フーディストノートアプリ

シャキシャキほくほく♪大葉がさわやかに香る「長芋おつまみ」

シャキシャキほくほく♪大葉がさわやかに香る「長芋おつまみ」
調理方法によってシャキシャキ、ほくほくなどさまざまな食感を楽しめる長芋。今回は旬の大葉と合わせたおつまみレシピをご紹介します。大葉のさわやかな香りがアクセントになり、ビールにぴったりの一品になりますよ。
Kayoko*
Kayoko*
2023/07/16
2023/07/14
view

長芋の大葉明太柚子こしょう和え

明太子と柚子こしょうのピリリとした刺激が後を引きます。火を使わず5分もあれば作れるので、すぐ飲みたいときにも便利!

長芋と大葉のうま塩から揚げ

長芋はから揚げにすると、外はカリカリ、中はホクホク食感に。刻んだ大葉のさわやかな香りが長芋にマッチして、箸が止まらなくなりそう!

長芋の大葉生ハム巻き焼き

長芋を大葉と生ハムで巻いて、トースターで焼けばできあがり。生ハムの塩気と旨みがあるので調味料は不要です。お好みで山椒粉を散らしても◎。

長芋と大葉の天ぷら

フライパンで揚げ焼きにするので、お手軽!白だしとマヨネーズのコクと旨味で冷めてもおいしく、お弁当おかずにもおすすめです。

長芋とベーコンチーズ大葉のホイル焼き

長芋と大葉、チーズ、ベーコンを順番に並べてトースターやオーブンでホイル焼きに。ベーコンの旨みがしみこんだ長芋が絶品!

生のままでも焼いても揚げてもおいしい長芋。大葉のさわやかな香りをプラスすれば、お酒がすすむおつまみになりますよ♪冷たいビールのお供に、ぜひ作ってみてくださいね。

この記事のキーワード
関連記事
「青じそ」の人気ランキング
新着記事