レシピ
連載
注目フーディスト
人気ランキング
グルメ
お買いもの
キャンペーン
フーディストノートについて
フーディストノートとは
フーディストノートアンバサダー
フーディスト・ライター一覧
お問い合わせ
料理に関する注意
免責・著作権・プライバシーポリシー
フーディストについて
フーディストとは
フーディストへの取材依頼
検索
山本ゆり
さつまいも
かぼちゃ
きのこ
鶏むね肉
ちくわ
節約
お弁当
あいりおー
パン
新着
レシピ
連載
注目
フーディスト
人気
ランキング
グルメ
お買いもの
キャンペーン
Kayoko*さん考案のレシピ&コラム一覧(人気順)(3ページ目)
Kayoko*さん考案のレシピ&コラム一覧ページです(人気順)(1234件)(3ページ目)。毎日の暮らしに役立つ、フーディストさんたちのレシピやアイデアをご紹介します。
集計期間:2025/10/17-2025/10/23
Kayoko*さんの新着記事はこちら
ホクホクおいしい♪やさしい甘さの「さつまいもアイス」はいかが?
スイートポテトや大学芋など、さつまいもはスイーツにしてもおいしいですよね。さつまいもはアイスでいただくのもおすすめなんです!さつまいものホクホクで、いつものアイスとはまた違う食感を楽しめますよ...
2024/11/23
Kayoko*
豚肉や鶏肉で!キャベツたっぷり「もつ鍋風」で体の芯から温まろう♪
体が芯から冷えた日は、お腹の中から温まる「鍋料理」がおすすめ!そこで今回は、豚肉や鶏肉で作る「もつ鍋風」レシピをご紹介します。キャベツは1/4個たっぷり使うので、野菜不足解消にもぴったり。市販の...
2023/12/12
Kayoko*
あと一品に!「れんこん×ポン酢」のさっぱり副菜レシピ
今回は「れんこん」を使った、あと一品ほしいときにおすすめの副菜レシピをご紹介します。ポイントは「ポン酢」を合わせること。ほどよい酸味と旨味で、さっぱりといただけますよ。ぜひチェックしてみてくだ...
2023/10/28
Kayoko*
残った生クリームが大活躍!レンジで作る簡単「パスタ」5選
今回は冷蔵庫に残ってしまった生クリームの使い切りにもおすすめの、レンジで作るかんたんパスタをご紹介します。生クリームを使えば、寒い日にぴったりのクリーミーでリッチな味わいに仕上がりますよ♪パパ...
2023/02/11
Kayoko*
冷蔵庫の大掃除に!「ごった煮」は作り置きにもおすすめ♪
ごった煮とは、野菜や肉類などさまざまな食材を一緒に煮込んだ料理のこと。複数の食材を使うため、旨みが増して味わい深く仕上がります。具だくさんなので、栄養もバッチリ摂れるのがうれしいですね♪冷蔵庫...
2021/11/09
Kayoko*
まるでもちもちプリン!フランス菓子「ファーブルトン」は超かんたん♪
フランスのブルターニュ地方の伝統菓子「ファーブルトン」をご存じですか?カスタードクリームのような味ともっちり食感で、まるで堅焼きプリンのよう。材料を混ぜて焼くだけで、かんたんにできるんです。フ...
2020/01/20
Kayoko*
長持ちさせる方法はコレ!今さら聞けない「柿」の基本のき
あの美しいオレンジ色に、季節のうつろいを感じる柿。あちこちからいただいたり、甘みたっぷりのおいしさに惹かれ、ついつい買い過ぎてしまったりすることはありませんか?そんな時に悩みがちなのが、いつの...
2018/11/21
Kayoko*
5分以内で作れちゃう!簡単「生ハム巻き」アイデア5選
そのままいただいてももちろん美味しい「生ハム」ですが、お好みの具材で巻くだけで見栄え抜群の前菜に早変わり♪淡泊な食材でも、生ハムの塩気と旨みで大満足の一品になりますよ。今回はあと一品欲しい時や...
2018/02/14
Kayoko*
これなら簡単に作れる!お弁当にもおすすめの「お手軽ミニキッシュ」6選
キッシュといえばタルト生地を作ったり、大きめの耐熱皿を用意したりと手間がかかると思いがち。でも、ミニサイズならお家にある材料やカップを使って簡単に作ることができるんです!見ためもキュートなので...
2017/12/05
Kayoko*
夏を乗り切る栄養満点おかず!「ゴーヤ×鶏むね肉」レシピ5選
ゴーヤに豊富に含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴。良質なたんぱく質がとれる鶏むね肉と合わせれば、栄養価の高い一品になりますよ。しっかり食べて、暑い夏をおいしく乗り切りたいですね...
2023/07/30
Kayoko*
調味料ってどこにしまってる?使いやすくておしゃれな「見せる調味料収納」アイデア集
よく使う調味料やスパイスは、手に取りやすい場所にあると便利!そこで今回は、使いやすくておしゃれな「見せる調味料収納」のアイデアを集めました。人気ショップのアイテムを使ったり、DIYしたり、キッチ...
2021/11/11
Kayoko*
素朴な味わいが最高♪「さつまいもクッキー」で旬を味わおう!
秋の味覚のひとつであるさつまいも。やさしい甘さの素朴な味わいで、どこか懐かしさを感じさせますよね。焼き芋にしてそのまま食べたり、スイートポテトなどおやつの具材として食べたり、幅広く使えるので重...
2021/09/27
Kayoko*
知る人ぞ知る家庭料理!「家常豆腐」でごはんが進む♪
「家常豆腐(かじょうどうふ、ジャーチャンドウフ)」とは揚げた豆腐と野菜を炒めたもので、中国でよく食べられる家庭料理のひとつ。アレンジ自在なので、家庭によって味付けや食材はさまざま。栄養バランス...
2021/01/30
Kayoko*
もりもり食べられる!「レタスの肉巻き」がお手軽です♪
生のまま食べることの多いレタスですが、火を通すとまた違った食感が楽しめます♪今回は豚肉に巻いたレシピをピックアップしました。豚の旨味がレタスにしみわたり、もりもり食べられますよ!鮮やかなライト...
2020/08/05
Kayoko*
ホットケーキミックスでお手軽♪「かぼちゃのパウンドケーキ」はハロウィンにも!
かぼちゃは料理だけでなく、スイーツにもピッタリ!濃厚でしっとりした味わいで、食べるとほっこりとした気持ちになれますよね。今回は、ホットケーキミックスでお手軽に作れる「かぼちゃのパウンドケーキ」...
2019/10/23
Kayoko*
ビールがすすむ!簡単にできる「きのこ」のホイル焼き7選
秋の味覚「きのこ」をたっぷり食べられるホイル焼きは、あと一品欲しい時やおつまみに最適です。きのこは食物繊維が豊富なヘルシー食材で、モリモリ食べても罪悪感なし!下ごしらえをして、フライパンやトー...
2016/10/12
Kayoko*
朝食やランチにも♪「米粉ケークサレ」の作り方
米粉で作る「ケークサレ」は腹持ちがよく、野菜も同時に食べられるのでお子さんの朝食やランチ、おやつにぴったり。生地は野菜を切ってレンジで加熱したり炒めたりしたら、米粉と混ぜるだけなので気軽に作れ...
2024/03/20
Kayoko*
ホットケーキミックスと豆腐でお手軽♪「ふんわりスコーン」5選
今回は「ホットケーキミックスと豆腐」で作るかんたんスコーンをご紹介します。豆腐を入れたスコーンはふんわりとした仕上がり。材料を混ぜてオーブンで焼けばできあがりです。朝食やおやつにぴったりの手軽...
2023/08/19
Kayoko*
あと一品ほしいときに!「小松菜×ゆで卵」のお手軽おかず
サッと加熱した小松菜とゆで卵を使って一品作ってみませんか?ゆで卵があれば少ない手間で作れるので、あと一品足りないときにおすすめ!緑・白・黄の3色カラーが食卓を華やかに彩ります。どちらも栄養価が...
2023/04/02
Kayoko*
フライパン一つでOK!まろやかな味わいの「鮭のクリーム煮」
鮭は塩焼きやムニエル、お鍋などさまざまな楽しみ方がありますよね。温かくほっこりといただくならクリーム煮はいかが?焼き目がつくまでカリッとソテーした鮭は、まろやかな牛乳や生クリーム、豆乳と相性抜...
2022/11/16
Kayoko*
朝食やおやつに◎!「さつまいもパン」で秋の味覚を味わおう♪
秋の味覚として親しまれているさつまいも。ほくほく食感と自然な甘さが魅力ですよね。定番のスイートポテトや焼き芋もおいしいですが、パンに使うのもおすすめなんですよ。朝食やおやつにぴったりのレシピを...
2022/09/25
Kayoko*
甘酸っぱさ広がる♪「りんごスコーン」の作り方
朝食やブランチ、ティータイムなどにいただくことの多いスコーン。今回はりんごを生地に入れたレシピをご紹介します。りんごの甘酸っぱさが口の中いっぱいに広がりますよ。シンプルなものからアレンジまで幅...
2025/03/03
Kayoko*
野菜がたっぷり摂れる♪「塩麹スープ」の作り方
今回は、野菜をたっぷり食べられるスープレシピをご紹介します。味付けのポイントは「塩麹」。食材の旨味や甘味を引き出す効果があり、満足感のある味わいに仕上がりますよ♪野菜不足の解消にも、ぜひお役立...
2024/05/17
Kayoko*
しっとり&ふんわり食感がたまらない♪「米粉のパウンドケーキ」レシピ
米粉を使ったパウンドケーキはきめが細かく、しっとり&ふんわりと仕上がります。グルテンフリーなのもうれしいポイント。生地をぐるぐる混ぜて焼くだけなので、気軽に作れますよ♪ぜひ、おやつの参考にして...
2024/03/10
Kayoko*
次から次へ手が伸びちゃう♪「さつまいもだけ」で作れるお手軽おやつ
今回は「さつまいも」があれば作れるお手軽おやつをご紹介します。メイン食材は1つだけ、調味料を合わせても材料は5つ以下なので準備もラクちん。さつまいものやさしい甘さと、カリカリ&ホクホク食感に、食...
2023/11/30
Kayoko*
香ばしい風味がたまりません♪作ってみたい「黒ごまスイーツ」5選
香ばしく風味豊かな「黒ごま」は、料理や和菓子のおいしさを引き立たせてくれますよね。美容や健康に効果のある栄養素が含まれていると言われ、積極的に摂りたい食材のひとつです。今回は、黒ごまを使ったさ...
2021/08/31
Kayoko*
じつはいろいろ使えるんです!「麻婆豆腐の素」活用アイデア4選
麻婆豆腐を作るときに、市販のレトルトタイプがあると便利ですよね。じつは、麻婆豆腐以外にもいろいろ使えるんですよ。調味料は不要で、ひき肉入りタイプならお肉がなくてもOK。パパッと作れるので、時間が...
2020/11/13
Kayoko*
「なめこ」は洗う?洗わない?下ごしらえや保存方法をチェック!
ツルンとした食感とぬめりが魅力のなめこ。一年を通してリーズナブルなのがうれしいですよね。なめこを調理するときに、洗うかどうが迷ったことはありませんか?今回は上手な下ごしらえや選び方、保存方法な...
2025/10/02
Kayoko*
パパッと作れる♪「小松菜たっぷり丼」で手軽に栄養チャージ!
私たちの体にうれしい栄養素がたっぷり含まれている小松菜を使って、パパッと丼を作ってみませんか?忙しい朝や夜食にもおすすめです。さまざまな食材や調味料で作るレシピを集めましたので、チェックしてみ...
2025/02/14
Kayoko*
ほんのり紫色に♪「大根×ゆかり」のさわやか副菜
みずみずしくて甘さの増した大根は今が旬!今回は酸味と塩気のあるゆかりと合わせた一品をご紹介します。紫色のゆかりが大根にほんのり染み込み、食卓を華やかに彩りますよ♪箸休めはもちろん、お酒のおつま...
2025/01/24
Kayoko*
砂糖も生クリームも不要!混ぜて冷やすだけのお手軽「バナナムース」
暑い季節は冷たいスイーツが食べたくなりますよね。今回は、手軽に作れる「バナナムース」をご紹介します。生クリームを使わず、メレンゲ作りも不要。材料を混ぜ合わせたら冷やすだけなのでかんたんです♪バ...
2023/07/09
Kayoko*
ヘルシーな常備菜に!「鶏ささみのごま和え」アイデア5選
高タンパクで低糖質、低カロリーな鶏ささみは、積極的に摂りたい食材のひとつですよね。淡泊な味わいの鶏ささみに香ばしいごまを合わせることで、お箸がすすむおかずになりますよ。今回はさまざまな野菜と合...
2021/11/27
Kayoko*
パイ生地不要!○○で作るお手軽「アップルパイ風」スイーツ4選
ジューシーで甘みたっぷりのりんごと、サクサク生地が魅力のアップルパイ。おいしいですが、自分でパイ生地を作るのは手間がかかるし、パイシートを買うのも面倒…という方も多いはず。そこで今回はパイシー...
2021/01/11
Kayoko*
バケットでかんたん!「きのこ」を使った「タルティーヌ」がおしゃれ♪
フランス生まれのオープンサンド「タルティーヌ」。カットしたバゲットなどに具材をのせるだけなのに、とってもおしゃれに仕上がります。今回はきのこをメインにしたタルティーヌをご紹介します。休日のブラ...
2020/12/05
Kayoko*
かさまし&ヘルシー!「きのこ入りそぼろ」は作り置きにも!
ひき肉で作る「そぼろ」は、ごはんや麺類のお供やおかずに活用するなど、作っておくと色々と重宝しますよね。そんなそぼろに「きのこ」を入れると旨みが増し、ヘルシーな仕上がりになるんですよ♪保存もきく...
2020/10/10
Kayoko*
おいしい食べ方や上手な保存方法は?生で食べられる?今さら聞けない「オクラ」の基本の...
ネバネバした食感と独特の歯ごたえが魅力のオクラ。和え物や肉巻きなど、加熱してから食べることが多いですよね。でも、じつはオクラは生でもおいしく食べられるんです!今回は、意外と知らないオクラの生食...
2020/06/28
Kayoko*
穀物酢?それとも米酢?今さら聞けない「お酢」選び【お酢を使ったレシピ付き】
暑い季節にはさっぱりと酸っぱいものが食べたくなりませんか?今回は夏におすすめの「お酢」にフォーカスをあてました。店頭にはたくさんの種類のお酢が並んでいて、どれを選んだらいいか目移りしますよね。...
2017/07/27
Kayoko*
節約&簡単うちごはん♪パパッと作れる「たぬき丼」はいかが?
「たぬき丼」とは揚げ玉(天かす)入りの玉子丼のこと。おそば屋さんのメニューで見かけることもあります。揚げ玉を入れることで、コクも食べ応えもアップするのがうれしいですね♪お腹が空いた時にさっと作...
2017/05/05
Kayoko*
焼くとまるでチーズ!?栄養たっぷり「酒粕ケーキ」7選
酒粕は一年中手に入りますが、今の時期から1月頃までは上質な酒粕が出回り、まさに今が旬と言えます。酒粕には食物繊維やビタミン類をはじめ豊富な栄養素を含んでいるんですよ。今回は酒粕を使ったケーキの...
2016/12/24
Kayoko*
味付けは「塩」だけ!素材の旨みたっぷりの「煮物」6選
煮物といえば、醤油や砂糖、みりんなどで味付けするのが定番ですが、今回ご紹介するのは「塩」のみで味付けたレシピ。素材本来の味が活かされて、旨みをたっぷり感じられます!いつもとは少し違った煮物をぜ...
2016/11/22
Kayoko*
「シチュー×ハンバーグ」で贅沢に!見栄え抜群のレシピ5選
朝晩が涼しくなり、肌寒く感じることも多くなりました。そんな時は熱々の煮込み料理を食べたくなりませんか?今回はハンバーグ&シチューを一緒に食べられる、大満足のレシピをご紹介します。見栄えもよいの...
2016/10/19
Kayoko*
パサツキつきがちな「カジキマグロ」をジューシーに!おすすめレシピ7選
カジキマグロは、煮付けや塩焼きにすると身がパサパサしがちですが、一工夫するだけでジューシーなを食感を楽しむことができます。これから旬を迎えますので、冷凍ではなく新鮮な生の「カジキマグロ」を使っ...
2016/05/25
Kayoko*
レンチン5分以内!忙しい朝の時短ごはん8選
朝は一日の中で一番忙しい時間。日ごろの疲れで寝坊しちゃうこともありますよね。そんな朝にオススメしたい、レンジでチンするだけのとっても簡単なメニューをご紹介します。洋風から和風までバラエティー豊...
2016/04/24
Kayoko*
パパッと一品!お酒がすすむ「セロリのピリ辛おつまみ」5選
独特な香りとシャキシャキ食感が特徴のセロリは、サラダやスープなどでいただくことが多いですよね。今回はピリ辛味に仕上げたレシピをご紹介します。セロリの風味とピリ辛が合わさり、お酒のすすむ一品が完...
2025/03/13
Kayoko*
ホクホクうま辛♪箸が止まらなくなる「麻婆じゃがいも」5選
麻婆といえば豆腐や春雨を使うのが定番ですが、じゃがいもで作るのもおすすめ。うま辛い麻婆味に仕上げたほくほくのじゃがいもは、箸が止まらなくなりそうなおいしさです♪今夜はガッツリおかず!という気分...
2023/11/08
Kayoko*
常備食材2つでOK!「じゃがいも×ツナ」で作る節約おかず
家庭に常備していることの多い「じゃがいもとツナ缶」を使った、お手軽おかずをご紹介します。どちらも常温で保存できて比較的リーズナブル。食材2つで好きなときに作れて、節約にもなりますよ♪
2023/09/24
Kayoko*
お弁当おかずに大活躍!10分で作れる「ちくわの磯部焼き」
今回は、10分以内で作れる「ちくわの磯部焼き」をご紹介します。旨味のあるちくわと風味豊かな青のりは相性抜群!冷めてもおいしく、お弁当おかずにぴったりです。忙しい朝でもパパッと準備できるので、ぜひ...
2023/09/02
Kayoko*
抱えて食べたい!「無限白菜」のアイデア5選
お鍋に欠かせない白菜。この時期は比較的リーズナブルなので、お鍋以外にもたくさん活用したいところです。そこで、今回は抱えて食べたくなる「無限白菜」のアイデアをご紹介します。中途半端に残った白菜の...
2022/02/10
Kayoko*
お酒がすすむ!「大根のピリ辛おつまみ」5選
冬が旬の大根は、みずみずしくて柔らかいおいしさが嬉しいですよね♪そんな大根をピリ辛味に仕上げると、お酒がすすむ絶品おつまみになるんです。箸休めにもピッタリですよ。どれもかんたんに作れるので、ぜ...
2022/01/24
Kayoko*
濃厚リッチな味わい♪「モンブランプリン」を作ってみよう!
ほのかに甘くて濃厚な栗を使ったクリームがたまらない「モンブラン」。スポンジやタルト生地にのせるのが定番ですが、プリンの上にトッピングするのもおすすめなんです。いつものプリンがグンとおいしくなり...
2021/10/02
Kayoko*
1
2
3
4
5
...
25
1
2
3
4
5
6
7
...
25
Kayoko*さんのプロフィール
Kayoko*さん
Kayoko*さん
WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。唎酒師の資格を持ち、日本酒やおいしいものに精通。旬の食材を活かしたレシピまとめや、思わずまねしたくなるようなアイデア料理の記事が人気。