みんな大好き!「じゃがいもとベーコンのチーズグラタン」レシピ
人気フーディストしにゃさんの「じゃがいもとベーコンのチーズグラタン」レシピです。ほくほくのじゃがいもに香ばしいベーコンと、とろ~りチーズがからまってたまらない一皿。新じゃがの季節は皮つきのまま、それ以外の時期は皮をむいてお楽しみくださいね♪
2024/09/06
2024/08/30
view
じゃがいもとベーコンを使ってみんな大好き!チーズグラタンをご紹介します。
手間がかかるイメージのグラタンですが、生クリーム不使用&レンチンで時短に仕上げました。
「じゃがいもとベーコンのチーズグラタン」レシピ
分量:3~4人分
材料
じゃがいも(新じゃが)…3個(400g)
玉ねぎ…1個
ベーコン…80g
チーズ…80g
A 塩…小さじ1/2
A バター…30g
A 小麦粉…大さじ3
A 牛乳…300ml
A コンソメ…小さじ2
パセリ…適宜
作り方
1. 玉ねぎは薄切りに、ベーコンは短冊切りにします。
2. じゃがいもはよく洗って薄めの半月切りにします。
※普通のじゃがいもは皮をむいてください
3. 2を耐熱ボウルに入れ塩を振って下味をつけます。濡らしたキッチンペーパーとラップをふんわりかけてレンジ(600W)で8分加熱します。
4. フライパンにバター、玉ねぎ、ベーコンを入れて、中火〜強火で玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
5. 中火〜弱火にしフライパンに小麦粉を加え、ダマにならないように全体にまんべんなくまとわせます。
6. 牛乳を3〜4回に分けて、ダマにならないように混ぜながら加えていきます。
7. じゃがいもとコンソメを加えてよくからめたら火を止めます。
8. 耐熱皿に7を入れてチーズをまぶし、オーブントースター(200℃)で5分程度加熱したら完成です。
ほっくりとしたじゃがいもとベーコンに、香ばしいチーズがからんでめちゃウマです!
しっかりした味付けになっているので、バゲットやワインに合わせるのもおすすめですよ♪