レシピ
連載
注目フーディスト
人気ランキング
グルメ
お買いもの
キャンペーン
フーディストノートについて
フーディストノートとは
フーディストノートアンバサダー
フーディスト・ライター一覧
お問い合わせ
料理に関する注意
免責・著作権・プライバシーポリシー
フーディストについて
フーディストとは
フーディストへの取材依頼
検索
山本ゆり
Mizuki
大根
白菜
れんこん
鶏むね肉
ちくわ
お弁当
あいりおー
パン
いま検索されています
レンジで簡単作り置き♪「小松菜とにんじんのツナごま和え」レシピ
山本ゆり
フライパンにのせるだけ!「ステンレス蒸し器」があれば“蒸し料理”を手軽に楽しめる♪
アンジェ web shop
誰よりも鶏むね肉を食べてきた料理研究家の「やばい鶏むねステーキ」の作り方
だれウマ(@muscle1046)
新着
レシピ
連載
注目
フーディスト
人気
ランキング
グルメ
お買いもの
キャンペーン
wasanteさん考案のレシピ&コラム一覧(人気順)(27ページ目)
wasanteさん考案のレシピ&コラム一覧ページです(人気順)(1530件)(27ページ目)。毎日の暮らしに役立つ、フーディストさんたちのレシピやアイデアをご紹介します。
集計期間:2025/11/27-2025/12/03
wasanteさんの新着記事はこちら
オーブン不要!「チョコとビスケット」で作るバレンタインスイーツ
バレンタインの日のデザートに、チョコレートとビスケットをまぜて固めるだけのかんたんスイーツはいかがですか?スーパーで買える材料で、パパっと作れるものばかり。オーブン不要でとってもお手軽なのでぜ...
2020/02/09
wasante
とろ~り!「チーズの天ぷら」でお酒がすすむ
とろ~りとのびる揚げたてのチーズは、お酒のおつまみにピッタリ!シソで巻いて揚げたり、ちくわや里芋、アボカドなどと合わせて揚げたり、アレンジもいろいろ楽しめますよ。今夜のおつまみの参考に、ぜひチ...
2020/02/05
wasante
意外なおいしさ発見!「アボカド×味噌」の絶品おつまみ
醤油と相性のよいアボカドですが、実は味噌との相性もバツグン!コクも旨味もアップして、お酒のすすむおつまみが作れますよ。シンプルな味噌漬けから、春巻きやチーズ焼きアレンジまで、いろいろなアイデア...
2020/01/23
wasante
かんたん豪華!「キャベツのミルフィーユ」を作ろう
キャベツを丸ごと買ったら、バラ肉やひき肉とともにミルフィーユにしてみませんか?重ねて調味料をかけるだけなので、仕込みもかんたん。レンジでも鍋でも、オーブンでも、おいしく作れますよ。見栄えするの...
2020/01/05
wasante
コク旨でごはんがすすむ!「ツナ×味噌」で作る野菜のおかず
野菜のおかずに悩んだら、ツナと味噌で味をつけるのはいかがですか?コクも旨味も増すので、野菜が苦手なお子さまや男性もきっとペロリと食べてくれますよ!ズッキーニやほうれん草、ピーマンなど、いろいろ...
2019/12/26
wasante
これは使える!マヨでふんわり「卵焼き」アレンジ
いつもの卵焼きにマヨネーズを加えて作ると、しっとり、ふんわりの仕上がりに!マヨネーズっぽさは焼くと消えるので、卵焼きの風味を邪魔しません。野菜やツナ、明太子などをプラスしたいろいろなバリエーシ...
2019/12/01
wasante
今すぐ作りたくなる!加熱時間5分以下の「レンジチーズケーキ」4選
オーブンでじっくり焼くチーズケーキですが、レンジを使えばあっという間にできあがりますよ!かんたんなのに、濃厚なめらか。さっそく、豆腐やレモン、バナナなどを加えたいろいろなアレンジレシピをご紹介...
2019/11/16
wasante
あっさりおいしい!豚と野菜の「ポン酢炒め」バリエ
チャチャッと作れてお子さまにも人気の、豚と野菜の炒め物。今回はポン酢を使ってかんたんにできる、炒め物レシピのご紹介です。こってりとした豚肉も、さわやかなポン酢であっさり。いろいろな野菜を組み合...
2019/11/12
wasante
しっとりウマウマ!「根菜と鶏むね肉」の節約おかず
食費を抑えたいときに、お手頃価格の鶏むね肉とシャキシャキの根菜を使ったおかずはいかがですか?パサつきがちな鶏むね肉も、工夫しだいでしっとりやわらか。根菜も鶏肉の旨味を吸って、お子さんでも食べや...
2019/10/02
wasante
こっくり秋味!アイスクリームメーカー不要の「かぼちゃアイス」5選
かぼちゃのスイーツが食べたくなったら、アイスにするのもオススメです。アイスクリームメーカーなど特別な道具がなくてもかんたんに作れますよ。冷凍かぼちゃや市販のバニラアイスを使った超時短レシピもあ...
2019/10/01
wasante
ほどよい辛さであとを引く!「韓国風そうめん」バリエ
いつものそうめんに飽きてきたら、キムチやコチュジャンを加えて韓国風にアレンジするのはいかがですか?肉やツナ、豆乳をプラスすることで、辛さもマイルドになり食べやすいですよ。どんなバリエーションが...
2019/09/01
wasante
ちょい足しで風味アップ!「韓国のり」が決め手のやみつきナムル
箸休めにもおつまみにも便利なナムルですが、韓国のりをちょい足ししても風味が増しておいしいですよ!定番のほうれん草やもやしのナムルから、豆苗やコーンを使った変わり種まで、いろいろな素材で作れるの...
2019/08/15
wasante
大葉の香りでお箸がすすむ!「ひき肉」のボリュームおかず
安くて食べごたえもバッチリな、ひき肉のおかず。今回はさわやかな香りの大葉が決め手になる、メンチカツや春巻き、餃子などをご紹介します!蒸し暑いこの時期にピッタリですよ。使いきれない大葉の大量消費...
2019/07/25
wasante
いくらでも食べられちゃう!「鶏肉のねぎまみれ」バリエ5選
ビールにもごはんにもよく合う、「鶏肉のねぎまみれ」。今回は、塩焼きやチャーシュー、レンジ蒸しなど、鶏肉もねぎもモリモリ食べられる人気レシピをご紹介します!鶏肉で何か作ろうと考えていたら、ぜひ参...
2019/07/19
wasante
ピリ辛コク旨!夏のスタミナアップに「プルコギうどん」を作ろう!
ごはんがすすむプルコギは、うどんにもよく合いますよ!肉も野菜もたっぷりで、スタミナも満点。材料を炒め合わせるだけなので、帰りが遅くなった日の夕食にもぜひオススメです。さっそく、プルコギうどんの...
2019/07/14
wasante
パリっとおいしい!「ささみチップス」でビールがすすむ
パサついたり堅くなったりしがちなささみですが、叩いて揚げればパリッとしたささみチップスに!安くかんたんに作れて、ビールのおつまみにぴったりですよ。チーズやのり塩など、アイデアしだいでアレンジも...
2019/07/09
wasante
香ばしさがクセになる!「焦がし醤油」で仕上げるかんたん豚レシピ
豚肉料理がマンネリ化していたら、香ばしい焦がし醤油味にしてみませんか?ねきやガーリック、柚子胡椒などを使った、いろいろなアレンジレシピがありますよ。手軽にササッと作れるものばかりなので、ぜひチ...
2019/07/07
wasante
あっという間にイタリアン!「バジル」が決め手の鶏肉レシピ5選
さわやかな香りのバジルは、鶏肉によく合いますよね。そこで今回は、市販のドライバジルやフレッシュバジルを使ったおすすめ鶏肉レシピをご紹介。チキンカツやサラダチキン、グリルなど、人気のおかずがそろ...
2019/06/18
wasante
ごまだれで野菜もモリモリ!「お肉のレンジ蒸し」を作ろう
忙しい平日の夕食には、レンジでパパっと作れるおかずが便利ですよね。そこで今回は、野菜もお肉もモリモリ食べられるごまだれのレンジ蒸しをご紹介。ポン酢やマヨネーズ、味噌などを加えた、いろいろなごま...
2019/06/14
wasante
かんたん安ウマ!あと一品には「もやしバター」がオススメ
いつでも安く買えるもやしですが、バターを加えるとコクが増して存在感もアップ!立派なあと一品が作れますよ。そこで今回は、少ない材料でササッと作れるもやしバターのご紹介です。おかかバター醤油やコン...
2019/05/15
wasante
かんたんに食べごたえアップ!「レモンバター」で仕上げる鮭のおかず
調理がしやすく、お魚の中でも比較的馴染みのある鮭ですが、ただ焼くだけではなく色々な味付けや組み合わせでアレンジを楽しんでみませんか?そこで今回は、レモンバターを加えて食べごたえをアップさせたレ...
2019/04/28
wasante
食べごたえバッチリ!お弁当に「ちくわおにぎり」はいかが?
おにぎりの具にちくわなんて、意外な感じがするかもしれません。でも実はよく合い、ハマる人も多いんですよ!食べごたえもあって、お弁当にもオススメ。ちくわにチーズや青じそ、きゅうりなどを組み合わせた...
2019/04/18
wasante
お酒がすすむ春の味覚!「たけのこナムル」はいかが?
いまが旬のたけのこを、ナムルで楽しんでみませんか?お酒のおつまみにもおもてなしにもピッタリですよ。調味料や合わせる食材によって、アレンジも自在。さっそく、たけのこナムルのいろいろなバリエーショ...
2019/04/16
wasante
しっとりやわらか!ごはんもすすむ「鶏むね肉のしょうが焼き」バリエ
しょうが焼きと言えば豚肉が定番ですが、鶏むね肉を使ってもおいしいですよ。パサつきがちで淡白なイメージのある鶏むね肉も、ちょっとした工夫でしっとりジューシーな仕上がりに♪さっそく、いろいろなバリ...
2019/04/15
wasante
ふわとろ感がたまらない!「チーズと卵」が決め手の丼バリエ
トーストにぴったりな「チーズと卵」のふわとろコンビは、ごはんにもよく合うんですよ♪シンプルな卵丼だけでなく、親子丼や豚玉丼にもとろ~りチーズがマッチ。さっそく、チーズと卵が主役の丼バリエーショ...
2019/04/07
wasante
パパッと作れる!「キャベツ」がおいしいうどんレシピ
うどんに入れる野菜といえばねぎやワカメが定番ですが、キャベツも意外によく合いますよ!そこで今回は、キャベツをおいしくたっぷり食べられるうどんレシピをご紹介します。めんつゆバターや旨塩、カレーな...
2019/04/05
wasante
たまに食べたくなる味!「味噌焼きおにぎり」のいろいろバリエ
味噌を塗った焼きおにぎりは、醤油味とはまた違った味わいでおいしいですよね。そこで今回は、味噌焼きおにぎりのいろいろなアレンジレシピをご紹介していきます。忙しい合間のランチやお夜食の参考に、ぜひ...
2019/04/02
wasante
レンジでらくちん!作り置きに便利な「ささみ」のヘルシーおかず
いつでも安く買える家計の味方、ささみを使って作り置きのおかずを作ってみませんか?今回ご紹介するのはどれもレンジでササっと作れるものばかり。いろいろなアイデアレシピがあるので、ぜひチェックしてみ...
2019/03/26
wasante
意外すぎるマッチングにハマる!「納豆」活用ごはん5選
白いごはんにぴったりな納豆ですが、ほかにもまだまだおいしい活用法はたくさんありますよ!そこで今回は、麻婆丼や雑炊、カレーなど、ちょっぴり意外なごはんものとのコラボレシピをご紹介していきます。納...
2019/03/25
wasante
食べたくなったらすぐできる!春巻きの皮で「サクサクパイ」を作ろう
パイを手作りするのは手間と時間がかかりますが、パイ生地の代わりに春巻きの皮を使えばあっという間に作れますよ!そこで今回は、思い立ったらすぐできる時短サクサクパイのご紹介です。お好みのフィリング...
2019/03/25
wasante
ごはんおかわり必須!「しょうが味噌」味の肉レシピ
味噌としょうがで味付けした肉は、ごはんが止まらなくなるおいしさです!そこで今回は、しょうが味噌味の鶏、豚などの肉レシピをご紹介していきます。食べ盛りのお子さまや男性にも、きっと喜ばれるおかずに...
2019/03/17
wasante
こってりさわやか!ごはんがすすむ「梅味噌」味の鶏肉レシピ
味噌に梅干しを加えると、さわやかな酸味がアクセントになっておいしいですよね。そこで今回は、梅味噌と相性のよい鶏肉を使った、ごはんがすすむおかずをご紹介していきます。チキンカツやグリル焼きなど、...
2019/02/25
wasante
コクうま!バターが決め手の絶品「大根炒め」5選
煮物や汁物などに大活躍の大根ですが、バターで炒めるとコクが加わわりとってもおいしくいただけますよ!そこで今回は、バターでササっと炒めて作る大根のかんたんレシピをご紹介していきます。大根を大量消...
2019/02/17
wasante
身体の中からぽっかぽか!「すりおろしスープ」を作ろう
寒い冬には、身体がぽかぽか温まるようなスープが恋しくなりますよね。そこで今回は、すりおろした大根やしょうが、かぶなどを加えたほっこり味のスープをご紹介していきます。ブレンダーやミキサーを使わず...
2018/12/30
wasante
簡単なのにごちそう風!「トマトクリームチキン」でほっこり
鶏肉とトマトクリームは、相性抜群ですよね!そこで今回は、むね肉やもも肉、手羽元などを使って作るいろいろなトマトクリームチキンのご紹介です。手が込んでいるように見えても、意外に簡単に作れるのでぜ...
2018/12/22
wasante
あと一品にも作り置きにも!「やみつき白菜」はいかが?
鍋やスープなど、煮込み料理に使うことが多い白菜ですが、サラダにしてもやみつきのおいしさですよ!今回は塩昆布やツナなどを加えて作る、いろいろな種類のやみつき白菜をご紹介していきます。白菜の大量消...
2018/12/19
wasante
大根で包むから低糖質!「大根餃子」はいかが?
ダイエット中でも餃子を食べたくなったら、餃子の皮をスライスした大根で代用して作るのがオススメです!餃子の皮のようなモチモチ感はありませんが、糖質オフでとってもヘルシー。旨味もたっぷりでおいしい...
2018/12/12
wasante
シャキシャキおいしい!「水菜とベーコン」で作るあと一品
冬に安くなる水菜と、冷蔵庫に常備してあることも多いベーコンを使えば、かんたんに気の利いたあと一品が作れますよ!ビタミンたっぷりの水菜は、冬の野菜不足解消にも♪いろいろな活用レシピがあるのでぜひ...
2018/11/25
wasante
おいしさを発見!「ウスターソース」が決め手のかんたん鶏肉レシピ
食卓で使うことの多いウスターソースですが、鶏肉の下味や仕上げに使ってもおいしいんですよ。香辛料がたっぷり入っているので、かんたんに味が決まります。どんな風に活用できるのか、さっそくアイデアレシ...
2018/10/13
wasante
手軽にお店の味!「いわし缶」で作る絶品パスタのバリエーション
しっかりとした味のいわし缶は、ごはんだけでなくパスタにもよく合いますよ。そのままシンプルにまぜても、トマトソースなどにプラスしても、深みのある一品に仕上がります。さっそく、いろいろな味のバリエ...
2018/10/11
wasante
和えるだけでもおいしい!「サバ缶サラダ」かんたんアレンジ
サバ缶をお好みの野菜と和えれば、ボリュームのあるサラがかんたんに作れますよ!野菜や調味料の組み合わせ次第でアレンジも自在です。今回はあと一品やおつまみにぴったりな、サバ缶サラダのアレンジをご紹...
2018/10/04
wasante
あと一品ほしいときに!ヤミツキ「こんにゃくバター」を作ろう
料理のわき役として使うことの多いこんにゃくですが、バターを加えると濃厚な味わいになり、主役級のおいしさに!今回はバタポンやガーリックバター、味噌バターなど、いろいろな味付けのコンニャクバターを...
2018/10/03
wasante
ダイエットにも節約にも!「鶏むね肉のスープ」を作ろう
ヘルシーな鶏むね肉ですが、スープに加えると旨味も食べごたえもアップ。おかずの代わりにもなるので、ダイエット中や節約したいときにもおすすめです。今回は、鶏むね肉にしょうがやキムチ、卵など、色々な...
2018/09/19
wasante
作り置きに便利!「さつまいも×ひき肉」を使ったあと一品
さつまいもとひき肉は、意外にも相性抜群!炒め物にも煮物にもよく合い、ごはんがすすみますよ。今回は甘辛ダレやカレー、塩バターなどいろいろな味付けのバリエーションをご紹介していきます。あと一品の参...
2018/09/10
wasante
ササっとできてお財布にも◎!「キャベツとベーコン」で作るあと一品
あと一品に迷ったら、冷蔵庫に常備してあることも多いキャベツとベーコンを使うのはいかがですか?ベーコンの旨味で、キャベツがモリモリ食べられますよ!今回はササッとできるレシピを中心にご紹介しますの...
2018/09/07
wasante
忙しい朝にピッタリ!「鮭フレーク」で作るかんたん丼
ごはんにのせるだけでもおいしい鮭フレークですが、ちょっと手を加えるだけで立派な丼に!食べごたえもアップするので、忙しい朝の食事にもピッタリですよ。どんなかんたんアレンジがあるのか、さっそくご紹...
2018/09/06
wasante
レンジでらくらく!「なす」だけで作れるあと一品
なすが安くておいしいこの季節、レンジを使ってササっとできる一品を作ってみませんか?今回は、おうち飲みや箸休めにピッタリのかんたんなすレシピをご紹介していきます。なす好きさんはぜひチェックしてみ...
2018/08/24
wasante
ピリっとした香りがあとをひく!「わさび」が決め手の豚肉レシピ
ピリッとした香りがさわやかなわさびは、旨味の強い豚肉にもぴったり!夏バテ気味のときでも、食欲がそそられますよ。今回はわさびが決め手となる、炒め物やレンジ蒸しなどのかんたんレシピをご紹介していき...
2018/08/19
wasante
缶を開けて混ぜるだけ!魚不足解消にもなる簡単・時短の「さんま缶の混ぜご飯」
暑い夏は時間をかけずに簡単に料理を済ませたいですよね。そこで今回は、さんま缶を使った混ぜご飯をご紹介します。さんまは缶を開けて混ぜるだけ。他の食材と組み合わせて手早くできるのに、手抜きには思え...
2018/07/25
wasante
レンジでかんたん!夕食のメインに「肉と野菜のミルフィーユ蒸し」はいかが?
「肉と野菜のミルフィーユ蒸し」は、レンジでかんたんに作れる上に栄養バランスもバッチリ!帰りが遅くなった日の夕食のメインにもオススメです。さっそく、いろいろな味のバリエーションをご紹介していきま...
2018/07/20
wasante
1
...
25
26
27
28
29
...
31
1
...
23
24
25
26
27
28
29
30
31
wasanteさんのプロフィール
wasanteさん
wasanteさん
簡単おかずからスイーツまで、WEBライターとして幅広いジャンルの料理レシピ記事を執筆中。食材をおいしく食べるコツや保存のポイントなど、日々の料理に役立つ情報も人気。