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朝から晩までぽっかぽか~♪生姜レシピで冷え対策

朝から晩までぽっかぽか~♪生姜レシピで冷え対策
いよいよ冬の寒さも本格的。そこで、生姜の出番です!スープやおかずはモチロンのこと、意外にもスイーツとも相性のいい万能選手。今回は、そんな生姜の色々な活躍ぶりをご紹介します☆
フーディストノート
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2014/12/17
2025/11/10

アップルジンジャードリンク

寒い朝はこれでスタート!!レンジで簡単に作ることができるので、忙しくてもサッと温まれますよ。

すりおろしリンゴとハチミツのやさしい甘さでホッとしませんか?

リンゴは変色しやすいので、すりおろしたら素早くレモンと合わせるのがポイントです。


レシピはこちら↓
https://ameblo.jp/mizuho-tachihara/entry-11710875537.html

照り焼き生姜醤油つくね

生姜の風味でランチタイムもじんわりあったまりましょ~!
冷めても美味しいシッカリ味は、お弁当だけでなくおつまにみもピッタリなのでレギュラー入り間違いなし!

多めに作っておくことをおすすめします!!

混ぜて焼くだけの簡単おかずなので、お弁当に重宝します!

タネだけでなくタレにも生姜を使うのがポイント♪

気になるレシピはこちら↓
https://foodistnote.recipe-blog.jp/article/11811/

生姜とツナ缶の炊き込みごはん♪

家にあるストック食材で、炊飯器ひとつで出来る簡単節約メニュー!
ご自身のブログで数多くの生姜レシピを紹介されているやすえりさんのレシピです。

ツナ缶はオイルごと入れることによって風味アップとご飯のパサつき防止になります。

全てお釜にセットした後、しばらく時間をおいてお米に水を吸わせるのがポイント!

レシピはこちら↓
http://shouga.doorblog.jp/archives/22735934.html

生姜なめたけ

ご飯のお供のなめたけも、生姜とタッグを組めばさらにご飯のススムお味に☆
1日の終わりに仕込んでおけば、次の日に一品助かります♪

材料をじっくり気長に煮詰めるだけ。ポイントはお酢を最後に加えることです!

一晩寝かせると味がなじんでさらにご飯がすすんじゃいますよー!

レシピはこちらから↓
https://foodistnote.recipe-blog.jp/recipe/fn/221178/

いかがでしたか?生姜は、生姜焼き以外にも様々な使い道があります。

といっても好き嫌いの分かれる食材でもあるので、ご家族に生姜が苦手な方がいる場合は、ドリンクに入れることで、手軽に1人分を摂ることができますよ♪ぜひ気軽に作ってみてはどうでしょうか?

今年こそはポカポカ気分で冬を乗り切りたい、そんな方々へ☆

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