フーディストノートアプリ

旬のおいしさを堪能♪この秋食べたい「サラダ」レシピ

旬のおいしさを堪能♪この秋食べたい「サラダ」レシピ
食欲の秋!さつまいも、れんこん、きのこなど、秋のおいしい食材を使ってサラダを作ってみませんか?少ない食材で作れるお手軽なものや、おしゃれなサラダもあるのでぜひチェックしてみてください♪
chata
chata
2024/11/07
2024/11/07
view

あと一品ほしいときに「れんこんサラダ」

この投稿をInstagramで見る

 

わんくん(@one_mama2kids)がシェアした投稿

薄切りにしたれんこんと材料を全部混ぜるだけ!味付けはシンプルにしょうゆだけですが、ツナ缶を油ごと加えることでおいしく仕上がります。マヨネーズ、七味唐辛子、ラー油を加えてアレンジしても♪

おつまみにもなる「さつまいもメープルサラダ」

メープルシロップとクリームチーズを使った、ちょっと意外な組み合わせのさつまいもサラダです。マヨネーズの酸味が加わって、お酒のおつまみにもぴったりなおしゃれな味わいなんだそう♪さつまいもを皮ごと使うので栄養も色合いも◎です!

炒めてかけるだけ「焼ききのこのビネガーサラダ」

焼いたきのこが香ばしいサラダのレシピです。じゃがいもが入っていてボリューム満点!ドレッシングは使わずに、熱したワインビネガーを回しかけるだけでOK。カレー、パスタ、ステーキにも合うサイドメニューです♪

マヨネーズ不使用「ごぼうサラダ」

ごぼう、にんじん、きゅうりで作る色鮮やかなサラダです。マヨネーズは使わずに、みそやヨーグルトで味付けするのでさっぱりしているのにコクがあります。根菜は電子レンジで加熱するので火を使わずに作れますよ。

***

どれもシンプルな味つけなので、素材の味が存分に味わえそうですね。ぜひご紹介したレシピを試してみてください!

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

食生活アドバイザーの資格を持ち、現在はWEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。読者としての目線を大切にした、生活に根付いた記事が人気。

関連記事

Campaign キャンペーン

「サラダ」の人気ランキング
新着記事