所変われば雑煮も変わる!?全国のお雑煮レシピ

所変われば雑煮も変わる!?全国のお雑煮レシピ
正月といえば、おせちと並んで欠かすことができないのが「お雑煮」ですね☆地域によって味付けも具材も調理方法もさまざま!一般的に、お餅は東日本は角餅、西日本は丸餅を使用。味付けも東日本一帯と近畿を除く西日本の多くはすまし仕立て、近畿では味噌味が多いようです。今年は、いつもと違うお雑煮で新年を迎えてみませんか?
フーディストノート
フーディストノート
2014/12/31
2021/10/07
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福島『こづゆ雑煮』

御祝いの席で食べられている郷土料理『こづゆ』に角餅を入れたお雑煮。干し貝柱の旨みがきいたあっさりしたつゆと、小さく切ったたっぷりの具が特徴!旨味のぎゅっと詰まっただし汁と、様々な食材の食感が楽しめる味わい豊かなお雑煮です☆

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/68891/blog/12953038

富山氷見『牛肉とごぼうお雑煮』

昆布とかつおのだしの効いた醤油のすまし汁に、牛肉とごぼうの旨みたっぷりのお雑煮。海の幸も山の幸もある富山ならではのお雑煮という感じですね♪

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/40984/recipe/733596

京都『白味噌のお雑煮』

関西でも特に京都を中心としたお雑煮は、丸餅や里芋、大根などが入った白味噌仕立て☆煮たお餅がとろりとして、甘くこくのあるまったりとした汁と絡んでおいしいお雑煮です!

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/23322/blog/11772898

福岡『博多雑煮』

焼きあご(とびうお)で取っただしに、ぶり・里芋・人参・するめ・昆布・大根・椎茸などのたくさんの具と丸もちを入れる博多雑煮!縁起がいいとされるかつお菜を入れるのも特徴のひとつです☆

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/30125/blog/10625102

香川『あん餅雑煮』

白味噌仕立ての汁にあん餅と大根、人参、里芋、青菜などの具を入れたお雑煮。馴染みのない人には衝撃的!?でも優しいお味の白味噌にあんこがマッチ☆試してみる価値ありです!!

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/79383/blog/13082987

関東風雑煮

関東から東日本全般で広く食べられているお雑煮です。かつお出汁にしょうゆで味付けしたすまし汁に、焼いた角餅と小松菜、鶏肉が定番の具!焼いた餅の香ばしさやだしの風味、飾りの三つ葉やユズの皮、海苔の香りを楽しみながらいただくシンプルなお雑煮です♪

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/41341/recipe/532536

お餅も味付けも具材も、地域性や家庭の伝統、個性が色濃く反映されるお雑煮。日本の伝統食なのにこんなにもレシピが異なる料理、おもしろいと思いませんか?ほんの一部をご紹介しましたが、初めてのお雑煮にチャレンジしてみるのも楽しいですよ♪家族や親戚が集まることの多いお正月におもてなしに作ってみたら、お雑煮の話題で盛り上がりそうですね♪♪

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