節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

クリスマスにおすすめ!ストックおかず『簡単*ミートソース』

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「クリスマスにおすすめ!ストックおかず『簡単*ミートソース』」です。
2014/12/12
2014/12/12
view
油揚げを使ったストックおかず『...
記事一覧
おせちにオススメ!『はんぺんを...

20141212完成品.jpg

皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

今、ひとつ悩んでいます…
こたつなんですけど、買い換えようと思って、今すっごく悩んでいます。


色は希望通りの色なんだけど、形がごく普通なタイプのこたつ
色は希望の色ではないんだけど、形がすごく気に入ったこたつ


どちらにするべきか… 悩む~~~!

ん?どっちでもいいって?  (スミマセン(;^ω^))



またこのご報告は後日改めてと言うことで!




さ~て!今回の”神ワザ”は、クリスマスにおすすめ!ストックおかずをご紹介しますよ(^^♪



*クリスマスにおすすめ!ストックおかず『簡単*ミートソース』*


20141212完成品.jpg


材料(2~3人分)

合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
れんこん 1/2節

A ケチャップ 1/2カップ
A ウスターソース 大さじ1
A おろしにんにく 小さじ1
A 酢 小さじ1

オリーブオイル 大さじ1


作り方

1:玉ねぎ・れんこんは粗みじん切りにする。

2:フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・れんこんを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、合いびき肉を加えて炒める。

3:肉の色が変わってきたら、合わせたAを流し入れて煮詰める。



20141212作り方.jpg





<日持ちのポイント>

*味に影響のない程度に酢を入れています。

*殺菌効果が期待できるよう、おろしニンニクを入れています。

*日持ちできるよう、しっかりと汁気を飛ばすように炒めています。






20141212完成品.jpg



クリスマスにおすすめ!ストックおかず『簡単*ミートソース』の保存法はこちら!



<冷蔵保存>




20141212冷蔵保存.jpg



密閉容器に入れて、冷蔵庫で3~4日程度保存OK。



<冷凍保存>



20141212.jpg



使いやすい分量ごとに、小分けにしておくと便利です。
お弁当を作る方は、お弁当サイズの小分けも作ってみてね。

冷凍保存で2週間程度保存できます。



<合いびき肉の冷凍保存>


20141212合いびき肉冷凍保存.jpg


使いやすい分量ごとに(私は大体100gずつに)小分けし、書類ケースに入れて冷凍室へ入れます。

これは、100円ショップで売っている書類ケースを使っています。

冷凍保存がスッキリできるので、便利なアイテムですよ♪



それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^)/



★ブログにも遊びに来てね★

真由美さんの1週間2500円節約レシピ

http://ameblo.jp/bistromayumi/














油揚げを使ったストックおかず『...
記事一覧
おせちにオススメ!『はんぺんを...
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら