レシピ
連載
注目フーディスト
人気ランキング
グルメ
お買いもの
キャンペーン
フーディストノートについて
フーディストノートとは
フーディストノートアンバサダー
フーディスト・ライター一覧
お問い合わせ
料理に関する注意
免責・著作権・プライバシーポリシー
フーディストについて
フーディストとは
フーディストへの取材依頼
検索
山本ゆり
Mizuki
大根
白菜
れんこん
鶏むね肉
ちくわ
お弁当
あいりおー
パン
いま検索されています
鶏むね肉がしっとり♪「やみつきやわらか塩だれチキン」の簡単レシピ
山本ゆり
レンジで一発!スープが絶品の「とろとろ豚バラ白菜」レシピ
山本ゆり
世界一簡単!レンチンして焼くだけ「マカロニグラタン」レシピ
山本ゆり
新着
レシピ
連載
注目
フーディスト
人気
ランキング
グルメ
お買いもの
キャンペーン
Kayoko*さん考案のレシピ&コラム一覧(人気順)(2ページ目)
Kayoko*さん考案のレシピ&コラム一覧ページです(人気順)(1218件)(2ページ目)。毎日の暮らしに役立つ、フーディストさんたちのレシピやアイデアをご紹介します。
集計期間:2025/12/02-2025/12/08
Kayoko*さんの新着記事はこちら
まるでチーズのような風味に♪「酒粕スコーン」の作り方
朝食やティータイムにおすすめのスコーンはアレンジ自在!今回は酒粕入りの大人向けスコーンをご紹介します。酒粕を焼くとチーズのような風味が広がり、コクもアップ!生地をどんどん混ぜて焼くだけなので、...
2025/01/27
Kayoko*
余った生クリームの消費にも◎ホワイトソース不要の「お手軽グラタン」
今回はお菓子作りなどで余った生クリームの消費にもおすすめの「グラタン」をご紹介します。生クリームを使えば、ホワイトソースを作る手間がなくて楽ちん♪かんたんなのに、濃厚でリッチな味わいのグラタン...
2023/02/12
Kayoko*
いつもの味に飽きたら!「ピザトースト」のアレンジレシピ6選
朝ごはんやランチに登場することの多いピザトースト。ケチャップやピザソースをパンに塗って、ハムや野菜、チーズをのせて食べるのが定番です。でもピザトーストはアレンジ自在!今回は、ブロガーさん達のア...
2017/03/02
Kayoko*
フライパンで作る♪お手軽「りんごケーキ」の作り方
旬のりんごはそのままでもおいしいですが、ひと手間かけてケーキを作ってみませんか?オーブンがなくてもフライパンで作れるのでお手軽ですよ。今回はさまざまな生地で作るレシピを集めてみましたので、参考...
2024/12/02
Kayoko*
フライパン一つでOK!まろやかな味わいの「鮭のクリーム煮」
鮭は塩焼きやムニエル、お鍋などさまざまな楽しみ方がありますよね。温かくほっこりといただくならクリーム煮はいかが?焼き目がつくまでカリッとソテーした鮭は、まろやかな牛乳や生クリーム、豆乳と相性抜...
2022/11/16
Kayoko*
がっつり飯!厚切り「豚ロース丼」でお腹を満たそう♪
とんかつなどに使う「豚ロース肉」は、厚切りで食べ応えがありますよね。今回はそんな豚ロース肉をご飯の上にド~ンとのせていただく丼レシピをピックアップしました。濃いめの味付けに仕上げれば食欲を刺激...
2021/12/25
Kayoko*
あのキャラもサンタさんに♪クリスマスに作りたいキャラ弁大集合!
もうすぐクリスマス♪今回はこの時期にしか作れないキュートなサンタ弁当をご紹介します!ノーマルなサンタから、人気のキャラがサンタさんに変身したものまで、様々なレシピをピックアップしました。お弁当...
2017/12/11
Kayoko*
ほんのり紫色に♪「大根×ゆかり」のさわやか副菜
みずみずしくて甘さの増した大根は今が旬!今回は酸味と塩気のあるゆかりと合わせた一品をご紹介します。紫色のゆかりが大根にほんのり染み込み、食卓を華やかに彩りますよ♪箸休めはもちろん、お酒のおつま...
2025/01/24
Kayoko*
「焼きそば」が残ったらコレ!絶品リメイクレシピ5選
パパッと作れてお腹を満たしてくれる焼きそばはお昼ごはんなどに便利ですが、作り過ぎて余らせてしまうこともありますよね。もちろん後で温めて食べてもいいですが、一工夫して別の料理に変えてみませんか?...
2020/10/20
Kayoko*
朝ごはんやブランチに♪野菜たっぷりのせトースト6選
バターやジャムなどを塗ったシンプルなトーストもいいですが、それだけでは味気ないですし栄養も不十分・・・。トーストに野菜をたっぷりのせて、栄養&ボリューム満点に仕上げてみませんか?お好きな野菜や、...
2017/08/19
Kayoko*
旨みがギュッ!焼いておいしい「ブロッコリー」レシピ5選
ゆでていただくことの多いブロッコリーですが、焼くのもおすすすめです。旨みが凝縮されて、甘みもアップ!香ばしさも加わり副菜はもちろん、おつまみにもぴったりの一品に仕上がりますよ。シンプルな手順で...
2023/12/06
Kayoko*
ボリューム満点秋おかず♪「さつまいも」は鶏肉と炒めるとおいしい!
焼きいもやスイーツとして食べることの多いさつまいもですが、おかずとしても活用しやすい食材なんですよ。今回は、さつまいもと鶏肉を合わせたボリューミーな炒め物レシピをご紹介します。おかずやお弁当は...
2021/10/26
Kayoko*
バケットでかんたん!「きのこ」を使った「タルティーヌ」がおしゃれ♪
フランス生まれのオープンサンド「タルティーヌ」。カットしたバゲットなどに具材をのせるだけなのに、とってもおしゃれに仕上がります。今回はきのこをメインにしたタルティーヌをご紹介します。休日のブラ...
2020/12/05
Kayoko*
これなら簡単に作れる!お弁当にもおすすめの「お手軽ミニキッシュ」6選
キッシュといえばタルト生地を作ったり、大きめの耐熱皿を用意したりと手間がかかると思いがち。でも、ミニサイズならお家にある材料やカップを使って簡単に作ることができるんです!見ためもキュートなので...
2017/12/05
Kayoko*
パリパリ&とろ~り♪「春巻きの皮」でお手軽チョコスイーツ
春巻きの皮とチョコレートを使って、パパッとスイーツを作ってみませんか?春巻きのパリパリ食感と、口の中でとろけるチョコレートがクセになりますよ。中途半端に残った春巻きの皮の消費にもおすすめです!
2025/02/06
Kayoko*
オーブンは不要♪お手軽「ビスケットケーキ」を作ってみよう!
「ケーキ作り」といえばオーブンで焼くのが定番ですが、ちょっぴり面倒に思う方も多いのではないでしょうか。そこでおすすめなのが「市販のビスケット」とクリームを交互に挟むだけで作れる、お手軽ケーキで...
2021/09/05
Kayoko*
バター不使用!やさしい甘さの「ホクホクさつまいもマフィン」
秋の味覚の一つ「さつまいも」。今回は、バター不使用で作れる「マフィン」をご紹介します。さつまいもの素朴な甘さとホクホク食感で、満足感たっぷり。難しい技も必要ないので、ぜひ気軽に作ってみてくださ...
2023/10/01
Kayoko*
食材3つ!「ピーマン×肉×春雨」で作る手間なしメインおかず
今回は「食材3つ」で作るメインおかずをご紹介します。相性のよい「ピーマンと肉」の組み合わせに「春雨」をプラス。春雨は調理しながら戻すので面倒な手間がなく、味しみもばっちり。つるんとした食感が加...
2023/08/27
Kayoko*
風味豊か♪「柚子のパウンドケーキ」アイデアレシピ4選
さわやかで上品な香りが魅力の柚子は、料理やスイーツの味わいを引き立てくれますよね。今回はそんな柚子を使ったパウンドケーキをご紹介します。生地の材料と、柚子の皮や絞り汁をどんどん混ぜて焼くだけな...
2022/01/05
Kayoko*
キッチンをおしゃれ空間に♪「冷蔵庫リメイク」に挑戦しよう!
自分好みのインテリアでまとめたお気に入りのキッチン。ところが、一番存在感のある冷蔵庫が、シンプルなデザインがゆえにちょっと浮いているかも…と気になったことはありませんか?そこで今回は、お手軽の...
2021/12/13
Kayoko*
困ったときはコレ♪「さば味噌煮缶パスタ」がお手軽で間違いない味です!
しっかり味で骨まで丸ごと味わえる「さば味噌煮缶」。そのまま食べるだけでなく、さまざまな料理に使える便利な食材ですよね。今回は、そんなさば味噌煮缶を使ったパスタをご紹介します。濃厚な味わいがパス...
2021/09/30
Kayoko*
もちもち食感♪「ライスペーパー」で餃子を作ってみよう!
生春巻きに使うことの多い「ライスペーパー」で、餃子を作ってみませんか?小麦粉の皮とは違った、米粉ならではのもちもち食感を楽しめますよ。棒餃子から水餃子まで、バラエティ豊富なレシピを集めましたの...
2024/03/30
Kayoko*
大根1/2本ペロリと食べられる♪「大根と豚肉のミルフィーユ鍋」
今回は大根と豚肉で作る「ミルフィーユ鍋」をご紹介します。大根は半分以上使うので、1本買っても大丈夫。肉も野菜もたっぷり食べられて、体はお腹の中からポカポカに♪難しい手間は一切ないので、ぜひ気軽に...
2023/12/11
Kayoko*
お弁当にも!「ピーマンカップ」のキュートなおかず
ピーマンに何か詰めて焼くときは縦に切ることが多いと思いますが、横に切るのもGood!切り口がお花のようになってかわいいカップに大変身♪残ったピーマンは、具材と一緒にカップに詰めれば無駄がありません...
2020/05/30
Kayoko*
フライパンでお手軽♪サクサク食感がたまらない「豚肉のパン粉焼き」
今回は、フライパンで作る「豚肉のパン粉焼き」をご紹介します。パン粉に大葉やチーズ、カレーパウダーなどを加えれば風味がアップして、いつもとちょっと違う味わいを楽しめますよ。なにより、サクサクのパ...
2022/07/31
Kayoko*
お酒がすすむ!「大根のピリ辛おつまみ」5選
冬が旬の大根は、みずみずしくて柔らかいおいしさが嬉しいですよね♪そんな大根をピリ辛味に仕上げると、お酒がすすむ絶品おつまみになるんです。箸休めにもピッタリですよ。どれもかんたんに作れるので、ぜ...
2022/01/24
Kayoko*
冷蔵庫の大掃除に!「ごった煮」は作り置きにもおすすめ♪
ごった煮とは、野菜や肉類などさまざまな食材を一緒に煮込んだ料理のこと。複数の食材を使うため、旨みが増して味わい深く仕上がります。具だくさんなので、栄養もバッチリ摂れるのがうれしいですね♪冷蔵庫...
2021/11/09
Kayoko*
「電子レンジ」でお肉の脂落としもできる!今さら聞けない便利ワザ&簡単お掃除術
電子レンジは毎日の料理に欠かせないキッチン家電。温めや加熱調理はもちろん、お肉の余分な脂を落としたり乾物を時短で戻せたりと下ごしらえにも活躍してくれてとっても便利ですよね。今回は知っておくと役...
2019/11/20
Kayoko*
とっても爽やか♪「りんごプリン」を作ってみよう!
お子さんから大人まで大好きなプリン。定番の味ももちろんおいしいですが、今回はりんごを入れたアレンジをご紹介します。甘酸っぱいりんごと、甘いプリン液はよく合うんです。甘いものが苦手な方でも、さっ...
2019/03/07
Kayoko*
使わなきゃもったいない!「白菜の芯」活用レシピ
白菜を料理に使うと、中途半端に残るのはいつも芯・・・なんてことはありませんか?今回は「白菜の芯」を活用したレシピをピックアップしました。白菜の葉にはビタミンC、芯にはむくみの改善や高血圧予防が期...
2016/11/27
Kayoko*
レンジだけ&もやしだけで作れる!超かんたん「お弁当副菜」5選
レンジを活用すれば、忙しい朝のお弁当作りがスピーディーに仕上がります。今回は、家計にやさしい「もやし」を使った時短レシピをピックアップ。ゆでるよりもレンジ加熱の方が、旨みや栄養が逃げにくいのも...
2023/04/06
Kayoko*
ゆで卵はお湯から水から?作り方・時間を固さ別に解説
シンプルゆえに、意外と作るのが難しいゆで卵。ヒビ割れしてしまったり、殻がくっついてボコボコになったり失敗することも多いですよね。切ってみたら思っていたゆで加減と違った…!なんてことも。今回は、...
2020/05/02
Kayoko*
食べごたえ◎!「さつまいも×厚揚げ」で作るボリュームおかず
秋の味覚を代表する「さつまいも」に「厚揚げ」をプラスして、ボリューム満点のおかずを作ってみませんか?さつまいものやさしい甘さと厚揚げの淡泊な旨味には、甘辛やピリ辛のしっかり味がよく合います。ぜ...
2023/10/27
Kayoko*
節約にもなる!「長ねぎと豚こま肉」のお手軽おかず
加熱すると甘くなる長ねぎは今が旬!家計にやさしい豚こま肉と合わせて、一品作りませんか?どちらも比較的リーズナブルなので、節約にもつながりますよ。煮たり炒めたり、甘辛味やさっぱり味などバラエティ...
2022/12/17
Kayoko*
ヘルシー仕上げ!「砂糖不使用ケーキ」でお腹も心も満たしましょ♪
砂糖を使ったあま~いケーキもおいしいですが、たまには素材のやさしい甘みを活かしたケーキはいかがですか?小さなお子さんやダイエット中の方、甘いスイーツが苦手な方にもおすすめですよ♪
2020/06/24
Kayoko*
硬いところはどこまで食べられる?今さら聞けない旬の「アスパラガス」基本のき
鮮やかなグリーン色のアスパラガスは、春から初夏に旬を迎えます。サラダや炒め物など幅広く使えますが、硬い部分はどこまで食べられるのか、どうすればちょうどよく火が通るのか、迷ったことはありませんか...
2019/05/25
Kayoko*
子どもが大好きな食材で!運動会や行楽にオススメの「おにぎらず」
握らず簡単で、カットした断面がおしゃれに見える「おにぎらず」。おかずや野菜を一度に摂れるので、とってもお手軽ですよね。今回は、運動会や行楽などに持って行きたい、子どもウケ抜群のおかずをサンドし...
2017/05/01
Kayoko*
冷凍パイシートで!旬のごちそうおやつ「柿パイ」
旬の柿はそのままでもおいしいですが、ひと手間かけてパイにしてみませんか?冷凍パイシートを使うのでかんたんです。柿だけで作るレシピから、ほかの食材をプラスしたレシピまで幅広く集めました。ぜひチェ...
2024/11/25
Kayoko*
かんたんなのに豪華見え!「アイスケーキ」をクリスマスに作ろう♪
ケーキもアイスも大好きな方におすすめしたいのが、「アイスケーキ」。ケーキのように泡立てたり、オーブンで焼いたりする手間が省けるので、実はかんたんなんですよ。ケーキは苦手だけど、アイスなら食べら...
2019/12/09
Kayoko*
クリスマスに華を添える♪簡単「ブッシュ・ド・ノエル」6選
フランスの伝統的なクリスマスケーキである「ブッシュ・ド・ノエル」。クリスマスの時期にはケーキ屋さんで並びますが、自宅でも簡単に作れるんですよ♪今年は、お好みのクリームやトッピングで、オリジナル...
2016/12/22
Kayoko*
コロンとかわいい♪フランス生まれの「クロケット」を作ってみよう!
フランスで生まれたといわれる「クロケット」。具材を細かく刻んだものをホワイトソースと混ぜて俵型やボール型に成形し、衣をつけて揚げたものが一般的だそうです。日本のコロッケの元になったとも言われて...
2021/08/05
Kayoko*
おしゃれなフィンガーフード♪お手軽「クリスマスピンチョス」
クリスマスは家族や友達と集まってお家で過ごす方も多いですよね。そこで今回はホームパーティーにおすすめのクリスマス仕様のピンチョスをご紹介します。食材をどんどん刺していくだけなのでかんたん♪手軽...
2024/12/18
Kayoko*
食器洗いが楽しくなる♪キッチンの「食器洗いスポンジ収納」おしゃれ&快適なアイデア9選
毎日の食器洗いに欠かせない、キッチンのスポンジ。シンクの使いやすい位置に置こうとすると、どうしても生活感が出てしまいます…。そこで今回は、使い勝手よく、清潔で、見た目もおしゃれなスポンジの収納...
2022/01/16
Kayoko*
スイーツ向き?おかず向き?種類別おすすめさつまいもレシピ!今さら聞けない「さつまい...
焼いてもよし、蒸してもよし、揚げてもよしのさつまいも。秋の味覚の一つとして、料理からスイーツまで幅広く使えますよね。今回は、スーパーなどでよく見かける主なさつまいもの種類と、種類ごとにおすすめ...
2021/09/28
Kayoko*
まるでもちもちプリン!フランス菓子「ファーブルトン」は超かんたん♪
フランスのブルターニュ地方の伝統菓子「ファーブルトン」をご存じですか?カスタードクリームのような味ともっちり食感で、まるで堅焼きプリンのよう。材料を混ぜて焼くだけで、かんたんにできるんです。フ...
2020/01/20
Kayoko*
「餃子のタネ」が余ったらコレ!リメイクレシピ5選
手作り餃子を作ると、皮よりもタネを余らせてしまう方、必見!豚肉やにんにくなど旨みたっぷりのタネを上手に活用して、一品作りましょう♪ブロガーさんたちのアイデアが光るレシピを集めましたので、ぜひチ...
2020/01/17
Kayoko*
カリカリ&ザクザク!旨味あふれる「エリンギのから揚げ」5選
今回は「エリンギ」のおいしさを存分に堪能できる「から揚げ」をご紹介します。口に運べば旨味がじゅわ~っと広がり、食べすすめる手が止まらなくなりそう!カリカリ&ザクザクに仕上がるコツを、ぜひチェッ...
2023/10/10
Kayoko*
抱えて食べたい!マヨネーズが決め手のコク旨「春雨サラダ」4選
今回は、春雨サラダにマヨネーズを合わせたレシピをご紹介します。つるんとした春雨にマヨネーズがしっかりからみ、コクがプラスされてやみつきのおいしさに♪作りたてでも、冷蔵庫で冷やしてからいただいて...
2023/05/21
Kayoko*
お手軽♪「りんご×ホットケーキミックス」で作るスイーツ
甘酸っぱいりんごはそのまま食べてもおいしいですが、スイーツの材料に使うのもおすすめ。今回はホットケーキミックスを使ったお手軽レシピをご紹介します。お子さんと一緒に作っても楽しめますよ♪りんごの...
2022/02/17
Kayoko*
ホットケーキミックスと豆腐でお手軽♪「ふんわりスコーン」5選
今回は「ホットケーキミックスと豆腐」で作るかんたんスコーンをご紹介します。豆腐を入れたスコーンはふんわりとした仕上がり。材料を混ぜてオーブンで焼けばできあがりです。朝食やおやつにぴったりの手軽...
2023/08/19
Kayoko*
1
2
3
4
...
25
1
2
3
4
5
6
...
25
Kayoko*さんのプロフィール
Kayoko*さん
Kayoko*さん
WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。唎酒師の資格を持ち、日本酒やおいしいものに精通。旬の食材を活かしたレシピまとめや、思わずまねしたくなるようなアイデア料理の記事が人気。