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「料理の基本、料理のコツ」の人気記事一覧
毎日の暮らしに役立つ、フーディストさんたちのレシピやアイデアをご紹介します。
「料理の基本、料理のコツ」に関する記事を人気順に273件掲載中です。
集計期間:2025/03/24-2025/03/30
「料理の基本、料理のコツ」の新着記事はこちら
野菜のプロ直伝!「白菜」の基本・豆知識・調理のコツ
スーパー青果部歴10年の野菜のプロ・青髪のテツさんに、野菜の基本からおすすめの食べ方までを教わるフーディストノート公式連載。今回ご紹介する野菜は、これからの時期に大活躍してくれる旬の「白菜」です...
2022/12/10
青髪のテツ(@tetsublogorg)
卵もOK!プロが伝授する「冷凍できる意外な食べ物」7選
食品を買ったけど使い切れそうにない…。そんなときに大活躍するのが冷凍庫。じつは卵やみそなども冷凍できちゃうんです。今回は「こんなものまで?」と驚いてしまうような食品の冷凍&解凍テクニックをご紹...
2022/09/07
フーディストノート
枝豆の選び方やベストなゆで時間は?おいしい食べ方や冷凍・解凍方法の解説も♪
夏のビールに欠かせない枝豆。ほのかな甘みとコクで、食べ始めると手がとまらなくなりますね。今回は夏に旬を迎える「枝豆」のお話。ゆで方のコツや食べ切れずに余ったときの保存方法、アレンジレシピ、冷凍...
2021/06/24
Kayoko*
白菜の選び方や長持ちさせる保存方法は?黒い点が付いていても食べられる?
鍋料理などに活躍する「白菜」。冬になると食卓への登場回数が増えますが、選び方や保存方法、黒い点が付いているときに食べてもよいかどうか、いろいろと疑問に思うこともありますよね。今回はその答えをお...
2020/11/26
Kayoko*
取り出しやすくて、ムダなく冷える♪今さら聞けない「冷蔵庫の収納」基本のき
買い物から帰ってきたら、買ってきたものをところかまわず冷蔵庫に入れておしまい…という人は要注意!それでは、冷蔵室も冷凍室も十分に冷えなかったり、ムダに電気代がかかってしまうこともあるんです。そ...
2019/06/13
Kayoko*
残ったチーズ、どうやって保存してる?今さら聞けない「チーズ」の基本のき
11月11日は「チーズの日」。種類も食べ方もさまざまなチーズは、そのままワインのお供にしても、お料理やスイーツづくりに利用しても大活躍ですよね。そこで今回は、チーズの選び方やおすすめの保存方法など...
2018/11/11
Kayoko*
卵の大きさで目玉焼きの味が変わる?今さら聞けない「卵」の基本のき
焼いてよし茹でてよし!半熟でもしっかり火を通してもおいしい!…とレシピのバリエーションが豊富な卵は、冷蔵庫に欠かせない食材のひとつですよね。今回は、そんな卵の知っているようで知らない「サイズ」...
2018/04/03
Kayoko*
【意外と簡単】エビフライをまっすぐサクサクに揚げるために、知っておきたいこと
大人も子どもも大好きな「エビフライ」。今回は、このエビフライをかっこよく揚げるためのコツをご紹介します。
2016/04/23
フーディストノート
おいしさのヒミツは“甘酒”を加えること!絶品「豚汁」の作り方
今回は甘酒豚汁のレシピを紹介します。豚汁に甘酒を加えるだけで一味違った味わいに!甘酒が苦手な方でも食べやすいので、チャレンジしやすいですよ。寒い日にぴったりな甘酒豚汁でほっこり温まりましょう♪
2024/12/30
misa
野菜のプロ直伝!「かぶ」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
スーパー青果部歴10年の野菜のプロ・青髪のテツさんに、おいしい野菜の選び方やおすすめの食べ方を教わるフーディストノート公式連載。今回ご紹介いただくのは今が旬の「かぶ」です。おすすめのあんかけレシ...
2024/11/26
青髪のテツ(@tetsublogorg)
余ったハーブを無駄にしない!香りを楽しむ「ハーブバター」の作り方
ハーブを買ったけど使いきれなかった...そんな経験ありませんか?今回は余ったフレッシュハーブで作れる「ハーブバター」のレシピを紹介します。ハーブを切ってバターと混ぜるだけで簡単に作れる上に、フレ...
2024/07/27
misa
野菜のプロ直伝!「春菊」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
スーパー青果部歴10年の野菜のプロ・青髪のテツさんに、おいしい野菜の選び方やおすすめの食べ方を教わるフーディストノート公式連載。今回ご紹介いただくのは、今が旬の「春菊」です。春菊の炒め物のレシピ...
2024/02/10
青髪のテツ(@tetsublogorg)
「充填豆腐」とは?崩れない取り出し方と簡単レシピをご紹介!
3つセットで売られていることが多い「充填豆腐(じゅうてんどうふ)」。濃い味わいと使い切りやすいサイズが魅力ですが、取り出しずらくて困ることはありませんか?今回はそんな充填豆腐の上手な取り出し方...
2024/01/27
井野真利子
野菜のプロ直伝!「ほうれん草」の基本・豆知識・調理のコツ
スーパー青果部歴10年の野菜のプロ・青髪のテツさんに、野菜の基本からおすすめの食べ方までを教わるフーディストノート公式連載。今回ご紹介する野菜は旬の「ほうれん草」です。価格が高騰しているときのお...
2022/11/10
青髪のテツ(@tetsublogorg)
いつもの家ごはんが外食レベルに!橋本彩さんが高見え料理のコツを伝授
鶏むね・豚こま・豆腐・卵・サバ缶…どれもスーパーで手軽に入手できるプチプラ食材です。これらを用いておもてなしレベルの高見え料理に仕上げちゃうのが、人気料理インスタグラマーの橋本彩さん。味つけの...
2021/10/01
フーディストノート
食感の違い、知ってますか?今さら聞けない冬の旬「ほうれん草」と「小松菜」基本のき
鮮やかなグリーンが特徴のほうれん草と小松菜は、店頭でお隣同士に並ぶことも多いですよね。どちらも1年中手に入りますが、じつは冬に旬を迎える野菜なんです。ほうれん草と小松菜、みなさんはどちらがお好...
2021/01/26
Kayoko*
残った「みょうが」を長持ちさせるには?今さら聞けない「みょうが」の基本のき
シャキシャキ食感で、料理のアクセントにもなるみょうが。数本入ったパックを購入して、いざ使おうと思ったら傷んでいた…という経験はありませんか?今回は、上手な保存方法や、みょうがを主役にしたレシピ...
2020/08/23
Kayoko*
おいしい食べ方や上手な保存方法は?生で食べられる?今さら聞けない「オクラ」の基本の...
ネバネバした食感と独特の歯ごたえが魅力のオクラ。和え物や肉巻きなど、加熱してから食べることが多いですよね。でも、じつはオクラは生でもおいしく食べられるんです!今回は、意外と知らないオクラの生食...
2020/06/28
Kayoko*
旬の「しらす」と「ちりめんじゃこ」の違い、説明できますか?今さら聞けない「しらす」...
しらすは、手軽に食べられる海の幸の一つ。ほどよい塩加減で“ごはんのおとも”にぴったりですよね。ところで、しらすとよく似たものに「ちりめんじゃこ」がありますが、どう違うかご存じですか?今回は、知っ...
2020/03/26
Kayoko*
人気の具ベスト10は?おいしくなる握り方って?今さら聞けない「おにぎり」の基本のき
日本人のソウルフードともいえるおにぎり。手軽に食べられ、ふだんのお弁当から、ピクニックやアウトドアの外ごはんまで大活躍ですよね。今回は、そのおにぎりをおいしく作るコツに注目。握り方や塩加減、人...
2019/05/05
Kayoko*
甘酒のおいしい飲み方&簡単な作り方は?そもそもお酒なの?今さら聞けない「甘酒」の基...
その栄養価の高さから「飲む点滴」なんていわれる「甘酒」。温めてよし冷やしてよし、1年を通じて楽しめますよね。今回はそんな甘酒のおいしい飲み方&簡単な作り方のお話。そもそも、甘酒って名前のとおり...
2019/03/04
Kayoko*
「世界一栄養のない野菜」ってホント!?今さら聞けない「きゅうり」の基本のき
暑~い夏には、キンキンに冷やして1本丸ごとかぶりつきたい「きゅうり」。みずみずしくて食感もいいので、食欲が落ち気味でも食べやすい食材の1つです。ところが、「きゅうりはほとんど水だから栄養はないん...
2018/08/02
Kayoko*
緑の部分は食べられる?おいしさ長持ちの保存ワザは?今さら聞けない「長ねぎ」の基本の...
寒~い冬のお鍋に欠かせない長ねぎ。とろりとした食感で口に入れるとほっこりとした気持ちになりますよね♪店頭では一年中見かけますが、長ねぎは今が旬!ということで、新鮮な長ねぎの見分け方や、おいしさ...
2018/01/27
Kayoko*
カビない上手な保存ワザはこれ!今さら聞けない「お餅」の基本のき
お正月だけでなく、今では一年中食べられているお餅。食べ方もいろいろで、日々のごはんからおやつまで取り入れやすい食材です。ですが、お餅はとってもデリケート。油断しているとすぐにカビがはえたり固く...
2018/01/01
Kayoko*
どうしたら水っぽくならない?今さら聞けない「トマトケチャップ」基本のき
ハンバーグやオムライスなど、洋食づくりには欠かせないトマトケチャップ。酸味と甘味のバランスが絶妙で、子どもから大人まで好む方が多いですよね。でも、保存しているとなんだか水っぽくなることはありま...
2017/11/01
Kayoko*
わが家の醤油はこいくち?うすくち?今さら聞けない「醤油」の基本のき
今では世界のあちこちで使われるようになった調味料、醤油。今回はいつもの料理がもっとおいしくなる醤油の選び方や、シンプルな材料ながらじつは奥深い醤油の種類や意外な効果についてのお話です!
2017/09/15
Kayoko*
中濃とウスターの違い、説明できますか?今さら聞けない「ソース」の基本のき
フライやコロッケなどにかけて使うことが多いソースですが、実は隠し味に使ったり、下味に使ったりと用途が幅広いんです!とはいえ、ソースには種類がたくさんあり、どれを選んだらよいか迷いますよね。そこ...
2017/08/29
Kayoko*
今さら聞けない!「みりん」の効果と料理がおいしくなる使い方を極めよう♪
和食を作る時に欠かせないみりんは、どのご家庭でも常備されていることが多いはず。料理に甘味を付けたり照りつやをよくしたり、みりんの効果はたくさんあります。でも色々と種類があり、どれを選べばよいか...
2017/05/19
Kayoko*
憧れの洋食メニュー♪「クリームコロッケ」を上手に作るコツ
洋食の人気メニュー、クリームコロッケ。美味しいですが、おうちで作るのは難しいイメージがありませんか?そこで今回はクリームコロッケのレシピを、上手に作るコツと共にご紹介します。慣れてしまえば意外...
2016/11/16
pon
シンプルな「ホットケーキ」が美味しさ倍増しちゃう簡単コツまとめ
朝食やおやつの定番「ホットケーキ」。簡単に作れますが、どうしてもパサついたり、見た目に納得いかないこともありますよね。そこで今回は簡単なひと工夫で、食感や見た目が変わるレシピをたっぷりとご紹介...
2016/04/09
フーディストノート
じつは魔法の粉!?ちょりママさんに学ぶ“ゼラチン”活用術
ゼラチンというと、ゼリーなど液体を固めるために使うイメージが強いですが、じつはその特性を応用すれば様々な料理をおいしく作れるんです!今回は、そんなゼラチン活用が大得意の料理家・西山京子(ちょり...
2015/07/17
フーディストノート
「じゃがいもだけ」で作れる!今人気のレシピ&アイデアをチェック♪
忙しい日でもおいしい料理が食べたい!食材少なく手軽なレシピや時短のコツを知っていると助かりますよね♪今回は「フーディストノート」より、2024年8月に注目を集めた人気記事をランキング形式でお届けしま...
2024/08/27
フーディストノート
おつまみやパスタソースに大活躍!「セミドライトマト」のレシピ
夏野菜の定番トマト。旬の時期は手頃な価格で手に入るので思わずたくさん買ってしまいますよね!今回はトマトの保存食「セミドライトマト」の作り方をご紹介します。旨みがぎゅっと詰まったセミドライトマト...
2024/06/30
misa
話題の「焼きポンデ」はもう試した?カリカリ食感がたまらない簡単おやつの作り方
話題の「焼きポンデ」もう試してみましたか?ミスタードーナツのポン・デ・リングは、焼くとキャラメリゼされてカリカリ食感になります。じつはキャラメリゼするとおいしくなるものはたくさん!今回は簡単に...
2024/06/04
misa
野菜のプロ直伝!「にんにく」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
スーパー青果部歴10年の野菜のプロ・青髪のテツさんに、おいしい野菜の選び方やおすすめの食べ方を教わるフーディストノート公式連載。今回ご紹介いただくのは今が旬のにんにくです。おすすめの「野菜が高騰...
2024/05/10
青髪のテツ(@tetsublogorg)
野菜のプロ直伝!「長ねぎ」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
スーパー青果部歴10年の野菜のプロ・青髪のテツさんに、おいしい野菜の選び方からおすすめの食べ方までを教わるフーディストノート公式連載。今回ご紹介いただくのは「長ねぎ」です。甘味を存分に楽しめるお...
2023/11/10
青髪のテツ(@tetsublogorg)
野菜のプロ直伝!「さつまいも」の基本・保存方法・豆知識
スーパー青果部歴10年の野菜のプロ・青髪のテツさんに、おいしい野菜の選び方からおすすめの食べ方までを教わるフーディストノート公式連載。今回ご紹介いただくのは、ほくほくとおいしい「さつまいも」です...
2023/10/10
青髪のテツ(@tetsublogorg)
さっぱり感とうま味!覚えておきたい「土佐酢」の作り方&使い方
暑くなってくると、お酢を使ったさっぱりした料理が食べたくなりますね。今回は、そんなときに使える和の調味料「土佐酢」に注目です。さっぱり感とうま味で、肉、魚、野菜などいろいろな食材をおいしくして...
2023/06/16
フーディストノート
激辛ししとうは見分けられる?今さら聞けない旬の「ししとう」基本のき&おすすめレシピ
夏に旬をむかえる「ししとう」。ほのかな苦味と辛みはお料理のアクセントになり、グリーンの鮮やかな色合いは夏の食卓に彩りを添えてくれますね。今回は、そのししとうの保存方法やおすすめ調理法など、知っ...
2021/08/15
Kayoko*
甘いかぼちゃは種とヘタが違う?上手な切り方は?今さら聞けない「かぼちゃ」の基本のき
栄養満点、甘くておいしい「かぼちゃ」。1年中手に入りますが、最近ではハロウィンのお料理にも使われることが多くなりましたね。今回は、硬~い皮の切り方や、保存のコツなど、知ればもっとおいしくいただ...
2020/10/25
Kayoko*
レタスが長持ちする保存方法って?シャキシャキ感が復活する裏技も紹介!
みずみずしくシャキシャキとした食感が魅力のレタスは、サラダやサンドイッチに欠かせませんよね。でも、お買い得だからと一玉買ったものの、しなびたり傷んだりさせてしまうのはよくある話。今回は、レタス...
2020/06/11
Kayoko*
「筋切り」に噂の「ブライニング」、そのやり方であっていますか?今さら聞けない「鶏肉...
揚げてもよし、焼いてもよし、蒸してもよしの「鶏肉」。食べやすくてお値段もお手ごろ、献立に困ったときには欠かせませんよね。とはいえ、パサついたり、硬くなったり、おいしく仕上げるのが意外と難しい食...
2019/07/27
Kayoko*
どうしてこんなにおいしい&人気なの?今さら聞けない「さば缶」の基本のき
空前のさば缶ブーム到来で、メーカーはうれしい悲鳴をあげているというニュースも目にしますよね。新しい食べ方を紹介するさば缶づくしのレシピ本が出るなど、その勢いはとまりません。どうして、さば缶はこ...
2018/10/06
Kayoko*
関西は厚切り、関東は薄切りってホント?今さら聞けない「食パン」の基本のき
バターにするかジャムにするか、厚切りか薄切りか、はたまたトーストするかしないか…。「食パン」の食べ方って、意外に好みが分かれるところですよね。それだけ好みがさまざまなのは、食パンが多くの人に支...
2018/06/21
Kayoko*
辛いのは先っぽ?甘いのは葉の方?今さら聞けない「大根」の基本のき
一年を通して出回っている大根ですが、旬はやはり冬!夏場の辛みのある大根より、寒い冬場の方が甘みが増しておいしいですよね。おでんや煮物、サラダなど色々と使いやすい大根ですが、部位ごとに適した料理...
2017/12/07
Kayoko*
とろとろクリーミィ!手作りクリームコロッケを作るコツ
おうちでクリームコロッケを作るのは難しいと思っていませんか?今回は上手に作れるコツも含めたおいしいクリームコロッケのレシピをご紹介したいと思います。ぜひ挑戦してみてくださいね!
2017/05/11
fumirioko
家庭で作っても美味しい!「だし巻き玉子」の作り方
たっぷりの出汁を加えて、ふっくら仕上げた「だし巻き卵」。口の中で出汁がじゅわ~っと広がり美味しいですよね!でも、家庭で作ろうと思うと、上手に作れなかったことありませんか?今回はそんな和食の定番...
2016/10/10
フーディストノート
保存版!あの鶏むね肉を”しっとり柔らか”に仕上げるコツまとめ
安くてヘルシーな「鶏むね肉」ですが、調理すると固くてパサつきがちですよね。でももう大丈夫!実はほんのひと手間で「しっとり柔らか食感」を実現できるんです。今回はこだわりのコツを厳選してまとめてみ...
2016/07/23
フーディストノート
これでもう失敗しらず!みんな大好き「オムライス」の裏ワザまとめ
ふわふわとろ~り食感の卵と濃厚ケチャップライスが絶品の「オムライス」ですが、自宅で作るとなかなかうまくいかないことがありますよね。そこで今回は、こだわりの秘訣を一挙にまとめてみました!これを読...
2016/07/09
フーディストノート
「ブロッコリー」のおいしい食べ方って?今人気のレシピ&アイデアをチェック♪
旬の食材をいかした簡単レシピや暮らしに役立つアイテムの情報が満載♪今回は「フーディストノート」より、2024年11月に注目を集めた人気記事をランキング形式でお届けします。この機会にチェックしてくださ...
2024/11/27
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