レシピ
連載
注目フーディスト
アイデア
グルメ
人気ランキング
キャンペーン
フーディストノートについて
フーディストノートとは
フーディストノートアンバサダー
フーディスト・ライター一覧
お問い合わせ
料理に関する注意
免責・著作権・プライバシーポリシー
フーディストについて
フーディストとは
フーディストへの取材依頼
検索
山本ゆり
大根
白菜
さつまいも
鶏むね肉
お弁当
おつまみ
節約
あいりおー
パン
新着
レシピ
連載
注目
フーディスト
アイデア
グルメ
人気
ランキング
キャンペーン
「お米」の人気記事一覧
毎日の暮らしに役立つ、フーディストさんたちのレシピやアイデアをご紹介します。
「お米」に関する記事を人気順に94件掲載中です。
集計期間:2024/11/13-2024/11/19
「お米」のおすすめ記事はこちら
お米がないときにも♪具だくさんで大満足「エッグチキン焼きうどん」レシピ
「鶏肉」を使ったおいしい料理を紹介する人気フーディスト筋肉料理人さんの公式連載。今回は、ゆで卵と鶏もも肉、野菜がたっぷり入った栄養満点な具だくさん焼きうどんをご紹介いただきます。お米不足でなか...
2024/09/02
筋肉料理人
ランチにいかが?あったか「汁ありビーフン」5選
お米の麺「ビーフン」で作るあったかメニューをご紹介します。今回ピックアップしたのはスープも飲み干したくなる「汁ありタイプ」。ビーフンはお湯で戻したり、さっとゆでたりして手軽に食べられるのが魅力...
2021/03/06
pon
壁紙シートの“ちょこっとDIY”とオープン収納で私好みに。梅子さんのキッチン
気になるあの人に、お気に入りのキッチンをご紹介いただく「世界一楽しいわたしの台所」。今回は、お米のおいしさをパンやお菓子でも楽しめる米粉レシピで人気の梅子さんのキッチン。わが家にも使えるヒント...
2023/12/08
フーディストノート
残ったごはんでOK!ホクホクさつまいものリゾット風レシピ
「リゾット」とは本来生のお米から作るものを言いますが、炊いたご飯を使った「リゾット風」もお手軽でおいしいですよね♪短時間でパパッと作れるので、朝食や夜食などにもオススメですよ!今回は、ホクホク...
2021/11/10
fumirioko
炊飯器ならこんなに簡単!ほったらかしで“お肉の煮込み料理”が完成
炊飯器はお米を炊くためだけのものではありません。実は冬に持って来いの「煮込み料理」に大活躍するんです!お肉はとろとろ柔らかく、野菜はしっかり味が染みこみます。スイッチを押せば後はお任せの簡単レ...
2015/01/19
フーディストノート
お手軽&ヘルシー!「レンジで作るオートミールチャーハン」が便利です♪
ヘルシーな食材として話題の「オートミール」。お粥にしていただいたりスイーツの材料にしたり、活用方法も様々ですよね!今回は、お米の代わりとして使った「オートミールチャーハン」のレシピをご紹介しま...
2022/02/28
sakki
炊飯器からストウブまで!「松茸ごはん」の作り方まとめ
秋の味覚の王様「松茸」の旨みを、逃すことなくお米にしみこませたあの炊き込みごはんは、この秋一度は食べたい料理ですね。しかし、その松茸ご飯は何で作るのが良いのでしょうか?オーソドックスに炊飯器で...
2016/10/14
フーディストノート
こんな使い方もできる!レンジで作る「オートミール蒸しパン」
美容や健康によいと人気の「オートミール」。シリアルのように食べたり、お米の代わりにしたりとさまざまなアレンジができるのも魅力のひとつです。今回は軽食やおやつにぴったりな、蒸しパンの作り方をご紹...
2022/04/07
pon
自家製ライスミルク&米粉でつくる♪みるまゆさんの米×米スイーツ
いま注目の「ライスミルク」。お米からつくる植物性ミルクで、アレルギーのある方やベジタリアンの方を中心に牛乳の代わとして活用されています。このライスミルクと米粉を組み合わせて、米×米のヘルシーな...
2015/08/27
フーディストノート
お肉やわらか!「鶏手羽元」のコク旨炊き込みご飯
リーズナブルで味もよい「鶏の手羽元」ですが、食べにくさが気になる方も多いのでは。そこで今回は、シンプル調理で食べやすい「炊き込みご飯」の作り方をご紹介します。お米と一緒に炊いた手羽元は骨から身...
2022/03/09
pon
無洗米は割高なの?ブレンド米の気になるお味は?今さら聞けない「お米」基本のき
ツヤツヤでふっくら炊きあがったご飯…。想像するだけでお腹が鳴ってきちゃいますね。今回は、食欲の秋、そして新米の季節に知ればもっとおいしくなる「お米」のお話。上手な炊き方はもちろん、意外と知らな...
2019/10/02
Kayoko*
ヘルシーで優しい味♪ライスミルクでお菓子作りに挑戦!
豆乳やアーモンドミルクなど、植物性ミルクが人気ですね。そんな中でぜひ試していただきたいのが、お米から作られるライスミルク。ほんのりとお米の甘みがあり、乳アレルギーのある方でも安心して召し上がれ...
2017/02/17
pon
使いきりにもおすすめ!「大根の炊き込みごはん」レシピ5選
冬は大根がおいしい季節ですが、お安く買ったものの使い道に困って・・・という経験はありませんか。そこで今回は、大根を使った「炊き込みごはん」の作り方をご紹介します。お米と一緒に炊き込んだ大根はやわ...
2020/02/13
pon
失敗知らず!「缶詰」×「炊飯器」で作る簡単ピラフ
喫茶店でも人気のメニュー「ピラフ」。炒めたお米、シーフードや肉・野菜などをスープで炊き上げて作りますが、今回ご紹介する「炊飯器ピラフ」は「缶詰」と「炊飯器」を使った、ほったらかしでOKの簡単レシ...
2017/11/25
sakki
栄養満点のヘルシーおやつ「甘酒アイス」の作り方
お米を発酵させた甘酒は「飲む点滴」と呼ばれるように栄養豊富です。夏場は冷やして飲むのが一般的ですが、ひと手間かけた「アイス」もおすすめ♪基本は混ぜて冷やすだけだから簡単。ヨーグルトやバナナ、お...
2021/06/27
pon
炊飯ジャーで作る!お肉&野菜たっぷりワンプレートごはん
ごはんを炊く以外にも大活躍してくれる炊飯ジャー。材料をジャーの中に入れてしまえば、あとは火加減を調整する必要もなくほったらかしでOK!メリットを上げればキリがないほど便利な炊飯ジャーを使ったレシ...
2016/03/04
フーディストノート
ご飯を炊くだけではもったいない!炊飯器でラクラク3品献立
炊飯器はお米以外の食材でも上手に調理してくれることをご存じですか?内がまに材料を入れてスイッチを押せば、煮物や炒め物などのおいしいおかずを作ることができます。火を使わずに調理ができるので、暑い...
2023/06/20
フーディストノート
「ご飯もの」のレパートリーが増える♪お米大好きmokaさんの「ご飯が主役のレシピ」5選
おにぎりに丼もの、カレーやハヤシライスにチャーハン、ピラフ…。一品で満足できて、子どもも大人も大好きな「ご飯もの」。今回は、「レシピブログアワード」で特別賞に輝いたお米好きのmokaさんに、さっそ...
2019/08/15
フーディストノート
うまみが身体に染みわたる♪缶詰を使って雑炊を作ろう!
お子さんの受験や年度末が近付いて、夜遅くまで起きている…という方も多いのでは?そんなときにぜひオススメしたいのが、缶詰を使った雑炊レシピです♪雑炊は少しのお米でも満足度が高いので、夜食にぴったり...
2018/01/07
hatsuharu
おかわりしたくなる♪ベーコンが入った洋風炊き込みご飯レシピ
具材とお米を一緒に炊き上げて作る炊き込みご飯。お醤油や出汁などで味付けることが多いので、どちらかというと和食のイメージを持たれている方も多いのではないでしょうか?今回ご紹介するのはベーコンの入...
2018/04/10
fumirioko
こってり濃厚!「鶏もも肉のマヨ炒め」でご飯がすすむ♪
秋はお米がおいしい季節。白ご飯に合うおかずのレパートリーを揃えたいですね♪そこで今回は、食べごたえのある「鶏もも肉」を主役にしたマヨネーズ炒めの作り方をご紹介します。鶏肉の旨味とマヨネーズのコ...
2022/10/26
pon
ひと皿で満足♪チーズピラフのおすすめレシピ
お米に野菜、お肉などがひと皿に詰まった「ピラフ」。かんたんに作れるうえに、冷蔵庫の整理にもぴったりなメニューですよね♪さまざまなレシピがあるピラフですが、今回は「チーズ入り」のアレンジをご紹介...
2019/10/03
pon
フライパンで簡単♪おもてなしにもオススメの「ピラフ」レシピ
生のお米を炒めてから作るピラフですが、何となくハードルが高くて作ったことがない…という方もいるのでは?そこで今回は、フライパンで簡単に作れるピラフのレシピをご紹介します!作り方は意外とお手軽、...
2018/05/12
hatsuharu
休日ごはんにも◎!和風がおいしい「バター醤油ピラフ」
ピラフというと洋食のイメージがありますが、味のベースに「バター醤油」を使った和テイストもおすすめです♪バター醤油は肉やきのこ、シーフードなどさまざまな素材との相性がバッチリ!今回はお米から作る...
2022/07/16
pon
小麦の香り&栄養アップ!おやつに食べてみたい「全粒粉マフィン」
小麦を丸ごと粉にした「全粒粉」で作るマフィンのレシピをご紹介します。全粒粉は、お米に例えると玄米のようなもの。胚芽や表皮が残っているから白い小麦粉よりも栄養価が高く、小麦の風味も味わえるんです...
2021/10/11
pon
1
2
3
...
4
1
2
3
4