余った「寿司酢」を大活用!お手軽サラダ5選

余った「寿司酢」を大活用!お手軽サラダ5選
お家でちらし寿司や手巻き寿司などを作るときに便利な「寿司酢」。購入したものの、中途半端に残ってしまって困る…という方も多いのではないでしょうか。そこで今回は寿司酢を活用した「サラダ」のアイデアをご紹介します。ほのかな甘みもあり、野菜をたっぷり食べられますよ♪
Kayoko*
Kayoko*
2021/08/03
2021/08/02
2,255 view

寿司酢でコールスローサラダ

寿司酢とマヨネーズを使ったコールスローサラダ。たっぷりのキャベツとツナ缶で作るお手軽レシピです。黒コショウがアクセントになっています。

寿司酢で和風マリネサラダ

めんつゆ入りの和風の味わい。オリーブオイルも使うので、寿司酢の酸味がマイルドになりますよ。保存容器に入れて漬け込んでおくだけなのでかんたんです。

寿司酢でポテトサラダ

調味料は寿司酢と塩コショウだけ!きゅうりやカニカマなどを入れて彩りよく仕上げるのがポイントです。

寿司酢で春雨サラダ

寿司酢とごま油だけで作るジャーサラダ。春雨以外に卵やにんじん、ハム、きゅうりも使ったカラフルな仕上がりです。一人分のガラス瓶に入れれば、取り分ける手間を省けるのでおすすめ。

寿司酢でキャロットラペ

たっぷりの千切りにんじんを使ったレシピ。バジルと生ハムを使ってるので、ワインのお供にもおすすめです。冷蔵庫でしばらく味をなじませてからいただきます。

他の調味料と合わせて、ドレッシングのように使うのもおすすめの「寿司酢」。使い切りのアイデアとして、ぜひお役立てください!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事