レシピ
連載
注目フーディスト
人気ランキング
グルメ
お買いもの
キャンペーン
フーディストノートについて
フーディストノートとは
フーディストノートアンバサダー
フーディスト・ライター一覧
お問い合わせ
料理に関する注意
免責・著作権・プライバシーポリシー
フーディストについて
フーディストとは
フーディストへの取材依頼
検索
山本ゆり
Mizuki
大根
白菜
れんこん
鶏むね肉
ちくわ
お弁当
あいりおー
パン
いま検索されています
レンジで一発!スープが絶品の「とろとろ豚バラ白菜」レシピ
山本ゆり
材料2つを煮るだけで簡単♪「金柑の甘露煮」の作り方
小泉明代
鶏むね肉がしっとり♪「やみつきやわらか塩だれチキン」の簡単レシピ
山本ゆり
新着
レシピ
連載
注目
フーディスト
人気
ランキング
グルメ
お買いもの
キャンペーン
Kayoko*さん考案のレシピ&コラム一覧(人気順)(21ページ目)
Kayoko*さん考案のレシピ&コラム一覧ページです(人気順)(1218件)(21ページ目)。毎日の暮らしに役立つ、フーディストさんたちのレシピやアイデアをご紹介します。
集計期間:2025/12/03-2025/12/09
Kayoko*さんの新着記事はこちら
ムーミン屋敷の中をのぞいたり、世界最大級のギフトショップでお買いものしたり♪話題の...
本やテレビアニメでおなじみ、世界中で愛され続けるムーミンの物語を再現した「ムーミンバレーパーク」が埼玉県飯能市の宮沢湖畔にオープン♪早くも話題になっていますね。いつか本で読んだムーミン屋敷の階...
2019/03/29
Kayoko*
巻き込んだ葉の上手な洗い方って?おいしい食べ方、選び方は?旬の「春キャベツ」基本の...
手でもちぎれるほどやわらかい春キャベツはまさに今が旬!ふわふわとした葉っぱが巻き込んでいるのが特徴ですが、洗いにくいと感じる方も多いはず。そこで今回は、知ればもっとおいしく食べられる、春キャベ...
2019/03/19
Kayoko*
炊飯器で楽チン♪アレンジ自在のあったか「おかゆ」
寒い季節は体が温まるものを食べたくなりますよね。そんな時は、朝ごはんにも夜食にも大活躍の「おかゆ」がおすすめ♪炊飯器のスイッチを押すだけで簡単にできちゃいますよ。味付けもバラエティー豊かなので...
2018/12/27
Kayoko*
時短&ヘルシー♪「豆腐のレンジ蒸し」でパパッともう一品!
あともう一品ほしい時に重宝するのが、電子レンジ調理。今回は、豆腐をレンジで蒸した、時短レシピをご紹介します。豆腐のふわふわ食感と、相性バツグンの具材や調味料でお腹を満たしてくれるはず!ヘルシー...
2018/10/30
Kayoko*
すぐに試したくなる「おいしいトマトの見つけ方」って?今さら聞けない「トマト」の基本...
そのままサラダにして食べたり、煮込み料理や炒め料理に入れたりと季節を問わず活躍するトマト。旨み成分がたっぷり含まれているので、そのまま食べても料理に入れても味わい深いですよね♪今回は、そのトマ...
2018/08/29
Kayoko*
甘みがぎゅー!!「焼きパプリカ」の簡単活用レシピ
今が旬の国産パプリカは、焼くことで本来の甘みや旨みがぎゅーと凝縮され、たまらないおいしさに!今回は、焼きパプリカを使った絶品レシピをピックアップしました。どれも簡単に作れるので、一品足りないと...
2018/08/24
Kayoko*
簡単おいしい!時短にもなる!夏にオススメの「担々そうめん」
肉味噌の旨みと辛さが決め手の担々麺、暑い季節は特に食べたくなりませんか?そんな担々麺ですが、中華麺ではなく、そうめんを使えば、ゆで時間が短縮されてお手軽です。今回はさまざまな具材や調味料を使っ...
2018/07/23
Kayoko*
どうしてなすは油をよく吸うの?保存や下ごしらえのコツは?今さら聞けない「なす」の基...
夏野菜の代表ともいえる「なす」は、焼いたり揚げたり煮たり…と、献立に困ったときに頼りになる存在。とくに、油との相性は抜群です♪ただし、油を吸い過ぎるとおいしさは半減…。そこで今回は、なすをもっと...
2018/07/09
Kayoko*
塩気がクセになる!あとひく旨さの簡単「ネギ塩丼」
暑さ本番で汗をかくことが多いこの季節。食欲をそそる「ネギ塩味」で、エネルギーと塩分をチャージしませんか?がっつり食べられる丼から、さっぱりと食べられる丼まで幅広くピックアップしました。どれも簡...
2018/06/29
Kayoko*
おやつ&おつまみに!簡単に作れる「ブリトー」風レシピ5選
ブリトーとは小麦粉で作った薄い皮に、具材をのせて巻いたメキシコ料理。コンビニにも商品が登場したりと手軽に食べられるようになってきましたよね。専用の生地を手作りしなくても、春巻きや餃子の皮などを...
2018/06/05
Kayoko*
これはクセになる!「コーンバター」のアレンジレシピ
居酒屋メニューの定番「コーンバター」は、大人だけでなく子どもも大好きな一品ですよね♪今回はコーンバターに食材や調味料をプラスした、アレンジレシピをご紹介します。簡単にできるものばかりなので、あ...
2018/05/13
Kayoko*
キュートで癒される♪作ってみたい「スヌーピー弁」5選
キュートなキャラクターの「スヌーピー」は、子どもから大人まで人気がありますよね。今回はスヌーピーのキャラ弁をピックアップしてみました。スヌーピーはパーツが単純なので初心者さんも比較的簡単につく...
2018/04/17
Kayoko*
卵の大きさで目玉焼きの味が変わる?今さら聞けない「卵」の基本のき
焼いてよし茹でてよし!半熟でもしっかり火を通してもおいしい!…とレシピのバリエーションが豊富な卵は、冷蔵庫に欠かせない食材のひとつですよね。今回は、そんな卵の知っているようで知らない「サイズ」...
2018/04/03
Kayoko*
選び方&鮮度長持ちのコツは?今さら聞けない「もやし」の基本のき
もやしはお財布にやさしい家計の味方!幅広い料理に使えて重宝するので、スーパーで山積みになっているのを見るとついカゴに入れてしまいますよね。今回はそんなもやしのおいしい選び方や、おいしさが長持ち...
2018/03/04
Kayoko*
ハートがいっぱい♪とってもキュートな簡単「バレンタイン弁当」
もうすぐバレンタインですね♪チョコレートなど甘~いスイーツもいいですが、ハートがつまったお弁当はいかがですか?愛にあふれたお弁当で心が癒されること間違いありません!今回は、簡単に作れちゃうレシ...
2018/02/07
Kayoko*
節分に作りたい!ワクワク楽しい「鬼さん弁当」5選
もうすぐ節分ですね!お弁当に「鬼さん」のモチーフを入れてみてはいかがですか?こわ~い鬼も、キャラ弁になればとってもキュートに♪お弁当箱を開けた瞬間にきっと笑顔がこぼれますよ。ひと手間かけるだけ...
2018/01/29
Kayoko*
ほっこり味わい深い!「じゃがいも」の煮っころがし
焦げつかないように転がしながら煮詰める「煮っころがし」は、どこかほっとする味わいですよね。今回は里芋とはまた違う食感が楽しめる、じゃがいもの煮っころがしレシピを集めました。味がしっかりとしてご...
2018/01/22
Kayoko*
体がポカポカ♪寒い時期に食べたい「あんかけチャーハン」
寒い時期には体の芯から温まるものが食べたくなりますよね。そんな時におすすめなのが「あんかけ」♪冷めにくいので温かいまま最後まで食べられます。チャーハンにかければ、栄養もしっかりとれるのがうれし...
2018/01/08
Kayoko*
ごはんがすすむ!旨みたっぷり「豚×大根」のおかず
今が旬の大根を、ごはんがすすむおかずに大変身させちゃいましょう!さっぱり味の大根でも、豚肉を合わせれば旨みがしみしみでお箸がとまりませんよ。大根一本、すぐに消費できること間違いなし!ぜひチェッ...
2018/01/05
Kayoko*
食欲旺盛な方に捧ぐ!がっつり「肉のっけトースト」
トーストだけじゃ物足りないという、食欲旺盛な方におすすめしたい肉のせトースト。「炭水化物+肉」の組み合わせで、お腹大満足の一品です♪どのレシピも味付けがしっかりしているので、最後までペロッと食...
2017/12/09
Kayoko*
白菜の大量消費に!5分で作る「シャキシャキサラダ」がおいしい♪
甘く水分が多い白菜を、お鍋や煮物ではなくサラダでも活用してみませんか?白菜の大量消費だけでなく中途半端に余った時にもおすすめです!5分で作れるレシピをピックアップしましたので、チェックしてみて...
2017/12/08
Kayoko*
おいしいのに罪悪感なし!「ミートソース」をヘルシーに仕上げるアイデア
お肉たっぷりの濃厚な味で子どもから大人まで大好きな方も多いミートソース♪たくさん食べたいけど、カロリーが高めなのが気になるところですね。今回は食材を工夫したヘルシー仕上げのミートソースをご紹介...
2017/11/25
Kayoko*
だし汁不要で旨みたっぷり♪旬の野菜で作る「簡単おかか煮」
旨みたっぷりのかつお節をそのまま煮物に使えば、だし汁をつくらなくても簡単にコクのある味わいになります。たっぷり作っておくと常備菜にもなるのでとても便利ですよ!旬野菜を使ってぜひ作ってみませんか...
2017/11/12
Kayoko*
冷凍するとうま味アップ!今さら聞けない「きのこ」の基本のき
日本には5,000種類近くあるといわれているきのこ。その中で食用は約100種類で、人工栽培されているものは約20種類ほど。しめじやえのきなど私たちがスーパーで購入できるきのこは、ほんのわずかなんだとか。...
2017/11/07
Kayoko*
ビールがすすむ♪ピリッと辛い「大人の唐揚げ」5選
鶏の唐揚げは人気メニューの一つで、食卓に上がることも多いのではないでしょうか?万人ウケする定番の味わもいいですが、今回は大人向けの味わいのレシピをご紹介します。ピリッと辛く、お酒やビールがすす...
2017/10/31
Kayoko*
オーブン不要!お手軽「フライパンキッシュ」はいかが?
フランス生まれのキッシュは、パイ生地に具材と生クリーム、卵、チーズなどを入れて焼く一品。オーブンで焼くのが一般的ですが、今回はオーブンを使わなくてもフライパン一つあればできるお手軽キッシュをご...
2017/10/28
Kayoko*
オトナ女子に捧ぐ!魅惑のとろける「ティラミスパンケーキ」
パンケーキとティラミスを両方食べたいという、欲張りなオトナ女子におすすめしたい「ティラミスパンケーキ」♪エスプレッソやコーヒーなどのほろ苦い風味とマスカルポーネなどのクリーミーなチーズが絶妙に...
2017/10/24
Kayoko*
罪悪感なし!「きのこ」だけで作る簡単おつまみ
食物繊維が豊富で低カロリーなきのこは、ダイエット中にも重宝する食材ですよね。お酒を飲むとついついおつまみの量が増えて心配な方でも、きのこだけで作るレシピなら罪悪感なし!価格も安定してリーズナブ...
2017/09/22
Kayoko*
間違いない!「明太マヨ」で作る副菜レシピ
ピリ辛明太子とまろやかなマヨネーズを合わせた「明太マヨ」は間違いない組み合わせですよね!普段はパスタに使うことが多い明太マヨですが、簡単に味が決まるのでおかずにも活用するととっても便利ですよ。...
2017/09/19
Kayoko*
かわいすぎる!とっても簡単「リラックマ」のキャラ弁6選
子どもから大人までファンの多い、ゆるキャラ「リラックマ」。お弁当に入っていたらほっこりとした気分になれそうですね♪今回はブロガーの皆さんのアイデアが詰まったキャラ弁レシピをご紹介します!リラッ...
2017/09/14
Kayoko*
家計の味方!ご飯がとまらない「豚肉のプルコギ風」
韓国でおなじみのプルコギを、牛肉の代わりにお財布に優しい豚肉で作りませんか?冷蔵庫にあるお好きな余り野菜で作れる上、甘辛い味付けでご飯がすすむ優秀おかずです!今回は春雨も使わない、お手軽「プル...
2017/08/20
Kayoko*
暑い夏はコレ!さっぱりでも栄養バッチリ「サラダそば」
暑い季節は食欲が落ちてしまいますよね。そんな時にオススメなのがサラダそば。冷たくつるんと喉ごしが良いので、さっぱりといただけますよ。たっぷりの野菜をトッピングして、栄養バッチリなのもうれしいで...
2017/08/03
Kayoko*
夏バテ知らず!ご飯がすすむガッツリ「甘酢炒め」
暑くなると酸っぱいものが食べたくなることがありませんか?お酢入りなら、疲れが取れたり、食欲が刺激されたりなど体にうれしいこといっぱいですよ。今回はお肉や野菜でつくる甘酢炒めをご紹介します。甘酢...
2017/07/28
Kayoko*
定番からアレンジまで!暑い季節にオススメの「そうめん弁当」
暑い時期は食欲が落ちてしまうこともありますよね。そんな時はツルッと食べやすい「そうめん弁当」はいかがですか?すでにそうめんをお弁当に取り入れている方にもおススメのアレンジレシピも一緒にご紹介し...
2017/07/26
Kayoko*
今さら聞けない!「味噌」の効果と選び方とは?おすすめレシピも紹介!
日本の食文化に欠かせない味噌は、信州味噌や八丁味噌など様々な種類がありますよね。その分、棚にずらりと並ぶ味噌を前にお店で迷ってしまったことはありませんか。今回は味噌の種類とおすすめの料理に加え...
2017/07/18
Kayoko*
火を使わず5分で完成!暑い季節&女性におすすめの「アボカド丼」
「食べる美容液」とも言われるアボカド。美肌を目指す女性は積極的に摂りたい食材ですよね。今回はアボカドを使って簡単にできる丼ぶりレシピを集めました。具材を切って、調味料をかけたり混ぜたりするだけ...
2017/07/03
Kayoko*
5分以内で作る!「えのき」が主役のスピードレシピ
安定した価格でリーズナブルなえのき。食物繊維やビタミンを豊富に含み、栄養価が高いのも魅力ですよね。今回は、あと一品ほしいときにオススメのえのきを活用したレシピを集めました。副菜やおつまみにも重...
2017/07/01
Kayoko*
癒し度120%!「プーさん」モチーフのスイーツレシピ6選
ディズニーの中でも屈指の癒し系キャラクターである「くまのプーさん」。ほのぼのとした雰囲気で、子どもから大人の女性まで愛され続けていますよね。今回はプーさんをモチーフにしたキュートなスイーツレシ...
2017/06/05
Kayoko*
しっとり&ヘルシー♪ヨーグルト入りの簡単「マフィン」はいかが?
おやつや手土産など何かと重宝するマフィン。食べ応えもあっておいしいですが、カロリーが気になる人も多いのではないでしょうか?今回は生地にヨーグルトを入れた、ヘルシーなマフィンをピックアップしまし...
2017/05/21
Kayoko*
ルウ&デミグラスソース不要!簡単&絶品「ハッシュドビーフ」
市販のルーやデミグラスソースで作ることが多いハッシュドビーフ。実は冷蔵庫や家庭に常備してあるもので作ることができるんですよ。煮込まなくても、パパッと手早く作れるレシピを中心にピックアップしまし...
2017/05/14
Kayoko*
ヘルシー&ふわふわ♪簡単にできる「豆腐スコーン」はいかが?
スコーンとは、イギリスやアメリカ発祥のお菓子の一種。小麦粉、バター、牛乳などを使うのが一般的で、日本でも広く普及していますよね。今回は、生地に豆腐を使ったヘルシーなレシピをピックアップしました...
2017/05/07
Kayoko*
ヘルシー仕上げでも旨い!みんな大好き「カルボナーラ」
カルボナーラといえば、卵黄・チーズ・生クリームで作るソースをたっぷりかけていただくのが定番。濃厚でおいしいですが、カロリーが気になりますよね。今回はソースやパスタをアレンジして、ヘルシーに仕上...
2017/05/06
Kayoko*
これぞ男子メシ!ボリューム満点のがっつり「カツ丼」6選
育ち盛りの男子が大好きな「カツ丼」。どうせ作るなら、ボリューム満点にして胃袋を満たしてあげませんか?今回はバラエティーに富んだレシピをピックアップしました。がっつり作っても、完食間違いなしの「...
2017/04/17
Kayoko*
今さら聞けない!料理酒と日本酒はどう違うの?厳選レシピも紹介!
お酒を料理に使うメリットは、食材の臭いを消したり柔らかくしたり、風味を豊かにしたりなどたくさんありますが、清酒(日本酒)と料理酒があり、どちらを選べばいいのか悩むことはありませんか?今回は2つ...
2017/04/15
Kayoko*
簡単&栄養満点!おつまみにもオススメの「納豆春巻き」
納豆は揚げると香ばしくなるってご存知でしたか?今回は納豆と一緒に他の食材も入れた春巻きのレシピをご紹介します。栄養たっぷりの納豆を手軽に食べることができるのでオススメですよ。とても簡単にできる...
2017/04/07
Kayoko*
男子の胃袋をつかむ!ボリューム満点「オムそば」
一品ものが大好きな男子!「卵&焼きそば」の鉄板コンビは、男子の心をきっと捉えるはずです。今回はボリュームがあっても、ペロっと完食できそうなレシピをピックアップしました。お腹が空いた時に、パパッ...
2017/04/02
Kayoko*
かさ増しでダイエットにも!「糸寒天」を使ったヘルシーレシピ
食物繊維が多く含まれる寒天は便通に効果があると言われているだけでなく、カロリーが低いためダイエットにもおすすめ。料理に取り入れれば、かさ増しにもなるので満腹感も得られます。今回は糸寒天を使った...
2017/03/19
Kayoko*
何が入っているかお楽しみ♪食べてビックリ「爆弾〇〇」レシピ
ゴロンとした大きめサイズのおかずの中に、何かが入っている「爆弾レシピ」。子供も大人も楽しめること間違いなしですよ!ブロガーさん達のアイデアの詰まった、楽しいレシピをピックアップしました。食卓を...
2017/03/15
Kayoko*
休日のランチや夜食に!博多名物「焼きラーメン」はいかが?
博多名物の「焼きラーメン」とは、茹でたラーメンと具材を炒めて、濃いめの汁を吸わせたもの。ラーメンのような焼きそばのような食感と味わいで、一度食べたらクセになるかもしれません!インスタント麺でも...
2017/03/13
Kayoko*
バレンタインに!キュートで簡単な「チョコパイ」を作ろう♪
もうすぐバレンタインですね。手作りしたいけど、手間がかかるのも、他の人と同じようなチョコは避けたい・・・。そんなときにおすすめなのが「チョコパイ」。冷凍パイシートを使えばとっても簡単で、見栄え抜...
2017/02/07
Kayoko*
1
...
19
20
21
22
23
...
25
1
...
17
18
19
20
21
22
23
24
25
Kayoko*さんのプロフィール
Kayoko*さん
Kayoko*さん
WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。唎酒師の資格を持ち、日本酒やおいしいものに精通。旬の食材を活かしたレシピまとめや、思わずまねしたくなるようなアイデア料理の記事が人気。