記事一覧
毎日の暮らしに役立つ、フーディストさんたちのレシピやアイデアをご紹介します。
-
塗るだけでアンティーク風に♪英国王室御用達“BRIWAX”がスゴイ!
BRIWAX(ブライワックス)とは、イギリス生まれの蜜蝋ワックス。「英国王室御用達」という肩書を持ち、木製のものに塗るだけで味のあるアンティーク調に変身させちゃうんです!そんなBRIWAXを使ったキッチン...2015/03/20フーディストノート -
濃厚なのにヘルシー!話題の「豆腐チーズケーキ」に注目☆
最近テレビやネットで注目を集めている“豆腐”を使ったチーズケーキ。生クリームやクリームチーズの代わりに使うことで、カロリーを抑えらるだけでなく、しっとり濃厚な味に仕上がると、驚きの声が上がってい...2015/03/20フーディストノート -
合い挽き肉を使ったストックおかず『お弁当にもオススメ!ミニハンバーグ』
節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「合い挽き肉を使ったストックおかず『お弁当にも...2015/03/20武田真由美 -
今が旬!甘味たっぷりの「新玉ねぎ」おかずレシピ
「新玉ねぎ」は、収穫後1か月乾燥させている一般的な玉ねぎと違って、獲ってすぐに出荷しているので、水分が多く甘いのが特徴。今回は、玉ねぎの辛みが苦手な人でも思わず好きになってしまう簡単おかずレシ...2015/03/20フーディストノート -
大人ためのお花見弁当☆ ビール・ワインとともにもって行きたい「おつまみ」5選
春が近づくと待ち遠しいお花見。満開の桜の下で楽しむひととき。弁当にもって行きたい、大人のための「おつまみ」を選んでみました。2015/03/20フーディストノート -
♡フライパンde超簡単♡甘塩鮭deレモンバタームニエル♡【簡単*時短*節約*魚*切り身】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡フライパンde超簡単♡甘塩鮭deレモンバタームニエル♡【簡単*時...2015/03/20Mizuki -
最強の野菜“クレソン”のおいしい食べ方知ってる?厳選レシピ6選
ピリっとした辛みとさわやかな香りが特徴の「クレソン」。付け合わせのイメージが強いかもしれませんが、栄養価が高く“最強の野菜”との呼び声も高い野菜です。旬を迎える春にいただきたい、クレソンが主役の...2015/03/19フーディストノート -
食パン、残りカレーでも作れる!サクふわ~な「カレーパン」
パン屋さんでもひときわ良い匂いをさせている「カレーパン」。食パンや晩ごはんのカレーの残り、レトルトなど身近な材料を使って、家でも簡単に作ることができるんです!サクサクのでき立てを味わえるレシピ...2015/03/19フーディストノート -
お弁当の定番食材!鶏肉を使ったおかず8選
お弁当のおかずの人気食材といえば鶏肉ではないでしょうか?毎日、何を作ろうかと頭を悩ませている方必見です!お弁当のおかずに使える鶏肉料理のレシピをご紹介します。2015/03/19フーディストノート -
かわいすぎる!ハッピーなイースタースイーツ6選
春の訪れとともにやってくる、イエス・キリストの復活を祝うイースター。日本にも復活祭としてだんだん浸透してきていますね。
今回は、お祭りのモチーフであるタマゴ・ヒヨコ・ウサギを使ったスイーツをま...2015/03/19フーディストノート -
何倍も楽しくなる!春のお花見・ピクニックグッズ
お花見やピクニック…、外でみんなでワイワイ食べるのは最高ですよね!そんな時、ブルーシートに白い紙皿や紙コップではちょっと味気ないもの。今回は、アウトドアがもっと楽しくなる可愛くて便利なグッズを...2015/03/18フーディストノート -
ご飯にかけておいしく時短!かけるだけマジックレシピ
時間がないとき、“おかずをご飯にかける”のもひとつの手です♪一品用意するだけなのに、ご飯と一緒に大き目のお皿に盛れば、ボリューム満点のプレートが完成!春休みランチや一味変えたい時にもおすすめです...2015/03/18フーディストノート -
地方を応援しながら特産品をもらっちゃおう!いま話題の「ふるさと納税」って?
最近、よく話題になっている「ふるさと納税」。都道府県や市区町村などの自治体に寄付をすると住民税が控除される制度です。節税と地方への支援ができるだけでなく、各地方の特産品がもらえることから注目さ...2015/03/18フーディストノート -
朝食やおやつに!お手軽簡単マフィンレシピ5選
朝食やおやつにピッタリの簡単マフィンのレシピを集めました。お子さんのおやつや、お花見のお供にもぴったり♪基本をおさえれば、様々なバリエーションを楽しめます。2015/03/18フーディストノート -
噂の“ハッセルバックポテト”!アレンジレシピ4選
ハッセルバックポテトとは、じゃがいもに切り込みを入れ、オリーブオイルをかけてオーブンで焼いたスウェーデンの家庭料理です。アコーディオンのような見た目がインパクト大!お肉料理の付け合せやパーティ...2015/03/18フーディストノート -
オイル系 or クリーム系!? 今大注目の“レモンパスタ”レシピ5選
どんな食材や味付けとも相性がよく、手軽に作れて人気のパスタの中で、今注目を集めているのが“レモンパスタ”です。大きく分けるとクリーム系とオイル系の2種類が主流ですが、どちらも爽やかな後味が特徴。...2015/03/17フーディストノート -
お花見でほめられる手作りお菓子5選
楽しいお花見♪最後のデザートでもみんなをアッと言わせましょう。簡単に作れて、見た目もかわいく、持ち運びもしやすいスイーツレシピをご紹介します。2015/03/17フーディストノート -
これからは“朝トマト”がおすすめ!リコピンたっぷり朝食レシピ
トマトに含まれる機能性成分“リコピン”は、朝に摂ると効率的に体内へ吸収されるという調査結果が発表されました。そんなリコピンをぐんぐん吸収する、トマトを使った朝食レシピをご紹介します♪2015/03/17フーディストノート -
ビーフシチュー
筋肉料理人さんの公式連載です。おうち飲みにぴったりな、ビールや日本酒にあう簡単おつまみレシピをご紹介します。今回は「ビーフシチュー」です。2015/03/16筋肉料理人 -
3種のおかずで♪定番お弁当の作り方徹底ガイド
毎日のお弁当づくりは、できるだけ負担なく、簡単にしたいもの。おかずは何種類も作らなくても大丈夫!メインおかず、サブおかず、すきまおかずの3種類を組合わせるだけで、定番のお弁当も楽に作ることがで...2015/03/16フーディストノート -
シャキシャキ・ポリポリ♪「新ごぼう」を使った一品レシピ
サラダや炒め物、パスタまで、新ごぼうの香りや食感を活かしたレシピ5点を紹介します。あくが少なくやわらかいのが特徴。旨みをしっかり引き出して、旬の野菜を楽しみましょう♪2015/03/16フーディストノート -
定番からアレンジまで!絶品ふわとろオムライス7選
定番のケチャップ、デミグラスソースをかけたものから、明太子、キムチなどちょっと変わり種まで、オムライスのレシピ7点をご紹介します。ふわふわトロトロの卵を作るポイントも必見です!2015/03/16フーディストノート -
あの大女優も大口で頬張った!話題の「ポップオーバー」もう試した?
もともとはイギリス発祥で、19世紀中ごろにはすでに食べられていたという「ポップオーバー」。実は、アカデミー主演女優賞に2回も輝いたあの大女優も、映画の中で頬張っていたんです。今回は、そんなポップ...2015/03/16フーディストノート -
手間をかけずにコクがでる!めんつゆを使った絶品レシピ
醤油とともにそろえておきたい調味料の1つが「めんつゆ」です。「めんつゆ」は本当に万能。うどんやそばだけでなく、色々な料理に使うことで、料理に深みを生み出します。しかも手間いらずです。ここではめ...2015/03/16フーディストノート -
焼くだけなのにお洒落☆ サクサク「パン粉焼き」がオススメ!
パン粉焼きなら、衣をつけたり、油で揚げたりせず、オーブンやトースターで焼くだけでサクサクの食感が楽しめます。お肉、魚、野菜…なんにでも合うので、いつもとちょっと気分を変えたいときは、パン粉焼き...2015/03/15フーディストノート