「年月」の記事一覧
毎日の暮らしに役立つ、フーディストさんたちのレシピやアイデアをご紹介します。
「年月」の記事を24229件掲載中です。
-
大変身!おせちの黒豆で作る簡単スイーツ5選
お正月に食べきれなかった黒豆で、簡単に作れるスイーツはいかが?羊羹、蒸しパン、パウンドケーキなど、豆も余った煮汁も大活用できちゃうレシピをセレクトしてみました♪2015/01/04フーディストノート -
新年の集まりは、プチ贅沢鍋にしてみない?
お正月や新年会など大勢人が集まるときは、お鍋がラクでいいですよね!年の初めだからこそ、お肉や海鮮がたっぷり入ったちょっと贅沢なお鍋はいかがでしょうか?ゲストに喜ばれること間違いありません。2015/01/03フーディストノート -
飽きずに完食!とっておきの“おせちリメイク術”教えます♪
おせち料理に飽きてしまったり、余ってしまった時は、リメイクで乗り切りましょう♪煮物や田作りが、子どもも喜ぶあの洋食に…!?ちょっとしたアイデアで味が変わって、よりおいしくなっちゃうテクは必見です...2015/01/03フーディストノート -
おやつにもなる!切り餅を使った簡単おいしいアレンジレシピ4選
お正月といえば、お雑煮やお汁粉などでお餅が大活躍。でも、いつも同じ食べ方では飽きてしまい、なかなかお餅が減らない…というご家庭も多いのではないでしょうか。そこで今回は、おやつになるアレンジレシ...2015/01/02フーディストノート -
大根を使ったストックおかず『根菜と豚こまのきんぴら風』
節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「大根を使ったストックおかず『根菜と豚こまのき...2015/01/02武田真由美 -
紅白の「年明けうどん」で福を呼び込もう♪
ここ数年、年始にうどんを食べる“年明けうどん”が少しづつ広まってきていますが、みなんさんご存じでしたか?うどんは太くて長いことから、長寿をや幸せを願う縁起物。年の初めにぜひお試しを~♪2015/01/02フーディストノート -
ずはり!2015年は「こんな食のトレンドが来る」
塩レモンにおにぎらず…2014年も様々なヒット料理が生まれましたが、2015年はどんな食のトレンドが現れるのでしょう?楽しみですねー。新しい年のはじまりに、レシピブログ編集部が勝手に予想してみました!2015/01/01フーディストノート -
ただのお刺身じゃない!和風カルパッチョでおもてなし
お正月のお刺身を、もっと豪華に華やかに見せてくれるカルパッチョはいかが?洋風のイメージが強いかもしれませんが、他のお料理とも合うように、ちょっぴり和テイストのレシピをセレクトしてみました♪2015/01/01フーディストノート -
所変われば雑煮も変わる!?全国のお雑煮レシピ
正月といえば、おせちと並んで欠かすことができないのが「お雑煮」ですね☆地域によって味付けも具材も調理方法もさまざま!一般的に、お餅は東日本は角餅、西日本は丸餅を使用。味付けも東日本一帯と近畿を...2014/12/31フーディストノート -
ほんのひと手間がポイント!年越しそばレシピ5選
1年の最後に、健康長寿を願っていただく年越しそば。市販の海老天を添えたり、お肉や野菜をあしらってみたり、ほんのひと手間加えるだけでもっと美味しくなります♪今年はいつもと違ったお蕎麦を楽しみません...2014/12/31フーディストノート -
年末の冷蔵庫整理に♪残り物フル活用レシピ
冷蔵庫はそろそろお正月料理のためにスペースを空けておかなくては…!そこで、年末は残った食材を賢く使い切ってしまいましょう。簡単に作れるのに、ボリューム満点なアイデア料理の数々をご紹介します。2014/12/30フーディストノート -
脱マンネリ・大量消費に!白菜アレンジレシピ5選
冬になると白菜がおいしいですね!食卓に上る機会が増える一方、レシピがマンネリ化してしまったり、1玉買ったものの使い切れず余ってしまったり…という悩みも。そこで今回は、レパートリーが広がるアレン...2014/12/29フーディストノート -
年末年始の食べ過ぎは“デトックススープ”でリセット!
クリスマス、忘年会、お正月…イベント続きで、つい食べ過ぎたり、飲みすぎたりしてしまう時期ですね。そんな時は、野菜や食物繊維たっぷりのスープがおすすめ!優しいお味のスープは疲れた胃腸も癒してくれ...2014/12/29フーディストノート -
年末年始のごあいさつに!お持たせ手作りスイーツセレクト
もうすぐお正月。帰省のお土産やお年賀の準備はお済みでしょうか?
まだの方、手作りでステキ奥さんアピールしちゃいましょう!ビジュアル的には凝っているけど実は簡単なスイーツを中心にセレクトしてみま...2014/12/28フーディストノート -
並んでも絶対食べたい!2014年 “話題のお店” 6選
NYの有名カップケーキが日本初上陸したり、ベルギーフリッツ専門店、ポテトサラダ専門店なども話題に!パンケーキに続いてブームになった「フレトー」のお店もアツイですよ~♪2014/12/27フーディストノート -
マネしたい!ホットプレート使いの達人・かめ代さんに学ぶ大活用術!
"ホットプレートは特大のフライパンがわり"というかめ代さん宅では、ふだんの食卓はもちろん、パーティーなどのおもてなしシーンでもホットプレートをフル活用!一度使うとやめられない使いこなし活用術をご...2014/12/27フーディストノート -
人気お料理ブロガーに学ぶ♪年末のキッチン大整理術
年末の大掃除は単にきれいにするだけでなく、整理整頓をしたり、収納を見直したりする絶好のチャンスです。道具類の収納や食材の整理など、人気お料理ブロガーさん達が普段どのようにしているのか、ちょっと...2014/12/26フーディストノート -
おせちにもおすすめ!ストックおかず『筑前煮』
節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「おせちにもおすすめ!ストックおかず『筑前煮』...2014/12/26武田真由美 -
今年も残りあと僅か!忙しくても1日あればつくれる簡単おせち
クリスマスが終わっても、忘年会や大掃除など何かと忙しい日々が続きますが、お正月の準備もしっかりと進めたいところですよね。今回は、忙しくてあまり時間をかけられない…という人でも、立派なおせちおか...2014/12/26フーディストノート -
脳のアンチエイジング!?知られざる“くるみ”の実力
くるみはその形が脳に似ていることから“ブレインフード(健脳食)”と呼ばれ、脳細胞に良いとされるオメガ3脂肪酸を豊富に含んでいます。脳も加齢とともに老化していくので、毎日の食事に意識的にくるみを取...2014/12/25フーディストノート -
かんたん時短!クリスマスの残り物をおいしく大変身させるリメイク術
クリスマスに気合いを入れてお料理をつくったものの、食材が余ってしまったというご家庭も多いのではないでしょうか。そこで今回は、クリスマスの残り物を有効活用してつくる、ちょっぴり豪華でおいしいリメ...2014/12/25フーディストノート -
冬のお楽しみ♪香り豊かなホットワインで温まろっ!
外が寒ければ寒いほど、身に沁むようにおいしく感じるホットワイン。色んなフレーバーを試しながら、お気に入りを見つけませんか?何かと人の集まる機会が増えるこの季節。家飲みの終盤にお出ししても喜ばれ...2014/12/24フーディストノート -
当日OK!市販のお菓子を使ったクリスマススイーツ
クリスマスはただでさえ、お料理の準備に時間がかかるもの。そこで、スイーツまで手が回らない…という方でもできちゃう、市販のお菓子をアレンジした簡単レシピをピックアップしました!2014/12/24フーディストノート -
家族で頬ばりたい!簡単ローストチキンレシピ4選
クリスマスといえば、やっぱり骨付きチキンが欠かせません!実は、意外と簡単に作れちゃうのがローストチキン。フライパンひとつで作れるものから、漬け込み不要のものまで、お手軽レシピをご紹介します。2014/12/23フーディストノート -
ポテサラアレンジ、ポテサラちくわボート、クリスマス前の雪
筋肉料理人さんの公式連載です。おうち飲みにぴったりな、ビールや日本酒にあう簡単おつまみレシピをご紹介します。今回は「ポテサラアレンジ、ポテサラちくわボート、クリスマス前の雪」です。2014/12/22筋肉料理人 -
おもわずママもサンタさんにおねだり!?今年話題になった調理家電
人気のノンフライ調理ができる最新オーブンや1台でいろいろな料理ができるマルチ調理家電、家では難しかった料理が簡単に出来る一芸家電などが、今年話題となりました♪"内食"を楽しく豊かにしてくれる便利...2014/12/22フーディストノート -
風邪予防・金運アップ♪冬至に食べたいかぼちゃレシピ
12月22日は冬至。一年で最も昼が短かく、夜が長い日です。この日にかぼちゃを食べ、柚子湯に浸かると風邪を引かないと言われています。先人の知恵にあやかって、かぼちゃ料理で体を温めましょう~。2014/12/22フーディストノート -
実はすごい!サーモンパワーで健康美を目指そう♪
普段何気なく口にしているサーモンですが、実は美容・健康効果が期待されるスーパーフードだということをご存じでしたか?高い抗酸化作用を持つ“アスタキサンチン”を多く含んでおり、特に女子には嬉しい食材...2014/12/21フーディストノート -
野菜を食べるスープ☆具だくさん“ミネストローネ”5選
たっぷり野菜を食べられて、体が芯から温まるスープは、寒い冬にぴったり!野菜を刻んで炒めたら、あとはコトコト煮るだけという手軽さも嬉しいポイントです。大きな鍋にたくさん作るのがオススメですよ~♪2014/12/21フーディストノート -
簡単でも豪華・素敵♪クリスマスのおもてなしレシピ7選
クリスマス目前!パーティーのメニューはもう決まりましたか?せっかくなら美味しく華やかな料理で皆を喜ばせたいですよね♪そこで今回は、食卓を鮮やかに彩る簡単レシピをご紹介します。2014/12/20フーディストノート -
おせちにオススメ!『はんぺんを使ったストックおかず ふわふわつくね』
節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「おせちにオススメ!『はんぺんを使ったストック...2014/12/19武田真由美 -
クリスマスだってHMにお任せ!混ぜて焼くだけの褒められケーキ
手作りケーキなんてハードルが高いと思っている方に朗報!ホットケーキミックス(HM)を使えば、卵やチョコレートなど、少し材料をプラスするだけで本格的なケーキができちゃうんです。そんな褒められ間違い...2014/12/19フーディストノート -
クリスマスに*フライパンで簡単!タレ不要のローストビーフ
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「クリスマスに*フライパンで簡単!タレ不要のロ...2014/12/18たっきーママ(奥田和美) -
Xmasに行きたい!【イルミネーションも楽しめる都内の素敵レストラン】5選
息をのむ夜景や、とっておきのXmasイルミネーション!もちろん、お料理も絶品・・・。
そんなお店を探している方は必見!デートも女子会も盛り上がる、とっておきの素敵レストランを5つご紹介します♪2014/12/18フーディストノート -
アレンジ無限大!牡蠣のオイル漬けはこんなに優秀!
おつまみやパスタなど、色々なお料理に活用できて、1週間ほど保存もできるとっても便利な牡蠣のオイル漬け。今年はもう作りましたか?牡蠣の身だけでなく、風味が移ったオイルも余すことなく活用できるアレ...2014/12/18フーディストノート -
朝から晩までぽっかぽか~♪生姜レシピで冷え対策
いよいよ冬の寒さも本格的。そこで、生姜の出番です!スープやおかずはモチロンのこと、意外にもスイーツとも相性のいい万能選手。今回は、そんな生姜の色々な活躍ぶりをご紹介します☆2014/12/17フーディストノート -
超絶かわいい~!ほっこり癒しのラテアート
かわいすぎて飲むのがもったいない!そんなラテアートを集めてみました♪パンダやくまさんなど、どれもほのぼのとしていて、見ているだけで癒されます。かわいいと思ったら、ぜひシェアしてくださいね~。2014/12/17フーディストノート -
ウインナーとブロッコリーのマヨマスタードマフィンで朝ごはん
山本ゆりさんのフーディストノート公式連載です。トーストやパンケーキ、納豆ごはん、味噌汁など、簡単でおいしいレシピをご紹介します。今回は「ウインナーとブロッコリーのマヨマスタードマフィンで朝ごは...2014/12/16山本ゆり -
飾るだけじゃない!まるごと全部食べられるクリスマスツリーのアイデアレシピ
クリスマスツリーをモチーフにしたお料理は、小さなお子さまがいて本物のツリーが飾れないというご家庭でも楽しむことができるオススメのアイデアレシピです。つくるのも食べるのも楽しいので食卓にぜひ並べ...2014/12/16フーディストノート -
焼きパプリカのマリネ、鳥栖イルミネーション
筋肉料理人さんの公式連載です。おうち飲みにぴったりな、ビールや日本酒にあう簡単おつまみレシピをご紹介します。今回は「焼きパプリカのマリネ、鳥栖イルミネーション」です。2014/12/15筋肉料理人 -
クリスマスプレゼントにぴったり!大人もはまっちゃうクッキングトイ
もうすぐクリスマス☆大人気のパンケーキやチョコフォンデュから話題のラテアートまで!おもちゃと侮るなかれ、子供はもちろん大人も夢中になっちゃう、作って楽しい、食べて美味しい、本格的なクッキングト...2014/12/15フーディストノート -
「もやし」=ナムルは普通すぎ!?知ってて損なし、料理上手に見えるもやしメニュー
低カロ&高コスパ食材の代表選手「もやし」。だからこそ、レパートリーは多いに越したことはありませんよね!覚えておくと便利なもやしのアレンジレシピをご紹介します。2014/12/15フーディストノート -
これは試す価値アリ!簡単・安うま“イタリアンうどん”
冷凍うどんや袋うどんといえば、茹でる手間が要らずコスパも◎。だからこそ、手早く作りたいときはパスタの代わりに使うのがおすすめ!モチモチ食感は、まるで生パスタのようですよ♪2014/12/14フーディストノート -
スープにコロッケ?りんごは料理食材としても大活躍♪
そのまま食べてもおいしいりんごですが、実はお料理の食材としても大活躍!優しい甘さと酸味で上品な仕上がりになるので、今までとは違う新境地を開拓できますよ♪2014/12/13フーディストノート -
クリスマスに食べたくなる!KFCのフライドチキンを再現
「クリスマスが今年もやってくる~♪」あの曲とともに流れてくるCMを見て、無性にフライドチキンが食べたくなった経験ありませんか?今回は、定番のあの味を自宅で再現するコツを伝授します!2014/12/13フーディストノート -
米を寝かせる!?自宅でつくる、話題の“酵素玄米”
肉や魚を寝かせて旨みを増加させる“熟成”がブームとなっていますが、玄米もその例外ではありません。炊きあがった後3日ほど保温し続けることで、よりおいしくなり、食感もモチモチに!今回は、そんな“酵素玄...2014/12/12フーディストノート -
クリスマスにおすすめ!ストックおかず『簡単*ミートソース』
節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「クリスマスにおすすめ!ストックおかず『簡単*...2014/12/12武田真由美 -
密かなブームは「ニンニク塩バター鍋」!この冬食べたい4つのトレンド鍋
毎年冬になると“この鍋がブームだ!”と話題になりますが、今年のトレンドはもうチェックしましたか?今回は、テレビ番組で取り上げられた注目株から、あの人気調味料を使ったお鍋まで、この冬押さえておきた...2014/12/12フーディストノート -
レンジで簡単*にんにく醤油チャーシュー
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「レンジで簡単*にんにく醤油チャーシュー」です...2014/12/11たっきーママ(奥田和美) -
まねしたい!素敵☆クリスマステーブルコーディネートまとめ
同じお料理でも、見た目次第で何倍もおいしく感じられるもの。食器や小物の並べ方、テーブルクロスの色使いなど、ちょっとした工夫とコツで素敵なテーブルを演出できます!クリスマスのコーディネートの参考...2014/12/11フーディストノート