とろける食感にうっとり♪かんたん&ヘルシー「豆乳ブランマンジェ」
とろけるような食感が魅力のフランス生まれのスイーツ「ブランマンジェ」。今回は生クリームや牛乳、アーモンドを使わず、豆乳で作るヘルシーレシピをご紹介します。冷やし固めるだけなので、かんたんに作れますよ♪さっそくチェックしてみましょう!
2022/09/19
2022/09/16
view
豆乳ブランマンジェ つぶあん&きな粉がけ
つぶあんやきな粉をトッピングした和テイスト。甘党さんは、黒蜜やシロップをかけるのがおすすめです。
白ごまの豆乳ブランマンジェ
白すりごまを使うので、口の中で香ばしい風味が広がります。寒天で冷やし固めたなめらかな食感が◎。
豆乳ブランマンジェ しょうがシロップがけ
みりんと清酒をプラスして豆乳の豆臭さをやわらげます。しょうがシロップのピリッとした刺激と甘さがアクセントに。
抹茶の豆乳ブランマンジェ
抹茶のグリーンが色鮮やか♪抹茶はお湯でしっかり溶かしてから使うと、見た目も口当たりもよく仕上がります。
豆乳ブランマンジェ トマトソース添え
ゼラチンや寒天を使わず、上新粉でとろみをつけて
冷やすだけなのでお手軽!トマトとメープルシロップで作る、ほんのり甘いソースをかけていただきます。
豆乳で作るブランマンジェは、さっぱりとした味わいです。お好みのソースやトッピングで、アレンジも楽しめますよ。気になったレシピを参考に、ぜひ試してみてくださいね。
この記事を書いた人
Kayoko*
Kayoko*
WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。唎酒師の資格を持ち、日本酒やおいしいものに精通。旬の食材を活かしたレシピまとめや、思わずまねしたくなるようなアイデア料理の記事が人気。
関連記事
-
あっさり&ヘルシー♪「豆乳かん」を作ってみよう!
つるんとした食感と甘めのミルク味が魅力の牛乳かん。牛乳の代わりに豆乳で作るのもおすすめなんです。牛乳よりもあっさり味なのがポイント。豆乳を寒天で冷やし固めるだけなのでお手軽ですよ。ぜひチェック...2022/08/25Kayoko* -
糖質オフで罪悪感ゼロ!元パティシエ・うるさんの食べたいを叶えるおやつレシピ
YouTubeチャンネルの登録者数10万人超!うるさん初のレシピ本『糖質オフのズボラやせおやつ』が発売されました。全レシピオーブン不使用!電子レンジやトースターで作れます。混ぜてチンするだけ、冷やすだ...2022/07/16フーディストノート -
ひんやりスイーツ♪フランス生まれの「ブランマンジェ」を作ってみよう
「ブランマンジェ」はフランス語で「白い食べ物」という意味のひんやりスイーツです。牛乳にアーモンドを入れて煮出し、香りづけするのが定番ですが、材料を工夫すれば意外とかんたんに作れるんですよ。プル...2021/08/21Kayoko* -
和風でほっこり!作ってみたい「豆乳プリン」レシピ
つるんとした喉越しの「プリン」は、気温が高くなる時期でもおいしくいただけるスイーツですよね♪今回は豆乳を使って作るやさしい味わいのプリンをご紹介!豆乳プリンと相性の良い、黒蜜やきなこ、抹茶など...2021/06/29fumirioko -
いつもよりさっぱり♪混ぜるだけの簡単「豆乳チーズケーキ」
甘いものは食べたいけれど、どうしても気になるカロリーや脂肪分。少しでもヘルシーだったらいいのに・・・。そこで今回は女性に嬉しい「豆乳」を使ったチーズケーキのレシピをご紹介します。生クリームは使わ...2018/04/17pon -
10/11まで!「トイプー×選べるニュース」のLINEスタンプをプレゼント♪
ただいまLINEでは、「LINE アカウントメディア プラットフォーム」の中から新たに3媒体以上を友だち追加したユーザーに「トイプー×選べるニュース」のLINEスタンプをプレゼントするキャンペーンを実施中です...2024/09/12フーディストノート -
Amazonギフトカード1,000円分をプレゼント♪オムライス動画を投稿しよう!
TikTok投稿キャンペーン「うまく作れる? フーディストノートオムライスチャレンジ」を開催♪定番オムライスの作り方や卵をふわふわに仕上げる方法、失敗しちゃったけどおいしかった!という動画など、を撮影...2024/09/11フーディストノート
「スイーツ」の人気ランキング
-
贅沢すぎる栗に尊さすら感じる。木箱で焼き上げる栗ケーキ【お取り寄せ】
熊本県産の和栗を13個も使った「慶希処みおや」の「和栗の慶希」。栗好きにはたまらない、夢のような一品です。今回は、人気料理ブロガーでもあり、お取り寄せも楽しむフーディスト・るぅさんが、実食レポー...2024/09/13るぅ -
この秋、絶対に食べたい「モンブラン」おすすめ10選!個性派ぞろいの栗スイーツ
秋のスイーツといえば「モンブラン」。ほっくりした栗の甘さが魅力です。そこで今回は、秋ならではの絶品モンブランをご紹介します。和栗を使ったものやコニャック香る大人のモンブランなど、一度は食べたい...2024/09/09おとりよせネット -
おすすめさつまいもおやつ!とろける「フライパンスイートポテト」レシピ
人気フーディスト山本ゆりさんの「フライパンスイートポテト」レシピです。トースターやオーブンを使わずにフライパンで作れるのでお手軽!しっとりとろける食感で、とってもおいしいおやつが完成しますよ♪2024/09/05山本ゆり -
9月17日は中秋の名月♪キュートでおいしい「お月見スイーツ」レシピ
きれいな月を見ることができる秋の夜。2024年の中秋の名月は9月17日です!今回は「お月見」にちなんだスイーツのレシピをご紹介します。定番の団子以外にも、いろいろなスイーツが楽しめますよ♪ぜひ、参考に...2024/09/09tomo -
かわいすぎて食べられない♪カリッとおいしい「くまのキャラメルナッツクッキー」
ちょこんとしたくまの形がかわいすぎて食べられない♪「くまのキャラメルナッツクッキー」のレシピをご紹介します。クッキー生地はサクサク、キャラメルナッツはカリカリで絶妙なバランスの食感!香ばしくて...2024/09/05chiyo
新着記事
-
SNSで話題!うさまるさんの「鶏むね麩」でお得にかさ増し&たんぱく質もアップ♪
節約食材としておなじみの鶏むね肉。その鶏むね肉をお麩でかさ増ししてさらにコスパよく食べるのが、今回ご紹介するうさまるさんの「鶏むね麩」。SNSの投稿にはいいねやコメントが多数寄せられるなど人気の...2024/09/14フーディストノート -
天かすがポイント!レンジで簡単♪「厚揚げの揚げ出し豆腐風」レシピ
人気フーディストしにゃさんの「厚揚げの揚げ出し豆腐風」レシピです。ポイントはさくさく食感の天かす!他の薬味はお好みでアレンジしてください。あと一品が足りないときにササッと作れるのもうれしいです...2024/09/14しにゃ -
にんにくレモン醤油味が合う!「えびとアボカドのオイルパスタ」レシピ
食育インストラクターの資格を持つ人気フーディストかんざきあつこさんの「えびとアボカドのオイルパスタ」レシピです。えびとアボカドは定番ながら最高の組み合わせ♪にんにくレモン醤油味でとってもおいし...2024/09/14フーディストノート -
辛い物好きさん必見!15分以内で作れる「ピリ辛うどん」
今回は、ピリッとした辛さがおいしいうどんのアレンジレシピをご紹介します!どれも15分もかからずパパッと作れるものばかりなので、忙しい日のランチや疲れている日にもぴったりです。辛味に食欲がかきたて...2024/09/14goma22 -
消費に悩んだら!ぶっかけ&つけだれで楽しむ「そうめん」
ツルッと食べやすく短時間で作れるのも魅力な「そうめん」。多めに買って余っていることはありませんか?今回はそんなときにおすすめな、ぶっかけ&つけだれで楽しむアイデアレシピをご紹介します!さっぱり...2024/09/14moca777