おいしくて節約にも!「豆腐つくね」は夕食やお弁当におすすめ
ひじき入り豆腐つくね
鶏ひき肉と豆腐に、乾燥ひじきと味噌などの調味料を混ぜて焼いたつくねです。豆腐の水切り不要なのも嬉しいですね!お好みで刻んだ大葉とポン酢を添えれば、いっそうさっぱりと食べられます。
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枝豆入りあんかけ豆腐つくね
こちらのレシピは枝豆入りで、食感が楽しい豆腐つくねです。水溶き片栗粉でとろみを付けためんつゆをからめるので、ごはんによく合いますよ!
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もやし入り豆腐つくね
鶏つくねに「豆腐」と「もやし」をプラス!鶏肉はひき肉ではなく鶏むね肉を刻んでミンチ状にすることで食べごたえをアップしています♪粉チーズのコクと、大葉のさわやかさがマッチしたつくねです。
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野菜入り豆腐つくね
ニンジンと長ネギは、混ぜる前に香ばしく炒め、軽く醤油で下味を付けるのがポイントです。このひと手間で、鶏むね肉と豆腐のうま味がグッとアップします。
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玉ねぎ入り豆腐つくね
玉ねぎと青ネギを混ぜて作った豆腐つくねです。ふんわり仕上がる配合だそうですよ♪てりてりのタレがおいしそう!
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枝豆入り豆腐塩つくね
枝豆入りの豆腐つくねは、あっさりと塩味にしてもおいしいですよ。すだちをしぼれば、お酒のおつまみにも最適です。暑さで食欲が落ちているときでも、ついつい後を引く味。
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豆腐を使えば、少しの量のひき肉でも食べごたえのあるつくねができちゃいます。冷めてもふわふわで食べやすく、お弁当にもおすすめ。タレや塩、ポン酢など、味付けを変えれば、飽きずにおいしく食べられますよ。ぜひ作ってみてください。