やさしい甘みがたまらない♪かぼちゃで和菓子を作ってみよう!

やさしい甘みがたまらない♪かぼちゃで和菓子を作ってみよう!
タルトやケーキなど、この季節にはかぼちゃを使ったいろんなスイーツを見かけますが、今回は「和菓子」に焦点をあててみました!かぼちゃのやさしい甘みは、和のスイーツにもぴったりなんですよ♪作り方も難しくないので、ぜひ試してみてくださいね!
hatsuharu
hatsuharu
2018/11/16
2021/10/07
view

かぼちゃのお豆腐白玉団子

絹ごし豆腐と白玉粉に、かぼちゃを加えて生地を作ります。小さく丸めて茹でたら完成です♪

レシピをチェック!>>

かぼちゃのみたらし団子

かぼちゃの煮物が余ったときには、和菓子にリメイクするのもおすすめです♪みたらし餡との相性抜群のおやつですね!

レシピをチェック!>>

チーズin大福&冷やし汁粉

こちらは大福とお汁粉の2種類の和菓子レシピです。大福のかぼちゃ餡はレンジでチンして砂糖と混ぜるだけなので簡単ですよ♪

レシピをチェック!>>

かぼちゃ饅頭

かぼちゃが少しだけ残った時には、ペースト状にして薄皮の生地に活用してもおいしいです♪カボチャの効果で、彩りがきれいに仕上がりますよ!

レシピをチェック!>>

おうちで和菓子♪かぼちゃきんつば

ちょっと凝った和菓子に挑戦したいという方は、きんつばを作ってみてはいかがでしょう?作業自体は簡単ですが、少し手間がかかるので、完成したときの喜びはひとしおです♪

レシピをチェック!>>

かぼちゃのきれいな色味は、和菓子にぴったりマッチします♪今回ご紹介したように、いろんな活用方法があるので、ぜひ作ってみてくださいね!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事