春のお彼岸に♪定番からアレンジまで「おはぎ(ぼたもち)」レシピ5選

春のお彼岸に♪定番からアレンジまで「おはぎ(ぼたもち)」レシピ5選
春のお彼岸が近づいてきました♪そんなお彼岸のお供えに欠かせないのがおはぎ(ぼたもち)。今回は、お米をあんこでくるんだ定番のものから、桜や抹茶などちょっと珍しいものまで、おすすめのレシピをご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2015/03/15
2021/10/07
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甘さ控えめ絶品おはぎ

炊いたごはんを、あんこで包む基本的のレシピ。甘さ控えめなので、いくらでも食べられちゃいます♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/11762/recipe/315982

3色のおはぎ

きなこ、つぶあん、青のりの3種類。食べやすいように小ぶりのサイズに仕上げます。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/21832/blog/14147249

抹茶と白あんのおはぎ

白あんの玉を、抹茶入りのごはんで包んだ、ちょと変わりダネのおはぎ。グリーンが春らしい一品です。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/13460/blog/15046359

圧力鍋で簡単おはぎ

圧力鍋を使うとあんこ作りも、もち米を炊くのも簡単にできます。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/79383/blog/13170628

道明寺粉の桜ぼたもち

ピンクの見た目が可愛らしいぼたもち。桜の香りと塩気が絶妙です。道明寺粉はすぐ炊けるので、気軽に作れます。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/6514/blog/13152992

お彼岸の期間は、春分の日を中日として前後3日間を合わせた7日間です。ご先祖様に感謝するとともに、美味しいおはぎ(ぼたもち)をいただきましょう♪

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