キッチンで眠っている黒ごまが大活躍!おかず&サラダレシピ

キッチンで眠っている黒ごまが大活躍!おかず&サラダレシピ
黒ごまを買って来ても、ごま和えに使ったあと出番がないまま…なんてことはありませんか?夕食のメニューに積極的に取り入れて、大量消費を目指しましょう!お肉、お魚、サラダなど色々なお料理に使っておなかも心も大満足なレシピをご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2016/05/28
2021/09/28
view

ささみの黒ごま照り焼き

脂肪分の少ないささみとたっぷりの黒ごまでヘルシーに!ごまがはがれてしまわないように、ひっくり返すのは一度。焼けたごまと、ごま油の香ばしい香りがたまらない♪

▽レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/115170/blog/15065960

まっくろくろ豚ステーキ

黒ごまを使った「まっくろくろダレ」に注目!黒酢や海苔の佃煮など黒~い材料で作ります。こんがり焼けて固くならない豚肉の調理法もブログでご覧あれ♪

▽レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/54633/blog/12337154

鯖のごま味噌チーズ焼き

材料4つ、工程もシンプル。なのにご飯に良く合う嬉しいメニューです。お味噌とチーズの相性がピッタリ。そこにごまの食感と香ばしい香りが加われば、お子さまも大好きな食べやすい味に仕上がります。

▽レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/152339/blog/15784638

ゴーヤとプチトマトの黒ごまドレサラダ

暑い日は夏野菜を使ったサラダでさっぱり♪オリーブオイルに酢と塩という定番ドレッシングに黒ごまを加えて新しい味わいに。

▽レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/21989/blog/11370628

さやいんげんとカブの黒ゴマバルサミコサラダ

すりごまをふんだんに使うので、味付けは少量でOK!野菜の水気をしっかり切って味付けをするのが美味しく作るコツ。オリーブオイルやバルサミコが風味の良いアクセントになっています。

▽レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/113000/recipe/695997

ツナとかぼちゃの黒ごまディップ

カボチャの甘さと味噌・醤油の味付けで甘辛く、お野菜やクラッカーを美味しくいただけます。最後にトッピングするたっぷりの黒ごまも、噛む度に香ばしい香りがふくらんで、病みつきになっちゃうかも?!

▽レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/9060/blog/11556675

美味しくてヘルシーなところが魅力ですね。黒ごまが切れたらまた買い足したくなっちゃいそうです♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事