レシピ
連載
注目フーディスト
アイデア
グルメ
人気ランキング
キャンペーン
フーディストノートについて
フーディストノートとは
フーディストノートアンバサダー
フーディスト・ライター一覧
お問い合わせ
料理に関する注意
免責・著作権・プライバシーポリシー
フーディストについて
フーディストとは
フーディストへの取材依頼
検索
まいのおやつ
ブロッコリー
春野菜
鶏むね肉
厚揚げ
もやし
節約
あいりおー
パン
おにぎり
新着
レシピ
連載
注目
フーディスト
アイデア
グルメ
人気
ランキング
キャンペーン
Kayoko*さんの人気記事一覧
Kayoko*さんの記事を人気順に1213件掲載中です。
集計期間:2025/04/08-2025/04/14
Kayoko*さんの新着記事はこちら
暑い日に食べたい!ガッツリおいしい「ゴーヤ丼」5選
ほどよい苦みが魅力のゴーヤ。疲労回復効果があると言われ、夏バテ解消も期待できる野菜です。そんなゴーヤを他の食材と合わせ、ごはんにのせてガッツリといただきませんか?濃いめの味付けにすれば、ゴーヤ...
2020/08/06
Kayoko*
ちょっとの工夫でマンネリ打破♪「きゅうりの酢の物」アレンジレシピ5選
すっきりとした酸味がおいしい「きゅうりの酢の物」。作り方がどうもマンネリしがち…という方もいらっしゃるのではないでしょうか。具材や調味料をプラスするだけなど、少しの工夫でレパートリーがぐんと広...
2020/07/24
Kayoko*
揚げ油は何回使える?保存方法や捨て方、名前の由来は?「サラダ油」の基本のき
揚げ物に使ったサラダ油。そのまま処分するか、もう何回か使うか迷いますよね…。今回は、料理に欠かせない「サラダ油」のお話。上手な揚げ油の使い方や、保存方法、捨て方などサラダ油の基本から、サラダ油...
2020/07/18
Kayoko*
甘みを感じる♪旬の今こそ作りたい「新玉ねぎの肉巻き」
甘くてみずみずしい新玉ねぎが食べられるのは、旬のこの時期だけ!大きめにカットした新玉ねぎをお肉に巻いて、甘みや柔らかい食感を楽しみませんか?定番の甘辛味をはじめ、さまざまな味わいのレシピをピッ...
2020/04/17
Kayoko*
ガッツリ満足!お腹が空いたら「タルタル丼」に決まり!
まろやかで旨みたっぷりの「タルタルソース」は、フライなどに思いっきりかけたくなりますよね。今回は、タルタルソースを具材と一緒にごはんにのせた丼のレシピをご紹介します。味わいもボリュームもアップ...
2020/04/14
Kayoko*
お子さんのランチに!炊飯器で作る「お手軽ケチャップライス」
甘みとほどよい酸味が絶妙のケチャップライスは、お子さんに大人気のメニューですよね。炊飯器にお任せしちゃえば、お手軽に作れますよ。炊いている間に、サイドメニューを作ったり、家事を済ませたりするこ...
2020/04/13
Kayoko*
春らんまん♪作って楽しい「イースター弁当」5選
春の訪れを祝うイースターは、日本でも少しずつ広まっていますよね。いつものお弁当も、イースター仕様にすれば気分が上がりそう!うさぎや卵がモチーフなので、見た目がとってもキュートですよ。ピンクなど...
2020/04/09
Kayoko*
かんたん&節約♪「ロールイカ」で作る絶品おつまみ
面倒な下処理は不要、解凍するだけで手軽に料理に使える「ロールイカ」。冷凍保存もできリーズナブルなので、家計を助けてくれる食材です。そんなロールイカをおつまみ仕上げにしてみませんか?焼いても揚げ...
2020/03/01
Kayoko*
とろ~り感がたまらない!コクうま「チーズクリームパスタ」5選
パスタの中で、クリーミーでコクのあるソースといえば「チーズクリーム」。とっても濃厚でお腹も心も満たされますよね♪ハイカロリーからヘルシー仕上げまで、さまざまなレシピを集めました。どれもかんたん...
2020/02/13
Kayoko*
お弁当やおつまみにも!カリッとおいしい「巾着焼き」
リーズナブルな油揚げは、煮物に焼き物、汁物と幅広く使えて重宝しますよね。焼けばカリッと香ばしい味わいに。今回は油揚げに具材を詰め込んだ「巾着焼き」をピックアップしました。お好きな具材を巾着風に...
2019/12/11
Kayoko*
いつもの味に飽きたら試してみて!「梅バター味」はコクと酸味がたまりません♪
日々ごはんを作っていると、味付けがマンネリしがち…という方はいらっしゃるのではないでしょうか。いつもの味に飽きたら「梅バター」味を試してみませんか?梅の酸味と香り、バターのコクで、一度食べたら...
2019/09/29
Kayoko*
取り出しやすくて、ムダなく冷える♪今さら聞けない「冷蔵庫の収納」基本のき
買い物から帰ってきたら、買ってきたものをところかまわず冷蔵庫に入れておしまい…という人は要注意!それでは、冷蔵室も冷凍室も十分に冷えなかったり、ムダに電気代がかかってしまうこともあるんです。そ...
2019/06/13
Kayoko*
巻き込んだ葉の上手な洗い方って?おいしい食べ方、選び方は?旬の「春キャベツ」基本の...
手でもちぎれるほどやわらかい春キャベツはまさに今が旬!ふわふわとした葉っぱが巻き込んでいるのが特徴ですが、洗いにくいと感じる方も多いはず。そこで今回は、知ればもっとおいしく食べられる、春キャベ...
2019/03/19
Kayoko*
「世界一栄養のない野菜」ってホント!?今さら聞けない「きゅうり」の基本のき
暑~い夏には、キンキンに冷やして1本丸ごとかぶりつきたい「きゅうり」。みずみずしくて食感もいいので、食欲が落ち気味でも食べやすい食材の1つです。ところが、「きゅうりはほとんど水だから栄養はないん...
2018/08/02
Kayoko*
【今さら聞けない】夏のひんやりスイーツ「パフェ」と「サンデー」って何が違うか、説明...
アイスクリームの上に(下にも!)、生クリームやフルーツ、カラフルなスイーツがトッピングされた「パフェ」や「サンデー」は、夏のひんやりスイーツの定番ですよね。そのパフェとサンデー、いったいどこが...
2018/07/18
Kayoko*
緑の部分は食べられる?おいしさ長持ちの保存ワザは?今さら聞けない「長ねぎ」の基本の...
寒~い冬のお鍋に欠かせない長ねぎ。とろりとした食感で口に入れるとほっこりとした気持ちになりますよね♪店頭では一年中見かけますが、長ねぎは今が旬!ということで、新鮮な長ねぎの見分け方や、おいしさ...
2018/01/27
Kayoko*
基本からアレンジまで!もちもち「ごま団子」6選
ごま団子といえば、中華料理のお菓子の定番。できたてアツアツを家庭でも味わってみませんか?作っている間から香ばしいごまの香りがただよって、幸せな気持ちになるかもしれませんよ。基本のレシピからアレ...
2017/09/25
Kayoko*
5分で完成!旨みたっぷり「さつま揚げ」を使った副菜はいかが?
さつま揚げはそのまま食べてもおいしいですよね♪今回は、ほんのひと手間かけるだけで、その旨みを活かせる絶品レシピを集めてみました。あと一品足りない時や、お酒のおつまみにもオススメですよ。ぜひ、チ...
2017/08/27
Kayoko*
5分で完成!クセになる「わさびマヨネーズ」の絶品おつまみ
ツーンとくるわさびはビールやお酒がすすみますよね。マヨネーズを合わせればコクが加わり、辛すぎるのが苦手な方でもマイルドになるのでオススメです。今回はわさびマヨネーズを使った簡単おつまみレシピを...
2017/07/31
Kayoko*
お酒がすすむ!?大人が食べたい「ナポリタン」5選
ウィンナーやケチャップを使った甘めの味付けで、子どもウケも良いナポリタン。調味料や具材を少しアレンジして大人向けの味わいに仕上げてみませんか?ワインやビールなどと合わせて楽しんでみるのも良さそ...
2017/05/08
Kayoko*
簡単&栄養満点!おつまみにもオススメの「納豆春巻き」
納豆は揚げると香ばしくなるってご存知でしたか?今回は納豆と一緒に他の食材も入れた春巻きのレシピをご紹介します。栄養たっぷりの納豆を手軽に食べることができるのでオススメですよ。とても簡単にできる...
2017/04/07
Kayoko*
色々な味を楽しもう♪栄養満点&ヘルシー「卯の花」6選
「卯の花」は良質のタンパク質や豊富な食物繊維を含み、さらにヘルシーで良いことづくめ!関東では「卯の花」、関西では「おから」と呼ぶことが多いそうです。今回は定番の和風味だけではなく、色々な味わい...
2016/12/18
Kayoko*
甘~い「スモア」7選~基本からアレンジまで~
「スモア」とは、アメリカやカナダの伝統的なお菓子で、キャンプファイヤーの人気のデザート。「some more(もう少し欲しい)」を縮めたものが語源だそう。クラッカーの上にマシュマロとチョコレートを置き...
2016/12/16
Kayoko*
使わなきゃもったいない!「白菜の芯」活用レシピ
白菜を料理に使うと、中途半端に残るのはいつも芯・・・なんてことはありませんか?今回は「白菜の芯」を活用したレシピをピックアップしました。白菜の葉にはビタミンC、芯にはむくみの改善や高血圧予防が期...
2016/11/27
Kayoko*
「シチュー×ハンバーグ」で贅沢に!見栄え抜群のレシピ5選
朝晩が涼しくなり、肌寒く感じることも多くなりました。そんな時は熱々の煮込み料理を食べたくなりませんか?今回はハンバーグ&シチューを一緒に食べられる、大満足のレシピをご紹介します。見栄えもよいの...
2016/10/19
Kayoko*
1
...
13
14
15
16
17
...
49
1
...
11
12
13
14
15
16
17
18
19
...
49
Kayoko*さんのプロフィール
Kayoko*さん
Kayoko*さん
WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。唎酒師の資格を持ち、日本酒やおいしいものに精通。旬の食材を活かしたレシピまとめや、思わずまねしたくなるようなアイデア料理の記事が人気。