レシピ
連載
注目フーディスト
人気ランキング
グルメ
お買いもの
キャンペーン
フーディストノートについて
フーディストノートとは
フーディストノートアンバサダー
フーディスト・ライター一覧
お問い合わせ
料理に関する注意
免責・著作権・プライバシーポリシー
フーディストについて
フーディストとは
フーディストへの取材依頼
検索
山本ゆり
さつまいも
かぼちゃ
きのこ
鶏むね肉
ちくわ
節約
お弁当
あいりおー
パン
新着
レシピ
連載
注目
フーディスト
人気
ランキング
グルメ
お買いもの
キャンペーン
Kayoko*さん考案のレシピ&コラム一覧(人気順)(7ページ目)
Kayoko*さん考案のレシピ&コラム一覧ページです(人気順)(1234件)(7ページ目)。毎日の暮らしに役立つ、フーディストさんたちのレシピやアイデアをご紹介します。
集計期間:2025/10/17-2025/10/23
Kayoko*さんの新着記事はこちら
ご飯のお供にもおつまみにもなる!「厚揚げのうま煮」レシピ
うま煮とは、肉や野菜を甘く濃いめに煮た料理のこと。今回はリーズナブルで食べごたえのある厚揚げを使ったレシピをご紹介します。口の中でジュワッと旨みが広がり、ご飯のおかずはもちろん、お酒のおつまみ...
2023/02/02
Kayoko*
ほんのり甘酸っぱい♪旬のみかんでパンを作ってみよう!
ジューシーで甘酸っぱい旬のみかん。そのまま食べるのはもちろんですが、パンに入れるのもおすすめなんです。朝ごはんにぴったりの食事パンのほか、おやつにもおすすめの蒸しパンのレシピをピックアップしま...
2023/01/25
Kayoko*
ご飯に合う!「里芋の甘辛おかず」アイデアレシピ5選
ねっとりした食感がおいしい里芋。濃いめの甘辛味に仕上げれば、ご飯がすすむおかずになりますよ♪揚げ物や炒め物のほか、マッシュにして磯辺餅風にしたりコロッケにしたりと、バラエティ豊かなレシピを集め...
2022/09/24
Kayoko*
コクうまでボリュームたっぷり!「厚揚げ×手羽元の○○煮」5選
今回はリーズナブルな厚揚げに食べ応えのある手羽元を合わせた煮物をご紹介します。淡泊な味わいの厚揚げに手羽元の旨みがしみ込んで、ご飯がすすむ一品になりますよ。お酢が効いたさっぱり味から、焼肉のた...
2022/09/21
Kayoko*
ほどよい辛さ!「ししとう」が決め手の和風パスタ4選
独特な苦味とほどよい辛さのあるししとうは、夏が旬!焼いても煮ても揚げてもおいしい野菜ですが、パスタに使うのもおすすめなんです。鮮やかなグリーンで、彩りのよい一皿になりますよ。ほっこりといただけ...
2022/06/16
Kayoko*
じつはかんたん!フランス生まれのサクサククッキー「チュイール」を作ってみよう♪
フランス語で「瓦」や「タイル」を意味するお菓子「チュイール」をご存じですか?卵白やバター、小麦粉などで作るクッキーで、サクサクとした食感を楽しめます。カーブのあるおしゃれな形は、食べる人の気分...
2021/12/21
Kayoko*
トロッと甘い♪「長ねぎのチーズ焼き」はおつまみにも!
長ねぎは焼くとトロッと柔らかくなり、甘くてジューシーな食感がおいしいですよね。チーズで旨みをプラスすると、ごはんのおかずやお酒のおつまみにぴったりの一品に仕上がりますよ。長ねぎをカットしてチー...
2021/11/17
Kayoko*
揚げたてサクサクが最高!「揚げパン」をおうちで作ってみよう♪
香ばしくて甘みのある「揚げパン」は、子どもから大人まで人気がありますよね。素朴な見た目やちょっぴり懐かしい味わいで、ときどき無性に食べたくなりませんか?お店の揚げパンもおいしいですが、自宅で作...
2021/09/16
Kayoko*
衣にひと工夫!「オニオンフライ」はおつまみにも!
様々な調理方法で活用できる「玉ねぎ」。常備もしやすく、なにかと重宝する野菜ですよね♪そんな玉ねぎは、揚げると甘みが増して最高ですよ!今回は、衣にひと工夫した「オニオンフライ」をご紹介します。付...
2021/04/17
Kayoko*
試してみて!「ジャムクッキー」のアイデア4選
フルーティーで色鮮やかなジャムは、トーストに欠かせない食材のひとつ。今回はそんなジャムを「クッキー」に活用したレシピをご紹介します。いつものクッキーにジャムをのせれば、宝石のようにキラキラして...
2021/02/27
Kayoko*
ふんわり&キュート♪「炒り卵」入りおにぎりでマンネリ解消!
昆布に梅干し、鮭などいつものおにぎりもおいしいですが、炒り卵を入れてアレンジしてみませんか?鮮やかな黄色が差し色となって彩りがアップし、ふわっと食感も楽しめますよ。手軽に栄養も摂れるので、朝ご...
2021/01/11
Kayoko*
お手軽です!ホットケーキミックスで作る「かぼちゃスコーン」5選
やさしい甘さで、ほっくり&ねっとりした食感が特徴のかぼちゃ。今回はそんなかぼちゃの素朴な味わいを楽しめるスコーンをピックアップしました。ホットケーキミックスを使うことで、手軽に作れますよ。シン...
2020/10/07
Kayoko*
ここ、本当にベランダ?「ベランピング」より手軽「ベランダカフェ」で遊ぼう
ベランダやテラスでアウトドア気分を味わう「ベランピング」。憧れるものの、ラグジュアリー感を出すのは難しそう…。それなら、もっと気軽に「ベランダカフェ」を楽しんでみてはいかが♪家族みんなで楽しめる...
2020/09/12
Kayoko*
暑い日に食べたい!ガッツリおいしい「ゴーヤ丼」5選
ほどよい苦みが魅力のゴーヤ。疲労回復効果があると言われ、夏バテ解消も期待できる野菜です。そんなゴーヤを他の食材と合わせ、ごはんにのせてガッツリといただきませんか?濃いめの味付けにすれば、ゴーヤ...
2020/08/06
Kayoko*
萌え断!お食事系「ガトーインビジブル」を作ってみよう♪
フランス生まれの「ガトーインビジブル」は、断面が美しいケーキとして話題になりましたよね。薄切りにしたリンゴなどを使って甘く仕上げるのが定番ですが、お食事系にもアレンジできるんです。キッシュやケ...
2020/05/16
Kayoko*
レンジだけで作れちゃう!「かんたんミートローフ」はいかが?
ひき肉で野菜やゆで卵を包んだ「ミートローフ」はオーブンで焼き上げるのが一般的ですが、実は電子レンジでも作れるんですよ♪焼き色が付きにくい点は、ソースやチーズをのせてカバーすればOK。今回は、思い...
2019/12/14
Kayoko*
「冷やしトマト」に何かける?おすすめトッピング4選
キーンと冷やしたトマトはそのまま食べても十分においしいですが、ひと手間かければ味わいがグンと広がります。今回は、トマトにかけるトッピングアイデアをまとめました。暑い時期におすすめしたいものばか...
2019/08/12
Kayoko*
テンションUP!男の子が喜ぶ「乗り物」のお弁当
男の子が大好きな乗り物がお弁当箱に入っていたら…想像するだけでお子さんの喜ぶ顔が目に浮かんできそうですね♪キャラクターの顔パーツを作るのは難しいと思いがちですが、乗り物ならハードルが低め。キュー...
2019/07/08
Kayoko*
発酵不要!ホットケーキミックスで作る簡単「シナモンロール」
甘くて香り豊かなシナモンロールは、女性が大好きなパンの一つですよね。今では至るところで販売されていますが、実は自宅でも簡単に作ることができるんです。今回はホットケーキミックスを使った発酵不要の...
2018/11/05
Kayoko*
チョコレートのテンパリングってなに?失敗したらどうする?参考にしたい基本のやり方と...
バレンタイ用のプレゼントにチョコレートスイーツを作る方に向けて「テンパリング」の基本のやり方をご紹介します。難しいイメージがありますが、手間をかけた分だけ味や見た目がよくなるのでぜひトライして...
2018/02/05
Kayoko*
子どもや男子が大喜び!「焼きそばパン」アイデアまとめ
パン&焼きそばの炭水化物コンビで作る「焼きそばパン」は、お子さんや男子が大好きな一品ですよね。これ一つで食べ応えバッチリですし、余った焼きそばのリメイクにも活用できますよ。今回はさまざまな「焼...
2017/09/23
Kayoko*
クリスマスに華を添える♪簡単「ブッシュ・ド・ノエル」6選
フランスの伝統的なクリスマスケーキである「ブッシュ・ド・ノエル」。クリスマスの時期にはケーキ屋さんで並びますが、自宅でも簡単に作れるんですよ♪今年は、お好みのクリームやトッピングで、オリジナル...
2016/12/22
Kayoko*
ズボラ飯だけどウマイ!庶民の味「ねこまんま」6選
日本で昔から庶民に親しまれてきた「ねこまんま」。地域によって異なり、かつお節としょうゆだけ、味噌汁などの汁物をかけるなど食べ方はさまざま。あまりお行儀がよくない・・・と言われることもありますが、...
2016/12/13
Kayoko*
かさましで節約!栄養も摂れる「大根めし」5選
秋から冬の寒い時期の大根は、みずみずしく甘味が増して美味しいですよね。今回は昔から親しまれてきた「大根めし」をご紹介します。お手軽で節約になるうえ、栄養もたっぷり!旬の甘~い大根と一緒に炊いた...
2016/11/16
Kayoko*
「ゴーヤ」のブツブツはなに?選び方や保存方法をチェック!
強い苦味のあるゴーヤは夏の代表的な野菜のひとつ。表面にあるたくさんのブツブツ、気になったことはありませんか?今回はブツブツの役割について調べてみました。ゴーヤの上手な選び方や保存方法なども合わ...
2025/07/29
Kayoko*
生クリーム不使用!さわやかな「ヨーグルトムース」を作ってみよう♪
泡立てた生クリームを使い、ふわっと食感を楽しめるムース。今回は生クリームを使わず、ヨーグルトで作るさわやかなムースをご紹介します。ヘルシーに仕上がるのもうれしいポイント。蒸し暑さが増してくるこ...
2025/05/23
Kayoko*
酸味と甘味がたまらない!「キウイ×プリン」を作ってみよう♪
酸味と甘味のバランスが絶妙なキウイ。そのまま食べてもおいしいですが、ひと手間かけてプリンと一緒にいただくのもおすすめなんです。かんたんに作れるレシピを集めましたので、ぜひチェックしてみてくださ...
2025/05/21
Kayoko*
食欲をそそる!「カレー味の蒸しパン」で朝ごはん♪
ふわふわな蒸しパンは、フルーツやさつまいもを入れるなどアレンジ自在!今回はカレー風味を楽しめる蒸しパンをご紹介します。素朴な味わいにスパイシーさがプラスされ、食欲をそそりますよ。朝ごはんやラン...
2025/04/15
Kayoko*
ヤンニョム味でご飯がすすむ!絶品「豚肉おかず」
旨みと辛みが絶妙なヤンニョムだれは、食欲をそそりますよね。今回は、豚肉をヤンニョム味に仕上げたメインおかずをご紹介します。辛み調味料がアクセントになり、お箸がすすみますよ。さまざまな豚肉で作る...
2025/03/23
Kayoko*
ホットケーキミックスで作る!さわやかな「キウイ入りスイーツ」
甘酸っぱくてさわやかな味わいのキウイを使って、手軽にスイーツを作ってみませんか?ホットケーキミックスを使うのでかんたんですよ。フーディストさんたちのアイデアが詰まったレシピを集めましたので、ぜ...
2025/03/04
Kayoko*
おうちカフェ気分♪「りんご×餃子の皮」で作る絶品スイーツ
餃子の皮とりんごを使って、絶品スイーツを作ってみませんか?今回は、フーディストさんたちのアイデアが詰まったレシピを集めました。気軽におうちカフェ気分を味わえるのはもちろん、手土産にもおすすめで...
2025/02/22
Kayoko*
あと一品足りないときに♪「チンゲンサイ×ちくわ」のスピード副菜
チンゲンサイは淡泊な味わいで、幅広い食材や調味料と合わせやすいですよね。今回は旨みたっぷりのちくわと作るスピードレシピをご紹介します。どちらもリーズナブルなので、節約にもつながりますよ。パパッ...
2024/10/21
Kayoko*
かさ増し&ヘルシー!レンジで簡単「もやしシュウマイ」
シュウマイはジューシーで、大人から子どもまで人気がありますよね。今回はもやしをプラスし、電子レンジだけで作れるお手軽レシピをご紹介します。かさ増しにもなり、もやしの栄養もプラスされるのでヘルシ...
2024/09/26
Kayoko*
秋の味覚を楽しむ♪「さつまいも×チーズ」のデリ風サラダ
さつまいもは秋の味覚のひとつ。大学いもや天ぷら、甘露煮をはじめ幅広い料理に使われますよね。今回はさつまいもとチーズをメインにしたデリ風サラダをご紹介します。さつまいもの甘さとチーズの塩気が合わ...
2024/09/17
Kayoko*
おつまみにも♪ほんのり甘くてもっちり食感の「かぼちゃチヂミ」
お好みの具材を生地に混ぜて焼いたチヂミはお手軽ですよね。今回はかぼちゃ入りのチヂミをご紹介します。ほんのり甘く、もっちりした食感を楽しめますよ。かぼちゃだけで作るシンプルなチヂミから、ほかの具...
2024/09/08
Kayoko*
忙しい日に!レンジで作る「卵×豆腐」のスピードおかずレシピ
短い時間で料理を作りたいときに便利な「電子レンジ」。今回は、家に常備していることも多い「卵と豆腐」を使ったおかずレシピをご紹介します。忙しいときや、あと一品ほしいときに役立ちますよ♪ぜひチェッ...
2024/06/05
Kayoko*
ピリ辛味が後を引く♪手軽に作れる「そぼろ丼」レシピ
一品で満足感のあるどんぶりものは、しっかり食べてパパッと片づけたいランチにぴったり!そぼろ丼なら火の通りが早いひき肉を使うので、短時間で作ることができますよ。箸がすすむピリ辛味のレシピがそろっ...
2024/05/12
Kayoko*
上品な香りがふわり♪混ぜて焼くだけ「アールグレイのパウンドケーキ」
今回は、フルーティーで華やかな香りの「アールグレイ」を使ったパウンドケーキをご紹介します。混ぜてオーブンで焼くだけなので、おうちのおやつにぴったり!ちょっとした手土産にもおすすめです。
2024/05/02
Kayoko*
さわやかで甘酸っぱい♪「グレープフルーツケーキ」の作り方
甘酸っぱくみずみずしいグレープフルーツはそのまま食べることも多いですが、ケーキに使うのもおすすめ。さっぱりと仕上がるので、甘すぎるケーキが苦手な方でも食べやすいですよ。ぜひおやつの参考にしてみ...
2024/04/21
Kayoko*
春を感じる♪「紅しょうが入りおにぎり」の作り方
「紅しょうが」は焼きそばや牛丼などに欠かせませんが、おにぎりに入れるのもおすすめです。紅しょうがの鮮やかな色で、春を感じる仕上がりに。さっぱりとしていて、シャキシャキ食感も楽しめます。おにぎり...
2024/03/20
Kayoko*
おつまみにもおすすめ♪香ばしい「おからチヂミ」レシピ
材料を混ぜて焼くだけで手軽に作れる「チヂミ」。今回は、たんぱく質や食物繊維が豊富なおからやおからパウダーを加えたレシピをご紹介します。おかずやおつまみにおすすめですので、ぜひチェックしてみてく...
2024/02/11
Kayoko*
あと一品おかずに変身!おつまみ「いかくん」アレンジレシピ
コンビニやスーパーで手軽に買える、おつまみのいかのくんせい「いかくん」。他の食材と合わせれば、あと一品ほしいときにぴったりのおかずに変身します♪和え物から煮物まで、簡単に作れるレシピがそろって...
2024/01/26
Kayoko*
甘くてジューシー♪「かぶのステーキ」を作ってみよう
酢の物や煮物に使うことが多い「かぶ」を、ステーキにしてみませんか?かぶは焼くと甘みが増して、ジューシーさも楽しめますよ。野菜のおかずがほしいときにもぴったりなので、ぜひチェックしてみてください...
2024/01/25
Kayoko*
余ったピーナッツバターを活用!混ぜて焼くだけ「コク旨マフィン」
トーストに塗ることが多い「ピーナッツバター」ですが、焼き菓子に活用するのもおすすめ。混ぜて焼くだけの「マフィン」に使えば香りよく、コクのある仕上がりに♪余ってしまったピーナッツバターの消費にも...
2023/11/23
Kayoko*
漬けて焼くだけ♪やわらかい「豚ロースのみそ漬け」レシピ
焼くとかたくなってしまうこともある「豚ロース肉」。みそ漬けにするとやわらかく仕上がり、コクのある一品になりますよ。漬けておけばあとは焼くだけなので、パパッとメインが完成!ご飯に間違いなく合う味...
2023/10/26
Kayoko*
火を使いたくない暑い日に◎「きゅうり×わかめ」のすぐでき副菜
「きゅうりとわかめ」といえば、酢の物が定番ですが、ナムルやサラダにするのもおすすめです。そこで今回は蒸し暑い日にうれしい、火を使わずに作れる副菜レシピをご紹介します。箸休めはもちろん、お酒のお...
2023/07/18
Kayoko*
とろっとジューシー♪副菜もメインもおまかせ「なす×ズッキーニ」の夏おかず
今回は旬の「なすとズッキーニ」を使った、夏にぴったりの一品をご紹介します。どちらもクセがなく幅広い料理に使え、加熱するとジューシーでとろけるような食感を楽しめるのが魅力。副菜から主菜まで大活躍...
2023/07/10
Kayoko*
主役級の満足感!「豚しゃぶと豆腐のサラダ」レシピ4選
一皿で肉と野菜がしっかりとれる豚しゃぶサラダ。豆腐をプラスすれば栄養価とボリュームがさらにアップし、大満足のサラダが完成します。ごまやしょうがなど、さまざまな味わいのたれを使ったレシピを集めま...
2023/06/20
Kayoko*
サクほろ食感のとりこ♪「ディアマンクッキー」おすすめ5選
サクサク&ほろほろの口当たりが魅力の「ディアマンクッキー」。クッキーの側面に付いた砂糖のじゃりじゃり食感もポイントです。生地を棒状に成型してカットするので、大量生産したいときにぴったり!混ぜて...
2023/03/06
Kayoko*
レンジだけで作れる!「キャベツときのこ」のスピード副菜
甘みのあるキャベツと、旨みたっぷりのきのこを使って一品作ってみませんか?今回は、レンジだけで作れるスピードレシピをご紹介します。あと一品足りないときやおつまみにもおすすめ。リーズナブルかつヘル...
2023/03/02
Kayoko*
1
...
5
6
7
8
9
...
25
1
...
3
4
5
6
7
8
9
10
11
...
25
Kayoko*さんのプロフィール
Kayoko*さん
Kayoko*さん
WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。唎酒師の資格を持ち、日本酒やおいしいものに精通。旬の食材を活かしたレシピまとめや、思わずまねしたくなるようなアイデア料理の記事が人気。