さんのプロフィール
Kayoko*さん
Kayoko*さん
WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。唎酒師の資格を持ち、日本酒やおいしいものに精通。旬の食材を活かしたレシピまとめや、思わずまねしたくなるようなアイデア料理の記事が人気。