レシピ
連載
注目フーディスト
人気ランキング
グルメ
お買いもの
キャンペーン
フーディストノートについて
フーディストノートとは
フーディストノートアンバサダー
フーディスト・ライター一覧
お問い合わせ
料理に関する注意
免責・著作権・プライバシーポリシー
フーディストについて
フーディストとは
フーディストへの取材依頼
検索
山本ゆり
さつまいも
かぼちゃ
きのこ
鶏むね肉
ちくわ
節約
お弁当
あいりおー
パン
新着
レシピ
連載
注目
フーディスト
人気
ランキング
グルメ
お買いもの
キャンペーン
Kayoko*さん考案のレシピ&コラム一覧(人気順)(6ページ目)
Kayoko*さん考案のレシピ&コラム一覧ページです(人気順)(1234件)(6ページ目)。毎日の暮らしに役立つ、フーディストさんたちのレシピやアイデアをご紹介します。
集計期間:2025/10/17-2025/10/23
Kayoko*さんの新着記事はこちら
きんぴらだけじゃない!「ごぼう」はグラタンにするのもおすすめ♪
ごぼうといえばきんぴらや煮物などが定番ですが、グラタンにするのもおすすめなんです。ごぼうの風味がクリーミーなグラタンのアクセントに♪ごぼうのシャキシャキ食感も楽しめますよ。ランチや休日のブラン...
2025/04/20
Kayoko*
甘酸っぱいレモンケーキ♪フランスの伝統菓子「ウィークエンドシトロン」
フランス生まれのウィークエンドシトロンは、レモン風味のケーキにレモンでアイシングした甘酸っぱい焼き菓子。週末に大切な人と一緒に食べるケーキという想いが込められています。外側のシャリッとした甘さ...
2024/12/25
Kayoko*
トースターでお手軽♪「なすのみそチーズ焼き」がコクうまです!
炒めても煮ても焼いてもおいしくいただけるなす。今回はみそとチーズを合わせて焼いたレシピをご紹介します。淡泊な味わいのなすにコクがプラスされ、箸がとまりませんよ。火を使わず、トースターで作れるの...
2024/10/22
Kayoko*
「冷凍きゅうり」試してみて!冷凍保存の方法とおすすめレシピ
サラダに入れてもそのまま食べてもおいしいきゅうり。じつは、冷凍保存もできるんです!今回は冷凍保存の方法と、冷凍きゅうりの活用レシピをご紹介します。シャキシャキのフレッシュなきゅうりとはまた違う...
2024/08/07
Kayoko*
5分で完成!ポリポリ「きゅうりの塩昆布漬け」レシピ
暑い夏の食卓に欠かせない「きゅうり」。今回は簡単に作れる「塩昆布漬け」をご紹介します。漬け込む時間はかかりますが、調理するのはたったの5分!ポリポリ食感が楽しく、箸休めにもおすすめです。ぜひチ...
2024/06/17
Kayoko*
シャキシャキほくほく♪大葉がさわやかに香る「長芋おつまみ」
調理方法によってシャキシャキ、ほくほくなどさまざまな食感を楽しめる長芋。今回は旬の大葉と合わせたおつまみレシピをご紹介します。大葉のさわやかな香りがアクセントになり、ビールにぴったりの一品にな...
2023/07/16
Kayoko*
あと一品やおつまみに!「ちくわと大葉」の高コスパおかず
家計にやさしいちくわは、そのままでも炒めても煮てもおいしくいただける便利な食材。今回は、大葉と合わせたレシピをご紹介します。ちくわの旨みに大葉のさわやかな香りがプラスされて、彩りのよい一品が完...
2023/04/08
Kayoko*
食欲をそそる♪香り豊かな「にら入りおにぎり」がクセになる!
独特の香りで食欲を刺激するにら。定番の炒め物やチヂミ、ギョーザはもちろんですが、おにぎりに入れるのもおすすめなんですよ♪鮮やかなグリーンで、彩り良く仕上がるのも魅力。ぜひチェックしてみてくださ...
2023/03/21
Kayoko*
食材2つでかんたん!「小松菜×エリンギ」のヘルシー副菜5選
リーズナブルな小松菜とエリンギを使って一品作ってみませんか?どちらもクセが少なく、白だしやオイスターソースなどさまざまな調味料と合わせやすいので、味付けのバリエーションが豊富です。栄養価が高く...
2022/11/27
Kayoko*
秋の味覚を楽しもう♪「さつまいも×豆腐」の満足スイーツ
さつまいもは甘くてホクホクで、秋のおやつに欠かせないですよね。今回はヘルシーな豆腐と合わせたレシピをご紹介します。豆腐をプラスしたり代用したりすることで、いつもと違う味わいや食感を楽しめますよ...
2022/10/16
Kayoko*
朝ごはんにも♪ホットケーキミックスで作るお手軽「チーズパン」4選
みんなが大好きなチーズパンも、ホットケーキミックスを使えばおうちでもかんたんに作れるんです。ホットケーキミックスのやさしい甘味とチーズの塩気のバランスは絶妙でとってもおいしいですよ♪蒸しパンや...
2022/05/16
Kayoko*
お手軽!「きなことホットケーキミックスのほっこりスイーツ」5選
お餅やスイーツに使うことの多いきなこは、香ばしい和風の味わいで、食べるとなんだかほっこりしますよね。そんなきなことホットケーキミックスを使ってお手軽スイーツを作ってみませんか?生地は材料を混ぜ...
2022/01/02
Kayoko*
パパッと作れる!「レンジでリゾット」がお手軽です♪
忙しい朝や小腹が空いたときにおすすめのリゾット。ご飯に味がしみ込み、ほどよくお腹が満たされますよね。今回はレンジだけで作れるリゾット風レシピをご紹介します。火を使わずにレンジにお任せできるので...
2021/09/26
Kayoko*
にらのおいしさを長持ちさせる保存方法や香りをぐんと引き出す切り方って?
独特の香りと鮮やかなグリーンで食欲を刺激し、彩りを添える「にら」。リーズナブルで1年を通して手に入りやすいところも魅力ですね。今回は、意外と傷みやすいにらを上手に保存する方法や、香りをいかした...
2021/05/15
Kayoko*
おいしく活用♪「かぶの葉炒め」は作り置きやおつまみにも!
「かぶ」は白い部分を使った後、葉の使い道に困る方もいらっしゃる方も多いのではないでしょうか。かぶの葉にも栄養が豊富に詰まっているので、ぜひおいしく活用したいですよね♪今回は「かぶの葉炒め」のア...
2021/04/24
Kayoko*
ほったらかしでOK!「くたくたキャベツ」のお手軽おかず
サラダに欠かせない「キャベツ」はシャキシャキ食感が楽しめる野菜ですが、煮込んで使うのもおすすめ♪くたくたになり、甘みも増しておいしいんですよ。水分が抜けることでカサが減りたっぷりいただけるので...
2021/04/23
Kayoko*
かんたん和スイーツ!「きな粉プリン」でほっこり気分♪
お団子やお餅をはじめ、和スイーツに欠かせない「きな粉」。ちょっぴり香ばしくて、なんだかほっこりしますよね。今回はきな粉を使ったプリンをご紹介します。混ぜて冷やし固めるだけなので、意外とかんたん...
2021/02/17
Kayoko*
あっさりおいしい!「みぞれ鍋」で体ポッカポカ♪
寒い季節に恋しくなる鍋。体が温まり、野菜もたくさん食べられますよね。いつもの鍋に大根おろしを加えて、「みぞれ鍋」を楽しんでみませんか?あっさりとした味わいで、ペロリと完食できますよ。大根の大量...
2021/02/03
Kayoko*
ふわふわ食感♪「炊飯器」で作る「シフォンケーキ」がお手軽です!
メレンゲをたくさん使った、ふんわりとして軽い食感のシフォンケーキ。オーブンを使ったレシピが多いですが、実は炊飯器を使っても作ることができるんです♪メレンゲを作り、材料を混ぜて流し込めば、あとは...
2020/12/07
Kayoko*
白菜の選び方や長持ちさせる保存方法は?黒い点が付いていても食べられる?
鍋料理などに活躍する「白菜」。冬になると食卓への登場回数が増えますが、選び方や保存方法、黒い点が付いているときに食べてもよいかどうか、いろいろと疑問に思うこともありますよね。今回はその答えをお...
2020/11/26
Kayoko*
パリパリ&ホクホク♪「餃子の皮×かぼちゃ」で作る絶品おつまみ
餃子の皮が中途半端に残ってしまい、使い道に困ることはありませんか?そんなときはひと手間加えておつまみ作りに活用してみましょう♪今回は、かぼちゃを使ったレシピをご紹介します。合わせるスパイスや具...
2020/10/29
Kayoko*
味付け間違いなし!15分以内で作る「めんポン味」のかんたんおかず
めんつゆやポン酢は単品使いでももちろんおいしいですが、合わせても使いやすい♪出汁の旨みと爽やかさな味わいがマッチしますよ。今回は「めんポン味」を楽しめるかんたんおかずをピックアップしました。15...
2020/09/05
Kayoko*
そうめんに差し水は不要?梅干しと一緒にゆでる?今さら聞けない「そうめん」の基本のき
冷たくて喉ごしのよいそうめんは、暑い季節に欠かせないもの。すぐにゆで上がるので、手軽に食べられるのも魅力です。でも、シンプルに調理できるものほど、ちょっとしたことでおいしさがぐんとアップするこ...
2020/08/11
Kayoko*
ちょっとの工夫でマンネリ打破♪「きゅうりの酢の物」アレンジレシピ5選
すっきりとした酸味がおいしい「きゅうりの酢の物」。作り方がどうもマンネリしがち…という方もいらっしゃるのではないでしょうか。具材や調味料をプラスするだけなど、少しの工夫でレパートリーがぐんと広...
2020/07/24
Kayoko*
脇役だけじゃない!ネギを使った「ネギサラダ」で簡単一品♪
ツーンとした辛さのネギは、薬味で使うことが多いですよね。脇役になりがちなネギですが、サラダの主役としてもおいしくいただけるんですよ!ネギの味わいや食感を生かした調味料を合わせれば、ペロリと完食...
2020/06/15
Kayoko*
初心者さんでも作れる!かんたん「塩パン」5選
素朴な味わいで飽きのこない塩パンは、今やパン屋さんで定番の商品になっていますよね。そのまま食べてもおいしいですが、甘さ控えめなのでおかずとの相性もピッタリ。今回は、パン作り初心者さんでもかんた...
2020/05/20
Kayoko*
なぜ穴が開いているの?今さら聞けない「れんこん」基本のき
調理の仕方でもっちりやシャキシャキなどいろいろな食感を楽しめるれんこん。よく考えると、穴の開いている不思議な野菜ですよね。今回は知ればもっとおいしくいただける「れんこん」のお話。穴の理由や、節...
2019/11/10
Kayoko*
今日はなに挟む?とってもお手軽な「ホットドッグ弁当」
細長いパンにウインナーがど~んと入ったホットドッグは、お子さんから大人まで人気ですよね。手軽に食べられるので、お弁当にもおすすめです。具材や味わいをアレンジしたレシピを集めましたので、ぜひチェ...
2019/05/26
Kayoko*
オーブン不要!フライパンで作る「簡単&豪華見えドリア」
ドリアといえば、オーブンで焼いて焦げめをつけるのが定番ですよね。今回は、オーブンがない方や、もっとお手軽にドリアを楽しみたい方におすすめの「フライパンドリア」をご紹介したいと思います。フライパ...
2018/10/06
Kayoko*
癒される~♪初心者さんにもおすすめの簡単「パンダ弁当」
子どもから大人まで大人気のパンダ。見た目のキュートさに、みんな癒されますよね。今回はそんな愛されキャラのパンダを主役にしたお弁当をご紹介します!白と黒のシンプルなパンダなら、初心者さんでも簡単...
2018/09/10
Kayoko*
ヘルシー&簡単!ごはんもお酒もすすむ「しらたき炒め」
しらたきはヘルシーで積極的に取り入れたい食材ですが、独特の臭みが苦手な方も多いはず。実は、炒めることで臭みが消えて食べやすくなるんですよ!今回は合わせる食材や調味料の異なるレシピをピックアップ...
2018/01/31
Kayoko*
違いは味?見た目?今さら聞けない「生クリーム」と「ホイップクリーム」の基本のき
似たようなパッケージに入っていることが多い生クリームとホイップクリーム。とくに意識しないまま買って、料理やお菓子作りに使っていませんか?じつはこの2つにははっきり違いがあるんです!上手な使い分...
2017/12/19
Kayoko*
5分で完成!旨みたっぷり「さつま揚げ」を使った副菜はいかが?
さつま揚げはそのまま食べてもおいしいですよね♪今回は、ほんのひと手間かけるだけで、その旨みを活かせる絶品レシピを集めてみました。あと一品足りない時や、お酒のおつまみにもオススメですよ。ぜひ、チ...
2017/08/27
Kayoko*
サラダ感覚でいただく!野菜たっぷり&おしゃれな「生春巻き」6選
ベトナム料理の定番である生春巻き。ライスペーパーにお好みの具材を入れて巻くだけなのに、手が込んだようにちょっぴり豪華に見えるのも魅力ですよね♪パクチーやエビ、豚肉などを巻くのが一般的ですが、今...
2017/05/31
Kayoko*
ヘルシーでも旨みがある!野菜たっぷり「豆乳ドリア」
ドリアはこってりとして美味しい分、カロリーが気になる方も多いのではないでしょうか?牛乳よりカロリーが低めの豆乳を使えばヘルシーになるうえ、女性にうれしいイソフラボンも摂れるのでおすすめ!今回は...
2017/01/10
Kayoko*
5分でパパッと一品!今が旬の「なめこ」の和えもの
全国の森林で採取できる天然物の「なめこ」は今が旬!味噌汁に入れることが多いですが、和え物にするのもおすすめです。今回は簡単にできるレシピを集めました。「なめこ」のネバネバには、たんぱく質の分解...
2016/11/07
Kayoko*
オーブンいらず!テーブルにそのまま出せる「フライパングラタン」
オーブンやトースターを使わなくても、フライパンで簡単にグラタンができるんですよ♪そのままサーブすれば見栄え抜群ですし、洗い物も少なく良いことづづくめ!オーブンで焼いている時間がないときに、フラ...
2016/10/27
Kayoko*
作り置きにもぴったり!「にんじん」だけで作れる簡単レシピ6選
にんじんはリーズナブルなうえ、作り置きすれば普段の副菜やお弁当のおかずにもなって重宝しますよね。また、β-カロテンなどの栄養が豊富で、油と一緒に摂る方が吸収率がよくなるそうですよ。今回はにんじん...
2016/07/18
Kayoko*
ほんのひと手間かけるだけ!5分で作る「簡単おうちパフェ」
アイスやヨーグルト、フルーツなどを単品で食べることはあっても、お家でパフェって意外としない方が多いのではないでしょうか?ちょっと手を加えるだけで、簡単にパフェができるんですよ。おやつはもちろん...
2016/04/09
Kayoko*
お箸がすすむ!「大葉×キャベツ」のさわやか副菜
徐々に気温が上がってくるこの季節に、大葉とキャベツで作るさわやかな一品を作ってみませんか?しっかり味の調味料ながらも、大葉を使うのでさっぱりといただけます。キャベツはカサが減り、たくさん食べら...
2025/05/26
Kayoko*
おうちにあるグラスで作れる♪簡単なのにおしゃれな「グラスティラミス」
コーヒーのほろ苦さとマスカルポーネチーズの濃厚さがたまらないティラミス。今回は、おうちにあるグラスで作れるお手軽レシピをご紹介します。基本からアレンジまでさまざまなグラスティラミスを集めました...
2025/04/21
Kayoko*
もやしでかさ増し!節約にもおすすめの「グラタン」であったまろう♪
淡泊な味わいのもやしは、炒め物や汁物など幅広い料理に使えて重宝しますよね。もやしはグラタンに入れるのもおすすめなんです。いつものグタランとはちがう食感を楽しめ、節約にもつながりますよ。ぜひチェ...
2025/02/07
Kayoko*
「秋みょうが」はおつまみにぴったり♪かんたん塩昆布和え
夏と秋に収穫時期を迎える「みょうが」。今回は、薬味ではなく塩昆布で和えた副菜レシピをご紹介します。旨みのある塩昆布がみょうがにからんでお箸がすすみますよ。思い立ったらすぐに作れるレシピばかりな...
2024/09/30
Kayoko*
お弁当にも♪フライパンで作る「豚こま肉の竜田揚げ」
鶏肉や魚で作ることが多い「竜田揚げ」は、豚こま肉で作るのもおすすめです。薄いので火の通りが早く、フライパンでカリッとジューシーに仕上がりますよ♪かみ切りやすいので、お子さんのお弁当おかずにもぴ...
2024/03/27
Kayoko*
とろ~りまろやか♪栄養豊富な「小松菜のクリーム煮」レシピ
寒い季節に食べたくなる「クリーム煮」。今回は栄養豊富な「小松菜」を使ったレシピをご紹介します。牛乳や生クリーム、豆乳のコクとまろやかさで、小松菜がちょっぴり苦手な方でも食べやすい一品になります...
2024/02/14
Kayoko*
大根おろしであっさりヘルシー♪「鶏むね肉のみぞれ煮」
今回は、旬の大根をたっぷり使った「鶏むね肉のみぞれ煮」をご紹介します。鶏むね肉は、ちょっとした工夫でしっとりやわらか♪さっぱりとした大根おろしがしっかりからんで、満足感もばっちりです。節約にも...
2024/01/23
Kayoko*
切って和えるだけ!頑張らない日の「アボカド×ちくわ」すぐでき副菜
クリーミーな「アボカド」に旨みのある「ちくわ」を合わせれば、火を使わず和えるだけで、満足感の高い一品が完成します。調理時間も短いので、暑くて料理を作る気力がほとんどなくても大丈夫♪おうち居酒屋...
2023/08/26
Kayoko*
大葉の香りでもっとおいしい!「アボカド」のやみつきおつまみ
今回は「アボカドと大葉」で作る、おつまみやあと一品にぴったりのレシピをご紹介します。クリーミーなアボカドに大葉のさわやかな香りが合わさり、箸がついついすすむやみつきの味わいに。大葉の使い切りや...
2023/08/13
Kayoko*
塩が決め手!「豚トロ」で作るジューシーおつまみ5選
焼肉屋さんでおなじみの豚トロは、ジューシーですが脂が多め。塩をきかせればさっぱりといただけるので、暑い季節にもおすすめです。お酒にもご飯にもよく合うので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
2023/07/19
Kayoko*
食材2つだけ!「カニカマと春キャベツ」で手軽にあと一品♪
この時期しか味わえない、やわらかくて甘~い春キャベツ。旨みたっぷりのカニカマと合わせれば、彩りよく、春らしい一品になりますよ♪メイン食材は2つだけなので、リーズナブルに作れるのも魅力です。春キャ...
2023/04/20
Kayoko*
1
...
4
5
6
7
8
...
25
1
...
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
25
Kayoko*さんのプロフィール
Kayoko*さん
Kayoko*さん
WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。唎酒師の資格を持ち、日本酒やおいしいものに精通。旬の食材を活かしたレシピまとめや、思わずまねしたくなるようなアイデア料理の記事が人気。