レシピ
連載
注目フーディスト
人気ランキング
グルメ
お買いもの
キャンペーン
フーディストノートについて
フーディストノートとは
フーディストノートアンバサダー
フーディスト・ライター一覧
お問い合わせ
料理に関する注意
免責・著作権・プライバシーポリシー
フーディストについて
フーディストとは
フーディストへの取材依頼
検索
ちはる(@dake_meshi)
山本ゆり
鶏むね肉
なす
きゅうり
夏休み
お弁当
厚揚げ
パン
スイーツ
新着
レシピ
連載
注目
フーディスト
人気
ランキング
グルメ
お買いもの
キャンペーン
Kayoko*さん考案のレシピ&コラム一覧(人気順)(9ページ目)
Kayoko*さん考案のレシピ&コラム一覧ページです(人気順)(1236件)(9ページ目)。毎日の暮らしに役立つ、フーディストさんたちのレシピやアイデアをご紹介します。
集計期間:2025/08/17-2025/08/23
Kayoko*さんの新着記事はこちら
お子さんのランチに!炊飯器で作る「お手軽ケチャップライス」
甘みとほどよい酸味が絶妙のケチャップライスは、お子さんに大人気のメニューですよね。炊飯器にお任せしちゃえば、お手軽に作れますよ。炊いている間に、サイドメニューを作ったり、家事を済ませたりするこ...
2020/04/13
Kayoko*
もっちり&ネバネバ♪お手軽な「納豆入りチヂミ」はいかが?
韓国料理の定番メニューともいえる「チヂミ」は、具材を混ぜて焼くだけなのでとてもお手軽ですよね。お好きなものでアレンジできるのも魅力です。今回は、「納豆」を使ったチヂミレシピをピックアップしまし...
2019/10/07
Kayoko*
火もレンジも使わない!「なめたけ和え」でパパッと一品
熱々ごはんにのせて食べることの多い「なめたけ」。適度な塩加減と旨みがあって、食がすすみますよね。今回は、なめたけをさまざまな具材と和えたレシピをご紹介します。火もレンジも使わないので、とっても...
2019/08/30
Kayoko*
甘さを最高に引き出す調理技&おいしいとうもろこしの選び方やベストな保存方法を解説!
ぎっしり詰まった黄金色の粒にかぶりつくと、口いっぱいに広がる甘くてジューシーな味わい。とうもろこしは、まさしく夏のごちそうですよね。今回は、とうもろこしをもっとおいしく味わうために、新鮮なとう...
2019/08/22
Kayoko*
コクうまで大満足!ウインナー入りおにぎり5選
子どもから大人まで大好きなウインナー。ジューシーな味わいは、おにぎりの具材にもピッタリです!今回は、さまざまなアレンジのウインナー入りおにぎりを集めました。具材や調味料の組み合わせを変えること...
2019/02/11
Kayoko*
これはクセになる!「コーンバター」のアレンジレシピ
居酒屋メニューの定番「コーンバター」は、大人だけでなく子どもも大好きな一品ですよね♪今回はコーンバターに食材や調味料をプラスした、アレンジレシピをご紹介します。簡単にできるものばかりなので、あ...
2018/05/13
Kayoko*
これは簡単、おいしい「新玉ねぎ」の見分け方!今さら聞けない「新玉ねぎ」の基本のき
やさしい色合いで春の訪れを感じる新玉ねぎは、この時期だけに味わえる貴重な食材ですよね。そんな新玉ねぎとふつうの玉ねぎとの違いって?おいしい新玉ねぎを見つける選び方や保存方法は?レンチンするだけ...
2018/04/13
Kayoko*
チョコレートのテンパリングってなに?失敗したらどうする?参考にしたい基本のやり方と...
バレンタイ用のプレゼントにチョコレートスイーツを作る方に向けて「テンパリング」の基本のやり方をご紹介します。難しいイメージがありますが、手間をかけた分だけ味や見た目がよくなるのでぜひトライして...
2018/02/05
Kayoko*
超簡単!「もずく酢」を使ったお手軽スープ5選
スーパーなどでよく見かけるパックの「もずく酢は」、もちろんそのままいただいてもおいしいですが、「スープ」にも使えるんです♪三杯酢や土佐酢など味がついているので、とってもお手軽に絶品スープが作れ...
2018/02/01
Kayoko*
アレンジ色々♪子どもから大人まで楽しめる簡単「ケチャップライス」
ケチャップライスといえば、チキンやウインナー、野菜を炒めてケチャップで味付けるのが定番。甘~い味付けで特に子どもウケ抜群です♪今回は味付けや具材をアレンジした、子どもだけでなく大人も喜びそうな...
2018/01/01
Kayoko*
麺とお好み焼きがコラボ!ボリュームたっぷり「モダン焼き」
「モダン焼き」とは焼きそば入りの関西風お好み焼きのこと。一度に二つを食べられるなんてたまりませんよね♪モダン焼きはこれ一品でお腹大満足なので、食欲旺盛な方にもおすすめです!今回は、作り方や具材...
2017/12/14
Kayoko*
5分で完成!旨みたっぷり「さつま揚げ」を使った副菜はいかが?
さつま揚げはそのまま食べてもおいしいですよね♪今回は、ほんのひと手間かけるだけで、その旨みを活かせる絶品レシピを集めてみました。あと一品足りない時や、お酒のおつまみにもオススメですよ。ぜひ、チ...
2017/08/27
Kayoko*
手が止まらない!?暑い夏は「カレーおにぎり」で乗り切ろう!
暑い時期は食欲が落ち気味ですよね。そんな時におすすめなのがカレー味のおにぎり!たくさんのスパイスを使ったカレー粉には、食欲増進や疲労回復をはじめ様々な効果が期待できます。手軽に食べられるのでぜ...
2017/08/10
Kayoko*
ヘルシーでも旨みがある!野菜たっぷり「豆乳ドリア」
ドリアはこってりとして美味しい分、カロリーが気になる方も多いのではないでしょうか?牛乳よりカロリーが低めの豆乳を使えばヘルシーになるうえ、女性にうれしいイソフラボンも摂れるのでおすすめ!今回は...
2017/01/10
Kayoko*
クリスマスに華を添える♪簡単「ブッシュ・ド・ノエル」6選
フランスの伝統的なクリスマスケーキである「ブッシュ・ド・ノエル」。クリスマスの時期にはケーキ屋さんで並びますが、自宅でも簡単に作れるんですよ♪今年は、お好みのクリームやトッピングで、オリジナル...
2016/12/22
Kayoko*
15分以内で作る!食欲がない時にもオススメの「サラダうどん」
食欲が落ちてしまう暑い時期にオススメの「サラダうどん」。つるんとした喉ごしの冷やしうどんに、野菜や具材をどんどんのせて簡単にできるのが嬉しい!冷凍うどんを使えばさらに楽チンです♪さっぱりと食べ...
2016/07/04
Kayoko*
お箸がすすむ!絶品「ヤンニョムなす」おかず
韓国料理でおなじみのヤンニョム味は、甘辛くてお箸がすすみますよね。今回はなすをヤンニョム味に仕上げたレシピをご紹介します。淡泊な味わいのなすにピリ辛味がからんで、食欲をそそりますよ。ぜひチェッ...
2025/05/31
Kayoko*
お手軽副菜!さわやかな「キャベツのポン酢和え」
サラダや炒め物、スープをはじめ幅広い料理に使えるキャベツ。今回はポン酢をきかせた和え物レシピをご紹介します。ポン酢のさわやかさだけでなく、ほかの調味料や食材を合わせるとお箸が止まらないおいしさ...
2025/04/30
Kayoko*
食欲をそそる!「カレー味の蒸しパン」で朝ごはん♪
ふわふわな蒸しパンは、フルーツやさつまいもを入れるなどアレンジ自在!今回はカレー風味を楽しめる蒸しパンをご紹介します。素朴な味わいにスパイシーさがプラスされ、食欲をそそりますよ。朝ごはんやラン...
2025/04/15
Kayoko*
手軽に栄養チャージ!「小松菜×納豆」のスピード副菜
私たちの体にうれしい栄養素がたっぷりの小松菜と納豆を使って、パパッと一品作ってみませんか?納豆のネバネバが小松菜によくからみ、ツルッと食べやすくなりますよ。かんたんに作れるレシピばかりなので、...
2025/03/27
Kayoko*
とろける甘さ♪「マシュマロホットサンド」の作り方
食パンにお好みの具材を入れて焼くホットサンドは、ちょっぴりごちそう感がありますよね。今回はマシュマロを挟んだレシピをご紹介します。焼いている間から、甘~い香りに包まれますよ。できたて熱々のとろ...
2025/03/02
Kayoko*
体にやさしい!「白菜入り雑炊」であたたまろう♪
ごちそう続きで胃腸に負担がかかっている方、必見!消化によく、少量のごはんでも満足できる雑炊はいかがですか?今回は旬の白菜を使った野菜がたくさん食べられるレシピを集めました。白菜の大量消費にもお...
2025/01/26
Kayoko*
お酒がすすむ♪「魚肉ソーセージ」のピリ辛おつまみ
そのまま食べてもおいしい魚肉ソーセージをピリ辛味のおつまみに仕上げてみませんか?魚肉ソーセージの旨みに辛味調味料が合わさり、お酒がすすみますよ。箸休めやごはんのおかずにもおすすめです。ぜひチェ...
2024/12/31
Kayoko*
ほろ苦さがたまらない♪「カフェオレパン」の作り方
コーヒーの苦さとミルクのまろやかな甘さを楽しめるカフェオレ。そのまま飲むのもいいですが、パンでいただくのもおすすめなんです!焼いている間からコーヒーの香りがただよって幸せな気持ちになれそう♪ぜ...
2024/11/03
Kayoko*
おつまみにも◎!ピリ辛がクセになる「きのこのペペロン炒め」
にんにくや唐辛子で味付けたペペロンチーノは、コクと辛味で食欲をそそりますよね。今回はきのこをペペロンチーノ味で炒めたレシピをご紹介します。きのこの旨みが引き立ち、お箸がとまりませんよ。副菜だけ...
2024/10/19
Kayoko*
つい手が伸びる簡単おつまみ♪「きゅうりボート」の作り方
蒸し暑い夏の食卓に欠かせない「きゅうり」。いくつレパートリーがあっても困りません♪今回は、縦にカットしたきゅうりをボートに見立てた、アイデアレシピをご紹介します。あと一品ほしいときや、お酒のお...
2024/07/11
Kayoko*
苦みが和らいで食べやすい♪「ピーマンの揚げ物」レシピ
油と相性のよい「ピーマン」。フライや天ぷらなどの「揚げ物」にすれば苦みが和らいで、食べやすくなりますよ♪お酒のおつまみにもぴったりです。ぜひ、今夜の献立の参考にしてみてくださいね。
2024/06/24
Kayoko*
5分で完成!ポリポリ「きゅうりの塩昆布漬け」レシピ
暑い夏の食卓に欠かせない「きゅうり」。今回は簡単に作れる「塩昆布漬け」をご紹介します。漬け込む時間はかかりますが、調理するのはたったの5分!ポリポリ食感が楽しく、箸休めにもおすすめです。ぜひチ...
2024/06/17
Kayoko*
忙しい日に!レンジで作る「卵×豆腐」のスピードおかずレシピ
短い時間で料理を作りたいときに便利な「電子レンジ」。今回は、家に常備していることも多い「卵と豆腐」を使ったおかずレシピをご紹介します。忙しいときや、あと一品ほしいときに役立ちますよ♪ぜひチェッ...
2024/06/05
Kayoko*
切って和えるだけ♪「トマト」がぐっとおいしくなる塩麹和えレシピ
野菜を切って和えるだけのレシピは、忙しい日のあと一品に大活躍!今回は「トマトの塩麹和え」をご紹介します。旨味のある塩麹をプラスするだけで、トマトがぐんとおいしくなりますよ♪火を使わないので、暑...
2024/05/22
Kayoko*
ピリ辛味が後を引く♪手軽に作れる「そぼろ丼」レシピ
一品で満足感のあるどんぶりものは、しっかり食べてパパッと片づけたいランチにぴったり!そぼろ丼なら火の通りが早いひき肉を使うので、短時間で作ることができますよ。箸がすすむピリ辛味のレシピがそろっ...
2024/05/12
Kayoko*
はんぺんでふわふわ♪「おつまみピカタ」簡単スピードレシピ
ピカタは肉や魚を使うのが定番ですが、はんぺんで作るのもおすすめです。基本は卵液にくぐらせたらフライパンで焼くだけと、とっても簡単!お弁当おかずからおつまみまでそろっていて、アレンジも豊富です。...
2024/05/04
Kayoko*
お弁当にも♪フライパンで作る「豚こま肉の竜田揚げ」
鶏肉や魚で作ることが多い「竜田揚げ」は、豚こま肉で作るのもおすすめです。薄いので火の通りが早く、フライパンでカリッとジューシーに仕上がりますよ♪かみ切りやすいので、お子さんのお弁当おかずにもぴ...
2024/03/27
Kayoko*
とろ~りまろやか♪栄養豊富な「小松菜のクリーム煮」レシピ
寒い季節に食べたくなる「クリーム煮」。今回は栄養豊富な「小松菜」を使ったレシピをご紹介します。牛乳や生クリーム、豆乳のコクとまろやかさで、小松菜がちょっぴり苦手な方でも食べやすい一品になります...
2024/02/14
Kayoko*
おつまみにもおすすめ♪「長ねぎ×ちくわ」のお手軽レシピ
鍋から薬味まで幅広く使われる「長ねぎ」。今回は「ちくわ」と合わせたお手軽な一品をご紹介します。ちくわの旨みと食感が、長ねぎの甘味や辛味、シャキシャキ感と相性よし!おつまみや副菜におすすめなので...
2023/12/08
Kayoko*
お弁当おかずに大活躍!10分で作れる「ちくわの磯部焼き」
今回は、10分以内で作れる「ちくわの磯部焼き」をご紹介します。旨味のあるちくわと風味豊かな青のりは相性抜群!冷めてもおいしく、お弁当おかずにぴったりです。忙しい朝でもパパッと準備できるので、ぜひ...
2023/09/02
Kayoko*
ねばねばがポイント♪お酒に合う「オクラ×厚揚げ」のおつまみ
今回は、旬のオクラと旨味たっぷりの厚揚げを合わせたおつまみレシピをご紹介します。ピリ辛やスパイシーなど、お酒がすすみそうな味わいのレシピを集めましたので、ぜひチェックしてみてくださいね♪
2023/08/24
Kayoko*
おつまみにおすすめ!ビールにぴったり「ピリ辛ズッキーニ」
旬のズッキーニは淡泊な味わいで、さまざまな調味料と相性よし!今回は「ピリ辛」に仕上げたおつまみレシピをご紹介します。豆板醤にコチュジャン、わさびや唐辛子がアクセントになって、ビールがもっとおい...
2023/07/24
Kayoko*
余った大葉の使い切りにも◎「ズッキーニ×肉」のさわやかおかず
初夏から出回るズッキーニはクセがなく、さまざまな食材と相性がいいのが魅力。今回はさわやかな香りの大葉と合わせた、ご飯ががすすむメインおかずをご紹介します。鶏肉、豚肉、どちらでもおいしく作れるの...
2023/06/06
Kayoko*
1人分100円以下!副菜からメインまで大活躍の「もやし」レシピ
今回は家計にやさしいもやしを使った、コスパ抜群のレシピをご紹介します。副菜もメインおかずも1人分100円以下!あと一品欲しいときや作り置き、献立の主役など、さまざまな場面で役立つ一品を集めましたの...
2023/05/11
Kayoko*
練乳が甘くて濃厚♪話題のブラジル風プリン「プヂン」を作ってみよう!
2023年注目のスイーツのひとつ「プヂン」。ココア風味のスポンジと二層になったブラジルのプリンで、固めの食感と練乳を使った甘く濃厚な味わいが特徴です。おうちでも作れるので、ぜひ話題の味を楽しんでく...
2023/03/30
Kayoko*
余った生クリームの消費にも◎ホワイトソース不要の「お手軽グラタン」
今回はお菓子作りなどで余った生クリームの消費にもおすすめの「グラタン」をご紹介します。生クリームを使えば、ホワイトソースを作る手間がなくて楽ちん♪かんたんなのに、濃厚でリッチな味わいのグラタン...
2023/02/12
Kayoko*
捨てずに活用!「白菜の外葉」をおいしく食べるアイデア5選
白菜の外葉は繊維がかたく、捨ててしまう方も多いのではないでしょうか?今回は、外葉のかたさと苦味を和らげて、おいしく食べられるレシピをご紹介します!食材を使い切ることで節約にもつながるので、ぜひ...
2022/11/29
Kayoko*
さわやか&シャキシャキ!「みょうが」が決め手の簡単ナムル
シャキシャキ食感で清涼感のある「みょうが」は今が旬!薬味として使うことが多い香味野菜ですが、ナムルにしていただくのもおすすめなんです。パパッと作れるので、あと一品足りないときにもおすすめですよ...
2022/08/21
Kayoko*
節約にも◎!ふんわり食感がクセになる「はんぺんの肉巻き」
やさしい味わいのはんぺんは、家計の頼もしい味方!お肉との相性がよく、肉巻きにすればボリューミーになってお腹が満たされる一品になりますよ。照り焼きや塩だれなど、さまざまな味付けのレシピを集めまし...
2022/07/21
Kayoko*
節約にもなる!「厚揚げ×きゅうり」のお手軽おかず
リーズナブルな厚揚げときゅうりは、家計のやさしい味方!そんな2つの食材は相性もぴったり。厚揚げの旨みにきゅうりのさわやかさが合わさり、お手軽おかずができちゃいます。今回はパパッと作れるかんたん...
2022/06/15
Kayoko*
朝ごはんにも♪ホットケーキミックスで作るお手軽「チーズパン」5選
みんなが大好きなチーズパンも、ホットケーキミックスを使えばおうちでもかんたんに作れるんです。ホットケーキミックスのやさしい甘味とチーズの塩気のバランスは絶妙でとってもおいしいですよ♪蒸しパンや...
2022/05/16
Kayoko*
試してみたい!みんなの「ベイクドポテト」味付けバリエーション
お肉料理の付け合わせやキャンプなどで定番のベイクドポテト。ホクホクに焼けたじゃがいもがたまりませんよね。バターや塩こしょうなど、シンプルな味付けもおいしいですが、具材や味付けを工夫したアレンジ...
2022/02/14
Kayoko*
お手軽!「きなことホットケーキミックスのほっこりスイーツ」5選
お餅やスイーツに使うことの多いきなこは、香ばしい和風の味わいで、食べるとなんだかほっこりしますよね。そんなきなことホットケーキミックスを使ってお手軽スイーツを作ってみませんか?生地は材料を混ぜ...
2022/01/02
Kayoko*
パパッと一品!「厚揚げのポン酢炒め」でごはんやお酒がすすむ♪
焼いても煮てもおいしく、リーズナブルな「厚揚げ」は重宝しているご家庭も多いのではないでしょうか。今回はポン酢で炒めたさっぱりした味わいのレシピをご紹介します。表面をカリカリに焼いた厚揚げに、ポ...
2021/12/13
Kayoko*
1
...
7
8
9
10
11
...
25
1
...
5
6
7
8
9
10
11
12
13
...
25
Kayoko*さんのプロフィール
Kayoko*さん
Kayoko*さん
WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。唎酒師の資格を持ち、日本酒やおいしいものに精通。旬の食材を活かしたレシピまとめや、思わずまねしたくなるようなアイデア料理の記事が人気。