花粉症対策にも!「れんこん」と「しそ」を使った簡単レシピ5選

花粉症対策にも!「れんこん」と「しそ」を使った簡単レシピ5選
「れんこん」と「しそ」はアレルギーを抑制する作用があると言われています。そこで今回は、しその香りをアクセントにした、れんこんのシャキシャキ感をたっぷり味わえるレシピをまとめました。日々の食事に積極的に取り入れて、辛~い花粉の時期を乗り越えませんか?
Kayoko*
Kayoko*
2016/03/08
2021/10/07
view

シソ香る!豆腐と蓮根とちくわのおかかボール

かつお節を衣にして揚げ焼きしたレシピ。豆腐のふわふわと、蓮根のシャキシャキの触感を楽しめます。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/65255/blog/13331173

れんこんの挟み焼き

蓮根の「シャリッ」っという噛み応えの後に、口の中に広がる肉汁がたまりません。ゴマ油と醤油の香ばしさが更に後押ししてくれますよ☆

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/80718/blog/13320008

れんこんと大葉のもっちりボール

おろしたれんこんと刻んだ大葉を丸めて焼いた、肉団子風のおかず。お子さん向けにケチャップ味ですが、照り焼き風でもソース味でも、豆板醤などでピリ辛にしてもいいですね。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/10990/blog/11050840

れんこんと大葉

こんがりと焼いたレンコンに、千切りにした大葉をのせて、めんつゆをかけたら完成の超特急レシピです☆

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/1508/blog/13144185

比較的簡単にできるレシピをまとめましたので、ぜひ参考にして下さいね。みなさまの花粉症対策につながりますように!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事