レシピ
連載
注目フーディスト
アイデア
グルメ
人気ランキング
キャンペーン
フーディストノートについて
フーディストノートとは
フーディストノートアンバサダー
フーディスト・ライター一覧
お問い合わせ
料理に関する注意
免責・著作権・プライバシーポリシー
フーディストについて
フーディストとは
フーディストへの取材依頼
検索
山本ゆり
大根
白菜
さつまいも
鶏むね肉
お弁当
おつまみ
節約
あいりおー
パン
新着
レシピ
連載
注目
フーディスト
アイデア
グルメ
人気
ランキング
キャンペーン
「料理の基本、料理のコツ」の人気記事一覧
毎日の暮らしに役立つ、フーディストさんたちのレシピやアイデアをご紹介します。
「料理の基本、料理のコツ」に関する記事を人気順に255件掲載中です。
集計期間:2024/11/14-2024/11/20
「料理の基本、料理のコツ」の新着記事はこちら
覚えておくと便利!「パスタのいろいろな茹で方」まとめ
家にある材料でパパッと作れる「パスタ」。水と塩を入れた鍋で茹でるのが基本ですが、実はいろいろな茹で方があるんですよ!おいしさがアップしたり、時短になるなど、様々な茹で方のバリエーションをまとめ...
2017/09/05
フーディストノート
料理のうまみがアップ!砂糖とみりんを上手に使いわけよう
砂糖とみりんはどちらも甘味をつける調味料ですが、どのような違いがあるかをご存じですか?それぞれの特徴を把握して使いわけることで、料理がひと味違ったものになります。
2023/07/23
フーディストノート
いつもの家ごはんが外食レベルに!橋本彩さんが高見え料理のコツを伝授
鶏むね・豚こま・豆腐・卵・サバ缶…どれもスーパーで手軽に入手できるプチプラ食材です。これらを用いておもてなしレベルの高見え料理に仕上げちゃうのが、人気料理インスタグラマーの橋本彩さん。味つけの...
2021/10/01
フーディストノート
揚げ油は何回使える?保存方法や捨て方、名前の由来は?「サラダ油」の基本のき
揚げ物に使ったサラダ油。そのまま処分するか、もう何回か使うか迷いますよね…。今回は、料理に欠かせない「サラダ油」のお話。上手な揚げ油の使い方や、保存方法、捨て方などサラダ油の基本から、サラダ油...
2020/07/18
Kayoko*
おいしい食べ方や上手な保存方法は?生で食べられる?今さら聞けない「オクラ」の基本の...
ネバネバした食感と独特の歯ごたえが魅力のオクラ。和え物や肉巻きなど、加熱してから食べることが多いですよね。でも、じつはオクラは生でもおいしく食べられるんです!今回は、意外と知らないオクラの生食...
2020/06/28
Kayoko*
中濃とウスターの違い、説明できますか?今さら聞けない「ソース」の基本のき
フライやコロッケなどにかけて使うことが多いソースですが、実は隠し味に使ったり、下味に使ったりと用途が幅広いんです!とはいえ、ソースには種類がたくさんあり、どれを選んだらよいか迷いますよね。そこ...
2017/08/29
Kayoko*
栗のゆで方も紹介♪やさしい甘さに癒される「栗ジャム」を作ってみよう!
ほくほくした食感とやさしい甘さの栗はジャムにするのでおすすめ!今回は、おうちで手軽にまねできる「栗ジャム」の作り方をご紹介します。作った栗ジャムはパンに塗ったり、お菓子作りの材料に使ったり、使...
2024/09/28
misa
にらのおいしさを長持ちさせる保存方法や香りをぐんと引き出す切り方って?
独特の香りと鮮やかなグリーンで食欲を刺激し、彩りを添える「にら」。リーズナブルで1年を通して手に入りやすいところも魅力ですね。今回は、意外と傷みやすいにらを上手に保存する方法や、香りをいかした...
2021/05/15
Kayoko*
食感の違い、知ってますか?今さら聞けない冬の旬「ほうれん草」と「小松菜」基本のき
鮮やかなグリーンが特徴のほうれん草と小松菜は、店頭でお隣同士に並ぶことも多いですよね。どちらも1年中手に入りますが、じつは冬に旬を迎える野菜なんです。ほうれん草と小松菜、みなさんはどちらがお好...
2021/01/26
Kayoko*
「世界一栄養のない野菜」ってホント!?今さら聞けない「きゅうり」の基本のき
暑~い夏には、キンキンに冷やして1本丸ごとかぶりつきたい「きゅうり」。みずみずしくて食感もいいので、食欲が落ち気味でも食べやすい食材の1つです。ところが、「きゅうりはほとんど水だから栄養はないん...
2018/08/02
Kayoko*
コツを知れば簡単!ほっこりおいしい“おばあちゃんの煮物”
秋も深まり、温かいおかずが美味しい季節になってきました。寒くなってくると素朴な味わいの「煮物」が特に美味しく感じますね。コツを知れば、簡単におばあちゃんが作ったような美味しさになりますよ。
2016/10/31
フーディストノート
焼肉のたれで味付け簡単!誰でもおいしく作れる「ハンバーグ」
お子さんから大人まで人気の「ハンバーグ」。今回は味付けやソースに「焼肉のたれ」を使うアイデアレシピをご紹介します。味が簡単に決まって、誰でもおいしく作れますよ♪さっそく気になる作り方をチェック...
2024/09/18
pon
野菜のプロ直伝!「しいたけ」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
スーパー青果部歴10年の野菜のプロ・青髪のテツさんに、おいしい野菜の選び方やおすすめの食べ方を教わるフーディストノート公式連載。今回ご紹介いただくのは旨味たっぷりの「しいたけ」です。おうちで手軽...
2024/09/10
青髪のテツ(@tetsublogorg)
「冷凍パイシート」を使うときのポイントは?上手な使い方や簡単おつまみをご紹介♪
「冷凍パイシート」は簡単にサクサク食感のパイが作れて便利ですよね。今回は、冷凍パイシートの使い方や手軽に作れるおつまみレシピをご紹介します♪少しの工夫で、お酒を飲みながらついついつまみたくなる...
2024/05/19
misa
野菜のプロ直伝!「小松菜」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
スーパー青果部歴10年の野菜のプロ・青髪のテツさんに、おいしい野菜の選び方やおすすめの食べ方を教わるフーディストノート公式連載。今回ご紹介いただくのは「小松菜」です。凍ったままでも作れるおひたし...
2023/12/10
青髪のテツ(@tetsublogorg)
はちみつが固まってしまったら?上手な保存方法、使い切りアイデアって?今さら聞けない...
トロッと甘くておいしい「はちみつ」。ホットケーキやトーストのトッピングから、お菓子やお料理を作るときの甘みづけにも活躍してくれますね。今回は、知ればもっとおいしくいただける、はちみつのお話。白...
2021/04/07
Kayoko*
開封後の上手な保存方法から“牛乳出し”まで!今さら聞けない「レギュラーコーヒー」基本...
朝起きてすぐや食後など、ほっと一息つかせてくれるコーヒー。おうち時間が増え、自宅でドリップコーヒーを楽しむ機会が増えた方も多いのではないでしょうか。今回は知ればもっとおいしくいただける「レギュ...
2021/03/05
Kayoko*
旬の「しらす」と「ちりめんじゃこ」の違い、説明できますか?今さら聞けない「しらす」...
しらすは、手軽に食べられる海の幸の一つ。ほどよい塩加減で“ごはんのおとも”にぴったりですよね。ところで、しらすとよく似たものに「ちりめんじゃこ」がありますが、どう違うかご存じですか?今回は、知っ...
2020/03/26
Kayoko*
苦味をおさえるチョイ技って?パプリカとは何が違うの?今さら聞けない「ピーマン」基本...
グリーンが色鮮やかなピーマンは、独特な味わいで、苦手に感じる方も多いはず。この苦味をおさえるコツってあるんでしょうか?また、ピーマンのベルのような形、パプリカと似ていますよね。今回はパプリカと...
2019/09/08
Kayoko*
関西は厚切り、関東は薄切りってホント?今さら聞けない「食パン」の基本のき
バターにするかジャムにするか、厚切りか薄切りか、はたまたトーストするかしないか…。「食パン」の食べ方って、意外に好みが分かれるところですよね。それだけ好みがさまざまなのは、食パンが多くの人に支...
2018/06/21
Kayoko*
違いは味?見た目?今さら聞けない「生クリーム」と「ホイップクリーム」の基本のき
似たようなパッケージに入っていることが多い生クリームとホイップクリーム。とくに意識しないまま買って、料理やお菓子作りに使っていませんか?じつはこの2つにははっきり違いがあるんです!上手な使い分...
2017/12/19
Kayoko*
「枝豆」は“ゆでない”のが正解!一番おいしい食べ方はこれ♪
夏は生の枝豆が出回るので、おうちでも楽しみたいですよね。塩ゆですることが多いですが、じつはもっと簡単に、しかもおいしくなるのが“蒸し焼き”。大量のお湯を沸かさずに済むので、とっても楽なんです!今...
2024/08/13
misa
野菜のプロ直伝!「れんこん」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
スーパー青果部歴10年の野菜のプロ・青髪のテツさんに、おいしい野菜の選び方やおすすめの食べ方を教わるフーディストノート公式連載。今回ご紹介いただくのは「れんこん」です。おすすめの食べ方「れんこん...
2024/01/10
青髪のテツ(@tetsublogorg)
オクラは生食でもOK?ピーマンの苦味は抜ける?目からウロコな「野菜の豆知識」
「この野菜は生でも食べられる?」「子どもの野菜嫌いを克服させるにはどうしたら?」身近な野菜でも知らないことってたくさんありますよね。今回は、青髪のテツさんの新刊『マンガでわかる やさいのトリセ...
2023/06/30
フーディストノート
葉の使い分けでおいしさが変わる?覚えておくと得するキャベツの切り方
料理に関するちょっとしたお悩みに対して、解決方法をわかりやすく教えていただく料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんのフーディストノート公式連載。今回のテーマは、意外と悩みがちなキャベツの切り方に...
2023/02/16
井上かなえ(かな姐)
新鮮でおいしいお肉を選びたい!食材選びのコツ~お肉編~
日々の献立はもちろん、ごちそうにも大活躍するお肉。人気のメニューも多く使いやすい食材ですが、なんとなく選んでいるという方も多いのではないでしょうか。お肉の見わけ方のコツをつかむと、いつものメニ...
2023/02/15
フーディストノート
野菜のプロ直伝!「ほうれん草」の基本・豆知識・調理のコツ
スーパー青果部歴10年の野菜のプロ・青髪のテツさんに、野菜の基本からおすすめの食べ方までを教わるフーディストノート公式連載。今回ご紹介する野菜は旬の「ほうれん草」です。価格が高騰しているときのお...
2022/11/10
青髪のテツ(@tetsublogorg)
野菜のプロ直伝!「かぼちゃ」の基本・豆知識・調理のコツ
スーパー青果部歴10年の野菜のプロ・青髪のテツさんに、野菜の基本から調理のコツまでを教わるフーディストノート公式連載。今回ご紹介する野菜は旬の「かぼちゃ」です。この時期のかぼちゃは甘味が増して絶...
2022/10/10
青髪のテツ(@tetsublogorg)
煮崩れしやすい二大食材「じゃがいも」と「かぼちゃ」をおいしく煮たい!今さら聞けない...
寒い季節に恋しくなる煮物は、ほっこりとして体も心も温まりますよね。でも、煮物作りは意外と難しく、煮崩れしたり、味しみが悪かったりと悩むことも。今回は、煮崩れしやすい二大食材である「じゃがいも」...
2020/11/15
Kayoko*
「筋切り」に噂の「ブライニング」、そのやり方であっていますか?今さら聞けない「鶏肉...
揚げてもよし、焼いてもよし、蒸してもよしの「鶏肉」。食べやすくてお値段もお手ごろ、献立に困ったときには欠かせませんよね。とはいえ、パサついたり、硬くなったり、おいしく仕上げるのが意外と難しい食...
2019/07/27
Kayoko*
取り出しやすくて、ムダなく冷える♪今さら聞けない「冷蔵庫の収納」基本のき
買い物から帰ってきたら、買ってきたものをところかまわず冷蔵庫に入れておしまい…という人は要注意!それでは、冷蔵室も冷凍室も十分に冷えなかったり、ムダに電気代がかかってしまうこともあるんです。そ...
2019/06/13
Kayoko*
秋も旬の「ごぼう」、余ったらどうしてる?今さら聞けない「ごぼう」基本のき
しっかりとした歯ごたえと独特の風味を持つごぼうは、秋にも旬がやってきます。そこで今回は、おいしいごぼうの選び方や食べ方、そして1本買ってもなかなか使い切れないごほうの保存方法など、意外と知らな...
2018/10/23
Kayoko*
冷凍保存もできる?木綿と絹の違いって?今さら聞けない「豆腐」の基本のき
よ~く冷やした豆腐に、薬味をたっぷりのせて、お醤油をさっと…。冷た~い冷奴がおいしい季節になりました。もちろん、そのまま食べる以外にも、揚げ出し豆腐に肉豆腐、麻婆豆腐…。煮てよし、焼いてよし、揚...
2018/06/01
Kayoko*
今さら聞けない!「みりん」の効果と料理がおいしくなる使い方を極めよう♪
和食を作る時に欠かせないみりんは、どのご家庭でも常備されていることが多いはず。料理に甘味を付けたり照りつやをよくしたり、みりんの効果はたくさんあります。でも色々と種類があり、どれを選べばよいか...
2017/05/19
Kayoko*
話題の「焼きポンデ」はもう試した?カリカリ食感がたまらない簡単おやつの作り方
話題の「焼きポンデ」もう試してみましたか?ミスタードーナツのポン・デ・リングは、焼くとキャラメリゼされてカリカリ食感になります。じつはキャラメリゼするとおいしくなるものはたくさん!今回は簡単に...
2024/06/04
misa
ウインナーに切り込み入れていませんか?じつはそれ、おいしさを損ねています!
大人から子どもまで、みんな大好きなウインナー。お弁当の定番おかずとしても人気ですが、切り込みを入れたり小さくカットしたりする方も多いのでは?実はそれ、ウインナーのおいしさを損ねてしまっています...
2024/05/28
フーディストノート
肉料理の仕上がりがグンとアップするコツ5つ
日々の献立に欠かせないお肉ですが、しっかりと下ごしらえをすることで味・食感がよくなり、ひと味ちがう仕上がりになります。下ごしらえといっても難しいことはありません。素材に合わせた簡単なコツをつか...
2023/02/18
フーディストノート
シャキッとジューシーに!炒め物をおいしく仕上げるコツ
家庭料理の定番といえば、なんといっても炒め物ではないでしょうか。手軽に調理ができて、いろいろな食材を一度に摂ることができます。冷蔵庫の残り物を全部まとめて調理ができる点も◎。そこで、炒め物のお...
2023/01/23
フーディストノート
卵もOK!プロが伝授する「冷凍できる意外な食べ物」7選
食品を買ったけど使い切れそうにない…。そんなときに大活躍するのが冷凍庫。じつは卵やみそなども冷凍できちゃうんです。今回は「こんなものまで?」と驚いてしまうような食品の冷凍&解凍テクニックをご紹...
2022/09/07
フーディストノート
納豆は賞味期限切れでも食べられる?古い納豆の見分け方や上手な保存・解凍方法は?
栄養豊富な発酵食品、そして、ご飯がすすむ味わいで、おかずが少ないときにも頼りになる納豆。今回は、その納豆の「賞味期限が切れても食べられる?」「おいしく保存するには?」「上手なアレンジレシピは?...
2020/03/20
Kayoko*
冷蔵庫の“あの場所”はNG?どうしても出る“あの水”はどうする?今さら聞けない「ヨーグル...
毎日の朝ごはんに取り入れている人も多いヨーグルト。とくに、花粉症の季節には食べる機会も増えているかもしれませんね。今回は知ればもっとおいしくなる「ヨーグルト」のお話です。保存方法や活用レシピ、...
2019/04/17
Kayoko*
ソーセージにウインナー、フランクフルト、何が違う?今さら聞けない「ソーセージ」の基...
お子さまランチの名脇役から、ビールのおつまみまで。子どもも大人もみんなな大好きなソーセージにウインナー、フランクフルト!冷蔵庫に常備しているご家庭も多いはず。とはいえ、ふだんから何気なく呼んで...
2018/05/22
Kayoko*
これは簡単、おいしい「新玉ねぎ」の見分け方!今さら聞けない「新玉ねぎ」の基本のき
やさしい色合いで春の訪れを感じる新玉ねぎは、この時期だけに味わえる貴重な食材ですよね。そんな新玉ねぎとふつうの玉ねぎとの違いって?おいしい新玉ねぎを見つける選び方や保存方法は?レンチンするだけ...
2018/04/13
Kayoko*
選び方&鮮度長持ちのコツは?今さら聞けない「もやし」の基本のき
もやしはお財布にやさしい家計の味方!幅広い料理に使えて重宝するので、スーパーで山積みになっているのを見るとついカゴに入れてしまいますよね。今回はそんなもやしのおいしい選び方や、おいしさが長持ち...
2018/03/04
Kayoko*
お肉料理向きの塩って?ちょうどよい塩の濃さは?今さら聞けない「塩」の基本のき
毎日の料理に欠かせない塩。とはいえ、日本産から外国産までお店にはたくさんの種類が並んでいて、どれにしようか迷うほど。その味わいは、原料や製法によって異なるんです。そこで今回は、塩選びが楽しくな...
2017/11/24
Kayoko*
どうしたら水っぽくならない?今さら聞けない「トマトケチャップ」基本のき
ハンバーグやオムライスなど、洋食づくりには欠かせないトマトケチャップ。酸味と甘味のバランスが絶妙で、子どもから大人まで好む方が多いですよね。でも、保存しているとなんだか水っぽくなることはありま...
2017/11/01
Kayoko*
シンプルだからこそ奥が深い!おいしい「おみそ汁」を作るコツとおすすめの具材
誰でも簡単に作れてしまうおみそ汁。具を入れてみそを溶かすだけだと思っていませんか?シンプルな料理だからこそ奥が深く、丁寧に作れば違いがはっきりと出てくるのです。今回ご紹介する方法をぜひ実践して...
2016/08/07
フーディストノート
○○を使って、いつもよりもふっくら仕上げる♪ホットケーキの極意!
家庭で作る「ホットケーキ」。ホットケーキミックスを使えば手軽で簡単ではありますが、いつも具材と焼き方が一緒ではありませんか?そこで今回は、あるものをちょい足しして、ホットケーキをふっくら仕上げ...
2016/05/25
フーディストノート
至福のふわふわ食感!おうちの「フレンチトースト」をより美味しくするコツまとめ
とろとろフワフワ食感のフレンチトーストは、パンケーキと同じくらい人気の朝ごはんですよね。自宅で楽しむ方も多いのでは?でもせっかく楽しむなら、とことん美味しく仕上げたいですよね。そこで今回は、シ...
2016/03/13
フーディストノート
じつは簡単でアレンジも自在♪「自家製グラノーラ」の作り方
手軽に食べられると朝食やおやつとしても人気なグラノーラ。じつはオーブンで簡単に作ることができます。自家製なら好きなナッツやドライフルーツを使ってアレンジも自由自在!材料も身近なスーパーなどで購...
2024/10/26
misa
1
2
3
4
5
...
6
1
2
3
4
5
6