たっきーママの楽ウマ!毎日おかず
たっきーママ(奥田和美)
たっきーママの楽ウマ!毎日おかず

レンジで簡単*にんにく醤油チャーシュー

簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「レンジで簡単*にんにく醤油チャーシュー」です。
2014/12/11
2014/12/11
view
鶏肉と白菜のとろ~りチーズカレ...
記事一覧
クリスマスに*フライパンで簡単...

2週間ぶりのご無沙汰です。

お元気ですか~?(井上陽水風に)
私は元気です。(聞かれてないけど)


ささ、挨拶はその辺にして(勝手にしたくせに)
今日はレンジで簡単に出来るチャーシュです。

dkflkjfsl;sfsd.jpg



焼き豚なの?これ。

でも焼いてないし。でも見た目焼き豚。


どっち?(どっちでもいいわ)

とにかくレンジでチンするだけなので簡単!
そして、ちゃんと柔らかいです。
片栗粉を少量入れているのでタレが絡みやすく
よく染み込んでます^^


【材料】
◎豚バラブロック・・・400g
★醤油・・・大さじ3
★砂糖、みりん、酒・・・各大さじ1
★片栗粉・・・小さじ1
★にんにく(チューブ)・・・5cm


【作り方】
①ポリ袋に★を入れてよく揉み、全体にフォークで穴を開けた豚肉を入れて30分~漬けておく。
②耐熱容器に①を入れて(タレは入れない方がいいです)、ラップをせずに600wで5分加熱する。裏返して再度5分加熱し、もう一度裏返して4分加熱する。

③ラップをして粗熱が取れるまで蒸らして中まで火を通す。

vnfkj;lksd;.jpg


これの難点を言います。ネガティブ発言。
耐熱容器にタレがこびりついてめっちゃやっかいw

簡単だけどこびりつく・・・さぁ、あなたならどうする!
良かったらお試し下さ~い。(試すの躊躇するわw)


・・・あ、下にクッキングシート敷いたらいいんちゃう?!
ああああーーー今頃気付いたわwww




良かったらブログにも遊びに来て下さい^^
「たっきーママ@**Happy Kitchen**」


では、また来週~♪(かどうかは謎)


鶏肉と白菜のとろ~りチーズカレ...
記事一覧
クリスマスに*フライパンで簡単...
たっきーママ(奥田和美)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
たっきーママ(奥田和美)
たっきーママ(奥田和美)

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は2人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎるおいしいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「お料理部門」に入賞した実績を持つ。著書『10分で完成!たっきーママの朝ラク!スープジャー弁当 (扶桑社ムック) 』も好評発売中。

 

<お弁当専用サイト>
朝すぐ弁当Lab.

<ブログ>
たっきーママオフィシャルブログ

<Instagram>
奥田和美/たっきーママ(@kazumiokuda)

<Twitter>
奥田和美/たっきーママ(@kazumi_okuda)

 

※たっきーママ(奥田和美)さんへの取材・仕事依頼はこちら