節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
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大根を使ったストックおかず『根菜と豚こまのきんぴら風』

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「大根を使ったストックおかず『根菜と豚こまのきんぴら風』」です。
2015/01/02
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皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。


あけましておめでとうございます♪
2015年、みなさまにとってステキな年でありますように(*^-^*)
今年もどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m






さぁ~て!今回の”神ワザ”は『大根を使ったストックおかず 根菜と豚こまのきんぴら風』をご紹介しますよ♪



*大根を使ったストックおかず 『根菜と豚こまのきんぴら風』*


20150102完成品.jpg




材料(2~3人分)

大根 1/2本
人参 1/4本
豚こま切れ肉 100g

A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
A みりん 大さじ2
A 酒 大さじ1

一味唐辛子(七味唐辛子でもOK) 少々
刻みネギ 少々

ごま油 大さじ1


作り方

1:大根・人参は皮をむき、拍子切りにする。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。

2:フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、1.の野菜を加えて炒める。

3:2.に合わせたAを流しいれ、汁気を飛ばすように炒める。

4:皿に盛り、お好みで刻みねぎを散らす。


20150102作り方.jpg



<日持ちのポイント>

*殺菌効果の高い唐辛子を使うこと。

*汁気をしっかり飛ばすこと。
 できるだけ汁気を煮詰めることがポイントです。



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ストックおかず『根菜と豚こまのきんぴら風』の保存法はこちら!


<冷蔵保存>

20150102冷蔵保存.jpg

密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
密閉容器は洗った後、水分をしっかりふき取りましょうね!


<冷凍保存>

20150102冷凍保存.jpg


小分けにして冷凍保存。食べきりサイズで保存するといいですね。
お弁当おかずにもできますよ。

冷凍保存で2週間程度可能。



<豚こま切れ肉の冷凍保存>


20150102豚こま冷凍保存.jpg


使いやすい分量ごとに小分けし、書類ファイルに入れて冷凍保存がオススメです。書類ケースに入れることで、豚肉・鶏肉…といった種類分けができるし、冷凍室でごちゃごちゃになるのを防げますよ(*^-^*)



それでは、ステキな三が日をお過ごしください♪
また来週をお楽しみに(^^♪

次回の更新は、1月9日(金)です(*^-^*)

どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m


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武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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