レシピ
連載
注目フーディスト
人気ランキング
グルメ
お買いもの
キャンペーン
フーディストノートについて
フーディストノートとは
フーディストノートアンバサダー
フーディスト・ライター一覧
お問い合わせ
料理に関する注意
免責・著作権・プライバシーポリシー
フーディストについて
フーディストとは
フーディストへの取材依頼
検索
山本ゆり
Mizuki
なす
きゅうり
鶏むね肉
節約
厚揚げ
そうめん
パン
スイーツ
新着
レシピ
連載
注目
フーディスト
人気
ランキング
グルメ
お買いもの
キャンペーン
chataさんの人気記事一覧
chataさんの記事を人気順に300件掲載中です。
集計期間:2025/07/01-2025/07/07
chataさんの新着記事はこちら
パパッと完成!「ちくわ×きゅうり」で作るかんたん和え物
あっさりとした味わいのきゅうりは、組み合わせる食材や味付けの違いで楽しみ方は無限大!今回は、旨味たっぷりのちくわを加えた和え物のレシピをご紹介します。どれもかんたんに作れるので、忙しい日の一品...
2024/08/05
chata
好みの食材で楽しむ♪鶏肉以外の「から揚げ」バリエ5選
子どもも大人も大好きなから揚げ。鶏肉のから揚げが定番ですが、ごぼうやなす、アボカドなど違った食材で作るのもおすすめです。油でカラッと揚がった食感が楽しめて、できたて熱々はたまらないおいしさ♪お...
2023/09/26
chata
あと一品に大助かり!万能食材「玉ねぎ」を使った副菜
サラダ、炒め物、煮物など、どんな料理にもぴったりな万能食材の「玉ねぎ」。保存性が高く、常備しやすいのがうれしいですよね。今回はそんな「玉ねぎ」を使った副菜をご紹介します。あと一品足りないときに...
2023/06/25
chata
鮮やかな色に心ときめく♪「バタフライピー」を使ったスイーツ
ハーブティーやスイーツ作りの材料として使用されることが多い「バタフライピー」を使って、美しい青色のスイーツを作ってみませんか?酸性のものを加えると紫色に変わる特性があるので、色の変化を楽しんだ...
2023/05/15
chata
ホットケーキミックスを使えば簡単!ふわふわ「蒸しパン」レシピ
朝食、軽食、おやつにもぴったりな「蒸しパン」。ホットケーキミックスを使って作ると、簡単にふわふわでおいしく仕上がります♪おうちで作る「蒸しパン」は、できたてのあつあつをほおばれるのも魅力。さっ...
2025/02/11
chata
毎日食べても飽きない!「ほうれん草」の作り置きおかず
スーパーなどで通年手に入るほうれん草は、冬に出回るものは甘味と栄養がグッとアップするのが特徴です。今回は、そんなほうれん草を使った作り置きにぴったりなおかずをご紹介します。味付けや調理法の違い...
2025/01/24
chata
ジューシーさがたまらない♪やみつき必至の「#無限トマト」
さわやかな酸味と口いっぱいに広がるみずみずしさが特徴のトマト。今回は、やみつきになってしまうおいしさの「#無限トマト」をご紹介します。どれも簡単に作れるものばかりなので、ぜひチェックしてくださ...
2023/06/05
chata
話題のいなりあげ餅も♪レンチンでやわらか~な「アレンジ餅」レシピ
今回は、電子レンジで「お餅」をおいしく調理するアレンジレシピをご紹介します。のり塩やバター醤油味のものから、話題のいなりあげ餅を再現した一品まで♪お雑煮や磯辺焼きとは違った食べ方を楽しみたいと...
2024/01/01
chata
ご飯がすすむ!「ピーマン×ひき肉」のやみつきおかず
ほろ苦い味わいで、和洋中いろんな料理に大活躍するピーマン。今回は、そんなピーマンに旨味たっぷりのひき肉を合わせたおかずのレシピをご紹介します。食欲そそるスパイシーな炒め物や甘辛いあんかけなど、...
2023/09/07
chata
節約できてお腹も大満足!「豆腐ステーキ」レシピ・作り方
節約したいけれどお腹も十分満たしたいときは、肉の代わりに豆腐を使ったステーキはいかがでしょう?あっさりした豆腐が、焼き方や味付けを工夫することで、食べ応えのある一品になりますよ。おすすめのレシ...
2023/08/08
chata
今年のバレンタインはコレ!手作り「チョコレートケーキ」のレシピ
今年のバレンタインは、「チョコレートケーキ」作りに挑戦してみませんか?難しいイメージがあるかもしれませんが、ホットケーキミックスで作るものや、混ぜて焼くだけの簡単レシピもありますよ。大切な人に...
2025/02/04
chata
夏におすすめ!「ピリ辛そうめん」はクセになるおいしさ♪
暑い季節はスパイシーな料理が食べたくなるもの。そこで今回は、豆板醤やタバスコでピリッと辛い味付けをしたそうめんをご紹介します。食欲そそるピリ辛味のそうめんは、暑い日でもスルスルッと食べられそう...
2023/08/15
chata
作ってみたい!子ども喜ぶ「#こいのぼりごはん」のアイデア5選
今回は、こどもの日に作ってみたい「#こいのぼりごはん」のアイデアをご紹介します。エビフライやオムライス、トーストなど、いつものごはんがかわいいこいのぼりに大変身しますよ。お子さんが喜ぶような素...
2025/04/23
chata
ほろ苦さにやみつき♪「抹茶スイーツ」で至福のティータイム
ほろ苦くて香りのよい抹茶は、スイーツにしてもとってもおいしいですよね。そこで今回は、抹茶を加えたクッキーやプリンなどのおすすめスイーツをご紹介します。緑色が鮮やかで見た目もよく、プレゼントやお...
2024/05/05
chata
漬けるだけで簡単♪楽しみ方いろいろ「味玉」のバリエ
ゆで卵を調味料に漬け込んで作る「味玉」。作っておくと、ラーメンの具やお弁当のおかず、おつまみなどに使えて重宝しますよね。そこで今回は、いろいろな漬けだれで楽しむ「味玉」のアイデアをご紹介します...
2023/10/06
chata
一杯でお腹も心も満たされる♪食べ応え満点な「具だくさんみそ汁」
寒い季節には、温かいみそ汁がより一層おいしく感じられますね。そこで今回は、肉、卵、厚揚げなどが入った食べ応えのあるみそ汁のアイデアをご紹介します。一杯でしっかり栄養がとれるので、ぜひ毎日の献立...
2025/01/13
chata
自然な甘さと香りが魅力♪「バナナマフィン」で至福のティータイム
今回は、バナナを使ったマフィンをご紹介します。バナナの自然な甘さとフルーティーな香りで、味よし香りよしのおいしいマフィンが作れますよ。材料をボウルで混ぜて焼くだけなので、とっても簡単!ぜひ、気...
2023/09/10
chata
漬け込みいらず♪パパッと作れる「きゅうりの和え物」
ポリポリと食感のよいきゅうり。くせがなく食べやすいので、幅広い味付けで楽しめるのが魅力ですよね。今回は、きゅうりを使った和え物のレシピをご紹介します。漬け込み時間不要なので作ってすぐに食べられ...
2023/08/16
chata
箸が止まらない!「ゴーヤ×ごま油」の簡単おかず
独特な苦味が特徴のゴーヤと風味豊かなごま油は相性抜群!そのくせになる味わいで、箸が止まらなくなってしまいますよ。浅漬けから炒め物まで、簡単に作れて旬のゴーヤのおいしさを味わえるおかずをご紹介し...
2023/07/24
chata
朝ごはんにいかが?手軽に作れる「ブリトー風」がおいしい♪
とうもろこしの粉や小麦粉に水を混ぜて作ったトルティーヤで、お好みの具をくるっと巻いて作る「ブリトー」。今回は、小麦粉だけでなく米粉や市販の春巻きの皮で作るブリトー風のレシピをご紹介します。パン...
2023/07/15
chata
メイン食材2つで完成!「豚こま肉」のコスパ最強メインおかず
リーズナブルに夕飯を作りたい。そんなときは、お財布にやさしい「豚こま肉」を使ったメニューはいかがでしょう。もう1つ食材を加えれば、かさましにもなって一石二鳥♪今回は、メイン食材2つでごはんの主役...
2023/01/30
chata
作って楽しい!ファストフード店の人気メニューを再現してみよう♪
今回は、ファストフード店の人気メニューの「再現レシピ」をご紹介します。おうちで大好きな味を楽しめたら、盛り上がること間違いなし♪チキンやアップルパイなど、どれもスーパーで買える食材で作れますよ...
2024/09/24
chata
ふわもちっ♪生地はこねずに混ぜるだけで簡単「米粉パン」
今回は、ふわっともちっとした食感が魅力の「米粉パン」をご紹介します。小麦のパンのように生地をこねないので、作り方は基本的に混ぜるだけ。砂糖や油脂の使用を控えるなど、材料にこだわったレシピもたく...
2024/01/24
chata
意外と簡単!見た目も食感も◎な「#めくりトースト」が素敵♪
みなさんは「#めくりトースト」をご存知でしょうか。食パンに切れ込みを入れてめくりあげ、耐熱製のピックでとめて焼き上げたトーストのことをいいます。見た目も食感も◎で、普通のトーストとは一味も二味も...
2023/04/17
chata
5分で作れる!レンジでかんたん「もやし」の副菜
スーパーなどで通年手に入る「もやし」。パパッと作れるレシピがあると、忙しい日に助かりますね。そこで今回は、5分以内に作れる「もやし」の副菜をご紹介します。どれも火を使わずに調理できて、和えるだ...
2025/06/15
chata
1
2
3
4
5
...
12
1
2
3
4
5
6
7
...
12
chataさんのプロフィール
chataさん
chataさん
食生活アドバイザーの資格を持ち、現在はWEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。
読者としての目線を大切にした、
生活に根付いた記事が人気。