レシピ
連載
注目フーディスト
人気ランキング
グルメ
お買いもの
キャンペーン
フーディストノートについて
フーディストノートとは
フーディストノートアンバサダー
フーディスト・ライター一覧
お問い合わせ
料理に関する注意
免責・著作権・プライバシーポリシー
フーディストについて
フーディストとは
フーディストへの取材依頼
検索
ちはる(@dake_meshi)
山本ゆり
鶏むね肉
なす
きゅうり
夏休み
お弁当
厚揚げ
パン
スイーツ
新着
レシピ
連載
注目
フーディスト
人気
ランキング
グルメ
お買いもの
キャンペーン
Kayoko*さん考案のレシピ&コラム一覧(人気順)(6ページ目)
Kayoko*さん考案のレシピ&コラム一覧ページです(人気順)(1236件)(6ページ目)。毎日の暮らしに役立つ、フーディストさんたちのレシピやアイデアをご紹介します。
集計期間:2025/08/17-2025/08/23
Kayoko*さんの新着記事はこちら
おひとりさまランチにも♪栄養たっぷり「ミートソースご飯」
大人から子どもまで大好きなミートソース。パスタにかけるだけでなく、どんぶりにしたりご飯の上にのせるのもおすすめです。ミートソースは肉類と野菜類を使うので、一品で栄養が摂れるのもうれしい♪おひと...
2024/10/20
Kayoko*
おつまみにもおすすめ!「ししとう×ツナ」のかんたん副菜
ほのかな辛味が特徴のししとうは、今が旬!旨みたっぷりのツナと合わせ、パパッと一品作ってみませんか?おかず足りないときはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめですよ。ぜひチェックしてみてくださいね...
2024/08/17
Kayoko*
梅雨バテ・夏バテ防止に!「豚しゃぶと大葉」のさっぱりレシピ
暑くなってくると、冷たくてさっぱりとしたものが食べたくなりすよね。今回は夏の定番ともいえる豚しゃぶに大葉を合わせたレシピをご紹介します。食欲が落ち気味のときでも食べやすいので、梅雨バテや夏バテ...
2024/06/23
Kayoko*
まるで宝石♪色鮮やかな「あじさいゼリー」を作ってみよう!
5月ごろから開花し、6~7月に見頃を迎える「あじさい」。今回はあじさいをモチーフにした「ゼリー」レシピをご紹介します。キラキラと色鮮やかで、まるで宝石のような仕上がり♪ひんやりとさわやかで、蒸し暑...
2024/05/25
Kayoko*
混ぜて焼くだけ!ホットケーキミックスで作る「抹茶のカップケーキ」
おうちで楽しむお菓子作りに便利な「ホットケーキミックス」。今回は、ほのかな苦みと甘味がおいしい「抹茶のカップケーキ」をご紹介します。主な作業は、生地をぐるぐる混ぜるだけ♪ぜひ、おやつの参考にし...
2024/05/12
Kayoko*
おつまみにも!「紅しょうが」を使ったサラダレシピ
ほどよい酸味とピリッとした刺激が特徴の「紅しょうが」は、サラダに入れるのもおすすめ。食感もほどよいアクセントになって、いつもと一味違った一皿に。彩りもよく仕上がります。お酒のお供にも、ぜひどう...
2024/03/03
Kayoko*
おつまみにもおすすめ♪香ばしい「おからチヂミ」レシピ
材料を混ぜて焼くだけで手軽に作れる「チヂミ」。今回は、たんぱく質や食物繊維が豊富なおからやおからパウダーを加えたレシピをご紹介します。おかずやおつまみにおすすめですので、ぜひチェックしてみてく...
2024/02/11
Kayoko*
1/4個使い切り!野菜がモリモリ食べられる「麻婆キャベツ」
麻婆といえば豆腐やなすが定番ですが、キャベツで作るのもアリ!今回はキャベツを1/4個たっぷりと使ったレシピをご紹介します。麻婆味で、ご飯も野菜もモリモリすすみますよ♪キャベツの大量消費にもおすすめ...
2023/12/10
Kayoko*
塩が決め手!「豚トロ」で作るジューシーおつまみ5選
焼肉屋さんでおなじみの豚トロは、ジューシーですが脂が多め。塩をきかせればさっぱりといただけるので、暑い季節にもおすすめです。お酒にもご飯にもよく合うので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
2023/07/19
Kayoko*
切って混ぜるだけ♪暑い日にぴったり「トマト×大葉」のさわやか副菜
今回は暑い日にぴったりの、切って混ぜるだけのお手軽副菜をご紹介します。ジューシーなトマトに、大葉のさわやかな香りがアクセントになって、箸がすすむ一品になりますよ。火を使わないので、毎日でも負担...
2023/06/26
Kayoko*
切って和えるだけであと一品!「水菜としらす」のスピード副菜
みずみずしい水菜は今が旬!旨みのあるしらすと合わせれば、シャキシャキ食感が楽しめる箸休めやおつまみにぴったりの一品が完成しますよ。切って和えるだけで作れるので、忙しい日に大活躍!ぜひチェックし...
2022/12/29
Kayoko*
ぷるんとさわやか♪旬を味わう「りんごゼリー」レシピ4選
甘酸っぱくてシャキシャキ食感が魅力のりんごは今が旬!そのまま食べてもおいしい果物ですが、ゼリーにするとぷるんとした口当たりとさわやかな酸味を楽しめますよ♪おやつはもちろん、しっかりメインの後の...
2022/12/18
Kayoko*
大量消費にもおすすめ!旬の小松菜を漬物にしてみよう♪
小松菜は栄養価が高く、積極的にとりたい野菜のひとつですよね。定番の炒め物やお浸しなどもおいしいですが、漬物にするのもおすすめ。ご飯のお供や、箸休め、お弁当のすき間おかすにピッタリですよ。さっそ...
2022/12/03
Kayoko*
食材2つでかんたん!「小松菜×エリンギ」のヘルシー副菜5選
リーズナブルな小松菜とエリンギを使って一品作ってみませんか?どちらもクセが少なく、白だしやオイスターソースなどさまざまな調味料と合わせやすいので、味付けのバリエーションが豊富です。栄養価が高く...
2022/11/27
Kayoko*
なめらか&ヘルシー♪「豆腐バナナアイス」を作ってみよう!
生クリームや卵を使うのが定番のアイスですが、豆腐とバナナでも大満足のアイスが作れるんです!豆腐のなめらかさとバナナのやさしい甘みがマッチして、笑顔がこぼれる味わいですよ♪完熟したバナナを使えば...
2022/07/17
Kayoko*
とろっ、シャキッ♪食感楽しい「長芋のパスタ」5選
焼いても揚げても、生ですりおろしてもおいしくいただける長芋。調理法によってさまざまな食感を楽しめるのが魅力です。おかずとして食べることが多いですが、パスタの具材としていただくのもおすすめなんで...
2022/05/09
Kayoko*
濃厚だけどヘルシー!「お豆腐ブラウニー」のアイデア5選
アメリカ生まれのブラウニーは濃厚でおいしいですよね。とはいえ、食べ過ぎるとカロリーが気になりませんか?お豆腐をプラスしてバターなどの油分を少なくすることで、ちょっぴりヘルシー!罪悪感も少なくな...
2022/02/09
Kayoko*
やみつき間違いなし!「無限ブロッコリー」のアイデア5選
サラダやシチュー、炒め物などさまざま料理に使われるブロッコリー。栄養価が高く、積極的に摂りたい野菜のひとつですよね。今回はブロッコリーを使った、一度食べたらやみつきになる絶品レシピをご紹介しま...
2022/01/23
Kayoko*
旨みたっぷり♪お手軽「豚肉のホイル焼き」アイデア5選
ホイル焼きといえば鮭などの魚介類が定番ですが、豚肉で作るのもおすすめなんです!豚肉から出た旨みがほかの食材にしみ込み、味わい深い仕上がりに♪ホイルに包み、魚焼きグリルやトースターなどで蒸し焼き...
2021/11/07
Kayoko*
お酒がすすむ!「ごぼうのピリ辛おつまみ」5選
きんぴらや筑前煮などに使うことの多い「ごぼう」は、シャキシャキとした食感でおいしいですよね。そんなごぼうをピリ辛味に仕上げると、おつまみにもピッタリなんです。お酒はもちろん、ご飯のおかずにもお...
2021/10/04
Kayoko*
彩り鮮やか!「パプリカ」の作り置きバリエーション5選
赤や黄色、オレンジなど、鮮やかな色合いで食卓に彩りを添えてくれるパプリカ。そのままでも加熱しても、甘みがあっておいしいですよね。味にクセが少ないので、洋風・和風・中華風などさまざまな調味料を合...
2021/07/18
Kayoko*
初心者でも大丈夫!「あんパン」でほっこりタイム♪
和風・洋風のおいしさを同時に味わえる「あんパン」。日本茶にもコーヒーにもよく合い、人気の菓子パンですよね。今回は自宅でも比較的かんたんに作れるレシピをご紹介します。生地を工夫すれば、パン作り初...
2021/05/02
Kayoko*
後味さっぱり♪「ポン酢炊き込みごはん」がクセになる!
炊き込みごはんは醤油や出汁を使うことが多いですが、ポン酢ベースもおすすめなんです。炊飯器に入れて炊けばポン酢の酸味がほんのり残り、さっぱりといただけますよ。今回は、ポン酢とよく合う食材や調味料...
2021/02/25
Kayoko*
ふんわり&キュート♪「炒り卵」入りおにぎりでマンネリ解消!
昆布に梅干し、鮭などいつものおにぎりもおいしいですが、炒り卵を入れてアレンジしてみませんか?鮮やかな黄色が差し色となって彩りがアップし、ふわっと食感も楽しめますよ。手軽に栄養も摂れるので、朝ご...
2021/01/11
Kayoko*
もっちり食感♪「和風ペンネ」がほっこりおいしい!
もっちり食感が魅力の短いパスタ「ペンネ」。食べやすい形状で、さまざまな味わいのソースが合いますよね。定番のイタリアン味はもちろん、和風味もおすすめ。食材や調味料をアレンジして、ほっこりおいしい...
2020/11/30
Kayoko*
煮崩れしやすい二大食材「じゃがいも」と「かぼちゃ」をおいしく煮たい!今さら聞けない...
寒い季節に恋しくなる煮物は、ほっこりとして体も心も温まりますよね。でも、煮物作りは意外と難しく、煮崩れしたり、味しみが悪かったりと悩むことも。今回は、煮崩れしやすい二大食材である「じゃがいも」...
2020/11/15
Kayoko*
かんたん和スイーツ♪「小豆マフィン」を朝食やおやつに!
ほんのり甘くふっくらした小豆をスイーツに使ってみませんか?マフィンなら材料を混ぜて焼くだけなのでかんたんです。コロンとかわいい小豆が生地から見えて、なんだかほっこりした気持ちに。さまざまな味わ...
2019/12/31
Kayoko*
かんたんなのに豪華見え!「アイスケーキ」をクリスマスに作ろう♪
ケーキもアイスも大好きな方におすすめしたいのが、「アイスケーキ」。ケーキのように泡立てたり、オーブンで焼いたりする手間が省けるので、実はかんたんなんですよ。ケーキは苦手だけど、アイスなら食べら...
2019/12/09
Kayoko*
時短&かんたん♪夏を感じる「混ぜごはん」5選
暑い毎日が続き、食欲が落ちる方も多いはず。料理を作るのも、面倒に感じますよね。そんなときは、具材を混ぜるだけでOKの「混ぜごはん」がおすすめ。旬の夏野菜を使って、元気をチャージしませんか?爽やか...
2019/08/03
Kayoko*
クリスマスにも♪ぷっくり可愛い「手羽先の〇〇詰め」
クリスマスといえばチキンですが、鶏を丸ごと調理するのはやや難度が高めですよね。そんな時におすすめなのが手羽先。中骨を抜き、お好きな具材を詰めて焼いたり揚げたりするだけで、パーティーメニューに大...
2018/12/11
Kayoko*
15分以内で作る!あったか時短「シチュー」7選
寒い時期には体を温めてくれるシチューは欠かせませんよね。時間がないときや、食べたいと思ったときにさっとできるレシピをピックアップしました。ブロガーさんたちの時短テクはとても参考になりますよ♪熱...
2016/12/08
Kayoko*
オーブン不要!フライパンで作る簡単「フォカッチャ」
イタリアでポピュラーな平たいパン「フォカッチャ」は、フライパンでお手軽に作ることができるんです!そのままおやつに食べてもいいですし、シチューやスープに添えても。もちろん、ワインやビールのおつま...
2016/10/21
Kayoko*
お箸がすすむ!「大葉×キャベツ」のさわやか副菜
徐々に気温が上がってくるこの季節に、大葉とキャベツで作るさわやかな一品を作ってみませんか?しっかり味の調味料ながらも、大葉を使うのでさっぱりといただけます。キャベツはカサが減り、たくさん食べら...
2025/05/26
Kayoko*
いつもの味に飽きたら!「キャベツの和風パスタ」でお手軽ランチ♪
サラダや炒め物、スープをはじめ幅広い料理に使われるキャベツ。今回は、キャベツで作る和風味のパスタをご紹介します。カサが減ってたくさん食べられるのも魅力です。旬の春キャベツを使うのもおすすめ。か...
2025/05/17
Kayoko*
甘酸っぱさがたまらない♪「グレープフルーツタルト」を作ってみよう!
ジューシーでさわやかな甘酸っぱさが魅力のグレープフルーツ。そのままでもおいしいですが、タルトにするのもおすすめ。トップに並べれば、見栄えがよくリッチな気分になれますよ♪かんたんなレシピから本格...
2025/04/29
Kayoko*
ヤンニョム味でご飯がすすむ!絶品「豚肉おかず」
旨みと辛みが絶妙なヤンニョムだれは、食欲をそそりますよね。今回は、豚肉をヤンニョム味に仕上げたメインおかずをご紹介します。辛み調味料がアクセントになり、お箸がすすみますよ。さまざまな豚肉で作る...
2025/03/23
Kayoko*
ヘルシーなのにしっかり満足感あり♪「なめらか豆腐タルト」レシピ
サクサクな器にクリームやフルーツを入れたタルトは、人気スイーツのひとつ。今回は豆腐を使ってヘルシーながらしっかりと満足感があるレシピをご紹介します。なめらかな舌触りになり、栄養価がアップするの...
2025/02/13
Kayoko*
もやしでかさ増し!節約にもおすすめの「グラタン」であったまろう♪
淡泊な味わいのもやしは、炒め物や汁物など幅広い料理に使えて重宝しますよね。もやしはグラタンに入れるのもおすすめなんです。いつものグタランとはちがう食感を楽しめ、節約にもつながりますよ。ぜひチェ...
2025/02/07
Kayoko*
栄養満点!「さば缶×白菜」でパパッと作れるメインおかず
今が旬の白菜に旨みたっぷりのさば缶を合わせて、パパッとメインを作ってみませんか?淡泊な白菜に旨みがしみこんで、お箸が止まりませんよ。さば缶はもちろん白菜にもビタミンCや食物繊維が多く含まれ、栄...
2025/01/13
Kayoko*
やさしい甘さで和スイーツ風♪「黒豆サンドイッチ」
ふっくらとやわらかく甘い黒豆煮は、箸休めやお弁当のおかずに重宝しますよね。そのままでもおいしいですが、サンドイッチに入れるのもおすすめなんです。黒豆煮の甘さで、和スイーツのような味わいを楽しめ...
2025/01/07
Kayoko*
おうちで居酒屋の味♪かんたん&ヘルシーな「こんにゃく田楽」
串にさしたこんにゃくに甘みそをつけて食べる田楽は、居酒屋の人気メニューのひとつ。今回は、お家でもかんたんに作れるレシピをピックアップしました。定番からアレンジまで幅広く集めましたので、ぜひチェ...
2024/12/30
Kayoko*
甘酸っぱいレモンケーキ♪フランスの伝統菓子「ウィークエンドシトロン」
フランス生まれのウィークエンドシトロンは、レモン風味のケーキにレモンでアイシングした甘酸っぱい焼き菓子。週末に大切な人と一緒に食べるケーキという想いが込められています。外側のシャリッとした甘さ...
2024/12/25
Kayoko*
ご飯もお酒もすすむ!「鶏肉のみそチーズ焼き」
相性バッチリのみそとチーズを使えば、コク深さと塩気で食欲をそそる一品に♪今回は鶏肉と合わせたみそチーズ焼きをご紹介します。鶏むね肉や鶏ささみ肉などあっさりした部位は濃厚に、鶏もも肉ならさらにコ...
2024/11/15
Kayoko*
ほろ苦&しっとり食感♪「抹茶×豆腐」ケーキの作り方
抹茶入りスイーツはほろ苦さと甘さが絶妙で人気がありますよね。今回は豆腐を合わせたヘルシー仕上げの抹茶ケーキをご紹介します。豆腐を入れると、しっとり食感を楽しめますよ。ケーキが鮮やかなグリーンに...
2024/10/12
Kayoko*
かさ増し&ヘルシー!レンジで簡単「もやしシュウマイ」
シュウマイはジューシーで、大人から子どもまで人気がありますよね。今回はもやしをプラスし、電子レンジだけで作れるお手軽レシピをご紹介します。かさ増しにもなり、もやしの栄養もプラスされるのでヘルシ...
2024/09/26
Kayoko*
秋の味覚を楽しむ♪「さつまいも×チーズ」のデリ風サラダ
さつまいもは秋の味覚のひとつ。大学いもや天ぷら、甘露煮をはじめ幅広い料理に使われますよね。今回はさつまいもとチーズをメインにしたデリ風サラダをご紹介します。さつまいもの甘さとチーズの塩気が合わ...
2024/09/17
Kayoko*
ネバネバ&なめらか♪「オクラの白和え」はおつまみにもおすすめ!
なめらかでやさしい味わいの白和えは、副菜やおつまみなど昔から親しまれてきた料理のひとつ。今回は、今が旬のオクラと合わせた白和えをご紹介します。ネバネバ食感がプラスされ、栄養価もアップ!定番から...
2024/08/17
Kayoko*
キャベツたっぷりがうれしい♪ボリューム満点の「とん平焼き」レシピ
今回はキャベツをたっぷり使った、ボリューム満点の「とん平焼き」をご紹介します。豚肉と卵、ソースやマヨネーズのコクと旨味が合わさり、野菜がモリモリ食べられますよ♪旬の春キャベツで作るのもおすすめ...
2024/02/29
Kayoko*
大根おろしであっさりヘルシー♪「鶏むね肉のみぞれ煮」
今回は、旬の大根をたっぷり使った「鶏むね肉のみぞれ煮」をご紹介します。鶏むね肉は、ちょっとした工夫でしっとりやわらか♪さっぱりとした大根おろしがしっかりからんで、満足感もばっちりです。節約にも...
2024/01/23
Kayoko*
フライパンで揚げ焼きに!面倒くさくない「ドーナツ」レシピ
みんな大好きなおやつの定番「ドーナツ」。今回はフライパンで揚げ焼きにして作るお手軽レシピをご紹介します。イーストを入れて発酵させたり、ヨーグルトや豆腐を加えたりすればふんわりとした仕上がりに♪...
2023/09/26
Kayoko*
1
...
4
5
6
7
8
...
25
1
...
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
25
Kayoko*さんのプロフィール
Kayoko*さん
Kayoko*さん
WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。唎酒師の資格を持ち、日本酒やおいしいものに精通。旬の食材を活かしたレシピまとめや、思わずまねしたくなるようなアイデア料理の記事が人気。