レシピ
連載
注目フーディスト
人気ランキング
グルメ
お買いもの
キャンペーン
フーディストノートについて
フーディストノートとは
フーディストノートアンバサダー
フーディスト・ライター一覧
お問い合わせ
料理に関する注意
免責・著作権・プライバシーポリシー
フーディストについて
フーディストとは
フーディストへの取材依頼
検索
山本ゆり
さつまいも
かぼちゃ
きのこ
鶏むね肉
ちくわ
節約
お弁当
あいりおー
パン
新着
レシピ
連載
注目
フーディスト
人気
ランキング
グルメ
お買いもの
キャンペーン
Kayoko*さん考案のレシピ&コラム一覧(人気順)(9ページ目)
Kayoko*さん考案のレシピ&コラム一覧ページです(人気順)(1234件)(9ページ目)。毎日の暮らしに役立つ、フーディストさんたちのレシピやアイデアをご紹介します。
集計期間:2025/10/17-2025/10/23
Kayoko*さんの新着記事はこちら
甘いかぼちゃは種とヘタが違う?上手な切り方は?今さら聞けない「かぼちゃ」の基本のき
栄養満点、甘くておいしい「かぼちゃ」。1年中手に入りますが、最近ではハロウィンのお料理にも使われることが多くなりましたね。今回は、硬~い皮の切り方や、保存のコツなど、知ればもっとおいしくいただ...
2020/10/25
Kayoko*
超かんたん♪炊飯器で作る「りんごスイーツ」4選
甘酸っぱくてシャキシャキ食感のりんごが、店頭でたくさん出回る季節になりました。炊飯器を使って、お手軽にスイーツに変えてみませんか?りんごを切ったり、生地を混ぜたりすれば、あとは炊飯器にお任せで...
2020/10/17
Kayoko*
かんたんメイン!「魚肉ソーセージ」を使った炒め物5選
そのまま食べてもおいしい魚肉ソーセージは、保存がきくので常備しておくと便利ですよね。そんな魚肉ソーセージを使って、パパッと炒め物を作ってみませんか?メインおかずにもなる、ボリュームのあるレシピ...
2020/10/04
Kayoko*
残った「みょうが」を長持ちさせるには?今さら聞けない「みょうが」の基本のき
シャキシャキ食感で、料理のアクセントにもなるみょうが。数本入ったパックを購入して、いざ使おうと思ったら傷んでいた…という経験はありませんか?今回は、上手な保存方法や、みょうがを主役にしたレシピ...
2020/08/23
Kayoko*
初心者さんでもかんたん♪「チョコチップ入りパン」は朝食やおやつに!
チョコチップの入りのスイーツやパンは、お子さんや甘党さんに人気ですよね。今回は、チョコチップを使ったお手軽パンレシピをご紹介します。工程や材料を工夫すれば、初心者さんでにも比較的かんたんに作れ...
2020/05/29
Kayoko*
お子さんのランチに!炊飯器で作る「お手軽ケチャップライス」
甘みとほどよい酸味が絶妙のケチャップライスは、お子さんに大人気のメニューですよね。炊飯器にお任せしちゃえば、お手軽に作れますよ。炊いている間に、サイドメニューを作ったり、家事を済ませたりするこ...
2020/04/13
Kayoko*
パンチのある味わい!「紅しょうが」の天ぷらがクセになる!
「紅しょうが」は添えるものというイメージですが、衣を付けてそのまま揚げてもおいしい!パンチのきいた味わいに、一度食べるとハマるかも?今回は紅しょうがを主役にした大阪名物「紅天」レシピから、他の...
2020/03/11
Kayoko*
甘みが苦手な方に!「かぼちゃ」のピリ辛おかずでごはんが進む!
かぼちゃといえば、ホクホクと甘~いのが特徴です。しかし、甘みが苦手な方や、ごはんやお酒がすすまないと感じる方も。そんなときは、ピリ辛味に仕上げてみませんか?辛さが後をひいて、きっとパクパク食べ...
2020/02/20
Kayoko*
牛肉は不要!リーズナブルな「すき焼き風丼」がガッツリうまい♪
甘辛~い味付けの「すき焼き」は、お子さんから大人まで大好きですよね。牛肉は値段も張るので頻繁には作れない…そんなときにおすすめなのが、牛肉以外の食材で作る「すき焼き風丼」。ごはんの上にド~ンと...
2020/02/16
Kayoko*
体にやさしい!ほっこり温まる「みぞれ汁」はいかが?
昔から「大根おろしに医者いらず」と言われるほど、大根おろしには栄養がたっぷり。手軽に食べるなら、みぞれ汁がおすすめです。大根おろしの味わいが苦手な方でも、汁物に入れると食べやすくなりますよ。み...
2019/12/28
Kayoko*
お弁当やおつまみにも!カリッとおいしい「巾着焼き」
リーズナブルな油揚げは、煮物に焼き物、汁物と幅広く使えて重宝しますよね。焼けばカリッと香ばしい味わいに。今回は油揚げに具材を詰め込んだ「巾着焼き」をピックアップしました。お好きな具材を巾着風に...
2019/12/11
Kayoko*
「冷やしトマト」に何かける?おすすめトッピング4選
キーンと冷やしたトマトはそのまま食べても十分においしいですが、ひと手間かければ味わいがグンと広がります。今回は、トマトにかけるトッピングアイデアをまとめました。暑い時期におすすめしたいものばか...
2019/08/12
Kayoko*
冷蔵庫の“あの場所”はNG?どうしても出る“あの水”はどうする?今さら聞けない「ヨーグル...
毎日の朝ごはんに取り入れている人も多いヨーグルト。とくに、花粉症の季節には食べる機会も増えているかもしれませんね。今回は知ればもっとおいしくなる「ヨーグルト」のお話です。保存方法や活用レシピ、...
2019/04/17
Kayoko*
緑のもしゃもしゃしたアレって何?上手な洗い方・選び方は?今さら聞けない「ブロッコリ...
サラダや炒め物、スープにと幅広い料理に使われるブロッコリー。よくよく眺めてみると、変わった形をしていますよね。ふだん食べている緑のもしゃもしゃしたアレって、部位でいうならどこになるんでしょう?...
2019/03/05
Kayoko*
コクうまで大満足!ウインナー入りおにぎり5選
子どもから大人まで大好きなウインナー。ジューシーな味わいは、おにぎりの具材にもピッタリです!今回は、さまざまなアレンジのウインナー入りおにぎりを集めました。具材や調味料の組み合わせを変えること...
2019/02/11
Kayoko*
時短&栄養たっぷり!「いわし缶」で作る朝ごはん
さば缶ブームに乗り、今やいわし缶も大人気の商品。栄養価が高く、とってもお手軽ですよね。味がしっかり付いたいわし缶は、さまざまな料理に活用できるのでレシピを覚えておいておくととっても便利!今回は...
2018/12/30
Kayoko*
残ったチーズ、どうやって保存してる?今さら聞けない「チーズ」の基本のき
11月11日は「チーズの日」。種類も食べ方もさまざまなチーズは、そのままワインのお供にしても、お料理やスイーツづくりに利用しても大活躍ですよね。そこで今回は、チーズの選び方やおすすめの保存方法など...
2018/11/11
Kayoko*
「世界一栄養のない野菜」ってホント!?今さら聞けない「きゅうり」の基本のき
暑~い夏には、キンキンに冷やして1本丸ごとかぶりつきたい「きゅうり」。みずみずしくて食感もいいので、食欲が落ち気味でも食べやすい食材の1つです。ところが、「きゅうりはほとんど水だから栄養はないん...
2018/08/02
Kayoko*
知っておくと便利♪「やみつき和風サンド」アイデア6選
いつもの洋風のサンドイッチもいいですが、たまには和風も試してみませんか?ご飯のおかずをパンに挟んでみると、意外においしさびっくりするはず♪「こんなものまで挟んじゃうの?」と、見るだけでも楽しい...
2018/03/10
Kayoko*
サクホロ食感がたまらない!お家で作れる簡単「ショートブレッド」
ショートブレッドとは、スコットランドの伝統的なお菓子。素朴でやさしい味わいとサクサクホロっとした食感で人気がありますよね。簡単な材料で作れるのも魅力の一つです。今回は定番からアレンジのレシピま...
2018/01/08
Kayoko*
違いは味?見た目?今さら聞けない「生クリーム」と「ホイップクリーム」の基本のき
似たようなパッケージに入っていることが多い生クリームとホイップクリーム。とくに意識しないまま買って、料理やお菓子作りに使っていませんか?じつはこの2つにははっきり違いがあるんです!上手な使い分...
2017/12/19
Kayoko*
罪悪感なし!「きのこ」だけで作る簡単おつまみ
食物繊維が豊富で低カロリーなきのこは、ダイエット中にも重宝する食材ですよね。お酒を飲むとついついおつまみの量が増えて心配な方でも、きのこだけで作るレシピなら罪悪感なし!価格も安定してリーズナブ...
2017/09/22
Kayoko*
わが家の醤油はこいくち?うすくち?今さら聞けない「醤油」の基本のき
今では世界のあちこちで使われるようになった調味料、醤油。今回はいつもの料理がもっとおいしくなる醤油の選び方や、シンプルな材料ながらじつは奥深い醤油の種類や意外な効果についてのお話です!
2017/09/15
Kayoko*
手が止まらない!?暑い夏は「カレーおにぎり」で乗り切ろう!
暑い時期は食欲が落ち気味ですよね。そんな時におすすめなのがカレー味のおにぎり!たくさんのスパイスを使ったカレー粉には、食欲増進や疲労回復をはじめ様々な効果が期待できます。手軽に食べられるのでぜ...
2017/08/10
Kayoko*
種類別!「砂糖」の特徴や違い、どれを選べばいいの?という疑問を解消!
砂糖は料理やお菓子を甘くすることだけがその役割だと思っていませんか?それ以外にも砂糖を使うメリットはたくさんあるんです!今回は意外と知らない砂糖のお話と、どの種類がどういった料理やお菓子にぴっ...
2017/06/17
Kayoko*
色々な味を楽しもう♪栄養満点&ヘルシー「卯の花」6選
「卯の花」は良質のタンパク質や豊富な食物繊維を含み、さらにヘルシーで良いことづくめ!関東では「卯の花」、関西では「おから」と呼ぶことが多いそうです。今回は定番の和風味だけではなく、色々な味わい...
2016/12/18
Kayoko*
かさましで節約!栄養も摂れる「大根めし」5選
秋から冬の寒い時期の大根は、みずみずしく甘味が増して美味しいですよね。今回は昔から親しまれてきた「大根めし」をご紹介します。お手軽で節約になるうえ、栄養もたっぷり!旬の甘~い大根と一緒に炊いた...
2016/11/16
Kayoko*
「焼きそば」を〇〇で巻いてみよう!楽しいアレンジレシピ6選
いつもの焼きそばを色々な具材で巻いて、アレンジしてみませんか?残った焼きそばの消費にもおすすめの、簡単にできるアイデア満載のレシピを集めました。味わいも見た目も変わって楽しめること間違いなし!
2016/09/24
Kayoko*
まさかの大変身!残った「味噌汁」アレンジ術
食べきれるように作っても、ついつい残ってしまう味噌汁。翌日の朝食にもいいですが、上手にリメイクしてみませんか?残り物の味噌汁が大変身するレシピを集めました。美味しい旨味がたくさん出ている味噌汁...
2016/05/27
Kayoko*
まるで生パスタ?!時短&モッチモチな「クリームうどん」
クリーム系のレシピは、うどんを使うと生パスタ風になるんです!もちもちな麺とクリームが絡むのでおすすめ♪茹でうどんは、パスタと違って茹でる必要がないので短時間で仕上がりますよ。パスタに負けない「...
2016/04/17
Kayoko*
お箸がすすむ!絶品「ヤンニョムなす」おかず
韓国料理でおなじみのヤンニョム味は、甘辛くてお箸がすすみますよね。今回はなすをヤンニョム味に仕上げたレシピをご紹介します。淡泊な味わいのなすにピリ辛味がからんで、食欲をそそりますよ。ぜひチェッ...
2025/05/31
Kayoko*
いつもの味に飽きたら!「キャベツの和風パスタ」でお手軽ランチ♪
サラダや炒め物、スープをはじめ幅広い料理に使われるキャベツ。今回は、キャベツで作る和風味のパスタをご紹介します。カサが減ってたくさん食べられるのも魅力です。旬の春キャベツを使うのもおすすめ。か...
2025/05/17
Kayoko*
お弁当にもおすすめ♪塩昆布入り「オイルおにぎり」バリエ
冷めてもふっくら食感を楽しめるオイルおにぎり。塩昆布を入れると旨みがアップし、手が止まらなくなるおいしさに!オイル効果でお腹持ちもよく、育ち盛りのお子さんにもおすすめですよ。朝ごはんはもちろん...
2025/04/12
Kayoko*
手軽に栄養チャージ!「小松菜×納豆」のスピード副菜
私たちの体にうれしい栄養素がたっぷりの小松菜と納豆を使って、パパッと一品作ってみませんか?納豆のネバネバが小松菜によくからみ、ツルッと食べやすくなりますよ。かんたんに作れるレシピばかりなので、...
2025/03/27
Kayoko*
味わい深い♪「白だし×長芋」で作るお手軽副菜
淡泊な味わいの長芋に白だしを合わせて、ほっとする一品を作ってみませんか?白だしなら長芋の色を引き立て、味わい深く仕上がります。調味料も少なくて済むのでお手軽です。副菜や箸休めはもちろん、おつま...
2025/03/19
Kayoko*
ヘルシーなのにしっかり満足感あり♪「なめらか豆腐タルト」レシピ
サクサクな器にクリームやフルーツを入れたタルトは、人気スイーツのひとつ。今回は豆腐を使ってヘルシーながらしっかりと満足感があるレシピをご紹介します。なめらかな舌触りになり、栄養価がアップするの...
2025/02/13
Kayoko*
チーズのような味わい♪大人向けの「酒粕クッキー」
冬場にたくさん出回る酒粕を使って、大人向けのクッキーを作ってみませんか?酒粕の香りがほんのり漂うのはもちろん、チーズのような風味も楽しめますよ。ティータイムやワインのお供におすすめです。ぜひチ...
2025/01/24
Kayoko*
お酒がすすむ♪「魚肉ソーセージ」のピリ辛おつまみ
そのまま食べてもおいしい魚肉ソーセージをピリ辛味のおつまみに仕上げてみませんか?魚肉ソーセージの旨みに辛味調味料が合わさり、お酒がすすみますよ。箸休めやごはんのおかずにもおすすめです。ぜひチェ...
2024/12/31
Kayoko*
おうちで居酒屋の味♪かんたん&ヘルシーな「こんにゃく田楽」
串にさしたこんにゃくに甘みそをつけて食べる田楽は、居酒屋の人気メニューのひとつ。今回は、お家でもかんたんに作れるレシピをピックアップしました。定番からアレンジまで幅広く集めましたので、ぜひチェ...
2024/12/30
Kayoko*
おしゃれなフィンガーフード♪お手軽「クリスマスピンチョス」
クリスマスは家族や友達と集まってお家で過ごす方も多いですよね。そこで今回はホームパーティーにおすすめのクリスマス仕様のピンチョスをご紹介します。食材をどんどん刺していくだけなのでかんたん♪手軽...
2024/12/18
Kayoko*
パパッと一品♪「チンゲンサイ×油揚げ」のスピード副菜
鮮やかなグリーンカラーでシャキシャキ食感を楽しめるチンゲンサイ。今回は、油揚げと合わせて手軽に作れるレシピを集めました。淡泊なチンゲンサイに油揚げや調味料の旨みがからんでお箸がすすみますよ。パ...
2024/11/05
Kayoko*
ほろ苦さがたまらない♪「カフェオレパン」の作り方
コーヒーの苦さとミルクのまろやかな甘さを楽しめるカフェオレ。そのまま飲むのもいいですが、パンでいただくのもおすすめなんです!焼いている間からコーヒーの香りがただよって幸せな気持ちになれそう♪ぜ...
2024/11/03
Kayoko*
揚げ玉入りでコクうま♪ふんわり食感の「たぬき卵焼き」
日本の食卓に欠かせない卵焼きは、子どもから大人まで人気がありますよね。揚げ玉を入れて、いつもとはひと味違う卵焼きを作ってみませんか?旨みたっぷりの揚げ玉に卵液がしみこんでやわらかくなり、ふんわ...
2024/11/02
Kayoko*
ふやかす手間がなくお手軽♪「さつまいも×粉寒天」のアイデアスイーツ
スイートポテトや大学いもなど、スイーツにしていただくことも多いさつまいも。今回は粉寒天を使ったレシピをご紹介します。粉寒天ならふやかす手間を省けるのでお手軽ですよ。洋菓子から和菓子まで幅広いレ...
2024/10/18
Kayoko*
ほっこり気分♪「かぼちゃ×粉寒天」でお手軽スイーツ
料理やスイーツに幅広く使われるかぼちゃ。今回は粉寒天で作るお手軽スイーツをご紹介します。かぼちゃのほんのりとした甘さをいかすので、ほっこりといただけますよ。粉寒天ならふやかす手間を省けるのもう...
2024/09/25
Kayoko*
もっちり食感♪ほっこりといただける「里芋のおやき」
信州のソウルフードともいわれる「おやき」は、素朴な味わいで手軽に食べられて◎。今回は里芋のもっちり食感を楽しめるおやきをご紹介します。おやつはもちろん七味などをかけておつまみにするのもピッタリ...
2024/09/21
Kayoko*
秋の味覚を楽しむ♪「さつまいも×チーズ」のデリ風サラダ
さつまいもは秋の味覚のひとつ。大学いもや天ぷら、甘露煮をはじめ幅広い料理に使われますよね。今回はさつまいもとチーズをメインにしたデリ風サラダをご紹介します。さつまいもの甘さとチーズの塩気が合わ...
2024/09/17
Kayoko*
ネバネバ&なめらか♪「オクラの白和え」はおつまみにもおすすめ!
なめらかでやさしい味わいの白和えは、副菜やおつまみなど昔から親しまれてきた料理のひとつ。今回は、今が旬のオクラと合わせた白和えをご紹介します。ネバネバ食感がプラスされ、栄養価もアップ!定番から...
2024/08/17
Kayoko*
まるで宝石♪色鮮やかな「あじさいゼリー」を作ってみよう!
5月ごろから開花し、6~7月に見頃を迎える「あじさい」。今回はあじさいをモチーフにした「ゼリー」レシピをご紹介します。キラキラと色鮮やかで、まるで宝石のような仕上がり♪ひんやりとさわやかで、蒸し暑...
2024/05/25
Kayoko*
上品な香りがふわり♪混ぜて焼くだけ「アールグレイのパウンドケーキ」
今回は、フルーティーで華やかな香りの「アールグレイ」を使ったパウンドケーキをご紹介します。混ぜてオーブンで焼くだけなので、おうちのおやつにぴったり!ちょっとした手土産にもおすすめです。
2024/05/02
Kayoko*
1
...
7
8
9
10
11
...
25
1
...
5
6
7
8
9
10
11
12
13
...
25
Kayoko*さんのプロフィール
Kayoko*さん
Kayoko*さん
WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。唎酒師の資格を持ち、日本酒やおいしいものに精通。旬の食材を活かしたレシピまとめや、思わずまねしたくなるようなアイデア料理の記事が人気。