かさましで節約!栄養も摂れる「大根めし」6選
基本の大根めし
材料を刻んで調味料を入れたら、あとは炊飯器にお任せ!味がぼけないよう濃いめの味付けで、冷めてももっちり美味しいですよ。
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上品な大根めし
桜えびのうま味が染み込んだ大根がたまりません!桜えび効果で彩りも良く、基本の大根めしがワンランク上の上品な仕上がりに♪
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エスニック風大根めし
鶏ひき肉と粗みじん切りにした大根を炒め、調味料で炒めてご飯の上にかけます。市販のガパオ味ソースを活かしたエスニック風の大根めし。さらにコリアンダーを入れると、本格的な味わいになります!
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塩味の大根めし
シンプルな塩味で、どれだけでも食べられそう!細かく刻んだ大根の葉を塩もみして水気を切ったら、ごまと一緒に炊きあがったご飯に混ぜていただきます。
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カレー大根めし
めんつゆとカレー粉で炊いた、アレンジレシピ。まるでカレーうどんのような味わい!?仕上げにパセリをかけて彩りよく♪
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焼き大根めし
大根と油揚げを炒めて、玄米と乾燥ひじきと一緒に炊き込みます。栄養たっぷりで、ヘルシーなのが嬉しい!もし味が足りないと感じたら、お好みで醤油を足してくださいね。
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仕上げに大根の葉を添えると彩りもよくなります。大根は根と葉で含まれている栄養が異なりますが、どちらも健康や美容に欠かせない栄養素を豊富に含んでいるんだとか。今が旬の大根をたくさん使って、「大根めし」を作ってみませんか?