ごはんがすすむ!「生姜」たっぷりの煮物で体ポカポカに♪

ごはんがすすむ!「生姜」たっぷりの煮物で体ポカポカに♪
抗菌作用や免疫力アップが期待できる生姜は、寒い季節に摂りたい食材の1つ。生姜のピリッとした辛さが、料理の味を引き立てますよね。今回は、生姜をたっぷり使った煮物レシピをピックアップしました。しっかり味で、ごはんがすすむうえ、食べると体もポカポカになりますよ♪
Kayoko*
Kayoko*
2019/12/21
2023/07/14
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豚バラこんにゃくと角切りごぼうの生姜煮

たっぷりの千切り生姜と甘辛味が具材にからみます。豚肉の旨みもプラスされ、ごぼうやこんにゃくがペロリと食べられますよ。お好みで鷹の爪をトッピングしてもOK。

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鶏肉とさつまいものはちみつ生姜煮

はちみつのまろやかな甘みと生姜の風味がよく合います。仕上げにバターを加えて、コク&香りアップ!

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ひよこ豆と切干大根の生姜煮

ひよこ豆と切干大根、昆布という栄養たっぷり食材に、生姜をプラス。お弁当のおかずや常備菜にもおすすめです。

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豚肉と野菜の生姜煮

スライス&すりおろした生姜で煮たあと、さらにみじん切りにした生姜をトッピング。できたてもおいしいですが、1時間ほど置いた方が豚肉にしっかり味がしみ込むのでおすすめ。

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豚肉と大根の生姜煮

甘辛味が生姜や大根、豚肉に染み染みに!ごま油の風味もたまりません。仕上げにネギを散らして彩りよく♪

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様々な具材を使った生姜煮をご紹介しました!風邪が流行る時期ですが、生姜煮を食べて乗り越えましょう♪

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