定番からアレンジまで!暑い季節にオススメの「そうめん弁当」

定番からアレンジまで!暑い季節にオススメの「そうめん弁当」
暑い時期は食欲が落ちてしまうこともありますよね。そんな時はツルッと食べやすい「そうめん弁当」はいかがですか?すでにそうめんをお弁当に取り入れている方にもおススメのアレンジレシピも一緒にご紹介します!
Kayoko*
Kayoko*
2017/07/26
2021/10/07
view

ジュレのそうめん弁当

茹でたそうめんをフォークでクルクル巻いてお弁当箱に。ゼラチンで固めてジュレにしたそうめんつゆをトッピングすれば完成です。お好みで人参や大葉をのせても!そうめんはお皿の上で形を作り、しばらく置くと形が崩れなくなりますよ。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/14049/blog/12558134

そうめんカップ

薬味などを入れられる仕切り皿とフタが付いたカップを使用すれば簡単!つゆは別で持っていけばOKです。茹でたそうめんにごま油を回しかけておけば、くっつきにくいですよ。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/3858/blog/15288461

金魚のぶっかけそうめん弁当

うずら・カニカマ・生ハムで作った金魚がとってもキュート♪そうめんつゆを前日に凍らせておけば、翌日食べる時には冷え冷えでいただけます。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/9783/recipe/1073243

生パスタみたいなそうめん弁当

茹でたそうめんにトマト、ツナを入れ、オリーブオイルと塩こしょうで和えた洋風アレンジ。刻んだ塩すだちも入れてとっても爽やかです。塩レモンなどでも代用可能。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/117176/blog/15303648

【番外編】そうめんの茹で方・盛り付け方

そうめんをくるっと美しく盛り付けれたら気持ち良いですよね。茹でる前に一工夫するだけで、そうめんが扱いやすくなりますよ♪ぜひ参考にしてみてくださいね。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/vivian/2017/05/post-146.html

そうめん弁当ならご飯より食べやすいので、まだまだ暑いこの季節にオススメです。大量に購入して、余ったそうめんの活用にも役立ちますよ。ぜひお試し下さいね♪

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事