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せいろで「麻婆豆腐」?ひき肉ふわふわ&豆腐が崩れない!せいろ蒸しの新提案
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「忖度なしにうまい!」ファミマから人気料理研究家リュウジさん監修の8品が登場♪
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「料理の基本、料理のコツ」の人気記事一覧
毎日の暮らしに役立つ、フーディストさんたちのレシピやアイデアをご紹介します。
「料理の基本、料理のコツ」に関する記事を人気順に374件掲載中です。
集計期間:2025/11/06-2025/11/12
「料理の基本、料理のコツ」の新着記事はこちら
もう市販品には戻れない!材料3つで驚きのおいしさ「柚子こしょう」の作り方
今回は柚子こしょうの作り方を紹介します。用意する材料は柚子、青唐辛子、塩の3つだけ!とっても簡単なのに、市販品よりも口いっぱいに広がる柚子の香りに驚くこと間違いなし。柚子が手に入る時期にぜひ作...
2025/02/13
misa
材料2つ♪刻んで混ぜるだけ「ゆず茶」の作り方と活用レシピをご紹介
人気フーディスト・管理栄養士の小泉明代さんに、「ゆず茶」のレシピを教えていただきます。材料は2つ、刻んで混ぜるだけ!作っておけば、お湯を注ぐだけで温かくておいしいドリンクを楽しめますよ。今回は...
2025/01/21
小泉明代
とろ~りおいしい♪大学芋の「蜜・たれ」アレンジ4選
秋になり、大学芋をおうちで作る人が急増中♪そこで今回は、大学芋のおいしさを左右する 「蜜・たれ」の作り方をご紹介します。砂糖やみりんを使った上品な甘さから、失敗しにくい裏ワザ、話題のカンロ飴活用...
2025/10/22
フーディストノート
そのまま保存しないで!「キャベツ」が長持ちする保存テクを八百屋が直伝!
スーパー青果部歴10年の野菜のプロ・青髪のテツさんに、おいしい野菜の選び方やおすすめの食べ方を教わるフーディストノート公式連載。今回ご紹介いただくのは価格の高騰が落ち着いてきた「キャベツ」です。...
2025/06/10
青髪のテツ(@tetsublogorg)
脱パサつき!しっとりやわらかな「鶏むね肉」レシピ
脂質が少ない鶏むね肉は火を通すとパサパサになってしまうのが気になるところ。そこで今回は、切り方や調理法を工夫することで鶏むね肉をしっとりやわらかに仕上げるアイデアレシピをご紹介します!カツレツ...
2025/07/08
chata
パサつかずにしっとり仕上げるコツあり!「鶏むね肉」レシピ5選
「鶏むね肉」加熱するとパサパサしてしまう…そんな悩みを解決!しっとり仕上げるコツ満載の「鶏むね肉」レシピ5選をご紹介します。みそに漬けたり、片栗粉をまぶして焼いたり、すぐに実践できるテクニックは...
2025/10/20
フーディストノート
野菜のプロ直伝!「にら」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
スーパー青果部歴10年の野菜のプロ・青髪のテツさんに、野菜の基本からおすすめの食べ方までを教わるフーディストノート公式連載。今回ご紹介する野菜は、今が旬の「にら」です。栄養素を効率的に摂るための...
2023/03/10
青髪のテツ(@tetsublogorg)
すりおろした「長芋」は冷凍保存できる?八百屋がイチオシの食べ方も紹介!
スーパー青果部歴10年の野菜のプロ・青髪のテツさんに、おいしい野菜の選び方やおすすめの食べ方を教わるフーディストノート公式連載。今回ご紹介いただくのは今が旬の「長芋」。おいしい長芋の選び方や保存...
2025/01/10
青髪のテツ(@tetsublogorg)
永久保存版!野菜や卵のゆで時間一覧表など「料理の豆知識」
野菜や卵のちょうどいいゆで時間がわからなかったり、調味料の違いや使い分けがよくわからなかったり…という方は少なくないのではないでしょうか。今回は日々の料理にまつわるお役立ち豆知識をご紹介します...
2022/08/20
フーディストノート
しわしわの「ミニトマト」はコレで復活!じつは冷凍保存もOK?驚きの裏技を八百屋が直伝...
スーパー青果部歴10年の野菜のプロ・青髪のテツさんに、おいしい野菜の選び方やおすすめの食べ方を教わるフーディストノート公式連載。今回ご紹介いただくのはみずみずしくておいしいミニトマトです。選び方...
2025/08/10
青髪のテツ(@tetsublogorg)
バニラアイスで手軽に!「絶品フレンチトースト」の作り方
卵とミルクたっぷりで作るフレンチトースト。子どもだけでなく、大人にも愛される料理ですよね。今回はバニラアイスを使ったフレンチトーストの作り方を紹介します。牛乳も砂糖も用意せずにおいしいフレンチ...
2024/10/31
misa
油の値上げは「揚げ焼き」で対策!少ない油で節約しながら上手に揚げ物を作るコツ
料理に関するちょっとしたお悩みに対して、解決方法をわかりやすく教えていただく料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんのフーディストノート公式連載。今回は、物価高の影響でニーズが高まっている「揚げ焼...
2023/04/16
井上かなえ(かな姐)
はちみつを切らしてしまった!そんなときに代わりになる甘味料10選!
濃厚な甘さがクセになるはちみつ。紅茶など飲み物に入れるほか、お菓子作りや料理の風味づけにも欠かせません。でもうっかり切らしてしまった!固まっていて使えない!なんてことも。そんなときに、はちみつ...
2023/02/16
フーディストノート
“炊飯器”を使ってラクラク!ほったらかしで簡単&絶品「さつまいも」レシピ
ほくほく甘い「さつまいも」は旬のおいしい時期にぜひ食べたい食材の1つ。今回は、炊飯器を使って手軽に調理できるレシピをご紹介します。火を使わずほったらかしで作れるので、覚えておけば忙しい日にも重...
2025/10/21
フーディストノート
手作りがおいしい♪旬の新しょうがを使った「ジンジャーシロップ」の作り方
今が旬の新しょうが。今回は、みずみずしくてマイルドな辛味の新しょうがを使った「ジンジャーシロップ」のレシピを紹介します。簡単に作れて、炭酸水で割ったり紅茶に入れたり色々と活用できてとっても便利...
2024/06/10
misa
シンプルだからこそ極めたい!絶品ペペロンチーノを作るポイント5つ
料理に関するちょっとしたお悩みに対して解決方法を解説する人気料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんのフーディストノート公式連載。今回は、定番中の定番ながら、意外と難しいペペロンチーノの作り方につ...
2025/03/16
井上かなえ(かな姐)
「塩こしょうで味を調える」ってどういうこと?分量は?その謎にお答えします!
料理に関するちょっとしたお悩みに対して、解決方法をわかりやすく教えていただく料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんのフーディストノート公式連載。今回は、レシピ本や料理番組でよく出てくる「塩こしょ...
2023/03/16
井上かなえ(かな姐)
種類別!「砂糖」の特徴や違い、どれを選べばいいの?という疑問を解消!
砂糖は料理やお菓子を甘くすることだけがその役割だと思っていませんか?それ以外にも砂糖を使うメリットはたくさんあるんです!今回は意外と知らない砂糖のお話と、どの種類がどういった料理やお菓子にぴっ...
2017/06/17
Kayoko*
いつもよりもしっとり仕上がる♪藤井玲子さんが作る「パウンドケーキ」の秘訣って?
家庭で作れるお菓子の定番「パウンドケーキ」。どっしりとした食感やバターの風味が魅力の焼き菓子ですが、今回はひと味違った「しっとり軽やかタイプ」に注目。教えてくださるのは、料理研究家として多方面...
2021/11/27
フーディストノート
「電子レンジ」でお肉の脂落としもできる!今さら聞けない便利ワザ&簡単お掃除術
電子レンジは毎日の料理に欠かせないキッチン家電。温めや加熱調理はもちろん、お肉の余分な脂を落としたり乾物を時短で戻せたりと下ごしらえにも活躍してくれてとっても便利ですよね。今回は知っておくと役...
2019/11/20
Kayoko*
鶏むね肉1枚でおどろきの大きさ!台湾のから揚げ「大鶏排(ダージーパイ)」の作り方
今回は台湾のから揚げ「大鶏排(ダージーパイ)」のレシピを紹介します。鶏むね肉1枚をまるっと使ったダージーパイは、見た目のインパクトに驚くこと間違いなし!スパイスのきいたパンチのある味わいで、や...
2025/02/25
misa
キャベツのせん切りが劇的に変わる!ピーラーの使い方とキャベツ選びのポイント
「ピーラーを使っているのに、なぜか時間がかかる…」「頑張ってせん切りにしても、お店のようなふわふわ感が出ない…」そんなお悩みはありませんか?今回は、誰でも簡単にふわふわのせん切りキャベツが作れる...
2025/04/17
フーディストノート
野菜のプロ直伝!「かぶ」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
スーパー青果部歴10年の野菜のプロ・青髪のテツさんに、おいしい野菜の選び方やおすすめの食べ方を教わるフーディストノート公式連載。今回ご紹介いただくのは今が旬の「かぶ」です。おすすめのあんかけレシ...
2024/11/26
青髪のテツ(@tetsublogorg)
モチモチ×香ばしさがやみつき!若手シェフが挑んだ「本格あんかけ焼きそば」がスゴイ
YouTube番組「まかない伝」とフーディストノートのコラボ企画。番組中に料理人が考案したまかないレシピをフーディストノート限定で特別にご紹介します。第三回目に登場するのは京都の名店「Restaurant MOTO...
2025/08/04
まかない伝
今さら聞けない「はんぺん」の基本のき。おいしく保存するコツは?おでん以外のおいしい...
おでんの具の人気ランキングでも、必ず上位に入る「はんぺん」。焼いたり揚げたりと食べ方はいろいろ、おでんの季節以外でもよく食べる、という人も多いのでは。高たんぱくで低カロリー、しかも低脂質でお値...
2018/11/30
Kayoko*
「なめこ」は洗う?洗わない?下ごしらえや保存方法をチェック!
ツルンとした食感とぬめりが魅力のなめこ。一年を通してリーズナブルなのがうれしいですよね。なめこを調理するときに、洗うかどうが迷ったことはありませんか?今回は上手な下ごしらえや選び方、保存方法な...
2025/10/02
Kayoko*
「お弁当の詰め方」に困っている人必見!上手に作るコツをご紹介♪
楕円形、丸形、四角形など、どんな形のお弁当箱もおまかせ!今回は美しすぎるお弁当詰め動画が話題のRyoさんの投稿をチェック。立体感も詰めやすさもアップする“斜め詰め”をはじめ、こんな詰め方もあったん...
2025/06/23
フーディストノート
材料2つを煮るだけで簡単♪「金柑の甘露煮」の作り方
人気フーディスト・管理栄養士の小泉明代さんに、「金柑の甘露煮」のレシピを教えていただきます。材料は2つ、煮るだけで手軽に作れるのがうれしいポイント。作っておけば、料理からお菓子、ドリンクまでア...
2024/12/17
小泉明代
水っぽくならない!ブロッコリーの上手なゆで方と保存方法はこれ!
料理に関するちょっとしたお悩みに対して、解決方法をわかりやすく教えていただく料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんのフーディストノート公式連載。今回は、指定野菜に仲間入りすることが決まり、ますま...
2024/06/16
井上かなえ(かな姐)
白菜の選び方や長持ちさせる保存方法は?黒い点が付いていても食べられる?
鍋料理などに活躍する「白菜」。冬になると食卓への登場回数が増えますが、選び方や保存方法、黒い点が付いているときに食べてもよいかどうか、いろいろと疑問に思うこともありますよね。今回はその答えをお...
2020/11/26
Kayoko*
丸めずに作れて楽ちん!試してみたい「簡単ハンバーグ」レシピ
今回は、肉だねを丸めずに作るハンバーグの簡単レシピをご紹介します。こねる、丸める、焼く、ソースを作るなど、工程の多いハンバーグ作りの負担を減らせるのが魅力です。電子レンジを活用して火を使わずに...
2025/08/05
chata
「もやし」はこの“ひと手間”で長持ち!じつは冷凍もOK?八百屋が選び方・イチオシの食べ...
スーパー青果部歴10年の野菜のプロ・青髪のテツさんに、おいしい野菜の選び方やおすすめの食べ方を教わるフーディストノート公式連載。今回ご紹介いただくのは家計の味方である「もやし」です。おいしいもや...
2025/02/10
青髪のテツ(@tetsublogorg)
圧倒的なおいしさ!味付けがポイント♪本場韓国の「チャプチェ」の作り方
大人気の韓国料理「チャプチェ」。日本では「春雨と具材を一緒に甘辛く炒めたもの」のようなイメージで広まっていますが、本来の作り方はちょっと違う様子。もともと春雨は使っていなかったことをはじめ、知...
2023/05/24
韓国料理研究家 本田朋美
チーズみたい?!和え物や炒め物にも◎「塩豆腐」を作って楽しもう♪
管理栄養士の小泉明代さんに「塩豆腐」のレシピを教えていただきました。なんと豆腐に塩をまぶしてほったらかしておくだけで完成!まるでチーズのような味わいになり、カプレーゼから和え物、炒め物までいろ...
2025/07/15
小泉明代
「豆苗」は冷凍できる?収穫できる回数は?八百屋がイチオシの食べ方も紹介!
スーパー青果部歴10年の野菜のプロ・青髪のテツさんに、おいしい野菜の選び方やおすすめの食べ方を教わるフーディストノート公式連載。今回ご紹介いただくのは安価で身近な「豆苗」です。豆苗の選び方や保存...
2025/03/10
青髪のテツ(@tetsublogorg)
やさしい味わいにほっこり♪基本の「白和え」の作り方とアレンジレシピ3選
豆腐のやさしい味わいが魅力の「白和え」。ほうれん草やにんじんなどの野菜と合わせるのが定番ですが、じつは魚やフルーツとも相性ばっちり♪今回は、基本の白和え衣の作り方と、旬の野菜やフルーツを使った...
2024/04/22
misa
詳しく解説!とろ〜りおいしい「ほくほく基本の大学芋」(水飴不使用)
フーディストノートアンバサダーの神田えり子さんに「ほくほく基本の大学芋」のレシピを教えていただきます。失敗しがちな「蜜」も、サラダ油と酢を入れてとろ〜り、きれいに仕上がります。さつまいもはほく...
2025/10/07
フーディストノートアンバサダー
もう迷わない!“さしすせそ”と酒・みりんの「味付け黄金ルール」で料理上手に♪
料理の味付け、順番を意識していますか?調味料の順番と入れるタイミングはとっても大事!和食の基本「さしすせそ」に酒・みりんを加えた黄金ルールを覚えるだけで、味しみ&料理がグッとおいしくなりますよ...
2025/06/29
フーディストノート
調理時間を短くしたい!手際よく同時調理したい!効率よく料理をするコツって?
料理に関するちょっとしたお悩みに対して、解決方法をわかりやすく教えていただく料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんのフーディストノート公式連載。今回のテーマは、料理の手際について。同時調理が得意...
2024/04/16
井上かなえ(かな姐)
長持ちさせる方法はコレ!今さら聞けない「柿」の基本のき
あの美しいオレンジ色に、季節のうつろいを感じる柿。あちこちからいただいたり、甘みたっぷりのおいしさに惹かれ、ついつい買い過ぎてしまったりすることはありませんか?そんな時に悩みがちなのが、いつの...
2018/11/21
Kayoko*
「しょうが」は「はちみつ」に漬けよう♪飲み物、お菓子、料理に◎
管理栄養士の小泉明代さんに「しょうがのはちみつ漬け」の作り方を教えていただきました。しょうがの風味とはちみつの甘みが相まって最高においしい♪作っておけば、飲み物やお菓子、料理に使えて便利です。...
2025/09/30
小泉明代
余った白菜を鍋や漬物以外で使い切るには?無駄にしない簡単おすすめレシピ
料理に関するちょっとしたお悩みに対して解決方法を解説する人気料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんのフーディストノート公式連載。今回は、白菜の使い切りアイデアについて。余らせてダメにしてしまうこ...
2025/01/16
井上かなえ(かな姐)
野菜のプロ直伝!「にんじん」の基本・保存方法・豆知識
スーパー青果部歴10年の野菜のプロ・青髪のテツさんに、おいしい野菜の選び方やおすすめの食べ方を教わるフーディストノート公式連載。今回ご紹介いただくのは「にんじん」です。身近な野菜だからこそ、選び...
2024/12/10
青髪のテツ(@tetsublogorg)
焼肉のたれで味付け簡単!誰でもおいしく作れる「ハンバーグ」
お子さんから大人まで人気の「ハンバーグ」。今回は味付けやソースに「焼肉のたれ」を使うアイデアレシピをご紹介します。味が簡単に決まって、誰でもおいしく作れますよ♪さっそく気になる作り方をチェック...
2024/09/18
pon
ゆで卵はお湯から水から?作り方・時間を固さ別に解説
シンプルゆえに、意外と作るのが難しいゆで卵。ヒビ割れしてしまったり、殻がくっついてボコボコになったり失敗することも多いですよね。切ってみたら思っていたゆで加減と違った…!なんてことも。今回は、...
2020/05/02
Kayoko*
冷凍餃子をパリッと焼くコツ&目からウロコのアレンジとは?「冷凍餃子」基本のき
熱々でパリッと焼けた餃子は、お箸もビールもとまらないおいしさですよね。冷凍庫にストックしている冷凍餃子も、べチャッとせずに上手に焼けたら……と思う方も多いはず。今回は知ればもっとおいしくいただけ...
2020/03/14
Kayoko*
穀物酢?それとも米酢?今さら聞けない「お酢」選び【お酢を使ったレシピ付き】
暑い季節にはさっぱりと酸っぱいものが食べたくなりませんか?今回は夏におすすめの「お酢」にフォーカスをあてました。店頭にはたくさんの種類のお酢が並んでいて、どれを選んだらいいか目移りしますよね。...
2017/07/27
Kayoko*
炊飯器でご飯とおかずも!料理の時短になる「同時調理」レシピ
今回は、炊飯器でご飯とおかずを一緒に作る「同時調理」のレシピをご紹介します。下処理をした食材をお米と一緒に炊飯器に入れて、スイッチを押したらあとはほったらかしでOK!メインだけでなく副菜まで作れ...
2025/07/22
chata
「きゅうり」を「冷凍保存」して時短&ひんやりごはんに役立てよう♪
管理栄養士の小泉明代さんに、「冷凍塩もみきゅうり」の作り方を教えていただきます。きゅうりを輪切りにしたら塩もみして水気を絞ればOK。小分けにして冷凍すれば、保存ができて料理にもすぐに使えて便利で...
2025/07/08
小泉明代
凍ったままでOK!ゆーママさんのまるごと冷凍&解凍なし調理術
「冷凍達人」としてテレビで人気のフーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの新刊『ゆーママさんちのすごい冷凍庫』が発売されました。仕事や家事、育児と大忙しのゆーママさんを支えているのが冷凍保存。...
2024/12/19
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