ズボラ飯だけどウマイ!庶民の味「ねこまんま」6選

ズボラ飯だけどウマイ!庶民の味「ねこまんま」6選
日本で昔から庶民に親しまれてきた「ねこまんま」。地域によって異なり、かつお節としょうゆだけ、味噌汁などの汁物をかけるなど食べ方はさまざま。あまりお行儀がよくない・・・と言われることもありますが、忙しい朝や夜食にさっと作れるので助かります。時々なら試してみてもいいのでは!?
Kayoko*
Kayoko*
2016/12/13
2021/10/07
view

シンプルなねこまんま

海苔、かつおぶし、ネギだけのお手軽なねこまんま。しょうゆとだしの素で作るシンプルな味わいです。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/10991/recipe/1516

トマトと豆腐のねこまんま

ご飯に、豆腐を手でちぎってのせ、さらにざく切りトマトとみじん切りにした大葉をのせた具だくさんレシピ。しょうゆとごま油、コショウをかけてから豪快に混ぜていただきます!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/20961/blog/12462926

わさびたぬきまんま

味付けはうどんつゆだけ!とろろや天かす、半熟卵などをトッピングした、たぬきうどんならぬ、たぬきまんま。わさびを添えれば、大人の味わいです!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/603/recipe/2191

ツナ缶でねこまんま

定番のかつおぶしと海苔に、ツナ缶をプラスしています。味付けはしょうゆだけでも、しっかりとした味でご飯がすすみます!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/44291/blog/13043177

オイスターソース味のねこまんま

豚肉と野菜を炒め、オイスターソースなどを加えて煮てからご飯にのせて。仕上げのブラックペッパーが味を引き締めてくれますよ。冷蔵庫にある余り野菜の消費にも!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/603/recipe/1080

洋食屋のねこまんま

残った野菜スープに、炒めたにんにくとソーセージを加え、溶き卵を流し込んだら、ご飯にかけて完成!にんにくの効いたスープが、身体を温めてくれますよ♪

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/36766/blog/13814660

とっても簡単に作ることができ、ズボラ飯とも言われかねない「ねこまんま」。シンプルな具材でもいいですが、色々な野菜を使えばこれ一つで栄養満点なメニューに!冷蔵庫の中にある具材で、試してみませんか?

この記事のキーワード
関連記事
新着記事