レシピ
連載
注目フーディスト
人気ランキング
グルメ
お買いもの
キャンペーン
フーディストノートについて
フーディストノートとは
フーディストノートアンバサダー
フーディスト・ライター一覧
お問い合わせ
料理に関する注意
免責・著作権・プライバシーポリシー
フーディストについて
フーディストとは
フーディストへの取材依頼
検索
山本ゆり
グラタン
大根
白菜
れんこん
鶏むね肉
ちくわ
お弁当
あいりおー
パン
いま検索されています
世界一簡単!レンチンして焼くだけ「マカロニグラタン」レシピ
山本ゆり
簡単!お弁当にもおすすめの「クリスピーささみスティック」レシピ
山本ゆり
レンジで一発!スープが絶品の「とろとろ豚バラ白菜」レシピ
山本ゆり
新着
レシピ
連載
注目
フーディスト
人気
ランキング
グルメ
お買いもの
キャンペーン
Kayoko*さん考案のレシピ&コラム一覧(人気順)(19ページ目)
Kayoko*さん考案のレシピ&コラム一覧ページです(人気順)(1218件)(19ページ目)。毎日の暮らしに役立つ、フーディストさんたちのレシピやアイデアをご紹介します。
集計期間:2025/12/04-2025/12/10
Kayoko*さんの新着記事はこちら
少しの工夫で絶品!市販の「シュウマイ」で作るおつまみアイデア
市販のシュウマイといえば、レンチンして醤油で食べるのが定番ですよね。そのままでもおいしいですが、ひと工夫してお酒のすすむおつまみにアレンジしてみませんか?シュウマイは比較的リーズナブルなので、...
2020/09/25
Kayoko*
サクフワ食感♪「カレーフリッター」のスパイシーさがクセになる!
サクサクでフワッとした食感が特徴のフリッター。ベーキングパウダーやメレンゲを使うので、天ぷらよりもふんわりと仕上がります。今回は、フリッター衣にカレー粉を加えたレシピをご紹介します。スパイシー...
2020/09/23
Kayoko*
とろとろで旨みたっぷり♪「なす×豚肉」の絶品丼5選
火を入れるとトロトロ食感になるなすは、使い勝手がよく色々な楽しみ方ができますよね♪そんななすを豚肉と一緒に炒めれば、脂や旨みを吸収して味わい深くなります。ごはんの上にド~ンとのせれば、ボリュー...
2020/09/18
Kayoko*
ボリューム満点!「長芋の肉巻き」でごはんがすすむ!
肉巻きは、おかずやお弁当、おつまみなど幅広く使えるおかずですよね。今回は「長芋」を豚肉で巻いたレシピをピックアップしました。長芋のシャキシャキ食感がたまらない♪豚肉の旨みも合わさり、ガッツリと...
2020/09/16
Kayoko*
食欲アップ!「手羽元」のピリ辛おかず5選
暑い季節には、ピリッとしたパンチのある味わいが食べたくなりますよね。辛み調味料を使えば食欲を刺激して、ごはんが進みますよ。今回はリーズナブルな手羽元を使ったピリ辛レシピをご紹介します。おかずだ...
2020/08/29
Kayoko*
残った「みょうが」を長持ちさせるには?今さら聞けない「みょうが」の基本のき
シャキシャキ食感で、料理のアクセントにもなるみょうが。数本入ったパックを購入して、いざ使おうと思ったら傷んでいた…という経験はありませんか?今回は、上手な保存方法や、みょうがを主役にしたレシピ...
2020/08/23
Kayoko*
さっぱり&ガッツリ!「豚しゃぶ冷製パスタ」でツルンと完食!
暑い季節には冷たくさっぱりしたものが食べたくなりますよね。とはいえ、栄養もしっかり摂りたいもの。そこでおすすめなのが「豚しゃぶを使った冷製パスタ」です。さっぱりしつつ、豚肉のおかげで食べ応え抜...
2020/08/19
Kayoko*
夏の新定番!?「ズッキーニトースト」は朝ごはんやランチにも♪
クセのない味わいで、さまざまな食材と合わせやすいズッキーニ。カリウムなどの栄養価も高く、積極的に摂りたい夏野菜の一つですよね。今回は、ズッキーニをのせたトーストレシピをご紹介します。薄めにスラ...
2020/08/15
Kayoko*
野菜を「めんつゆ」に漬けるだけでもう一品♪おつまみや作り置きにも!
おうちにあるとなにかと重宝する、万能調味料「めんつゆ」。今回は、めんつゆにさまざまな野菜を漬け込んだレシピをピックアップしました。食材を切って漬けるだけで、ごはんやお酒のお供にぴったりの一品に...
2020/07/31
Kayoko*
ちょっとの工夫でマンネリ打破♪「きゅうりの酢の物」アレンジレシピ5選
すっきりとした酸味がおいしい「きゅうりの酢の物」。作り方がどうもマンネリしがち…という方もいらっしゃるのではないでしょうか。具材や調味料をプラスするだけなど、少しの工夫でレパートリーがぐんと広...
2020/07/24
Kayoko*
ごはんがすすむ!「ししとう×鶏肉」の絶品おかず
ほんのり感じる辛さと、鮮やかなグリーンが特徴のししとう。炒めたり、揚げたりなど大人向けのメニューとして人気がありますよね。今回は、ししとうと鶏肉を使ったレシピをご紹介します。副菜だけでなく、メ...
2020/07/20
Kayoko*
土用の丑の日にうなぎを食べるのはどうして?今さら聞けない「うなぎ」の基本のき
梅雨が明けると、やってくる蒸し暑い夏。その頃になると、スーパーなどの店頭で「土用の丑の日」という宣伝と共にうなぎがズラリと並びますよね。今回は、知ればもっとおいしくいただける「うなぎ」のお話。...
2020/07/17
Kayoko*
お酒がすすむ!「オクラ」のピリ辛スピードおつまみ
ネバネバ食感がおいしい夏野菜「オクラ」。そのままサラダに入れるだけでなく、ゆでたり焼いたりと幅広く使えますよね。今回は、オクラをピリ辛に仕上げたおつまみレシピをご紹介します。かんたんに作れるも...
2020/07/13
Kayoko*
サラッと香ばしい♪「焼きおにぎり×お茶漬け」は朝食や夜食にも!
小腹が空いたときや、お酒の〆に食べたくなる「焼きおにぎり」や「お茶漬け」。その2つを組み合わせて、サラッといただける一品を作ってみませんか?焼きおにぎりにお好みのだしやスープをかけるだけですの...
2020/07/06
Kayoko*
節約&かんたん!「大葉×鶏むね肉」で作る絶品おかず
リーズナブルな鶏むね肉と大葉を使って、お財布にやさしいおかずを作りませんか?淡白な鶏むね肉に大葉の爽やかな香りがプラスされ、後引くおいしさになりますよ。ごはんやお酒がすすみそうな味付けのレシピ...
2020/06/20
Kayoko*
節約食材であと一品!「厚揚げ×豆苗」のかんたんおかず
リーズナブルで安定した価格の厚揚げと豆苗は、家計の味方ですよね。今回は、厚揚げと豆苗をメインにパパっと作れるレシピをピックアップしました。厚揚げを使えばかさましにもなり、お腹も満たされますよ♪...
2020/06/20
Kayoko*
コリコリ食感が楽しい♪「エリンギ」が主役の丼は節約にも!
スーパーなどで通年手に入るきのこの「エリンギ」は、コリコリした食感で食べ応えがありますよね♪今回は、エリンギをド~ンとごはんの上にのせた丼レシピをご紹介します。エリンギは火の通りが早いので、パ...
2020/06/17
Kayoko*
大人が食べたい!「ピリ辛焼きそば」はお酒もすすむ味
ランチや夜食に大活躍の焼きそば。ソースや塩などの定番味もおいしいですが、ピリ辛味に仕上げてみませんか?後引くおいしさで、お箸が止まらなくなるかも!お酒のおつまみにもピッタリです。辛みのある調味...
2020/06/12
Kayoko*
小麦粉のベストな保存方法は?中力粉と強力粉の違いって?今さら聞けない「小麦粉」基本...
お菓子やパン、おかずなどいろいろなレシピに登場する小麦粉。家庭でのストック率が高い食材ですね。ところが、使いかけの小麦粉の袋を開けてみたら、まさかのカビや虫が…。今回は、小麦粉を上手に保存する...
2020/06/09
Kayoko*
とろ旨!「納豆入り味噌汁」でほっこりしましょ♪
味噌汁のマンネリに悩む方、必見!「納豆」をプラスすれば、とろみが付いて食べ応えもアップし、変わった食感と味わいが楽しめます。軽く煮こんでも、後のせでもおいしくいただけますよ。粒のままでもOKです...
2020/06/07
Kayoko*
ホクホク食感!「納豆」は天ぷらにしてもおいしい♪
日本の朝食に登場することの多い納豆。ネバネバでごはんと一緒に食べるとおいしいですよね。じつは、天ぷらにしてもおいしくいただけるんです。納豆のホクホク食感と、衣のサクサク食感がたまりませんよ。他...
2020/06/03
Kayoko*
旨みがギュッ~!「干しきゅうり」の食感がクセになる♪
シャキシャキとした食感が特徴のきゅうり。生のまま食べることが多いですが、干してもおいしくいただけるんです。キュッと縮んで旨みが凝縮され、生とは違う食感を楽しめます。たくさん買って余らせてしまっ...
2020/05/23
Kayoko*
食欲アップ!「ガーリックおにぎり」でエネルギーをチャージしよう♪
ガーリックの旨みと独特の香りは、料理の味を引き立て、食欲もアップしますよね。そんなガーリックを、おにぎりに入れて手軽にいただきませんか?ついつい手が止まらなくなるおいしさですよ!スタミナ食材と...
2020/05/21
Kayoko*
香ばしい!「ごま衣の揚げ物」は風味&食感よし!
お子さんからお腹の空いた男子まで、大人気の揚げ物。衣にごまを加えて、香ばしさをプラスしてみませんか?風味もよくなり、つぶつぶの食感も楽しめます。今回は、さまざまな食材を使ったごま衣の揚げ物を集...
2020/05/09
Kayoko*
ペロリとイケちゃう♪「とろろ」が決め手の絶品丼
長芋や山芋をすりおろした「とろろ」は、トロッ&フワッ食感で大好きな方も多いはず。シンプルにごはんやおそばにかけるだけでもおいしいですが、ちょっぴり工夫して、とろろ丼を作ってみませんか?とろろが...
2020/05/05
Kayoko*
かんたんに作れる!ぷるぷる「オレンジゼリー」5選
爽やかな酸味がおいしいオレンジゼリーは、お子さんから大人まで好きな方も多いはず。市販のゼリーもおいしいですが、型や材料をアレンジしておうちでも作ってみませんか?お子さんのおやつや、ちょっとした...
2020/05/04
Kayoko*
初心者さんにもおすすめ!「30分で作れるお手軽パン」で焼きたてを楽しもう♪
焼きたてのパンは、ふっくらアツアツでおいしいですよね。パン作りはハードルが高い…という方でも、材料や作り方を工夫すれば簡単に作れますよ!今回は、30分で作れるお手軽パンのレシピを集めました。これ...
2020/05/02
Kayoko*
甘みを感じる♪旬の今こそ作りたい「新玉ねぎの肉巻き」
甘くてみずみずしい新玉ねぎが食べられるのは、旬のこの時期だけ!大きめにカットした新玉ねぎをお肉に巻いて、甘みや柔らかい食感を楽しみませんか?定番の甘辛味をはじめ、さまざまな味わいのレシピをピッ...
2020/04/17
Kayoko*
春らんまん♪作って楽しい「イースター弁当」5選
春の訪れを祝うイースターは、日本でも少しずつ広まっていますよね。いつものお弁当も、イースター仕様にすれば気分が上がりそう!うさぎや卵がモチーフなので、見た目がとってもキュートですよ。ピンクなど...
2020/04/09
Kayoko*
とろける甘さ!「新玉ねぎ」を使ったトーストで春を感じよう♪
春の訪れを感じる「新玉ねぎ」は、甘くてやわらかいですよね。サラダやマリネなどでいただくのも良いですが、トーストに使ってもおいしいですよ!新玉ねぎがとろけて最高です♪今回は、味わいも具材もバラエ...
2020/04/06
Kayoko*
お子さんウケ抜群!あと一品に便利な「コンソメチーズ」おかず
料理にスナック菓子に、幅広く使われている「コンソメ味」は、お子さんに大人気ですよね。今回はそんなコンソメ味にチーズをプラスした、コクうまレシピをご紹介します。どれもあと一品にぴったりのおかずで...
2020/03/27
Kayoko*
衣に一工夫♪パクパク食べられる「お魚フリッター」4選
カリッ&フワッとした衣の「フリッター」は、軽い食感でいくらでも食べられそうですね。今回はいろいろな魚を使ったフリッターをご紹介します。どのレシピも衣に一工夫しているので、お魚が苦手なお子さんも...
2020/03/08
Kayoko*
かんたん&節約♪「ロールイカ」で作る絶品おつまみ
面倒な下処理は不要、解凍するだけで手軽に料理に使える「ロールイカ」。冷凍保存もできリーズナブルなので、家計を助けてくれる食材です。そんなロールイカをおつまみ仕上げにしてみませんか?焼いても揚げ...
2020/03/01
Kayoko*
自宅でかんたん!「ピザパン」で笑顔あふれる食卓を♪
パン屋さんでもよく見かける「ピザパン」は、大人も子どもも大好きな味ですよね。そんなピザパンをおうちで作ってみませんか?パン生地にソースの酸味と甘味、とろけるチーズが合い、いくらでも食べられそう...
2020/02/17
Kayoko*
残りごはんで簡単ごちそう!「カルボナーラ風リゾット」を作ろう
濃厚でまろやかな味わいで人気の「カルボナーラ味」は、パスタだけじゃなくてリゾットでもおいしい!今回は、生米ではなく残りごはんで作るお手軽レシピをピックアップしました。簡単に作れちゃうので、朝ご...
2020/02/15
Kayoko*
お味が気になる♪「チョコレートのちょっと意外なコラボ」レシピ4選
トリュフに生チョコ、ボンボンショコラ、そして話題のルビーチョコレート…。形も味もさまざまなチョコレートですが、今回は、世界で、そして日本で、チョコレートを意外なものとコラボさせた食べ方に注目。...
2020/02/14
Kayoko*
ちょいヘルシー!「豆腐×ホットケーキミックス」で作るバレンタインスイーツ
今年のバレンタインは手作りスイーツにしませんか?今回は、豆腐を使ってカロリーをおさえたレシピをピックアップしました。ホットケーキミックスを使えば、失敗知らず!大切な人を想って、やさしいスイーツ...
2020/02/10
Kayoko*
かんたん和スイーツ♪「小豆マフィン」を朝食やおやつに!
ほんのり甘くふっくらした小豆をスイーツに使ってみませんか?マフィンなら材料を混ぜて焼くだけなのでかんたんです。コロンとかわいい小豆が生地から見えて、なんだかほっこりした気持ちに。さまざまな味わ...
2019/12/31
Kayoko*
ボリューム満点!「冷凍餃子」を活用したスープで体ポカポカに♪
冷凍庫にストックしてある「冷凍餃子」を、スープに活用してみませんか?冷凍餃子の旨みがスープに溶け出し、味わい深くなりますよ。ボリュームがあるので、一品だけでお腹も満たされます。パパっと作れるの...
2019/12/22
Kayoko*
歯ごたえ抜群♪「れんこんステーキ」のかんたん絶品レシピ
今が旬の「れんこん」。煮物や汁物に使うのももちろんおいしいですが、れんこんを主役にして豪快に味わってみませんか?お好みの厚さにカットして焼き、ソースをからめるだけ。厚切りならホクホク&もっちり...
2019/12/19
Kayoko*
15分以内!レンジで作れる「超お手軽焼きそば」5選
パパっと作れて、ランチや夜食にも重宝する「焼きそば」。実は、丸ごとレンジで作ることができるんですよ!フライパン不要で洗い物が少なくてすむのでとっても楽!一人分だけ作りたいときにもピッタリですよ...
2019/11/18
Kayoko*
旨み&栄養たっぷり♪「切り干し大根」を使った汁物レシピ
栄養たっぷりの「切り干し大根」は、積極的に摂りたい食材の一つ。煮物にする方も多いと思いますが、スープに入れればとってもお手軽に消費することができます♪切り干し大根から出てくる旨みで、味わいに深...
2019/11/15
Kayoko*
ボウルごと抱えて食べたくなる!「海苔」が決め手の「やみつきサラダ」
磯の香りと旨みが詰まった「海苔」は、ごはんのお供にピッタリですが、サラダに使っても便利なんですよ♪フワッとした食感が、野菜や調味料とうまく絡んでたまらないおいしさに。今回は海苔を使った「やみつ...
2019/11/04
Kayoko*
もっちり&ネバネバ♪お手軽な「納豆入りチヂミ」はいかが?
韓国料理の定番メニューともいえる「チヂミ」は、具材を混ぜて焼くだけなのでとてもお手軽ですよね。お好きなものでアレンジできるのも魅力です。今回は、「納豆」を使ったチヂミレシピをピックアップしまし...
2019/10/07
Kayoko*
無洗米は割高なの?ブレンド米の気になるお味は?今さら聞けない「お米」基本のき
ツヤツヤでふっくら炊きあがったご飯…。想像するだけでお腹が鳴ってきちゃいますね。今回は、食欲の秋、そして新米の季節に知ればもっとおいしくなる「お米」のお話。上手な炊き方はもちろん、意外と知らな...
2019/10/02
Kayoko*
節約&かんたん!食欲をそそる絶品「ニラ玉丼」
ニラの独特な香りとふわふわ玉子が魅力の「ニラ玉」は、ササっと作れて重宝しますよね。シンプルだからこそ、アレンジも自在。今回は、プラスαの材料で作ったニラ玉をどんぶりにした絶品レシピをご紹介しま...
2019/09/22
Kayoko*
好きなカレーランキング1位は?カレーに合うごはんの炊き方は?今さら聞けない「カレー...
日本の国民食ともいえるカレー。専門店や家庭の数だけ味があり、とても奥深いですよね。今回は、知ればもっとカレーがおいしくなるお話です。上手な保存ワザや、試してみたくなるリメイクレシピも合わせてお...
2019/08/10
Kayoko*
夏休みのお昼ごはん作りに使える♪今さら聞けない「冷凍保存」と「下味冷凍」基本のき
長~い夏休み、子どもはウキウキ、ところが大人の悩みのタネはといえば、ごはん作り。毎日のお昼ごはんを飽きずに食べてもらうには…、時短で用意するにはどうするか…。そこで今回は、夏休みのごはん作りを強...
2019/07/24
Kayoko*
取り出しやすくて、ムダなく冷える♪今さら聞けない「冷蔵庫の収納」基本のき
買い物から帰ってきたら、買ってきたものをところかまわず冷蔵庫に入れておしまい…という人は要注意!それでは、冷蔵室も冷凍室も十分に冷えなかったり、ムダに電気代がかかってしまうこともあるんです。そ...
2019/06/13
Kayoko*
節約&時短!5分以内で作る「ちくわ和え」が便利です♪
ちくわは、家計にやさしい食材の定番の一つ。そのまま食べても、焼いても、煮てもおいしくいただけますよね。今回は、あと一品ほしい時に重宝するちくわ和えのスピードレシピをご紹介します。さまざまな味わ...
2019/05/08
Kayoko*
1
...
17
18
19
20
21
...
25
1
...
15
16
17
18
19
20
21
22
23
...
25
Kayoko*さんのプロフィール
Kayoko*さん
Kayoko*さん
WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。唎酒師の資格を持ち、日本酒やおいしいものに精通。旬の食材を活かしたレシピまとめや、思わずまねしたくなるようなアイデア料理の記事が人気。