レシピ
連載
注目フーディスト
人気ランキング
グルメ
お買いもの
キャンペーン
フーディストノートについて
フーディストノートとは
フーディストノートアンバサダー
フーディスト・ライター一覧
お問い合わせ
料理に関する注意
免責・著作権・プライバシーポリシー
フーディストについて
フーディストとは
フーディストへの取材依頼
検索
山本ゆり
Mizuki
なす
きゅうり
鶏むね肉
節約
厚揚げ
そうめん
パン
スイーツ
新着
レシピ
連載
注目
フーディスト
人気
ランキング
グルメ
お買いもの
キャンペーン
chataさんの人気記事一覧
chataさんの記事を人気順に300件掲載中です。
集計期間:2025/07/01-2025/07/07
chataさんの新着記事はこちら
おうちで「パラパラチャーハン」を作るには?マヨネーズや油を使ったコツは必見♪
中華料理店で食べるチャーハンはご飯がパラッと仕上がっていておいしいですよね。そこで今回は、おうちで作れる「パラパラチャーハン」のレシピをご紹介します。マヨネーズや多めの油を使ったり、卵で米をコ...
2024/07/17
chata
「にんじん」だけで簡単!お弁当の彩りに最適なクイックレシピ
鮮やかなオレンジ色がお弁当の彩りにぴったり!今回は栄養もしっかりとれて体にもうれしい「にんじん」のクイックレシピをご紹介します。どれもメイン食材が「にんじん」だけなので、気軽に作れますよ♪たく...
2024/06/20
chata
マヨネーズで食べやすい♪野菜たっぷり「ツナサラダ」
魚の旨味と栄養がギュッと詰まったツナとコクたっぷりのマヨネーズは相性抜群!サラダに使うことで、野菜が苦手な方やお子さんでも食べやすい味わいになりますよ。そこで今回は、簡単「ツナサラダ」のレシピ...
2024/06/18
chata
栄養たっぷりで体にうれしい♪「オートミール」を使ったスイーツレシピ
栄養豊富で食物繊維たっぷりのオートミール♪スイーツの材料として活用すれば、おいしいだけでなくしっかりと栄養がとれますよ。今回は、パンケーキやスコーン、クラッカーなどいろいろなレシピを集めたので...
2024/04/06
chata
食欲そそる♪「ブロッコリー×にんにく」のやみつきおかず
今が旬のおいしいブロッコリー。クセが無いのでいろいろな味付けで楽しめますが、今回はにんにくと組み合わせたやみつき味のおかずをご紹介します。普段の献立やおつまみにもぴったりなので、ぜひチェックし...
2024/03/19
chata
パパッと1品完成♪火を使わずに作れる「新玉ねぎ」の簡単おかず
甘くてみずみずしい旬の「新玉ねぎ」。今回は、火を使わずに作れる「新玉ねぎ」の簡単おかずをご紹介します。サラダや和え物、レンジ蒸しなど、パパッと完成するものばかりなので忙しい日にぴったり♪あと1品...
2024/03/12
chata
あつあつとろとろ♪「おかゆ」を食べて疲れた胃腸をリセット
年末年始は、つい食べ過ぎてしまいますよね。疲れた胃腸を休ませたい、そんなときにおすすめなのが消化のよい「おかゆ」です。具材やだしを変えればいろいろな楽しみ方ができるので、毎日食べても飽きないか...
2024/01/07
chata
おもてなしやおせち料理にも♪おうちで手作りしたい絶品「煮豚」
日持ちがしておもてなしにもぴったりな「煮豚」は、年末年始に用意したい料理の1つ。野菜や魚介類がメインのおせち料理に加えれば、満足感がアップしますよ♪定番の煮豚から紅茶風味、炊飯器を使ったレシピま...
2023/12/30
chata
お箸が止まらない!「ごぼうだけ」でおいしい♪やみつきおかず&サラダ
スーパーなどで通年購入できるごぼうですが、旬の時期は栄養たっぷりなので積極的に献立に取り入れたいですよね。そこで今回はメインの食材は「ごぼうだけ」で作るおかずをご紹介します。ごぼう本来のおいし...
2023/12/27
chata
ふわふわとろ~り♪「はんぺん×チーズ」でパパッと簡単おつまみ
ふわふわのはんぺんと、とろっとしたチーズは相性抜群の組み合わせ♪旨味とコク、程よい塩気でおつまみにぴったりです。そのまま食べてもおいしい食材なので、少ない調味料でパパッと作れますよ。さっそく気...
2023/12/17
chata
1本おいしく食べきる♪余りがちな「バゲット」のアレンジレシピ
噛むほどに小麦の旨味と豊かな風味が口いっぱいに広がるバゲット。シンプルにトーストするのもいいですが、いろいろな具材と合わせたり、おやつにしたりとアレンジするのもおすすめです。アイデア次第で楽し...
2023/12/14
chata
市販のソース要らず♪「トマト缶」で作るおうちパスタのバリエ
お昼ごはんや軽食にぴったりな「パスタ」。市販のパスタソースでいただくのもいいですが、トマト缶を使って手作りするのもおすすめです。ボロネーゼやにんにく風味、ピリ辛味など幅広いレシピを集めましたの...
2023/11/30
chata
旬のおいしさを味わう♪「りんごのケーキ」を作ってみよう!
秋から冬にかけて出回る量が多くなるりんご。そのまま食べてもおいしいですが、加熱したりんごの甘さをいかしてケーキを作るのもおすすめです。フルーティーな香りとシャリッとした食感も楽しめて、大満足な...
2023/11/26
chata
作り置きにもおすすめ!やさしい甘さの「さつまいも」のデリ風サラダ
秋においしいさつまいもは、やさしい甘みで大人から子どもまで人気の野菜♪そこで今回は、さつまいもを使ったサラダをご紹介します。ベーコンやナッツ、彩りのよい野菜などをあわせればおしゃれなデリ風サラ...
2023/10/20
chata
お酒がすすむ♪「ズッキーニ」を使ったやみつきおつまみ
くせがなくどんな味付けも合うズッキーニは、お酒のおつまみにおすすめの食材♪和え物から、肉巻き、から揚げまで、やみつきになること間違いなしのおつまみをご紹介します!
2023/08/26
chata
コスパ抜群!シャキシャキおいしい「もやしの副菜」
今回は、もやしを使った副菜をご紹介します。シャキシャキとした食感が魅力のもやしは、手頃な価格で手に入るのもうれしいですよね。ナムルやサラダ、あんかけなどバリエーション豊富なアイデアを、ぜひチェ...
2023/08/09
chata
とろ~りさわやか♪「大葉×チーズ」のやみつきおつまみ
今回は、夏に旬を迎える大葉と相性バツグンのチーズを使ったおつまみの簡単レシピをご紹介します。大葉のさわやかさとチーズのコクと旨味がマッチして、お酒がどんどんすすむおいしさですよ。ビールを片手に...
2023/07/30
chata
ご飯がすすむ!「豚肉×ピーマン」のがっつりおかず
今が旬のピーマンを使った料理は、いくつレパートリーがあっても困りませんよね。そこで今回は、ピーマンと豚肉で作る、ご飯がどんどん進むおかずをご紹介します。ほろ苦いピーマンとジューシーな豚肉は相性...
2023/07/25
chata
パパッと15分以内に完成!「豚バラ肉×もやし」で作る絶品おつまみ
今回は「豚バラ肉×もやし」で作るおつまみをご紹介します。あっさりとしたもやしとジューシーで旨味のある豚バラ肉は相性抜群♪ボリュームがあるので、満足感いっぱいのおつまみが完成します。パパッと作れる...
2023/06/22
chata
常備菜やお弁当おかずにも♪「ひじきと枝豆」の簡単おかず
ひじきは、味や香りにくせがなく誰でも手軽に調理できる食材。今回は、そんなひじきに枝豆をプラスした簡単おかずをご紹介します♪枝豆の鮮やかなグリーンと歯ごたえが加わり、見た目も食感も楽しめる一品が...
2023/06/04
chata
食べる手が止まらない!こんがりおいしい「焼きとうもろこし」
フレッシュなとうもろこしが店頭に並ぶ季節がやってきました!ゆでてそのまま食べてもおいしいですが、今回はいろいろな味付けを楽しむ「焼きとうもろこし」をご紹介します。こんがりとおいしそうな焼き色が...
2023/05/29
chata
旨味たっぷり!火を使わずに作れる「カニカマのナムル」
あと一品欲しいときにぴったりなナムル。野菜だけで作るのもよいですが、カニカマも一緒に加えれば、色味よし・旨味たっぷりなナムルができあがり!今回は和えるだけのものや、電子レンジで完結する手軽なも...
2023/05/07
chata
ピリッとした辛さにお酒がすすむ♪「明太子」を使ったおつまみ
ピリッとした辛さと塩気がおいしい明太子。そのままご飯にのせてもよいですが、少し手を加えたらお酒にぴったりなおつまみに!今回はInstagramより明太子を使ったおつまみをご紹介します。和え物、炒め物、...
2023/04/30
chata
抱えて食べたい!「オイスターソース×マヨネーズ」のコク旨サラダ
旨味たっぷりのオイスターソースとまろやかなマヨネーズで作る、「オイマヨサラダ」はいかがですか?今回はInstagramよりさまざまなバリエーションのレシピを集めてみました。どれもパパッと作れるものばか...
2023/04/19
chata
メイン食材は「じゃがいも」のみ!節約にもなる絶品レシピ
今回ご紹介するレシピは、メインで使う食材が「じゃがいも」だけのレシピ。他の食材を使わないから、素材のおいしさを存分に味わえるうえに、節約にもつながりますよ。ガレットやポテトフライなど幅広く集め...
2023/04/07
chata
1
...
8
9
10
11
12
1
...
6
7
8
9
10
11
12
chataさんのプロフィール
chataさん
chataさん
食生活アドバイザーの資格を持ち、現在はWEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。
読者としての目線を大切にした、
生活に根付いた記事が人気。