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「料理の基本、料理のコツ」の人気記事一覧
毎日の暮らしに役立つ、フーディストさんたちのレシピやアイデアをご紹介します。
「料理の基本、料理のコツ」に関する記事を人気順に363件掲載中です。
集計期間:2025/10/14-2025/10/20
「料理の基本、料理のコツ」の新着記事はこちら
ツナ缶の水煮が物足りない人は必見!オイル漬けに負けないコク出しテクニック
料理に関するちょっとしたお悩みに対して解決方法を解説する人気料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんのフーディストノート公式連載。今回のテーマはツナ缶について。水煮だとなんだか物足りなくて、ついつ...
2025/02/28
井上かなえ(かな姐)
「卵焼き」が実は危ない!?知っておきたい、夏のお弁当で注意したいこと
暑い季節のお弁当作り、「傷まないか心配…」と悩む方も多いのでは?そこで今回は、数々のお弁当本を手がける料理研究家のたっきーママ(奥田和美)さんに、「夏のお弁当」で押さえておきたい注意点について...
2025/06/28
フーディストノート
鶏肉の皮を「カリカリ&ジューシー」に!究極のチキンステーキの焼き方
料理にまつわるちょっとしたお悩みに、人気料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんが答えるフーディストノートの公式連載。今回は、鶏肉の皮がぶよぶよして皮がカリカリに焼けない…そんな悩みに対して、おい...
2025/06/30
井上かなえ(かな姐)
固くなる…加熱ムラができる…。お肉の電子レンジ加熱で失敗しない4つの調理ポイント
お肉を電子レンジで加熱すると、加熱ムラができたりキューッと縮んで固くなったり思うように仕上がらず残念な思いをすることもありますよね。そこで今回は、料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんに失敗を回...
2023/07/16
井上かなえ(かな姐)
レンジで加熱するだけで簡単♪「りんごのコンポート」の作り方
人気フーディスト・管理栄養士の小泉明代さんに、「りんごのコンポート」のレシピを教えていただきます。使う材料は4つ、加熱は電子レンジにお任せでらくらく!ほどよい甘さと食感で一口食べれば至福のひと...
2024/10/29
小泉明代
白身が広がらない&黄身に膜がはらない!きれいな目玉焼きを焼く3つのコツ
料理にまつわるちょっとしたお悩みに、人気料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんが答えるフーディストノートの公式連載。今回は、目玉焼きをきれいに焼く方法をご紹介いただきます。割り方や焼き方など、ち...
2025/08/30
井上かなえ(かな姐)
「ねっとり」と「ほくほく」どっちが好み?絶品「焼き芋」の作り方
秋になるとほっこり甘い焼き芋が食べたくなりますよね。今回はおうちで簡単にできる焼き芋の作り方を紹介します。好みが分かれやすいねっとり系とほくほく系、それぞれにおすすめなさつまいもの品種も紹介し...
2024/10/06
misa
お弁当がおしゃれに♪100均の「ワックスペーパー」を使ったおにぎりやサンドイッチの包み...
暖かくなってくるとお弁当を持って外に出かけたくなりますよね。今回は100均の「ワックスペーパー」を使ったサンドイッチやおにぎりの包み方をご紹介します。ワックスペーパーを使うだけで手が汚れない上に...
2024/05/06
misa
そのまま保存しないで!「キャベツ」が長持ちする保存テクを八百屋が直伝!
スーパー青果部歴10年の野菜のプロ・青髪のテツさんに、おいしい野菜の選び方やおすすめの食べ方を教わるフーディストノート公式連載。今回ご紹介いただくのは価格の高騰が落ち着いてきた「キャベツ」です。...
2025/06/10
青髪のテツ(@tetsublogorg)
皮パリパリ!お店の味が楽しめる「鶏もも肉のねぎ塩焼き」の作り方
「鶏肉」を使ったおいしい料理を紹介する人気フーディスト筋肉料理人さんの公式連載。今回のレシピは、「鶏もも肉のねぎ塩焼き」です。皮パリパリの鶏もも肉にねぎ塩だれが相性抜群!ねぎ塩だれは多めに作っ...
2025/04/07
筋肉料理人
「おでんの大根」をもっとおいしく!味しみしみ&やわらかにする調理法を大公開!
料理に関するちょっとしたお悩みに対して解決方法を解説する人気料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんのフーディストノート公式連載。今回は、おでんの具材の中でも人気の高い「大根」をお店の味のようにお...
2024/12/30
井上かなえ(かな姐)
2倍濃縮のめんつゆ、3倍濃縮で代用するには?今さら聞けない「めんつゆ」の基本のき
麺類だけでなく、煮物や天ぷらのつゆなどにも使えて1本あると重宝するめんつゆ。商品によって濃縮タイプが違い、レシピと手元にある種類が違う…と困ったことはありませんか?今回は知ればもっと料理がおいし...
2021/03/17
Kayoko*
なぜかおいしくない…を卒業!「鶏の照り焼き」を極める調理のコツと3つの調理方法
料理に関するちょっとしたお悩みに対して、解決方法をわかりやすく教えていただく料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんのフーディストノート公式連載。今回のテーマは、「鶏の照り焼き」についてです。よく...
2023/05/16
井上かなえ(かな姐)
焼いたなす、すぐに浸けてない?ぱおさんに聞く「なすの焼きびたし」をきれいに仕上げる...
やみつきのおいしさで夏に大活躍する「なすの焼きびたし」。調理方法は焼いて調味液に浸けるだけと至ってシンプルですが、色がくすんでちょっと残念な見た目になってしまうことも…。そこで今回は、人気フー...
2025/07/29
フーディストノート
カリカリもしっとりもおまかせ♪山本ゆりさんの「鶏むね肉」おかず簡単レシピ
人気フーディストの山本ゆりさんが作る「鶏むね肉」おかずの簡単レシピをご紹介します。パサつきがちな鶏むね肉を食感よく仕上げるポイントが満載!毎日のおかずやおつまみに活躍間違いなしのアイデアぞろい...
2025/07/31
フーディストノート
材料2つ♪身体にうれしい効果がたくさん!「酒粕レーズン」の作り方
今回は栄養豊富な酒粕とレーズンを使った「酒粕レーズン」の作り方をご紹介します。レーズンバターのような味わいで、おやつにもおつまみにもぴったり♪パンやクラッカーに塗ったり、アイスに混ぜ込んだり、...
2024/08/31
misa
厚揚げの油抜きは必要?冷凍保存もできる?保存や解凍方法・おすすめレシピを紹介!
厚揚げの油抜きの必要性や方法、冷凍保存や解凍の仕方、おすすめレシピなど、厚揚げをもっとおいしく食べるための基礎知識をご紹介します。厚揚げは、煮ても焼いてもおいしく食べられる人気の食材で、ボリュ...
2021/03/25
Kayoko*
中華まんを電子レンジでふっくらさせるちょっとしたコツって?「中華まん」基本のき
寒くなってくると、無性に食べたくなる中華まん。お手軽に熱々が食べられるので、朝ごはんは中華まんという人も多いとか。できることなら、ふっくらと温まった中華まんを頬張りたいもの。そこで今回は、中華...
2019/12/10
Kayoko*
これで失敗知らず!煮魚の味付けがおいしく決まる基本のレシピと作り方のコツ
料理に関するちょっとしたお悩みに対して、解決方法をわかりやすく教えていただく料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんのフーディストノート公式連載。今回は、煮魚をおいしく作るコツを基本のレシピと共に...
2024/01/16
井上かなえ(かな姐)
レシピ通りに作ったのにチャーハンがおいしくない?料理本ではわからない味付けのコツ
定番料理でありながら意外と難しいチャーハン作り。レシピ通りに作ったのに味付けがイマイチでおいしくなかった…なんて経験はありませんか?料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんのフーディストノート公式...
2023/08/16
井上かなえ(かな姐)
「塩水につける」はもう古い!?りんごの変色を防ぐ対策方法を解説
りんごは、お弁当に添えるフルーツの定番。でも、切ってから時間が経つと色が悪くなるのが悩ましいところです。今回は、りんごが変色する理由と変色を防ぐ対策方法や保存方法、変色してしまったりんごの活用...
2016/02/27
フーディストノート
「ひき肉」の劣化を防げる!下味冷凍できる「麻婆豆腐の素」が便利♪
フーディストノートアンバサダーの冷凍子ママさんに、「麻婆豆腐の素」の作り方を教えていただきます。下味冷凍するので忙しい日にすぐに使えて便利!ひき肉の劣化を防ぐこともできますよ。
2025/09/27
フーディストノートアンバサダー
「豚ロース」をしっとりやわらかくするには?解凍なしで焼ける「冷凍肉巻き」の作り方
フーディストノートアンバサダーの冷凍子ママさんに、「冷凍にんじん肉巻き」の作り方を教えていただきます。作っておけば解凍なしでそのまま焼くことができて便利!冷凍すると固くなりがちな豚ロース肉を、...
2025/07/22
フーディストノートアンバサダー
「なす」は輪切りにして冷凍庫へ!超便利な保存テクを八百屋が直伝
スーパー青果部歴10年の野菜のプロ・青髪のテツさんに、おいしい野菜の選び方やおすすめの食べ方を教わるフーディストノート公式連載。今回ご紹介いただくのは夏野菜の代表格ともいえる「なす」です。選び方...
2025/07/10
青髪のテツ(@tetsublogorg)
“冷凍できない”は昔の話?「じゃがいも」が1か月もつ保存テクを八百屋が直伝!
スーパー青果部歴10年の野菜のプロ・青髪のテツさんに、おいしい野菜の選び方やおすすめの食べ方を教わるフーディストノート公式連載。今回ご紹介いただくのはおうちに常備してあることも多い「じゃがいも」...
2025/05/10
青髪のテツ(@tetsublogorg)
余った白菜を鍋や漬物以外で使い切るには?無駄にしない簡単おすすめレシピ
料理に関するちょっとしたお悩みに対して解決方法を解説する人気料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんのフーディストノート公式連載。今回は、白菜の使い切りアイデアについて。余らせてダメにしてしまうこ...
2025/01/16
井上かなえ(かな姐)
海外で話題!外はサクッと中はもちっと♪「ライスペーパークロワッサン」の作り方
海外で話題になっているライスペーパーで作るクロワッサン。調味料にくぐらせたライスペーパーを巻くという斬新な作り方ですが、本物のクロワッサンのような仕上がりに!小麦を使わないので、グルテンを控え...
2024/09/11
misa
色よく仕上がるコツ満載!とろ~りコクうま「なすの焼きびたし」の作り方
スピードレシピを紹介する人気フーディストぱおさんの公式連載。今回のレシピは、「なすの焼きびたし」です。めんつゆバター風味でコクうま!なす1つで満足できる副菜です。皮の色が鮮やかに仕上がるコツも...
2025/07/01
ぱお
野菜の冷凍・解凍のコツが知りたい!ベチャッとならない方法は?
野菜をついまとめ買いしてしまい、置き場所に困った経験がある方は多いのではないでしょうか。そんなときにおすすめしたいのが野菜の冷凍保存。使いきれない野菜を冷凍しておくと、いざというときにすぐ使え...
2022/11/21
フーディストノート
硬いところはどこまで食べられる?今さら聞けない旬の「アスパラガス」基本のき
鮮やかなグリーン色のアスパラガスは、春から初夏に旬を迎えます。サラダや炒め物など幅広く使えますが、硬い部分はどこまで食べられるのか、どうすればちょうどよく火が通るのか、迷ったことはありませんか...
2019/05/25
Kayoko*
永久保存版!野菜や卵のゆで時間一覧表など「料理の豆知識」
野菜や卵のちょうどいいゆで時間がわからなかったり、調味料の違いや使い分けがよくわからなかったり…という方は少なくないのではないでしょうか。今回は日々の料理にまつわるお役立ち豆知識をご紹介します...
2022/08/20
フーディストノート
水にさらしても辛い!…そんなときは?玉ねぎの辛味を抜く正解テクを伝授!
料理に関するちょっとしたお悩みに対して解決方法を解説する人気料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんのフーディストノート公式連載。今回は、生で食べる玉ねぎについて。「水にさらしても辛い!」とお困り...
2025/04/30
井上かなえ(かな姐)
いつもよりもしっとり仕上がる♪藤井玲子さんが作る「パウンドケーキ」の秘訣って?
家庭で作れるお菓子の定番「パウンドケーキ」。どっしりとした食感やバターの風味が魅力の焼き菓子ですが、今回はひと味違った「しっとり軽やかタイプ」に注目。教えてくださるのは、料理研究家として多方面...
2021/11/27
フーディストノート
「納豆×チーズ」がクセになる!お酒がすすむ簡単おつまみレシピ
納豆でお酒がすすむおつまみを作ってみませんか?今回紹介するのは「納豆のおやき」のレシピ。シャキッとした長芋の食感ととろけるチーズが納豆と相性抜群で、クセになること間違いなし!簡単おつまみで乾杯...
2025/01/20
misa
お弁当におすすめ!冷めてもおいしい「日持ちおかず」10選
作り置きしておくと便利な、日持ちおかずのご紹介です。日持ちするおかずがあれば、忙しい朝のお弁当作りがらくになりますよ。冷めてもおいしくいただけるシピがそろっているので、毎日のお弁当作りの参考に...
2025/09/15
wasante
身近なキッチンツールで手軽に♪蒸し器がないときの代用品3選
食材の栄養や旨味をぎゅっととじこめた蒸し料理。手軽でヘルシーなことから、あらためて注目されていますが「作りたいけれど蒸し器がない」というご家庭は多いのではないでしょうか。そこで身近なキッチンツ...
2022/12/08
フーディストノート
「枝豆」は“ゆでない”のが正解!一番おいしい食べ方はこれ♪
夏は生の枝豆が出回るので、おうちでも楽しみたいですよね。塩ゆですることが多いですが、じつはもっと簡単に、しかもおいしくなるのが“蒸し焼き”。大量のお湯を沸かさずに済むので、とっても楽なんです!今...
2024/08/13
misa
違いのわかる人になろう!緑黄色野菜と淡色野菜はなにが違うの?
みなさんは野菜を購入する際、なにを理由に選んでいますか?旬のもの、体によさそうなもの、または献立とのバランスなど、選ぶ理由は人それぞれだと思います。そこで、新しい選び方の一つとして緑黄色野菜と...
2022/12/13
フーディストノート
「しょうが」は「はちみつ」に漬けよう♪飲み物、お菓子、料理に◎
管理栄養士の小泉明代さんに「しょうがのはちみつ漬け」の作り方を教えていただきました。しょうがの風味とはちみつの甘みが相まって最高においしい♪作っておけば、飲み物やお菓子、料理に使えて便利です。...
2025/09/30
小泉明代
しわしわの「ミニトマト」はコレで復活!じつは冷凍保存もOK?驚きの裏技を八百屋が直伝...
スーパー青果部歴10年の野菜のプロ・青髪のテツさんに、おいしい野菜の選び方やおすすめの食べ方を教わるフーディストノート公式連載。今回ご紹介いただくのはみずみずしくておいしいミニトマトです。選び方...
2025/08/10
青髪のテツ(@tetsublogorg)
青じそ(大葉)を大量消費できるおいしいレシピ、冷蔵・冷凍の上手な保存方法、呼び方の...
香り付け&彩り役として、料理をグッと引き立ててくれる青じそ(大葉)。束やパックでたくさん買ってきたものの、使いきれずに余らせてしまうことってありませんか?そこで今回は、おいしく食べられる大量消...
2019/06/22
Kayoko*
チーズみたい?!和え物や炒め物にも◎「塩豆腐」を作って楽しもう♪
管理栄養士の小泉明代さんに「塩豆腐」のレシピを教えていただきました。なんと豆腐に塩をまぶしてほったらかしておくだけで完成!まるでチーズのような味わいになり、カプレーゼから和え物、炒め物までいろ...
2025/07/15
小泉明代
「片栗粉の適量」って?少なくてとろみがつかない、多すぎてどろどろになる問題を解消!
料理に関するちょっとしたお悩みに対して解決方法を解説する人気料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんのフーディストノート公式連載。今回は、「片栗粉の適量」について教えていただきます。意外と悩む片栗...
2025/01/30
井上かなえ(かな姐)
「電子レンジ」でお肉の脂落としもできる!今さら聞けない便利ワザ&簡単お掃除術
電子レンジは毎日の料理に欠かせないキッチン家電。温めや加熱調理はもちろん、お肉の余分な脂を落としたり乾物を時短で戻せたりと下ごしらえにも活躍してくれてとっても便利ですよね。今回は知っておくと役...
2019/11/20
Kayoko*
圧倒的なおいしさ!味付けがポイント♪本場韓国の「チャプチェ」の作り方
大人気の韓国料理「チャプチェ」。日本では「春雨と具材を一緒に甘辛く炒めたもの」のようなイメージで広まっていますが、本来の作り方はちょっと違う様子。もともと春雨は使っていなかったことをはじめ、知...
2023/05/24
韓国料理研究家 本田朋美
はちみつを切らしてしまった!そんなときに代わりになる甘味料10選!
濃厚な甘さがクセになるはちみつ。紅茶など飲み物に入れるほか、お菓子作りや料理の風味づけにも欠かせません。でもうっかり切らしてしまった!固まっていて使えない!なんてことも。そんなときに、はちみつ...
2023/02/16
フーディストノート
じゃがいもが煮崩れない!井上かなえ(かな姐)さんに教わるカレーやシチューを失敗なし...
市販のカレールウで作るカレーやシチュー。手軽でおいしいけれど、じゃがいもが溶けてドロドロになってしまった…なんて失敗もありますよね。そこで今回は、人気料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんに、じ...
2025/08/09
フーディストノート
水っぽくならない!ブロッコリーの上手なゆで方と保存方法はこれ!
料理に関するちょっとしたお悩みに対して、解決方法をわかりやすく教えていただく料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんのフーディストノート公式連載。今回は、指定野菜に仲間入りすることが決まり、ますま...
2024/06/16
井上かなえ(かな姐)
野菜のプロ直伝!「さつまいも」の基本・保存方法・豆知識
スーパー青果部歴10年の野菜のプロ・青髪のテツさんに、おいしい野菜の選び方からおすすめの食べ方までを教わるフーディストノート公式連載。今回ご紹介いただくのは、ほくほくとおいしい「さつまいも」です...
2023/10/10
青髪のテツ(@tetsublogorg)
ゆで卵はお湯から水から?作り方・時間を固さ別に解説
シンプルゆえに、意外と作るのが難しいゆで卵。ヒビ割れしてしまったり、殻がくっついてボコボコになったり失敗することも多いですよね。切ってみたら思っていたゆで加減と違った…!なんてことも。今回は、...
2020/05/02
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