レシピ
連載
注目フーディスト
人気ランキング
グルメ
お買いもの
キャンペーン
フーディストノートについて
フーディストノートとは
フーディストノートアンバサダー
フーディスト・ライター一覧
お問い合わせ
料理に関する注意
免責・著作権・プライバシーポリシー
フーディストについて
フーディストとは
フーディストへの取材依頼
検索
山本ゆり
Mizuki
大根
白菜
れんこん
鶏むね肉
ちくわ
お弁当
あいりおー
パン
いま検索されています
レンジで簡単作り置き♪「小松菜とにんじんのツナごま和え」レシピ
山本ゆり
フライパンにのせるだけ!「ステンレス蒸し器」があれば“蒸し料理”を手軽に楽しめる♪
アンジェ web shop
誰よりも鶏むね肉を食べてきた料理研究家の「やばい鶏むねステーキ」の作り方
だれウマ(@muscle1046)
新着
レシピ
連載
注目
フーディスト
人気
ランキング
グルメ
お買いもの
キャンペーン
Kayoko*さん考案のレシピ&コラム一覧(人気順)(4ページ目)
Kayoko*さん考案のレシピ&コラム一覧ページです(人気順)(1218件)(4ページ目)。毎日の暮らしに役立つ、フーディストさんたちのレシピやアイデアをご紹介します。
集計期間:2025/12/01-2025/12/07
Kayoko*さんの新着記事はこちら
野菜がたっぷり摂れる♪「塩麹スープ」の作り方
今回は、野菜をたっぷり食べられるスープレシピをご紹介します。味付けのポイントは「塩麹」。食材の旨味や甘味を引き出す効果があり、満足感のある味わいに仕上がりますよ♪野菜不足の解消にも、ぜひお役立...
2024/05/17
Kayoko*
暑い日もポリポリ食べられる♪「きゅうり×ポン酢」のさっぱり副菜5選
ムシムシと暑い日は、みずみずしいきゅうりと酸味のあるポン酢を合わせたさっぱり副菜がお役立ち♪火を使わずに作れるのもうれしいポイントです。ポリポリ食感とさわやかな風味で、箸休めやおつまみにおすす...
2023/07/03
Kayoko*
試してみて!「ジャムクッキー」のアイデア4選
フルーティーで色鮮やかなジャムは、トーストに欠かせない食材のひとつ。今回はそんなジャムを「クッキー」に活用したレシピをご紹介します。いつものクッキーにジャムをのせれば、宝石のようにキラキラして...
2021/02/27
Kayoko*
野菜たっぷり!「けんちん汁」で温まろう♪
野菜がたくさん入って身体が温まる「けんちん汁は」、寒い季節に食べたくなりますよね。野菜をごま油などで炒めることで、コクと旨みを引き出します。家庭や地方によって、具材や味付けが異なるのも面白いで...
2021/01/25
Kayoko*
プリプリ食感がたまらない!「えび団子」のバリエーション5選
揚げてもよし、焼いてもよし、蒸してもよしのえびは、プリプリ食感が魅力ですよね。えびを刻んだりつぶしたりして、お団子状にアレンジしてみませんか?むきえびなど小さめサイズでも、見栄えよく仕上がりま...
2020/06/03
Kayoko*
味付けは「塩」だけ!素材の旨みたっぷりの「煮物」
煮物といえば、醤油や砂糖、みりんなどで味付けするのが定番ですが、今回ご紹介するのは「塩」のみで味付けたレシピ。素材本来の味が活かされて、旨みをたっぷり感じられます!いつもとは少し違った煮物をぜ...
2016/11/22
Kayoko*
オーブンいらず!テーブルにそのまま出せる「フライパングラタン」
オーブンやトースターを使わなくても、フライパンで簡単にグラタンができるんですよ♪そのままサーブすれば見栄え抜群ですし、洗い物も少なく良いことづづくめ!オーブンで焼いている時間がないときに、フラ...
2016/10/27
Kayoko*
もちもち食感がたまらない!豆腐で作る「シフォンケーキ」
豆腐入りのヘルシーなシフォンケーキはいかがですか?通常のシフォンに比べると、もちもち感が加わって食べ応えのある食感に仕上がります。ほのかに豆腐の風味が残るレシピ、豆腐が入っているとは思えないレ...
2016/10/15
Kayoko*
モチッ&カリッ食感♪「マシュマロ入りパウンドケーキ」5選
甘くてふわふわのマシュマロは、そのままでも焼いてもおいしいですよね。今回はパウンドケーキにマシュマロを使ったレシピをご紹介します。生地に入れるともっちり食感になり、トップにのせるとカリッと食感...
2025/03/12
Kayoko*
あと一品に!「れんこん×ポン酢」のさっぱり副菜レシピ
今回は「れんこん」を使った、あと一品ほしいときにおすすめの副菜レシピをご紹介します。ポイントは「ポン酢」を合わせること。ほどよい酸味と旨味で、さっぱりといただけますよ。ぜひチェックしてみてくだ...
2023/10/28
Kayoko*
常備食材2つでOK!「じゃがいも×ツナ」で作る節約おかず
家庭に常備していることの多い「じゃがいもとツナ缶」を使った、お手軽おかずをご紹介します。どちらも常温で保存できて比較的リーズナブル。食材2つで好きなときに作れて、節約にもなりますよ♪
2023/09/24
Kayoko*
5分以内で完成!「水菜」を使ったお手軽おつまみ5選
みずみずしくシャキシャキ食感が楽める水菜。一年を通して手に入りやすく、リーズナブルで家計にやさしい野菜ですよね。今回は5分ほどでパパッと作れるおつまみレシピをご紹介します。あと一品ほしい時にも...
2022/06/03
Kayoko*
ペロリと完食間違いなし!「白菜×ハンバーグ」がクセになる♪
お鍋に欠かせない白菜は、加熱すると甘くておいしいですよね。今回は白菜とハンバーグを合わせたアイデアレシピをご紹介します。甘さと旨みがからんで、ペロリと完食間違いなし!野菜不足の方にもおすすめで...
2022/02/06
Kayoko*
和食だけじゃない!ごぼうは「トマト煮」にすると絶品です♪
煮てもよし、揚げてもよし、炒めてもよしの便利な野菜「ごぼう」♪和食に使われることが多いですが、実はイタリアンテイストのトマト煮に仕上げてもおいしくいただけるんです。トマトの酸味と旨みがごぼうに...
2021/10/10
Kayoko*
栄養価アップ!「にんじんスコーン」はお子さんのおやつにも♪
朝ごはんやティータイムでもおなじみの「スコーン」。ジャムやはちみつ、クロテッドクリームなどを付けて食べるとおいしいですよね。シンプルなスコーンもいいですが、にんじんを入れるのもおすすめ。鮮やか...
2021/09/07
Kayoko*
じつはいろいろ使えるんです!「麻婆豆腐の素」活用アイデア4選
麻婆豆腐を作るときに、市販のレトルトタイプがあると便利ですよね。じつは、麻婆豆腐以外にもいろいろ使えるんですよ。調味料は不要で、ひき肉入りタイプならお肉がなくてもOK。パパッと作れるので、時間が...
2020/11/13
Kayoko*
ここ、本当にベランダ?「ベランピング」より手軽「ベランダカフェ」で遊ぼう
ベランダやテラスでアウトドア気分を味わう「ベランピング」。憧れるものの、ラグジュアリー感を出すのは難しそう…。それなら、もっと気軽に「ベランダカフェ」を楽しんでみてはいかが♪家族みんなで楽しめる...
2020/09/12
Kayoko*
萌え断!お食事系「ガトーインビジブル」を作ってみよう♪
フランス生まれの「ガトーインビジブル」は、断面が美しいケーキとして話題になりましたよね。薄切りにしたリンゴなどを使って甘く仕上げるのが定番ですが、お食事系にもアレンジできるんです。キッシュやケ...
2020/05/16
Kayoko*
お弁当やパーティーに!「ひとくちカツ」のアレンジレシピ5選
大人から子どもまで大好きな「カツ」。食べやすいひとくちサイズにすれば、パクパクといくらでも食べられちゃうかも♪今回は、色々なお肉で作る「ひとくちカツ」のバリエーションをご紹介します。ホームパー...
2020/01/16
Kayoko*
穀物酢?それとも米酢?今さら聞けない「お酢」選び【お酢を使ったレシピ付き】
暑い季節にはさっぱりと酸っぱいものが食べたくなりませんか?今回は夏におすすめの「お酢」にフォーカスをあてました。店頭にはたくさんの種類のお酢が並んでいて、どれを選んだらいいか目移りしますよね。...
2017/07/27
Kayoko*
えび天だけじゃない!節約「天むす」6選
名古屋名物の天むすは、えび天と塩おにぎりが絶妙にマッチした一品でファンも多いはず。今回はえび天を使わなくても十分に天むすの旨さを味わえるレシピをピックアップしました。節約食材で作れば、家計に優...
2017/06/19
Kayoko*
ホットケーキミックスで作る!さわやかな「キウイ入りスイーツ」
甘酸っぱくてさわやかな味わいのキウイを使って、手軽にスイーツを作ってみませんか?ホットケーキミックスを使うのでかんたんですよ。フーディストさんたちのアイデアが詰まったレシピを集めましたので、ぜ...
2025/03/04
Kayoko*
冷凍パイシートにのせて焼くだけ♪手軽な「オープンアップルパイ」
サクッとした生地と甘酸っぱいりんごが魅力のアップルパイ。今回は包んだり編み込んだりする手間を省いたオープンスタイルのレシピをご紹介します。市販の冷凍パイシートにのせて焼くだけなのでお手軽です。...
2024/11/13
Kayoko*
夏を乗り切る栄養満点おかず!「ゴーヤ×鶏むね肉」レシピ5選
ゴーヤに豊富に含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴。良質なたんぱく質がとれる鶏むね肉と合わせれば、栄養価の高い一品になりますよ。しっかり食べて、暑い夏をおいしく乗り切りたいですね...
2023/07/30
Kayoko*
箸が止まらないおいしさ♪「鶏肉×照りマヨ」で作るやみつきおかず
今回は鶏肉を「照りマヨ」味に仕上げたレシピをご紹介します。マヨネーズのコクがプラスされた甘辛のしっかり味で、ご飯のお供にぴったり。おつまみやお弁当おかずになるレシピもあるので、ぜひチェックして...
2023/06/07
Kayoko*
大根おろしでさっぱり♪「厚揚げのみぞれ煮」の作り方
今回は、お財布にやさしい厚揚げをたっぷりの大根おろしで煮た「みぞれ煮」をご紹介します。厚揚げのコクとみずみずしい大根がよく合い、さっぱりとやさしい味わいに仕上がりますよ。ご飯のおかずはもちろん...
2023/03/23
Kayoko*
サクほろ食感のとりこ♪「ディアマンクッキー」おすすめ5選
サクサク&ほろほろの口当たりが魅力の「ディアマンクッキー」。クッキーの側面に付いた砂糖のじゃりじゃり食感もポイントです。生地を棒状に成型してカットするので、大量生産したいときにぴったり!混ぜて...
2023/03/06
Kayoko*
捨てずに活用!「みかんの皮」を使ったアイデアレシピ5選
捨ててしまうことの多いみかんの皮ですが、料理やスイーツにも活用できるんです!内側の白い部分を削いで漬物に使ったり、干しておにぎりに入れたり、マーマレードにしてカップケーキにしたりと、使い道はさ...
2023/02/20
Kayoko*
パパッと一品!「チンゲン菜のおひたし」は作り置きにも♪
シャキシャキとした食感でクセのない味わいが特徴の「チンゲン菜」。比較的リーズナブルで手に取りやすい野菜ですよね。今回はもう一品ほしいときにおすすめのおひたしレシピをご紹介します。調味料を変えた...
2021/11/03
Kayoko*
フランスの国民的スイーツ「フラン」で、リッチなおやつ時間を楽しもう♪
「フラン」というお菓子をご存じですか?フランスでは古くから愛されている国民的なスイーツだそうで、パン屋さんでよく見かけるものだそう。タルト生地にカスタードクリームを流して焼いているので、焼きた...
2021/09/04
Kayoko*
スパイシー!「ジャンバラヤ風」ごはんが食欲をそそる♪
アメリカ南部の郷土料理として知られる「ジャンバラヤ」。辛みとスパイシーさが特徴で、日本でも人気がありますよね。肉類や野菜など具だくさんなことも多く、栄養をしっかり摂れるのもうれしいですね♪ケイ...
2021/09/02
Kayoko*
あっさりおいしい!「みぞれ鍋」で体ポッカポカ♪
寒い季節に恋しくなる鍋。体が温まり、野菜もたくさん食べられますよね。いつもの鍋に大根おろしを加えて、「みぞれ鍋」を楽しんでみませんか?あっさりとした味わいで、ペロリと完食できますよ。大根の大量...
2021/02/03
Kayoko*
初心者さんにもおすすめ!もっちり&かんたん「ベーグル」5選
もっちりとした食感とシンプルな味わいが人気のベーグル。今回は作る工程をちょっと工夫してお手軽に作れるレシピを集めました。そのまま食べても、ジャムを塗るなど、お好きなものをサンドしてもおいしくい...
2020/07/01
Kayoko*
体にやさしい!ほっこり温まる「みぞれ汁」はいかが?
昔から「大根おろしに医者いらず」と言われるほど、大根おろしには栄養がたっぷり。手軽に食べるなら、みぞれ汁がおすすめです。大根おろしの味わいが苦手な方でも、汁物に入れると食べやすくなりますよ。み...
2019/12/28
Kayoko*
手のかゆみを抑えるコツは?ぬめりは取るべき?「里芋」の下ごしらえの基本
滋味深い里芋は食べるとなんだかホッとしますよね。でも、扱いが面倒でちょっと使いづらい…と思う人も多いはず。そこで今回は、知ればもっとおいしくいただける里芋の下ごしらえの基本や保存方法、アレンジ...
2019/10/25
Kayoko*
初心者さんにも!ほっこりかわいい「ミッフィー」のキャラ弁5選
子どもから大人まで愛されるミッフィー。丸い目とバッテンの口元が特徴で、見ているだけであたたかい気持ちになりますよね♪シンプルゆえ、初心者さんのキャラ弁作りにおすすめ。ほっこりと癒されるミッフィ...
2019/02/28
Kayoko*
やる気は出ないけど癒される!?簡単「ぐでたま」のキャラ弁
午前中の勉強や仕事を終えたランチタイムに、やる気なさげの筆頭キャラである「ぐでたま」のキャラ弁はいかがですか?少し疲れてだる~い気分の時に見ると、その心境に共感をしてもらえているような不思議な...
2019/01/25
Kayoko*
じゃがりこからベビースターまで♪「人気スナック菓子」を料理に使ってみた!
そのまま食べても美味しいスナック菓子を料理に使ったら美味しくないわけがない!みんなが大好きなあのお菓子たちを活用して、どんな料理ができるやら。どうぞ楽しみながらご覧ください♪
2016/06/01
Kayoko*
レンチン5分以内!忙しい朝の時短ごはん
朝は一日の中で一番忙しい時間。日ごろの疲れで寝坊しちゃうこともありますよね。そんな朝にオススメしたい、レンジでチンするだけのとっても簡単なメニューをご紹介します。洋風から和風までバラエティー豊...
2016/04/24
Kayoko*
体にやさしい!「白菜入り雑炊」であたたまろう♪
ごちそう続きで胃腸に負担がかかっている方、必見!消化によく、少量のごはんでも満足できる雑炊はいかがですか?今回は旬の白菜を使った野菜がたくさん食べられるレシピを集めました。白菜の大量消費にもお...
2025/01/26
Kayoko*
コラーゲンたっぷり!「白菜×手羽先」のスープであたたまろう♪
寒~い季節には体の芯からあたたまるスープが恋しくなりますよね。甘さの増した白菜と旨みたっぷりの手羽先を使ったスープはいかがですか?コトコト煮込めばトロトロになり、ほっこりとした気分になれますよ...
2025/01/15
Kayoko*
クリスマスに♪ツリーのような「カップ型ケーキ」
もうすぐクリスマスですね♪定番のホールケーキもいいですが、ツリーモチーフのカップ型ケーキを作ってみませんか?クリームをアレンジしたり、デコレーションを工夫したりするだけなのでかんたん♪お子さんと...
2024/12/11
Kayoko*
上品な香りがふわり♪混ぜて焼くだけ「アールグレイのパウンドケーキ」
今回は、フルーティーで華やかな香りの「アールグレイ」を使ったパウンドケーキをご紹介します。混ぜてオーブンで焼くだけなので、おうちのおやつにぴったり!ちょっとした手土産にもおすすめです。
2024/05/02
Kayoko*
しっとり&ふんわり食感がたまらない♪「米粉のパウンドケーキ」レシピ
米粉を使ったパウンドケーキはきめが細かく、しっとり&ふんわりと仕上がります。グルテンフリーなのもうれしいポイント。生地をぐるぐる混ぜて焼くだけなので、気軽に作れますよ♪ぜひ、おやつの参考にして...
2024/03/10
Kayoko*
ミキサーも生クリームも不要!とろ~りお手軽「かぼちゃスープ」
今回は、ミキサーも生クリームも使わずに作れる「かぼちゃスープ」をご紹介します。加熱したかぼちゃを潰したり、泡立て器で混ぜたりすればなめらかな仕上がりに。かぼちゃの自然な甘味を活かしたスープは、...
2023/10/29
Kayoko*
漬けて焼くだけ♪やわらかい「豚ロースのみそ漬け」レシピ
焼くとかたくなってしまうこともある「豚ロース肉」。みそ漬けにするとやわらかく仕上がり、コクのある一品になりますよ。漬けておけばあとは焼くだけなので、パパッとメインが完成!ご飯に間違いなく合う味...
2023/10/26
Kayoko*
フライパンで!ホットプレートで!焼肉のたれで味付け簡単「ペッパーライス」
今回は、家族や友人と過ごすランチにおすすめの「ペッパーライス」をご紹介します。フライパンなら簡単、ホットプレートならみんなでワイワイ楽しみながら作ることができますよ。焼肉のたれで、味もばっちり...
2023/04/27
Kayoko*
裏ごし不要でかんたん!わが家自慢の「栗きんとん」5選
おせち料理で人気の「栗きんとん」。市販の栗きんとんもおいしいですが、お好みの甘さや食感にこだわるなら手作りがおすすめ!今回は手間のかかる裏ごしを省いたお手軽レシピをご紹介します。定番以外にも、...
2022/12/28
Kayoko*
食材2つでかんたん!「小松菜×エリンギ」のヘルシー副菜5選
リーズナブルな小松菜とエリンギを使って一品作ってみませんか?どちらもクセが少なく、白だしやオイスターソースなどさまざまな調味料と合わせやすいので、味付けのバリエーションが豊富です。栄養価が高く...
2022/11/27
Kayoko*
意外と簡単&豪華見え!「鮭のパイ包み」でリッチな食卓を♪
塩焼きにムニエル、ホイル蒸しなど、さまざまな調理ができる鮭。魚料理の中でも調理しやすいので食卓によく登場するご家庭も多いのではないでしょうか。見た目が素朴な鮭でも、パイシートで包んで焼くとリッ...
2021/10/01
Kayoko*
1
...
2
3
4
5
6
...
25
1
2
3
4
5
6
7
8
...
25
Kayoko*さんのプロフィール
Kayoko*さん
Kayoko*さん
WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。唎酒師の資格を持ち、日本酒やおいしいものに精通。旬の食材を活かしたレシピまとめや、思わずまねしたくなるようなアイデア料理の記事が人気。