ごはんがすすむヤミツキの味!「塩ダレチキン」バリエ

ごはんがすすむヤミツキの味!「塩ダレチキン」バリエ
鶏肉の味付けといえば、こってり照り焼きや、さっぱり塩味が定番ですが、焼肉屋さん風の塩ダレで食べるのもおすすめ。蒸し鶏やつくね、グリルなど、いろいろな鶏料理によく合います。さっそく、おいしい組み合わせを見てみましょう。
wasante
wasante
2017/05/04
2021/09/28
view

蒸し鶏のねぎ塩ダレ

鶏むね肉をレンジ加熱した蒸し鶏に、玉ねぎ、青ねぎ、ごま油、鶏ガラスープなどを混ぜた塩ダレをたっぷりかけて。ヘルシーですが、うま味があって後を引く味です。

▼レシピをチェック
http://www.recipe-blog.jp/profile/72313/blog/15363015

ふわふわ塩ダレ鶏つくね

ねぎとしょうがを効かせた豆腐入りの鶏つくねにも塩ダレがピッタリです。鶏ガラスープベースの塩ダレを煮詰めて、こんがり焼いたつくねをからめていただきます。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/204316/blog/16631914

ねぎ塩ダレのスティックチキン

塩ゆでした青菜の上に、スティック状に切って香ばしく焼いた鶏肉を並べ、ねぎ塩ダレをトッピング。塩ダレのおいしさに、野菜もモリモリ食べられますよ。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/15096/blog/16570753

鶏の塩唐揚げのねぎ塩ダレがけ

塩、香味野菜などに漬けた鶏肉を片栗粉にまぶし、オーブンでカリッと焼いて唐揚げ風に。酢、醤油をまぜたねぎ塩ダレを添えれば、いくらでも食べられそう。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/12966/blog/13686003

鶏もも肉と長ねぎの塩ダレ丼

鶏肉とねぎを焼いて焦げ目を付け、水菜をしいたご飯の上に盛り付けます。白ごまと塩ダレを回しかけたら、ごはんがとまらないおいしさに。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/32731/recipe/176819

シンプルに調理した鶏料理でも、塩ダレを添えるだけでごはんがすすむおかずに早変わり。子どもにも大人にも、喜ばれること間違えなしの味が作れます。多めに作り置きしておくと、鶏肉だけでなく、焼肉やお豆腐にも重宝します。ぜひお試し下さい。

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事