レシピ
連載
注目フーディスト
人気ランキング
グルメ
お買いもの
キャンペーン
フーディストノートについて
フーディストノートとは
フーディストノートアンバサダー
フーディスト・ライター一覧
お問い合わせ
料理に関する注意
免責・著作権・プライバシーポリシー
フーディストについて
フーディストとは
フーディストへの取材依頼
検索
山本ゆり
さつまいも
かぼちゃ
きのこ
鶏むね肉
ちくわ
節約
お弁当
あいりおー
パン
新着
レシピ
連載
注目
フーディスト
人気
ランキング
グルメ
お買いもの
キャンペーン
hatsuharuさん考案のレシピ&コラム一覧(人気順)(10ページ目)
hatsuharuさん考案のレシピ&コラム一覧ページです(人気順)(1618件)(10ページ目)。毎日の暮らしに役立つ、フーディストさんたちのレシピやアイデアをご紹介します。
集計期間:2025/10/16-2025/10/22
hatsuharuさんの新着記事はこちら
濃厚絶品!ホットケーキミックスで作る「フォンダンショコラ」レシピ
とろ~りとしたチョコレートを楽しめる「フォンダンショコラ」。自分で作るのは難しそう…と思うかもしれませんが、じつはホットケーキミックスでもチャレンジすることができるんです♪フォンダンショコラは今...
2020/02/01
hatsuharu
うまみたっぷり!いろんな食材で作りたい「塩昆布煮」レシピ
炒め物や和え物に使われることの多い塩昆布ですが、じつは煮物料理にもおすすめの食材なんです!そこで今回は、さまざまなバリエーションの塩昆布煮レシピをご紹介♪昆布のうまみでおいしく仕上がるので、ぜ...
2020/01/05
hatsuharu
食材1つでも味付けいろいろ!「にんじんの〇〇煮」レシピ
炒め物や和え物に便利なにんじんですが、今回はにんじんだけを使った煮物レシピをご紹介します!にんじんの煮物は食材1つだけでも味付けのパターンが多く、いろんな場面で活躍します♪どのレシピも簡単に作れ...
2019/11/07
hatsuharu
お弁当におすすめ!簡単&ヘルシー♪糸こんにゃくのきんぴらレシピ
きんぴらと言えばごぼうやれんこんなどの根菜が定番ですが、今回は「糸こんにゃく」を使ったきんぴらレシピをご紹介します!ヘルシーなこんにゃくなら、カロリーが気になる方でも罪悪感なく食べられますよ♪...
2019/10/24
hatsuharu
ワンプレートで大満足!長崎名物トルコライスを作ってみよう♪
長崎名物「トルコライス」をご存知ですか?トルコライスは大人のお子さまランチとも言われ、ワンプレートにピラフやパスタ、とんかつなどさまざまな具材が乗っている満足度の高い料理なんです!ワンプレート...
2019/09/15
hatsuharu
ボリュームアップでお腹も満足!厚揚げ入りのスープを作ってみよう♪
毎日の献立づくり。今日は何にしよう…とお悩みの方におすすめなのが「厚揚げ入りのスープ」です!具だくさんのスープはそれだけでお腹も満足できる一品に!厚揚げは糖質も少なくダイエットにもおすすめなの...
2019/07/03
hatsuharu
お弁当にぴったり♪ささみを使って「竜田揚げ」を作ろう!
毎日のお弁当作り。今日は何をメインにしよう…なんて悩むことも多いですよね。そこで今回はヘルシー食材でもある「ささみ」を使った竜田揚げのレシピをご紹介します!ささみは安く売られていることも多いの...
2019/06/11
hatsuharu
簡単だから副菜におすすめ!和風がおいしい「アボカドの和え物」レシピ
アボカドといえば洋風のレシピに使われるイメージがありますが、和風のレシピに使ってもおいしいんです♪今回ご紹介するレシピは基本的に切って和えるだけなので、とっても簡単です。ぜひ作ってみてください...
2019/06/02
hatsuharu
梅干し入りでさっぱりと♪朝に食べたいおすすめ「にゅうめん」レシピ
そうめんを温かくしていただく「にゅうめん」。優しい味わいで体調が悪いときなどにもぴったりの料理ですが、今回はそんなにゅうめんに「梅干し」をプラスしたレシピをご紹介します。梅干しには食欲増進効果...
2019/06/01
hatsuharu
レンジでOK♪カロリーオフを叶える「こんにゃく」レシピを増やそう
最近食べ過ぎで体重が気になって…という方に、ぜひおすすめしたいのが「こんにゃく」を使ったレシピです!カロリーの少ないこんにゃくですが、歯ごたえがあって食べごたえ十分なので、ダイエット時の食材と...
2019/05/29
hatsuharu
こんなに手軽に作れるなんて!レンジでできる「カルボナーラ」レシピ
カルボナーラがレンジで作れるの!?と驚く方もいるかもしれませんが、ポイントを押さえれば電子レンジでもクオリティの高いカルボナーラを作ることができるんです♪フライパンやお鍋で作るよりもお手軽なの...
2019/04/24
hatsuharu
お魚料理の定番に♪鱈(タラ)を使ったおすすめお弁当おかず
普段はお肉料理ばかりだけど、栄養も考えるとお魚も摂りたいし…という方に、ぜひおすすめしたいのが「鱈(タラ)」を使ったおかずレシピです。淡白な鱈はいろんな料理に合わせやすいので、とても便利なんで...
2019/04/11
hatsuharu
和風と洋風の意外なコラボ!「アボカド×白だし」のおすすめレシピ
アボカドというとサラダや前菜など洋風なレシピによく使われるイメージがありますが、今回ご紹介したいのはアボカドと白だしを組み合わせたレシピです。アボカドは意外と和風の味付けにもマッチするので、白...
2019/02/11
hatsuharu
骨付きだからうまみ抜群!「手羽元のトマト煮」を作ってみよう♪
骨付きのお肉はうまみが多く、煮込み料理にぴったり!そこで今回は、手羽元を使ったボリューム満点なトマト煮レシピをご紹介します。じっくり煮込むトマト煮であれば、手羽元のうまみを余すところなく堪能で...
2019/02/07
hatsuharu
大量消費におすすめ!「白菜カレー」が簡単&絶品なんです♪
カレーの具材の定番と言えば、じゃがいもににんじん、玉ねぎですが、今回おすすめしたいのは「白菜」を使ったカレーレシピです!煮込むことでかさが減るため、白菜の大量消費にもぴったりのレシピですよ♪意...
2019/01/24
hatsuharu
いろんなアレンジが楽しめる♪「豆腐の天ぷら」を試してみませんか?
豆腐で天ぷら!?と驚くかもしれませんが、実は豆腐は天ぷらとしてもおすすめの食材なんです♪そして食べ方もさまざまで、自分でいろんなアレンジを楽しめるのも魅力のひとつ!ちょっと知っておくだけでも料...
2019/01/17
hatsuharu
おやつタイムに♪香り豊かな「紅茶クッキー」を作ってみよう!
今回は、紅茶の茶葉を使って作る「紅茶クッキー」レシピをご紹介します。ご家庭にあるティーバッグなどでも手軽に作ることができるので、お菓子作り初心者さんにもおすすめのおやつなんですよ♪香り豊かで上...
2019/01/02
hatsuharu
アレンジさまざま!スパイス香る「タコミート」のお料理活用術
ひき肉とスパイスで作る「タコミート」。タコライスとして食べるもの…というイメージかもしれませんが、実はいろんなアレンジができるんです!今回はそんなタコミートを使ったアイデアレシピをご紹介します...
2018/12/15
hatsuharu
副菜にぴったり!15分以内でできる水菜の和え物レシピ
水菜といえばお鍋やサラダに活用するというイメージが強いですが、実は和え物としても優秀な食材なんです!生のまま食べられるのでしっかりとした加熱もいらず、短い時間で完成させることができるんですよ♪...
2018/11/18
hatsuharu
めんつゆで簡単に味が決まる!ごはんにぴったりの鶏むね肉おかず
今回は、めんつゆを使って作る鶏むね肉おかずをご紹介します!脂身の少ない鶏むね肉はたんぱく質も多く、栄養不足になりがちな夏にぴったりの食材です。ぜひ今の季節に作ってみてくださいね♪
2018/08/16
hatsuharu
野菜がもっとおいしくなる♪白だしドレッシングを使ったサラダレシピ
和食の定番調味料・白だし。うまみたっぷりで、使うだけでお料理の味がぐっとおいしくなりますよね♪実はこの白だし、ドレッシング作りにも大活躍する調味料なんです。今回は、白だしドレッシングを使ったサ...
2018/07/28
hatsuharu
アレンジ次第でメインも副菜も!サバの味噌煮缶をもっと楽しもう♪
ご家庭に常備しやすい「サバの味噌煮缶」。なんだかんだで手をつけてないなぁ…と使わずに放置してしまっている方もいるのでは?そこで今回は、サバの味噌煮缶を使ったアレンジレシピをご紹介します!そのま...
2018/06/14
hatsuharu
一口サイズで食べやすい♪ギフトにもぴったりのスイーツレシピ
何かお菓子作りがしたいけど…とお考えの方、一口サイズのスイーツはいかがですか?一口サイズのスイーツは、ころんとした見た目でかわいらしく、ギフトやおもてなしにもオススメなんです♪小さいお子さんでも...
2018/05/30
hatsuharu
アレンジ豊富!トッピングを変えて楽しむ「厚揚げ焼き」レシピ
厚揚げをフライパンなどで焼いていただく「厚揚げ焼き」。とてもシンプルな料理ですが、だからこそいろんなアレンジが楽しめるという魅力もあるんです♪そこで今回は、厚揚げ焼きに乗せておいしいトッピング...
2018/05/25
hatsuharu
レンジを使って時短仕上げ!ごはんにぴったり「ミートボール」レシピ
小さいお子さんから大人まで、みんな大好きなミートボール。食べるのは好きだけど、作るのが意外と面倒で…という方もいらっしゃるのではないでしょうか。そんな方にぜひオススメしたいのが、レンジを活用し...
2018/05/11
hatsuharu
アレンジ豊富!チーズとオリーブオイルの組み合わせが最高なんです♪
今までと違う料理を作ってみたいという方、チーズとオリーブオイルを使ったレシピをチェックしてみませんか?チーズとオリーブオイルを組み合わせると、おつまみや前菜などに便利な料理ができちゃいます!ど...
2018/04/28
hatsuharu
お弁当の彩りにも♪5分で作れる「ほうれん草のナムル」レシピ
朝の忙しい時間にお弁当を作るのは大変ですよね。そんなときにおすすめしたいのが、彩り&時短を叶える「ほうれん草のナムル」レシピです。最近ではほうれん草も冷凍などで手軽に手に入りやすいので、季節を...
2018/04/12
hatsuharu
ボリュームアップ&カロリーオフに♪えのき入りハンバーグを作ろう!
ひき肉が少量しかないけどメインのおかずに使いたい!というときにオススメしたいのが、他の食材でかさましして作るハンバーグ。いろんなかさましレシピがありますが、今回はその中でも「えのき」にスポット...
2018/03/12
hatsuharu
人気のおやつがコラボ!?簡単スイーツ「スコッキー」って知ってる?
スコッキーって何?と思う方もいるかもしれませんが、スコッキーとはクッキーとスコーンを組み合わせたスイーツのこと♪聞いたことがないという方も、レシピを知れば作ってみたくなること間違いなしです!ご...
2018/02/20
hatsuharu
風邪予防にもおすすめ♪「白ねぎ」だけで作る簡単レシピ
お鍋の具材や薬味として大活躍の「白ねぎ」。もっといろんな使い方をしてみたい!という方もいるのでは?そこで今回は、メイン食材が白ねぎだけ!というレシピをご紹介します。白ねぎは風邪を予防する効果も...
2018/02/04
hatsuharu
お弁当や副菜に!3ステップ以内でできるほうれん草の和え物レシピ
お弁当の彩りとしても大活躍のほうれん草。もっといろんなレシピが知りたい!という方もいるのでは?そこで今回は、簡単にできるほうれん草の和え物レシピをご紹介します!朝の忙しい時間や、ちょっと副菜が...
2018/01/18
hatsuharu
体もぽかぽか温まる♪豚こま肉でもしっかりおいしい「肉豆腐」レシピ
冷え込みが厳しくなってきたこの季節。おいしいものを食べて体の芯から温まりたいですよね!そんなときには、「肉豆腐」を作ってみてはいかがでしょう。作り方も簡単な肉豆腐ですが、豚こま肉を使えば節約に...
2017/11/23
hatsuharu
チキンじゃなくてもおいしい!お肉以外で作る「ナゲット」レシピ
ナゲットといえば「チキンナゲット」を思い浮かべる方も多いのでは?ですが、実はお肉以外の食材を使ってもおいしく作ることができるんです♪今回は、お肉以外のさまざまな食材を使ったナゲットレシピをご紹...
2017/11/21
hatsuharu
ふわふわ×サクサクを実現!オレオとマフィンの組み合わせが最高♪
マフィンのふわふわ感とオレオのザクザクとした食感…この2つが組み合わさったスイーツは、おやつにもおもてなしにもぴったりの一品♪食感だけでなく、オレオのほろ苦さもマフィンにマッチするんですよ。今回...
2017/11/02
hatsuharu
ネギトロは丼だけじゃない!もっと使いたくなるアレンジレシピ集♪
丼やお寿司の軍艦などでよく目にするネギトロ。スーパーなどでも購入することができますが、家での活用方法はただ丼にするだけ…という方もいるのでは?もちろん丼でもおいしいですが、いろんなアレンジ術を...
2017/10/22
hatsuharu
もっと料理を楽ちんに♪常備したい「下味冷凍×鶏むね肉」レシピ
毎日のご飯作りが面倒だな…と思うとき、ありますよね。そんなときにおすすめなのが、下味冷凍のレシピです。下味をつけた状態で冷凍すれば、食べたい時に解凍してちょっと調理するだけ!保存できる期間も長...
2017/07/24
hatsuharu
メインでも副菜でも!炒めておいしい「切り干し大根×お肉」のレシピ
切り干し大根といえば煮物、というイメージが強いですが、炒め物に使っても便利な食材ということをご存知ですか?今回は、おかずにオススメのお肉と合わせた炒めレシピをご紹介します!今までやったことなか...
2017/06/26
hatsuharu
メイン食材は「エリンギ」のみ!歯ごたえ楽しむ副菜レシピ♪
主菜は作ったけど、副菜が決まらない…という方、必見!今回は、エリンギを使った副菜レシピをご紹介します。ひとつの食材でいろんなパターンの味付けを知っていれば、副菜に悩むことがきっと減るはず!エリ...
2017/06/11
hatsuharu
サクサク食感でご飯にぴったり♪栄養満点アジフライを作ろう!
外側サクサク、中ふわふわ…そんなアジフライを作ってみませんか?アジの旬はまさに今!脂ののったおいしいアジで、定食屋さんのようなアジフライに挑戦してみましょう!スーパーなどでも安く手に入れること...
2017/05/24
hatsuharu
5分で完成!和えるだけ♪長芋を使った食感楽しい副菜レシピ
加熱をせずに食べられる長芋は、急いで一品作りたいときにオススメの食材!サクサクとした食感も魅力のひとつですよね♪そこで今回は、長芋を使った副菜レシピをご紹介します。切って和えるだけで作れるので...
2017/04/12
hatsuharu
放置で簡単&やわらか!炊飯器を使った鶏肉の煮込みレシピ
鶏肉を使った煮物って、ほろほろ柔らかくて美味しく、節約も叶って、よく作るという方も多いのでは?でもお肉が柔らかくなるまで煮込むって意外と労力がかかるもの。そこで今回は、炊飯器を使ったレシピをご...
2017/03/20
hatsuharu
じゅわっと染みこむ旨レシピ♪冬におすすめの「揚げ出し○○」レシピ
さくさくの衣と香り豊かな出汁が絶妙にマッチする揚げ出し料理。豆腐やなすなどがメジャーですが、実はいろんな食材で作ることができます作ることができるんです!今回は、特にオススメの食材をご紹介するの...
2016/12/27
hatsuharu
冷凍パイシートで♪これ一品で大満足できる「惣菜パイ」レシピ4選
冬のおやつやおもてなしに、サクサクのパイはいかがですか?お肉や野菜をパイ生地で挟むのも美味しいですが、巻きつけたり乗せ方を工夫したりするだけで、いつもと一味違う惣菜パイになるんです♪いろんなパ...
2016/11/12
hatsuharu
唐揚げ以外でも大活躍!鶏の軟骨を使って作るおかずレシピ
コリコリとした食感が魅力の鶏の軟骨。もちろん唐揚も美味しいですが、別の調理法にチャレンジしてみませんか?あっさりとした味の軟骨は、実はいろんな味付けや調理法にマッチするんです♪そこで今回は鶏の...
2016/11/06
hatsuharu
まとめて作って常備菜に!15分で作れる「えのき」の副菜レシピ
秋の味覚としてきのこが店頭に多く並ぶこの季節ですが、季節を問わず安い値段で買うことのできるえのきは、常備菜におすすめの食材です。今回は15分以内で作れるお手軽えのきレシピをご紹介するので、ぜひ作...
2016/10/03
hatsuharu
レパートリーを増やそう!「鶏むね肉×じゃがいも」のおすすめレシピ
夏休みで浪費しちゃったから、出費を少し抑えたい…という方も多いのでは?そこで今回は、節約食材の鶏胸肉とじゃがいもを使ったレシピをご紹介します!同じ食材を使って作る場合でも、味付けを変えればあま...
2016/08/26
hatsuharu
こんな食べ方もあり!?驚きの「たこ焼き」アレンジレシピ
ふわふわの食感でみんな大好きなたこ焼き。色々なソースや具材を使って楽しむこともできますが、せっかくなら一風変わったアレンジにチャレンジしてみてはいかが?家にたこ焼き器がないという方は、スーパー...
2016/07/12
hatsuharu
夏のお悩みを解決!そうめんに合うおかずレシピ5選
夏のランチの定番、そうめん。もちろんそうめんだけでも美味しいですが、栄養面を考えたらプラスで何かおかずを加えたいところ。今回は、そうめんにピッタリのおかずをご紹介するので、ぜひ参考にしてくださ...
2016/07/03
hatsuharu
外カリ中ふわの幸せ食感♪「白身魚」のフライにチャレンジしよう!
お弁当やお惣菜でもよく見かける白身魚のフライ。冷めたときのしっとり食感も美味しいですが、さくっとした衣の食感を楽しむには揚げたてをいただくのが最もおすすめです!今回ご紹介するレシピを参考にして...
2016/05/30
hatsuharu
味付け変えればレパートリーが増えたも同然!冷しゃぶの「タレ」レシピ
暑くなってくると食べたくなる冷しゃぶ。市販のタレでも美味しいですが、同じ味ばかりだとちょっと飽きてしまいますよね。そこで今回は、いろんなバリエーションの「冷しゃぶのタレ」をご紹介します!自分で...
2016/05/07
hatsuharu
1
...
8
9
10
11
12
...
33
1
...
6
7
8
9
10
11
12
13
14
...
33