レシピ
連載
注目フーディスト
人気ランキング
グルメ
お買いもの
キャンペーン
フーディストノートについて
フーディストノートとは
フーディストノートアンバサダー
フーディスト・ライター一覧
お問い合わせ
料理に関する注意
免責・著作権・プライバシーポリシー
フーディストについて
フーディストとは
フーディストへの取材依頼
検索
山本ゆり
Mizuki
さつまいも
かぼちゃ
鶏むね肉
なす
じゃがいも
お弁当
パン
スイーツ
新着
レシピ
連載
注目
フーディスト
人気
ランキング
グルメ
お買いもの
キャンペーン
Kayoko*さん考案のレシピ&コラム一覧(人気順)(4ページ目)
Kayoko*さん考案のレシピ&コラム一覧ページです(人気順)(1235件)(4ページ目)。毎日の暮らしに役立つ、フーディストさんたちのレシピやアイデアをご紹介します。
集計期間:2025/09/10-2025/09/16
Kayoko*さんの新着記事はこちら
さっぱり&ヘルシー♪「オクラ×豆腐」の栄養満点サラダ
暑い季節は、さっぱりとしたものが食べたくなりますよね。そこでおすすめなのが「豆腐と旬のオクラ」で作るサラダです。ネバネバしたオクラが喉ごしのよい豆腐にからんで、食欲が落ち気味のときでもペロリと...
2023/07/08
Kayoko*
朝ごはんにも♪ホットケーキミックスで作るお手軽「チーズパン」5選
みんなが大好きなチーズパンも、ホットケーキミックスを使えばおうちでもかんたんに作れるんです。ホットケーキミックスのやさしい甘味とチーズの塩気のバランスは絶妙でとってもおいしいですよ♪蒸しパンや...
2022/05/16
Kayoko*
スパイシー!「ジャンバラヤ風」ごはんが食欲をそそる♪
アメリカ南部の郷土料理として知られる「ジャンバラヤ」。辛みとスパイシーさが特徴で、日本でも人気がありますよね。肉類や野菜など具だくさんなことも多く、栄養をしっかり摂れるのもうれしいですね♪ケイ...
2021/09/02
Kayoko*
ホットケーキミックスとレンジで作れる!お手軽「蒸しケーキ」5選
いろいろなお菓子作りに使える「ホットケーキミックス」は便利な存在ですよね。今回はそんなホットケーキミックスとレンジで作れる、お手軽な「蒸しケーキ」をご紹介します!材料を混ぜたらあとはレンジにお...
2021/08/28
Kayoko*
意外とかんたん!作ってみたい「ムースケーキ」5選
ふんわり&なめらかな食感が魅力の「ムースケーキ」。一見難しそうに見えますが、材料をどんどん混ぜて冷やし固めるだけなので意外とかんたんに作れるんです。今回は、トッピングやボトム生地を工夫した様々...
2021/06/15
Kayoko*
そうめんに差し水は不要?梅干しと一緒にゆでる?今さら聞けない「そうめん」の基本のき
冷たくて喉ごしのよいそうめんは、暑い季節に欠かせないもの。すぐにゆで上がるので、手軽に食べられるのも魅力です。でも、シンプルに調理できるものほど、ちょっとしたことでおいしさがぐんとアップするこ...
2020/08/11
Kayoko*
レンジで作る!火を使わない「ジャーマンポテト」がお手軽です♪
じゃがいもを使った「ジャーマンポテト」は、にんにくや粒マスタードなどが効いてお箸が止まらないおいしさですよね♪今回は、フライパンで炒めずにレンジでかんたんに作れるレシピをピックアップ!炒めるよ...
2020/07/10
Kayoko*
おいしい食べ方や上手な保存方法は?生で食べられる?今さら聞けない「オクラ」の基本の...
ネバネバした食感と独特の歯ごたえが魅力のオクラ。和え物や肉巻きなど、加熱してから食べることが多いですよね。でも、じつはオクラは生でもおいしく食べられるんです!今回は、意外と知らないオクラの生食...
2020/06/28
Kayoko*
冷凍餃子をパリッと焼くコツ&目からウロコのアレンジとは?「冷凍餃子」基本のき
熱々でパリッと焼けた餃子は、お箸もビールもとまらないおいしさですよね。冷凍庫にストックしている冷凍餃子も、べチャッとせずに上手に焼けたら……と思う方も多いはず。今回は知ればもっとおいしくいただけ...
2020/03/14
Kayoko*
「焼きいも」が余ったらコレ!ひと手間で絶品レシピに♪
焼きいもは、寒くなってくると食べたくなりますよね。でも、食べ切れずに余ってしまったり、口に入れると甘くなかったりと、消費に困ることはありませんか?今回は焼きいものリメイクレシピをご紹介します。...
2018/11/04
Kayoko*
ほったらかしでOK!炊飯器で作る「さつまいも」のおやつ
秋の味覚として代表的なさつまいもは、子どもから大人の女性まで大好きですよね。おかずだけでなく、お菓子作りによく用いられる万能食材なのも魅力。今回は炊飯器におまかせのさつまいもを使った「おやつレ...
2017/10/02
Kayoko*
お箸がすすむ!「大葉×キャベツ」のさわやか副菜
徐々に気温が上がってくるこの季節に、大葉とキャベツで作るさわやかな一品を作ってみませんか?しっかり味の調味料ながらも、大葉を使うのでさっぱりといただけます。キャベツはカサが減り、たくさん食べら...
2025/05/26
Kayoko*
ねばねばがクセになりそう♪朝食にぴったり「オクラトースト」
小鉢やご飯のお供としていただくことの多い「オクラ」。今回は「トースト」にしたレシピをご紹介します。サクッと焼いたパンに、ねばねば食感がアクセント。朝食や簡単に作りたいランチに、ぜひどうぞ♪
2023/09/01
Kayoko*
切って混ぜるだけ♪暑い日にぴったり「トマト×大葉」のさわやか副菜
今回は暑い日にぴったりの、切って混ぜるだけのお手軽副菜をご紹介します。ジューシーなトマトに、大葉のさわやかな香りがアクセントになって、箸がすすむ一品になりますよ。火を使わないので、毎日でも負担...
2023/06/26
Kayoko*
給食で人気の味!みんな大好き「わかめご飯おにぎり」バリエ
今回は給食で人気の「わかめご飯」で作るおにぎりレシピをご紹介します。わかめは、乾燥タイプでも塩蔵でもOK。面倒な方はわかめスープを使う裏技もありますよ。お弁当はもちろん、朝食やランチ、お酒のお供...
2023/04/09
Kayoko*
パイ生地不要でかんたん!「かぼちゃのキッシュ」アイデア5選
サクサクのパイ生地と、濃厚でとろけるアパレイユが魅力のキッシュ。おいしいけれど、自宅で作るとなるとパイ生地を用意するのが面倒に感じる方も多いのではないでしょうか。そこで今回はパイ生地なしで作れ...
2022/10/30
Kayoko*
お子さんもパクパク食べられちゃう♪「にんじんクッキー」を作ってみよう
煮物や炒め物、サラダをはじめ、さまざなな料理に大活躍のにんじん。スイーツにも使われますが、今回は手軽に食べられるにんじんクッキーをご紹介します。野菜が苦手なお子さんでも、クッキーなら手を伸ばし...
2022/09/20
Kayoko*
あっさり&ヘルシー♪「豆乳かん」を作ってみよう!
つるんとした食感と甘めのミルク味が魅力の牛乳かん。牛乳の代わりに豆乳で作るのもおすすめなんです。牛乳よりもあっさり味なのがポイント。豆乳を寒天で冷やし固めるだけなのでお手軽ですよ。ぜひチェック...
2022/08/25
Kayoko*
野菜をたっぷり食べられる!「レタス包み」アイデア5選
「野菜不足が気になる…」そんな方は、「レタス包み」がおすすめ!しっかりした味付けのおかずをシャキシャキのレタスで包んで口に運べば、食感楽しくいただけまよ♪自分で包みながら食べるので、食卓での会話...
2021/12/10
Kayoko*
お酒がすすむ!「スパイシーフライドポテト」5選
子どもはもちろん、大人も好きな方が多い「フライドポテト」。今回はさまざまな調味料を使ってスパイシーに仕上げたレシピをご紹介します。ピリッとした刺激と豊かな風味で手が止まらないおいしさに!おやつ...
2021/08/18
Kayoko*
激辛ししとうは見分けられる?今さら聞けない旬の「ししとう」基本のき&おすすめレシピ
夏に旬をむかえる「ししとう」。ほのかな苦味と辛みはお料理のアクセントになり、グリーンの鮮やかな色合いは夏の食卓に彩りを添えてくれますね。今回は、そのししとうの保存方法やおすすめ調理法など、知っ...
2021/08/15
Kayoko*
かんたん&腹持ち抜群♪発酵不要の「じゃがいもパン」がお手軽でおいしい!
パンは手軽に食べられるけど、すぐにお腹が空いてしまう…そんな方におすすめなのが、腹持ち抜群の「じゃがいもパン」。じゃがいもをマッシュしたりすりつぶして生地に混ぜ込むなど、様々なレシピをご紹介し...
2020/02/24
Kayoko*
節約にも!ペロリと完食まちがいなしの「つくね丼」5選
味がしっかりついたつくねは、お子さんから大人まで大好きですよね。そのまま食べてもいいですが、ごはんにのせて丼にしませんか?ボリュームもあるため、お腹が満たされますよ。家計にやさしいのも魅力です...
2020/01/05
Kayoko*
苦味をおさえるチョイ技って?パプリカとは何が違うの?今さら聞けない「ピーマン」基本...
グリーンが色鮮やかなピーマンは、独特な味わいで、苦手に感じる方も多いはず。この苦味をおさえるコツってあるんでしょうか?また、ピーマンのベルのような形、パプリカと似ていますよね。今回はパプリカと...
2019/09/08
Kayoko*
とっても爽やか♪「りんごプリン」を作ってみよう!
お子さんから大人まで大好きなプリン。定番の味ももちろんおいしいですが、今回はりんごを入れたアレンジをご紹介します。甘酸っぱいりんごと、甘いプリン液はよく合うんです。甘いものが苦手な方でも、さっ...
2019/03/07
Kayoko*
じゃがいもの皮が青い、芽が出た!食べても大丈夫?長持ちさせる保存方法は?
和洋中いろいろなレシピで活躍するじゃがいもは、リーズナブルで長期保存に向いていることから一年中キッチンに常備しているご家庭も多いはず。とはいえ、じゃがいもは気がつくと芽が出ていたり、皮が青緑に...
2018/03/20
Kayoko*
15分以内で作る!あったか時短「シチュー」7選
寒い時期には体を温めてくれるシチューは欠かせませんよね。時間がないときや、食べたいと思ったときにさっとできるレシピをピックアップしました。ブロガーさんたちの時短テクはとても参考になりますよ♪熱...
2016/12/08
Kayoko*
栗だけじゃない!「モンブラン」のアレンジレシピ6選
「モンブラン」といえば栗を使うのが一般的ですが、他の材料を使ってもできるんです!なめらかな食感は似ていても、味わい&色合いが変わり、レパートリーが広がりそう。ハロウィンやクリスマスなど、これか...
2016/10/01
Kayoko*
野菜もたくさん食べられる!夏にオススメの「ぶっかけそば」
暑い夏にはやっぱり冷たいおそば!「ざるそば」だけでは栄養も少なく、お腹も満たされないと感じることはありませんか?そんな時は、野菜を中心に具材をたっぷりのせて食べる「ぶっかけそば」がおすすめです...
2016/08/07
Kayoko*
モチッ&カリッ食感♪「マシュマロ入りパウンドケーキ」5選
甘くてふわふわのマシュマロは、そのままでも焼いてもおいしいですよね。今回はパウンドケーキにマシュマロを使ったレシピをご紹介します。生地に入れるともっちり食感になり、トップにのせるとカリッと食感...
2025/03/12
Kayoko*
トースターでお手軽♪「なすのみそチーズ焼き」がコクうまです!
炒めても煮ても焼いてもおいしくいただけるなす。今回はみそとチーズを合わせて焼いたレシピをご紹介します。淡泊な味わいのなすにコクがプラスされ、箸がとまりませんよ。火を使わず、トースターで作れるの...
2024/10/22
Kayoko*
ほろ苦&しっとり食感♪「抹茶×豆腐」ケーキの作り方
抹茶入りスイーツはほろ苦さと甘さが絶妙で人気がありますよね。今回は豆腐を合わせたヘルシー仕上げの抹茶ケーキをご紹介します。豆腐を入れると、しっとり食感を楽しめますよ。ケーキが鮮やかなグリーンに...
2024/10/12
Kayoko*
おつまみにもおすすめ!「ししとう×ツナ」のかんたん副菜
ほのかな辛味が特徴のししとうは、今が旬!旨みたっぷりのツナと合わせ、パパッと一品作ってみませんか?おかず足りないときはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめですよ。ぜひチェックしてみてくださいね...
2024/08/17
Kayoko*
しっとり&ふんわり食感がたまらない♪「米粉のパウンドケーキ」レシピ
米粉を使ったパウンドケーキはきめが細かく、しっとり&ふんわりと仕上がります。グルテンフリーなのもうれしいポイント。生地をぐるぐる混ぜて焼くだけなので、気軽に作れますよ♪ぜひ、おやつの参考にして...
2024/03/10
Kayoko*
旨味も彩りもアップ!「白菜×カニカマ」のかんたん副菜5選
今回は「白菜とカニカマ」の副菜をご紹介します。白菜の甘味にカニカマの旨味が合わさり、ついつい箸が伸びるおいしさに♪彩りよく和えるだけ、蒸すだけで作れるので、あと一品ほしいときにも便利。箸休めや...
2024/01/01
Kayoko*
漬けて焼くだけ♪やわらかい「豚ロースのみそ漬け」レシピ
焼くとかたくなってしまうこともある「豚ロース肉」。みそ漬けにするとやわらかく仕上がり、コクのある一品になりますよ。漬けておけばあとは焼くだけなので、パパッとメインが完成!ご飯に間違いなく合う味...
2023/10/26
Kayoko*
大葉の香りでもっとおいしい!「アボカド」のやみつきおつまみ
今回は「アボカドと大葉」で作る、おつまみやあと一品にぴったりのレシピをご紹介します。クリーミーなアボカドに大葉のさわやかな香りが合わさり、箸がついついすすむやみつきの味わいに。大葉の使い切りや...
2023/08/13
Kayoko*
ご飯がもりもりすすむ!「なすとひき肉のみそ炒め」でがっつりメイン
加熱すればトロトロ食感を楽しめるなす。今回はひき肉と合わせた「みそ炒め」のレシピをご紹介します。旨みやコクがなすに染みて、箸が止まらないメインおかずが完成しますよ。ご飯の上にのせて、どんぶりで...
2023/06/10
Kayoko*
やみつき必至!「お餅×甘辛味」で作るおやつ&おかず
「お餅」のおいしい食べ方は、いくつでも知っておきたいところ♪今回は、子どもから大人までお好き方も多い「甘辛味」のお餅レシピをピックアップしました。おやつや小腹が空いたときにはもちろん、おかずに...
2021/01/03
Kayoko*
かんたんメイン!「魚肉ソーセージ」を使った炒め物5選
そのまま食べてもおいしい魚肉ソーセージは、保存がきくので常備しておくと便利ですよね。そんな魚肉ソーセージを使って、パパッと炒め物を作ってみませんか?メインおかずにもなる、ボリュームのあるレシピ...
2020/10/04
Kayoko*
かんたん&節約♪「ロールイカ」で作る絶品おつまみ
面倒な下処理は不要、解凍するだけで手軽に料理に使える「ロールイカ」。冷凍保存もできリーズナブルなので、家計を助けてくれる食材です。そんなロールイカをおつまみ仕上げにしてみませんか?焼いても揚げ...
2020/03/01
Kayoko*
とろ~り感がたまらない!コクうま「チーズクリームパスタ」5選
パスタの中で、クリーミーでコクのあるソースといえば「チーズクリーム」。とっても濃厚でお腹も心も満たされますよね♪ハイカロリーからヘルシー仕上げまで、さまざまなレシピを集めました。どれもかんたん...
2020/02/13
Kayoko*
ディズニーシーで大人気♪「ダッフィー」のキャラ弁に挑戦しよう!
ディズニーシーの大人気キャラクターであるダッフィー。パーク内では大人から子供まで、ぬいぐるみを抱っこして歩いている姿をよく見かけますよね。今日はそんな愛されキャラクターであるダッフィーのキャラ...
2017/04/30
Kayoko*
捨てるなんてもったいない!「レタス外葉」の活用レシピ
生でそのまま食べるには、ちょっと硬めに感じるレタスの外葉。2~3枚ほど捨ててしまう方も多いのではないでしょうか?でも、うまく調理すれば外葉を美味しくいただけるんですよ。レタス1玉を購入しても、無...
2017/04/06
Kayoko*
マンネリ解消!今が旬の「ぶり」の切り身アレンジレシピ
脂がのり、身が締まって美味しい「寒ぶり」。店頭にたくさん並び、料理する機会も多いのではないでしょうか。ぶりと言えば、甘辛い照り焼きやぶり大根が定番ですが、他にも美味しい食べ方が色々とあるんです...
2016/11/14
Kayoko*
ビールがすすむ!簡単にできる「きのこ」のホイル焼き7選
秋の味覚「きのこ」をたっぷり食べられるホイル焼きは、あと一品欲しい時やおつまみに最適です。きのこは食物繊維が豊富なヘルシー食材で、モリモリ食べても罪悪感なし!下ごしらえをして、フライパンやトー...
2016/10/12
Kayoko*
とまらない旨さ!15分以内で作る簡単「手羽元」焼き
手羽元を使って、男子&子供ウケが良さそうなおかずを作ってみませんか?タレに漬け込んだり、からめて焼くだけの簡単なレシピをご紹介します!手がとまらない美味しさで、すぐに完食しちゃうかも。お酒のお...
2016/09/25
Kayoko*
パサツキつきがちな「カジキマグロ」をジューシーに!おすすめレシピ7選
カジキマグロは、煮付けや塩焼きにすると身がパサパサしがちですが、一工夫するだけでジューシーなを食感を楽しむことができます。これから旬を迎えますので、冷凍ではなく新鮮な生の「カジキマグロ」を使っ...
2016/05/25
Kayoko*
レンチン5分以内!忙しい朝の時短ごはん8選
朝は一日の中で一番忙しい時間。日ごろの疲れで寝坊しちゃうこともありますよね。そんな朝にオススメしたい、レンジでチンするだけのとっても簡単なメニューをご紹介します。洋風から和風までバラエティー豊...
2016/04/24
Kayoko*
節約におすすめ♪「厚揚げ×しめじ」の簡単ボリュームおかず
リーズナブルな厚揚げとしめじを使って、手軽にメインを作ってみませんか?コクのある厚揚げと旨みのあるしめじが合わさり、ごはんがすすみますよ。かんたんに作れるので時間のないときにもおすすめ。ぜひチ...
2024/12/21
Kayoko*
1
...
2
3
4
5
6
...
25
1
2
3
4
5
6
7
8
...
25
Kayoko*さんのプロフィール
Kayoko*さん
Kayoko*さん
WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。唎酒師の資格を持ち、日本酒やおいしいものに精通。旬の食材を活かしたレシピまとめや、思わずまねしたくなるようなアイデア料理の記事が人気。