レシピ
連載
注目フーディスト
アイデア
グルメ
人気ランキング
キャンペーン
フーディストノートについて
フーディストノートとは
フーディストノートアンバサダー
フーディスト・ライター一覧
お問い合わせ
料理に関する注意
免責・著作権・プライバシーポリシー
フーディストについて
フーディストとは
フーディストへの取材依頼
検索
山本ゆり
大根
白菜
さつまいも
鶏むね肉
お弁当
おつまみ
節約
あいりおー
パン
新着
レシピ
連載
注目
フーディスト
アイデア
グルメ
人気
ランキング
キャンペーン
「お米」の人気記事一覧
毎日の暮らしに役立つ、フーディストさんたちのレシピやアイデアをご紹介します。
「お米」に関する記事を人気順に94件掲載中です。
集計期間:2024/11/13-2024/11/19
「お米」のおすすめ記事はこちら
春のお彼岸に♪定番からアレンジまで「おはぎ(ぼたもち)」レシピ5選
春のお彼岸が近づいてきました♪そんなお彼岸のお供えに欠かせないのがおはぎ(ぼたもち)。今回は、お米をあんこでくるんだ定番のものから、桜や抹茶などちょっと珍しいものまで、おすすめのレシピをご紹介...
2015/03/15
フーディストノート
炊飯器でかんたん!旨みたっぷり「きのこピラフ」を作ろう!
スーパーで一年中手に入るきのこですが、秋になるとたくさんいただきたくなりますよね!今日は炊飯器でかんたんに作れる、旨みたっぷりの「きのこピラフ」をご紹介します。フライパンにお米がこびりついたり...
2017/10/09
wasante
炊飯器でできる!簡単「シンガポールチキンライス」レシピ5選
「海南鶏飯(カオマンガイ)」とも呼ばれる、「シンガポールチキンライス」。本来は鶏肉を茹で、そのゆで汁でご飯を炊くのですが、なんと炊飯器を使うと、簡単に出来てしまいます。下味をつけた鶏肉をお米の...
2016/07/31
フーディストノート
炊飯器で作れちゃう!美味しいパンレシピ5選
炊飯器は今や、お米を炊くだけのものではなくなって、使い方ひとつでおかずからお菓子まで幅広く活躍する優れものに!そこで今回は炊飯器×パンのレシピをご紹介します☆どれも簡単に作れちゃいますよ♪
2015/12/20
フーディストノート
炊飯器やレンジでも作れる!「鮭ピラフ」のおすすめレシピ
お米のおいしい季節です。炊き立ての白いご飯もおいしいですが、味付きご飯も作ってみませんか。今回は秋の献立によく似合う「鮭ピラフ」に注目。一品でも華やかで、食卓の主役にぴったりです。お米を炒めな...
2021/10/28
pon
簡単なのにおしゃれ見え!クリームリゾットレシピ5選
リゾットはお米を炒めてスープで煮たイタリア料理です。トマト味、チーズ味などさまざまなレシピがありますが、今回はクリームリゾットをご紹介♪残りご飯を使うレシピも多いので、今日さっそく作れます!ま...
2018/02/26
pon
簡単もっちり♪炊飯器で炊く手間なし「中華おこわ」
中華おこわと言えば、フライパンで具材を炒めてからお米も炒め、さらに調味料を入れた水を炒めて吸わせてから、蒸し器で蒸すという工程が一般的。作ろうと思ってもなかなか腰が重くなりますよね。今回はフラ...
2016/10/27
フーディストノート
風味がバツグン!「ごぼうピラフ」のおすすめレシピ
きんぴらや豚汁などに使われることの多いごぼう。ビタミンや食物繊維などが豊富なので積極的に取り入れたい食材の一つです。そこで今回は、ごぼうの風味を存分に味わえる「ごぼうピラフ」のレシピをまとめま...
2022/01/21
hatsuharu
スコーンもピザも米粉で簡単、おいしい!梅子さんのMy Bestレシピ
忙しい毎日、時間のない中でもおいしい料理を作りたい!今回は、お米のおいしさをパンやお菓子でも楽しめる米粉レシピで人気の梅子さんのMy Bestレシピ。長年試作を繰り返して生まれたというバター不要のス...
2024/02/01
フーディストノート
重たいペットボトルもお米もラクラク♪使い勝手◎の「コロコロ収納」アイデア
場所を取るうえに重さもあるドリンクやお米のストックは、動線を妨げないように収納しておきたいものの、出し入れがしづらいことも…。そんなときは、キャスターを利用した「コロコロ収納」の出番です!今回...
2024/07/30
フーディストノート
まるでお米!?お手軽で食べやすい「オートミールおにぎり」の作り方
栄養価が高く、ヘルシー食材として注目されている「オートミール」。食生活へ手軽に取り入れるなら、おにぎりはいかがでしょうか?耐熱容器にオートミールと水を入れて、電子レンジで加熱すればお米のような...
2022/05/07
Kayoko*
油の効果でお米つやつや♪オリーブオイルを使ったおにぎりレシピ
今回ご紹介するのは、オリーブオイルを使ったおにぎりのレシピです。合わないのでは?と思う方もいるかもしれませんが、オリーブオイルのおにぎりは、美容と健康にも効果があると言われているんですよ♪ぜひ...
2016/09/11
hatsuharu
開発期間4年、試作500個、使ったお米3トン。長谷園当主の人生の集大成「かまどさん電気...
炊き立ての土鍋ごはん。そのおいしさは格別ですが、普段の生活に取り入れるにはちょっと手間がかかりそうと思っていませんか?そこで今回は、土鍋で炊いたごはんの味が手軽に楽しめる土鍋電気炊飯器「かまど...
2018/02/23
アンジェ web shop
これならできる!簡単アジア飯★カオマンガイ(海南鶏飯)のレシピまとめ
海南鶏飯(ファイナンチーハン)、シンガポールチキンライスなどとも呼ばれる、カオマンガイ。呼び名こそ違いますが、中身は同じ、鶏とにんにくの風味が効いた出汁でお米を炊き上げた料理のこと。スパイスな...
2015/04/13
フーディストノート
ほっとするおいしさ♪「五目ごはん」の作り方まとめ
お米のおいしい季節は、白いごはんだけでなく味つきごはんも食べたくなりますよね♪そこで今回は、昔懐かしい「五目ごはん」の作り方をご紹介します。具だくさんの五目ごはんは食べごたえがあり、栄養バラン...
2020/11/27
pon
野菜がたっぷり!具だくさん焼きビーフン
お米を原料にして作られる麺の一種でもあるビーフンは炭水化物を多く含んでいます。食物繊維を多く含む野菜やきのこ類と一緒に摂取すると良いそうですよ♪今回は野菜もたっぷり食べられる具だくさんの焼きビ...
2017/03/08
fumirioko
おうちで簡単韓国ごはん!炊飯器で作れる「炊き込みビビンバ」
炊き込みビビンバは、炊飯器にお米と具材を一度に入れて作れるのでとってもかんたん。ナムルを別に作らなくてすむ分、手間が省けますよ。お店で食べるような、おこげがちゃんとできるのもうれしいポイントで...
2023/04/16
wasante
お米の収納どうしてる?使いやすくておしゃれなアイデア8選
それなりに場所をとって重さもあり、高温多湿が苦手。それでもほぼ毎日使うものだから、取り出しやすくはしておきたい…。キッチンのストックになくてはならないお米は、収納のお悩みが多い食材でもあります...
2023/04/04
フーディストノート
いつもと気分を変えて♪手間いらずの「麺弁当」
お弁当の主食はお米が定番ですが、麺の日があってもいいはず!今回は、いろいろな麺類を使った「麺弁当」のレシピをご紹介します。おかずをいっぱい作らなくていいからとってもお手軽&簡単で、忙しい朝にも...
2017/07/17
sakki
オクラ入りの具だくさんスープ!「ガンボ」を作ってみよう♪
「ガンボ」という料理をご存じですか?アメリカ南部で親しまれている、オクラを使った具だくさんスープのことだそうです。魚介や鶏肉、ソーセージなどの旨みや辛み調味料やスパイスを効かせているのが一般的...
2021/07/30
Kayoko*
さっぱり味がおいしい♪ビーフンの「トマト入り」アレンジレシピ
つるつるとおいしいお米の麺「ビーフン」は、忙しい日や休日のごはんにぴったり。調理もかんたんで、レパートリーはいくつあっても困りません!今回は一風変わった「トマト入りビーフン」をご紹介します。酸...
2021/09/19
pon
ぷりっぷり食感がクセになる!冬の「牡蠣ごはん」レシピ5選
冬の寒さは辛いですが、牡蠣がどんどんと美味しくなる季節ですね。楽しみ方は色々ありますが、素材の旨みがいきる「牡蠣ごはん」がおすすめ!ぷりぷりの牡蠣と、出汁を吸ったお米のハーモニーはたまりません...
2016/01/25
フーディストノート
余った「おでん」が大活躍♪簡単に作れる深い味わいの「ごはんもの」
おだしの味が染みておいしいおでんですが、食べきれずに残してしまうことってありませんか?そんな時にオススメなのが、「ごはんもの」に活用するアレンジ。お米におでんだしの深い味わいがたっぷり染みて、...
2019/01/12
フーディストノート
寒い日におすすめ♪お腹も満足!「シーフードドリア」レシピ
寒さが増してくると、身体の芯から温まるものが食べたくなってきますよね♪そこで今回は、アツアツでいただきたい「シーフードドリア」のレシピをご紹介します!お米を使ったドリアは、お腹も満足すること間...
2018/11/20
hatsuharu
旨味たっぷり!おかわり必至の「あさりのご飯もの」はいかが?
今回は旨味たっぷりの「あさり」を使ったご飯もののレシピをご紹介します。炊き込みご飯やパエリアなど、幅広いレシピを集めてみました。あさりの旨味を吸いこんだお米はお箸が止まらなくなるおいしさですよ...
2023/03/27
ばしみく
1
2
3
4
1
2
3
4